富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった木更津のアウトレットと意外にハードと評判の鋸山へ行ってきました。<br /><br />首都高品川線の開通で羽田までは30分弱、アクアラインを使えば40分程で、木更津到着!近い。<br /><br />さっと買い物をして、高速で富津方面へ向かいお昼ご飯を食べて激安健保で宿泊。<br /><br />翌日はGWで激混みの鋸山ロープウェイへ乗車し、<br />百尺観音、地獄覗き、大仏、そして再び山頂駅まで2時間ほどの山歩き。<br /><br />翌日はふくらはぎの痛みに耐えながら渋滞を避けるため、海ほたる経由で速攻早朝帰宅となりました。

木更津アウトレットと鋸山の旅

2016/05/02 - 2016/05/04

アヲイトリ

アヲイトリさん

翌日はGWで激混みの鋸山ロープウェイへ乗車し、

自家用車 徒歩

午前中は木更津のアウトレットで買い物をして、高速で富津方面へ移動。
    まずは鋸南道の駅へ行ったのですが、あまりに閑散としていたので保田小学校の道の駅へ。

元小学校の保田小学校道の駅へ。
    広々駐車場ですが、すぐに満車状態。
    温泉や宿泊エリアもあります。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

道の駅には食堂が幾つかあります、中華、イタリアン、和食、軽食など。

こちらはTOKIOの0円食堂にも出た「里山食堂」
    アジフライ定食。
    小鉢が二つ選べるのが嬉しいけど、お値段気持ち高めかな?観光価格?

同じく海鮮丼。
    人気ナンバーワンとツーだそうです。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

翌日は朝から鋸山のロープウェイへ。
    すでに道路からロープウェイへの道は大渋滞、駐車場もいっぱいですが、
    宿からは歩いて行くことができるので徒歩で向かいます。

鋸山ロープウェー 乗り物

まだ朝早めなので、少し列に並んで乗れましたが、その後は1−2時間待ちだっだ様子。
    恐るべしGW。
    こんなマニアックな観光地でも大混雑です。

鋸山ロープウェー 乗り物

スイス製のゴンドラは赤と黄色があるようです。
    乗ってしまえばぐいーっと登って、4−5分で頂上に到着します。

鋸山ロープウェー 乗り物

山頂駅からは日本寺に入って百尺観音、地獄覗き、大仏、五百羅漢などを見学しつつ山歩きとなります。
    全部見ようとすると、2時間くらいかな?
    結構アップダウンがあり、思ったよりも大変でした。
    サンダルやパンプスで行くのはやめたほうがいいかも。

日本寺 寺・神社・教会

ロープウェイの切符は懐かしい固めの素材で鋏を入れてくれます。

山頂駅にたくさん猫たちがいました。
    やたらにかまわれていて、若干迷惑そう。

地獄覗き、
    先端へは行列ができていたのと怖かったので、横から眺めるだけにしておきました。

日本寺 寺・神社・教会

山頂の一番高いところからの撮影。
    だんだん朝方の靄が晴れてきました〜。
    道路が混んでる。。。

石切場の跡地に作られた百尺観音、
    予想外に立派なもので結構感動!
    見に来た甲斐がありましたー。

インディ・ジョーンズの映画に出てくるヨルダンのペトラ遺跡を思い出しました。

日本寺 寺・神社・教会

下から見上げるとなかなか壮麗。

日本寺 寺・神社・教会

左に見えるのが地獄覗き。

百尺観音から地獄覗き、大仏へと移動の道程には所々五百羅漢がありました。

一人は自分に似た仏像がいるそうですが、見つけられなかった。

こちらは少し下って大仏エリア。
    やはり30Mほどで百尺観音と同じくらいの大きさです。

ここに辿り着く頃には汗でビショビショ状態、アクエリアスが美味しかった・・・。