ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの連休にオットと二人でボルネオへ。<br />山!海!自然を楽しみ、おいしいものをたくさん食べる。<br /><br />旅行期間が長めなので3回にわけます。<br />

2016年4月28日~5月5日 GWはボルネオへ! Part 1

2016/04/28 - 2016/05/05

帰蝶

帰蝶さん

GWの連休にオットと二人でボルネオへ。
山!海!自然を楽しみ、おいしいものをたくさん食べる。

旅行期間が長めなので3回にわけます。

タクシー 徒歩
JAL マレーシア航空

出発!
    セントレアはほんと〜うに不便・・・
    直行便がないので、成田に飛んだり、仁川に飛んだり・・・
    必ずどこかを経由していかなければ・・・
    あぁ、不便!

成田で6時間も潰さなければならなかった〜><

とにかく初日は移動のみ。
    ひたすら空港にいた気がする(苦笑)

コタキナバルのホテルに到着したのは夜10:30ごろ。
    それでもおなかがと〜ってもすいていたので、
    近くにあったレストランでお持ち帰りにしてもらう。

米語では「to go」って言うけれど、マレーシアは「take away」なのね。

タレが辛めでオットはかなり汗だくだったけれど、美味しかった!

翌朝、ふたたび空港へ・・・
    また空港か・・・ずっと空港にいますよ、ホント。

プライオリティパスで使えるラウンジがなかなか良かった。
    日本のラウンジももう少し頑張って欲しい・・・

飛行機が遅れたけれど時間を潰せて助かった。

目的地のムルの天候が悪く、出発が1時間半ほど遅れる。

やっと飛んだ!そしてガラッガラ!(笑)

約1時間でムルに到着。
    ここから一泊二日で『グヌンムル国立公園』をまわる予定。

『グヌンムル国立公園』のエントランスのガイド。
    Adventure Cavingとか、時間があったらやりたかった〜。

キャノピーウォークをしてみる。
    変わった虫がたくさんいた・・・><

森の中を歩いているときはムシムシ暑かったけれど、
    キャノピーは風が流れて涼しかった。

洞窟をあちこちみる。さすが世界遺産。
    壮大で感動。
    思っていたよりも本当に大きかった(し、深かった?)

TVでみて、一度本物を見てみたいと思っていたやつ!
    ドラゴンフライと呼ばれる、
    コウモリが夕方に餌を食べに出てくるときの群れ。

お天気が悪いと出てこないらしく、夕方までずっと雨が降っていたので
    心配だったけれど、この時だけ奇跡的に晴れた!
    普段の行いが良いんだわ〜(笑)

ジャングルに似合わないマリオット。
    本当に森の中にぽつ〜んとあった。

昼間は暑かったけれど、夜は涼しくて快適だった。

旅行三日目。
    今日は川からボートで洞窟に向かう。

良い天気!

洞窟入り口が遠い・・・笑
    200段ほど懸命に上る。

洞窟は今日も壮大。
    もちろん明日も壮大だろう。

一泊二日のグルンムル国立公園はこれで終了!

夕方、飛行機でコタキナバルに戻る。
    コタキナバルではステラハーバーマジェランにステイ。

タクシーで『双天』へ。
    ステラハーバーマジェランから『双天』までは15リンギット。

水槽にエビやら魚やら貝やら、とにかくたくさん。

エビがプリップリでおいしかった。
    サバベジはなぜか葉っぱだけに・・・(笑)
    美味しかったから良いけれど。
    カニ炒飯もパラッパラでおいしかった。

サテー屋さんのすぐそばに座ったので、
    サテー屋のおねえさんがすぐに来た。チキンを10本!
    ピーナッツソースが最高においしかった。

大満足!

三日目終了!
    おやすみなさい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る