ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの連休にオットと二人でボルネオへ。<br />山!海!自然を楽しみ、おいしいものをたくさん食べる。<br /><br />旅行期間が長めなので3回にわけます。

2016年4月28日~5月5日 GWはボルネオへ! Part 2

2016/04/28 - 2016/05/05

帰蝶

帰蝶さん

GWの連休にオットと二人でボルネオへ。
山!海!自然を楽しみ、おいしいものをたくさん食べる。

旅行期間が長めなので3回にわけます。

四日目朝。超快晴!
    タクシーでサンデーマーケットへ。
    途中、ランドリーで洗濯物も出す。
    バリでもそうだったけれど、街中のランドリー、助かる〜!

サンデーマーケットは大盛況だった。
    しっかしこの日は暑かった・・・

事前調査でこちらのマッサージの評判が良かったのでお願いする。
    私をやってくれたおじさんは力が強くて痛かった〜。
    でも、終わったら本当にスッキリ。
    オットは女性にやってもらったのだけれど、少し物足りなかったよう。

飲茶が食べたかったのでHorizon Hotelへ。
    エアコンがきいていてしばしホッとした。
    飲茶も普通に美味しかった。

いったんホテルに戻って午後からテングザル&蛍鑑賞ツアーへ。
    ホテルでピックアップされ忘れられ、
    あやうく行けないところだったけれど(笑)
    まぁそんなことも良い想い出になるわ。

途中からドシャ降りでビニールカッパ持っていて良かった!
    ドシャ降り、超雷、でエキサイティングだった〜。
    1時間ぐらいであがったけれど、これまた楽しい想い出に。

テングザルは思っていたより全然小さかった。
    しかもなかなか顔が見えなくて・・・笑

予定時間を大幅に遅れて食事。
    スコールのせいか停電!
    ロウソクの明かりでごはんを食べる。
    いやぁ、ホント楽しい!ごはん、美味しかった!

この後、2時間ほどまたバスに揺られてホテルに戻って四日目終了〜。

五日目。
    朝ごはんはこんな感じ。

この日はホテルにあるハーバーからサピ島へ。
    市内のハーバーから行くよりもだいぶ高いけれど・・・

影のような黒いもの、全部小魚。

朝早く行ったけれど、結構な人だった・・・
    GWだったので、日本人が多いかな〜と思っていたけれど、
    どこに行ってもそれほどみかけず。
    中国、韓国、インド系の方が多かった感じ。

魚はた〜くさんいた。
    けれど透明度はいまいち。
    充分楽しめるレベルではあったけれど。

この後、オットが水中カメラをなくすという災難に・・・
    あぁ、またカメラ買わなきゃいけないかな・・・

サピ島にあるレストランで買ったランチ。
    普通に美味しかった。
    でも混んでいてこれをゲットするまで30分以上待ち!

私がお昼を買って待っている間にオットが遭遇した大きなトカゲ。
    爬虫類が大好きなのは私で、私が出会いたかったのに〜!!!
    結局私は見ることができなかった。
    残念すぎる・・・

3時の船でホテルに戻ってシャワーをしてカクテルタイム。

・・・・・ちょっとしょぼすぎないか・・・?

今回、マジェランクラブに泊まったけれど、
    フロントに誰もいないことが多かったりと、
    残念ながらクラブにした価値がなかった気がする。

疲れていたので夜はそのままホテルのイタリアンへ。
    イタリアンなのに現地の麺みたいなものを頼んでみる。
    ここも普通に美味しかった。ホテルにしてはお値段も良心的で。

で、五日目終了。おやすみなさい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る