2013/02/10 - 2013/02/10
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,707,028アクセス
3連休の中で一番天気が良さそうなのはこの日、春がそこまで来ていそうな房総半島へ。
久里浜から東京湾フェリーに乗り千葉県富津市の鋸山へ出掛けました。
天気予報のとおり波も静かで穏やかな快晴となり、富士山の姿も眺めることができました。
今回利用したのは京浜急行の東京湾フェリー切符。
横浜から京急久里浜までの電車、久里浜港までのバス、久里浜港-金谷港のフェリーを往復できます。2,220円
京急久里浜駅 9:50発の東京湾フェリー乗り場行きバスに乗ります。
久里浜駅から久里浜港まではバスで約10分。 -
久里浜港東京湾フェリー乗り場
10:20発のフェリー「しらはま丸」に乗船します。
快晴で風もなく、絶好のお天気となりました。
3連休の中でも一番良い日となりました。 -
久里浜港東京湾フェリー乗り場
10:04頃、改札が始まり乗船します。 -
しらはま丸の最上階デッキ
雲ひとつない青空が広がります。
しらはま丸
1989年12月就航、2000年改造。
3,3511トン、全長79.1m、幅18.0m、出力4,400ps、航海速力13.5ノット(約24km/h)、最高速力15.0ノット。
旅客定員580名。車両積載数:トラック36台・乗用車110台・バス16台。 -
10:20、定刻通り久里浜港を出港、千葉県富津市の金谷港まで約40分です。
東京湾フェリーは、国道16号線の海上ルートでもあり、東京湾アクアラインが開通するまでは、神奈川と千葉を結ぶ主要ルートでした。
子供たちが、鳥のエサ「かっぱえびせん」を投げていますが、港から近いのでカモメにトンビが交じっています。 -
東京湾浦賀水道
東京湾浦賀水道
東京湾フェリー 同じ時刻に金谷港を出港した久里浜港行きの「かなや丸」とすれ違います。
かなや丸
1992年4月就航。3,580総トン、全長79.0m、幅16.7m、出4,400ps、航海速力13.5ノット(約24km/h)、最高速力15.9ノット。
東京湾フェリーから眺める富士山
風もないため、富士山が霞んでいます。
東京湾浦賀水道は、1日に約700隻もの船が往来する世界有数の海上交通路。
狭水道で航行する船の数も多く、潮流も早いことから日本の周辺海域では有数の航海の難所と言われ、海難事故が起こりやすい箇所の1つに挙げられています。
これだけ船の往来がある中でフェリーを運航するのも大変ですね。 -
東京湾フェリーの船上から眺める富士山
ぼんやりとしか見えませんが綺麗ですね。 -
東京湾フェリーの船上から眺める富士山
真ん中に小さく見えるのですが分かるでしょうか。 -
房総半島が近くなってきました。
フェリーには自転車やバイクも乗っています。
東京湾フェリー金谷港ターミナルビル
金谷・鋸山ハイキングマップ
金谷港フェリーターミナルから鋸山ロープウェー乗り場までは徒歩約12分。 -
大きな民家に生えている木も、この辺りが暖かいことを示しています。
大きな民家の玄関先の水仙
暖かな日差しを浴びて嬉しそうです。 -
JR浜金谷駅
内房線の電車は、1時間に1本ほどしかありません。 -
国道127号線
渋滞している車は、鋸山へ行く(左折)車です。 -
鋸山ロープウェー
全長680m、高低差223m、定員41名、速度5m/秒。
約4分で山頂駅まで行きます。
料金は、大人片道500円、往復900円。 -
金谷港ー久里浜港は直線距離で11.5km -
鋸山日本寺案内図
鋸山西口管理所
ロープウェー山頂駅から石段を下り(約5分)、
ここで日本寺の拝観料600円を払います。 -
鋸山日本寺案内図パンフレット
鋸山の斜面一帯に広がっています。
この案内図だけでは、想像もつきませんでしたが、兎に角、アップダウンばかりです。 -
西口管理所からは3つの道があります。
真ん中の道を上り、山頂展望台方向へ進みます。 -
地獄のぞき
山頂付近にある切り立った岩盤の上から下を見るスリリングな名所。 -
地獄のぞき
フェンスがあるので大丈夫かとは思いますが、目も眩み、足も竦みます。 -
地獄のぞきから見下ろした断崖絶壁
この下に百尺観音があったのですが、パスして来てしまいました。 -
地獄のぞきから眺める富士山
ギリギリ、姿が見えます。 -
百尺観音
折角上った地獄のぞきから、まで百数十段の階段を下り、百尺観音に戻りました。 -
百尺観音
昭和41年、6年の月日を費やして、石切りの跡の絶壁に刻み込まれた高さ30mの大観音石像です。
発願の趣旨は、世界戦争戦死病殉難者供養と東京湾周辺の航海、航空、陸上交通犠牲者の供養のため。 -
百尺観音からまた同じ階段を上ります。
(ゼー、ゼー) -
山頂展望台からの眺め
素晴らしい眺めですが、少し靄がかかっている感じです。 -
山頂展望台
皆さん、少しでも高いところへ上りたがるようですね。 -
山頂展望台から下り千五百羅漢道へ向かいます。
東海千五百羅漢道 西国観音
千五百羅漢は、当山曹洞第9世高雅愚伝禅師の発願で、上総桜井(現、木更津)の名工・大野甚五郎英令と門徒27名が、安永8年(1779)〜寛政10年(1798)に至る21年間に1553体の石仏を刻み、風触によってできた奇岩霊洞に安置したもの。
残念ながら、明治維新の廃仏毀釈以来、荒廃したままであり、現在、羅漢様のお首つなぎをはじめ、全山の復興が続けられています。 -
二天門(上)
坐禅石(下) -
百体観音
あせかき不動(左)
大野甚五郎英令墓の前の石仏(右)
二人が仲良くしているように見えるのですが(?) -
日牌堂の横の清水
奥の院無漏窟
聖徳太子像(上)
不動滝(下) -
大仏口管理所の近くの桃の花
大仏(薬師瑠璃光如来)
世界平和、万世太平を祈願し、天明三年(1783)に大野甚五郎英令が27人の門徒と岩山を3年かけて彫刻したものが原型。
江戸時代末期に、自然の風触による崩壊があり荒廃していましたが、昭和41年に4年にわたって修復されました。 -
大仏(薬師瑠璃光如来)
総高31.05m、御丈21.3mは日本一の大きさです。
奈良東大寺の大仏:総高18.18m、御丈14.85m
鎌倉高徳院の大仏:総高13.35m、御丈11.31m -
お願い地蔵尊
大仏広場に安置され、様々な願いを込められた小さなお地蔵様に取り囲まれています。 -
大仏は、案内図の右側になります。
ここから何処へ行くにも坂道です。 -
大国堂の周りの水仙
大黒堂の周りの水仙
大国堂の前の桃の花(でしょうか)
大国堂の前の桃の花
大国堂
昭和14年の大火によって焼失後、平成17年に再建。
弘法大師の彫られたと伝わる大黒尊天が祀られています。
(御前立は現代の名工渡辺貞光作) -
薬師本殿
昭和14年の大火によって焼失後、平成19年に再建。
長い間仮本堂にあった日本寺の御本尊が移されています。 -
鐘楼の近くに咲く白梅
鐘楼の近くに咲く白梅
梵鐘(国指定重要文化財)
鐘銘には、初めに下野国佐野庄堀籠郷(栃木県佐野市掘米町)の天宝寺鐘として寄進され、60年を経て鎌倉五山の浄妙寺鐘となり、江戸湾を渡って日本寺鐘となった経緯が書かれてあるそうです。 -
梵鐘の前にある達磨石と大蘇鉄
達磨石を中心に撮ってしまいましたが、調べてみると、大蘇鉄は源頼朝が再起を図った折に日本寺で武運を祈願し、自ら蘇鉄を手植えしたと伝えられ、樹齢800年を超えているそうです。(HPより) -
鋸山日本寺復興予想図
この石段の上に本堂などが復興されるようです。
鋸山日本寺の由緒によれば、
今から約1300年前、聖武天皇の勅詔と、光明皇后のお言葉を受けた行基菩薩によって神亀2年(725)に開山。
開山当初法相宗に属し、天台宗、真言宗を経て徳川三代将軍家光公の治世の時に曹洞禅宗となり、今日に至っています。
開山当時は、七堂十二院百坊を完備する国内有数の規模を誇り、良弁、空海、慈覚といった名僧が留錫したと記録されています。
良弁僧正は木彫りの大黒尊天を彫られ、弘法大師(空海)は100日間護摩を焚かれ石像の大黒尊天を彫られ、仁王門の金剛力士像(今回は見れませんでした)は慈覚大師の作と伝えられています。 -
百体不動
通天窟
当山曹洞九世高雅愚伝禅師と道元禅師、瑩山禅師が祀られています。 -
通天窟から西口管理所まで長い石段を上ります。
結構、足に来ています。
幼い子供は平気のようです、大人の方が息が上がっています。 -
西口管理所にようやく到着。
ロープウェーの往復切符を買っていなければ、表参道を下りる選択もあったのですが。
ここで少し休憩して、悩んだ挙句、十州一覧台へ上ってみることにしました。 -
十州一覧台にある浅間神社と世界救世教記念碑
ここまで石段150段ほど上り、足の疲労は限界。 -
十州一覧台からの眺め
さすがに良い展望です。
また、石段を150段ほど下ります。 -
そして最後、西口管理所からロープウェー山頂駅まで、この石段を上ります。
(ヒー!)
この日、いったい何段を上り下りしたのでしょうか。 -
14:55発のロープウェーで下山します。
ロープウェーからの眺め
山麓駅に到着 15時頃
16:20のフェリーに乗る予定なので、1時間ほど余裕があります。 -
この時間になっても、鋸山へ向かう車が続いています。
ロープウェーの最終は16時のはずですが・・・。 -
金谷神社
ロープウェー乗り場の入り口にあります。
創建は養老4年(720)。
横手の小屋に1400年代、海中で発見された円盤状のたたら製の鉄板があると案内板に掲示してありました。
また、関東地方には珍しい備前焼の狛犬が鎮座していました。 -
金谷漁港
ワカメが干されていました。 -
16:00頃、フェリーに乗るバイクも並んでいます。
16時過ぎ、フェリー(かなや丸)に乗船。
空には飛行機が次々と飛んでいきます。
この辺りは、羽田空港への進入路に当たるようです。
フェリーから鋸山の眺め(下)
鋸山の名前は、山の頂上がのノコギリの歯のようにギザギザになっているからだとか。 -
16:20頃、定刻通り出港です。
随分、日が長くなってきましたね。
帰りのフェリーは、結構混んでいました。 -
暫く、カモメの写真を撮りながら。
しらはま丸とすれ違い
エサ(かっぱえびせん)をねだってついてきます。
この時間になっても浦賀水道を行き来する船は絶えません。
フェリーのデッキに立つカップル(それなりの年令でしたがシルエットがカッコいい)
久里浜港が近くなってきました。
東電の火力発電所 -
遠くなってきた房総半島
穏やかなお天気で最高でしたが、ちょっと疲れました。 -
17時前、無事に久里浜港へ到着です。
京急久里浜駅行きのバスの連絡も良く、スムースに帰ることが出来ました。
(おしまい)
- ゆうこママさん 2013/02/17 23:03:28
- 再訪 鋸山
- こんばんは、先日は無言で失礼してしまいました。
やっと本日、ゆっくり拝見しています。
好きなおかずは、最後にとって置くタイプなので(笑)
ものすごい数の石仏にびっくりしています。
鎌倉五山の鐘やら頼朝の名の登場に、さすが東国。
と思えば、行基やら良弁の名が現れ、やはり奈良が始まりかと思ったり。
石仏は、いずれもクリアで洗練された仏像のように見えました。
数もバラエティも豊かで、見ごたえありそうですね。
浦賀水道の往来の多さも驚きです。
伊勢湾も多くの船が見られますが、あんなには多くないはず。
海と空の青さと、梅や桃の色に春の訪れを感じます。
私は今日、盆梅展を見てきました。
梅の色と香りを楽しんできました。
春ですね。
- morino296さん からの返信 2013/02/18 06:55:52
- RE: 再訪 鋸山
- ゆうこママさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
鋸山、おかずになりましたでしょうか?
大仏、観音は、大きさにびっくり。
また、石仏も凄い数でした。
日本寺が、これほど広いとも思わず、軽く考えていたのですが、
一通り回るには、かなりのアップダウンを歩くことになりました。
足の筋肉痛が暫く取れませんでした。
浦賀水道、これだけ船の往来があれば、
事故が起きるリスクは高まりますね。
フェリーだけが、他の船と違って東西方向へ進む(クロスする)ので、
危ないのではと思いながら、乗っていました。
> 私は今日、盆梅展を見てきました。
> 梅の色と香りを楽しんできました。
> 春ですね。
いいですね。
梅の開花が遅れているそうですが、
手塩にかけて育てられている盆梅は影響ないのでしょうかね。
- ころっつさん 2013/02/17 22:14:20
- もう春ですか?
- morino296さん、こんばんは。
関東は雪が積もる日も今年は何日かあるようですが…暖かい房総半島はもうすっかり春のような陽気に感じますね。
関西には馴染みがない鋸山には、morino296さんと同じルートで、東京湾フェリーに乗って10年くらい前に一度行ったことがあります。懐かしいです。
あそこの地獄覗きはなかなかのスリルものだったのを思い出しました。
私が行った時には、そんなに混んではなかったと思うのですが、登山道で渋滞するなって、結構な観光地なのですね。
最近ご無沙汰の関東にも行ってみたいなあ…と思いました。
それでは、今治からの御帰りをお待ちしています。
ころっつ
- morino296さん からの返信 2013/02/18 06:38:26
- RE: もう春ですか?
- ころっつさん
おはようございます。
関東、今日も寒いようです。
梅の開花も遅れているそうですが、
何故か、桜の開花予想は、平年並みか少し早まるとか?
不思議です。
ころっつさんも、フェリーに乗って鋸山へ行かれましたか。
この日は、ロープウェーも5分間隔でフル回転でしたので、
春を待ちわびる人が押しかけたのでしょうか(ちょっと大袈裟)。
地獄覗き、フェンスがあるから大丈夫なんでしょうが、
あのフェンスをよく作ったものだと思いますね。
なかなかお忙しいようですが、また、関東にもお出掛けください。
morino296
- momotaさん 2013/02/13 21:01:20
- 昨日フェリーで
- morino296さん、こんばんは♪
私も昨日フェリーで房総に行ってきました。
その帰りに電車の中でこちらの旅行記があがっているのをみてニアミス?
と、思いましたが鋸山でしたか。
お天気もよくいい日に行かれましたね。
鋸山へは行ったことがないんですけどこんなにハードな道のりだとは。
健脚のmorino296さんの息があがるよなアップダウンが待ち受けている
とは今度行ってみようかなんて簡単に考えてましたが心して行かなきゃ。
これは怖そうですねー。高所恐怖症の私にはとても先端まで行けそうに
ないです。立派な石仏も沢山あるんてすね。荒廃してしまっているとは
もったいないですね。梅や水仙が咲いて房総はすっかり春ですね♪
- morino296さん からの返信 2013/02/13 21:39:33
- RE: 昨日フェリーで
- momotaさん
いつも有難うございます。
昨日、行かれたのですか、ちょっと寒かったのでは?
鋸山、前から一度行ってみたいと思っていたのですが、
これほど石段を上り下りするとは知りませんでした。
平地を歩くのは慣れていても、山登りは違いますね。
いまだに、足の痛みが残っています。
鋸山の後、浜金谷の隣の保田まで水仙を見に行こうかと思っていたのですが、時間が無くなったのと、疲労で諦めました。
鋸山からの見晴しは素晴らしいので、是非一度、お出掛け下さい。
- CANさん 2013/02/13 07:34:37
- 懐かしい
- morino296さん
おはようございます。CANです。
鋸山懐かしいです。小学校の時に遠足で登りました。
結構きついですよね。
その時の風景で覚えているのは、あの山頂から東京方面をみると
鼠色の雲が東京の街を覆っていたこと・・
スモックでした。
スモック注意報とか出ていたころです。
あんな中に住んでいるんだ・・と思った事をはっきりと覚えています。
今の中国のような感じですね。
でも写真を見る限り、今の東京は綺麗ですね。
フェリーに乗って良い一日でしたね!
- morino296さん からの返信 2013/02/13 20:08:29
- RE: 懐かしい
- CANさん
いつも有難うございます。
鋸山、遠足で行かれましたか。
ロープウェーで上るだけかと思っていたのですが、
とんでもなかったです。
まだ、足の痛みが残っています。
そういえば、最近は、スモッグという言葉を聴かなくなりましたね。
日本では、1970年代から光化学スモッグが発生するようになったようですが、
最近は、中国のスモッグが気になりますね。
この日は、風もなくて、遠くは霞んでいましたが、汚れた感じはしませんでした。
フェリーも、揺れることもなく、快適でしたよ。
南房総、こちらからは遠いと思っていましたが、
フェリーやアクアラインを使えば、便利ですね。
今度は、菜の花畑を走るいすみ鉄道を撮りに行きたいと思っています。
morino296
- hot chocolateさん 2013/02/12 22:52:11
- 春を先取り♪
- morino296さま、こんばんは〜
寒い日が続く中、桃や梅、水仙の咲く房総・鋸山にお出かけでしたか。
春を先取り、いい1日でしたね。
ちょっと、ゼイゼイ、ヒーって言いながらも・・・(笑)
フェリーから見る富士山、綺麗ですね〜
やはり、日本人は富士山が好き♪
「地獄のぞき」から見る景色とそれを横から見る景色、どちらも怖そうですね。
鋸山、まだ行ったことはないのですが、見どころ満載のところですね。
hot choco
- morino296さん からの返信 2013/02/12 23:06:40
- RE: 春を先取り♪
- hot chocoさん
いつも有難うございます。
今年、春の訪れは遅れているようですね。
東京湾フェリー、久しぶりに乗りましたが、
お天気も良く、気持ちよ良かったです。
富士山が見えると、なんだか得した気分になりますね。
鋸山は、ちょっと甘く見ていました。
これだけアップダウンがあると、結構厳しいですね。
家に帰って、足にバンテリンを塗りました(笑)。
- エトランゼさん 2013/02/12 22:38:36
- 房総の春 ♪
- morino296さん、こんばんは。
最高のお天気の中でのハイキング、というよりちょっとした登山でしたね。
296さんのヒーヒー、ゼイゼイが聞こえてきそうです (^_^)
でもこの景色を見たら疲れも飛んでしまったのでしょうね。
房総はもうすっかり春ですねえ。
296さんのおかげで石仏を知り、青空、海、春の花、それに富士山…居ながらにして房総の春を満喫させていただきました。
エトランゼ
- morino296さん からの返信 2013/02/12 22:57:28
- RE: 房総の春 ♪
- エトランゼさん
いつも有難うございます。
この日は、お出掛け日和で良かったです。
なかなか春がやって来ませんが、房総半島は春がすぐそこまで来ているようです。
でも、例年比べると、花が咲くのが遅れているようですが。
鋸山、結構、しんどかったですよ。
でも、素晴らしい景色を楽しめましたし、良い日となりました。
- ホーミンさん 2013/02/12 12:14:49
- ヒー
- 296さま
こんにちは。
日差しも暖かで、お花も綺麗に咲いていますね。
ここはもう春。
今回は随分と歩かれたご様子。
階段が多くて、最後には「ヒー」の一言が。(≧m≦)
地獄のぞきは面白そう。
今はフェンスがあるからいいものの、これを設置した人は命がけですね。
景色もいいし、目の保養に体力増進に、よい一日となりましたね。
せっかくなので、ロープウェイでなく歩いて降りたらもっと足腰を鍛えられでしょうね。
でも眺めはロープウェイの方が良さそうです。
日本のカモメは、かっぱえびせんが大好き♪
- morino296さん からの返信 2013/02/12 22:28:58
- RE: ヒー
- ホーミンさん
いつも有難うございます。
お蔭様で、この日は、最高のお天気となりました。
暖かい房総半島で、ようやく春を感じることができました。
鋸山、ロープウェーに乗れば、大したことないと思っていましたが、
アップダウンばかりで、大変でした。
ホーミンさんのように、普段から鍛えていらっしゃる方には問題ないのでしょうが、
足はガクガクでした。
morino296
- ひゅうひゅうさん 2013/02/12 01:07:05
- やっぱり富士山
- morino296さん
10日はお天気が良かったですね。綺麗な青空!
フェリーに乗って気持ちよかったでしょうね。
富士山も眺められて最高ですね。
鋸山は以前登山をし始めの頃に登りました。
あの地獄覗きはスリル満天でした。
ひゅうひゅう
- morino296さん からの返信 2013/02/12 22:12:27
- RE: やっぱり富士山
- ひゅうひゅうさん
いつも有難うございます。
お蔭様で、素晴らしい天気となりました。
富士山の姿も見れて、得した気分でした。
鋸山、ロープウェーで上れば、どってことないと思っていましたが、
結構大変でした。
地獄のぞき、あのフェンスを造った人は、凄いですね。