富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高329mにぐぐっと突き出した岩場、その名も「地獄のぞき」<br /><br />昨日16時半頃、ホテルに向かう途中「大仏」の小さな看板が。行ってみると、<br />「日本一の大仏さま 日本寺」<br /><br />案内図で見ると、上には展望台とかあってちょっとしたハイキング<br />いいねいいね。でも拝観時間は17時、あと30分くらいしかない<br />もう一つの入り口に、ロープウェイがある。鋸山ロープウェイ、そう、あの「地獄のぞき」だ!いいねいいね<br /><br />ということで、仕切り直して今日<br /><br />マザー牧場を後に、戻る感じで鋸山へ<br />今まで渋滞ゼロだったのが、ここで悪夢の大渋滞。ピタッと止まったきりまったく動かなくなっちゃった・・・。もうちょっとなのに・・・これがシルヴァー・ウィーク。もしかして海までつながってるのかな・・・<br />ちょろちょろ動き出して少しすると、原因発覚<br />「ロープウェイへの駐車場渋滞」<br />道幅が狭くて、ロープウェイの最後尾と車道が一体化してる<br /><br />うぅ・・。ロープウェイは止めて、この先の大仏側から行こう<br /><br />

アクアトンネルを抜けて 3 日本一大きな大仏と地獄のぞき in 鋸山

2015/09/18 - 2015/09/20

tona

tonaさん

「日本一の大仏さま 日本寺」

ということで、仕切り直して今日

マザー牧場を後に、戻る感じで鋸山へ
ちょろちょろ動き出して少しすると、原因発覚
「ロープウェイへの駐車場渋滞」
道幅が狭くて、ロープウェイの最後尾と車道が一体化してる

うぅ・・。ロープウェイは止めて、この先の大仏側から行こう

日本寺(725年、開山)
    日本最大の大仏さま、その名は薬師瑠璃光如来

こっちの駐車場もそこそこ混んではいたけど、スムーズに行けた
    大仏広場に、ど〜んと大仏
    岩付なところが山と一体化していていい

手前には絵馬ならぬ、小さくてかわいいお地蔵様がた〜くさん奉納されている

日本寺 寺・神社

ハイキングも楽しめる日本一の大仏様! by tonaさん

ここからはちょっとしたハイキング

石の階段を上へ上へ、ひたすら上へ

山頂展望台!
    緑の大パノラマ、風も空気も気持ちいい〜

登ったねぇ〜

あっちに人がたくさん

あっ!あれが地獄のぞきじゃない?

鋸山日本寺展望台 名所・史跡

こっちもかなりな崖っぷち「地獄」

もうちょっと上へ行ってみよう

この足場がけっこう怖い

おぉ〜、いちだんといいね〜

空と海と山と

この後「地獄のぞき」側に行ったら、後ろが見えない程の大行列(なんとロープウェイ乗り場手前まで並んでた!)で、即あきらめて、百尺観音を見て帰ろう

途中、「地獄のぞき」をのぞく

百尺観音

大きい!
    岩にレリーフのように彫られている

おっ、頭上にまたまた地獄のぞき

• 抜けるような青空の下、のぞきから覗かれてみる

抜けるような青空の下、のぞきから覗かれてみる

• 木漏れ日がすごく気持ちいい

木漏れ日がすごく気持ちいい

岩場にちょこんと石仏

日牌堂(千五百羅漢道)

表情豊か

百躰観音

かなり風化しているけど、みんな味がある

今度はひたすら下へ下へ

入口に曼珠沙華

manjusaka、サンスクリット語で「天界に咲く花という意味」で、おめでたい事が起こる兆しに赤い花が天から降ってくる、という仏教の経典から来ているんだそう

• まさに天から舞い降りてきたかのような、不思議で美しい華だね<br />いいことあるかな<br /><br />帰りに日帰り温泉(湯の郷かずさ)に寄って、再びアクアトンネルを通って帰途へ

まさに天から舞い降りてきたかのような、不思議で美しい華だね
    いいことあるかな