東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が三十三か所めぐりを始めたので、私たちも同行することに。<br />御朱印帖は夫婦で一帖にした。<br />今回巡ったのは十六、十七、十九番と番外の華頂山「元慶寺」。

西国三十三所観音霊場巡り 六波羅蜜寺、清水寺、元慶寺、革堂。

2016/05/08 - 2016/05/08

crambon1948

crambon1948さん

娘が三十三か所めぐりを始めたので、私たちも同行することに。
御朱印帖は夫婦で一帖にした。
今回巡ったのは十六、十七、十九番と番外の華頂山「元慶寺」。

タクシー 私鉄 徒歩

清水寺の混雑を避け、出発は7時前。
    この日のコースは
    十七番 六波羅密寺〜十六番 清水寺〜元慶寺(番外)〜十九番 革堂の順。
    起点は「清水五条」駅。

古くからの商店が並ぶ町並みを歩く。

路地には廃止された京都市電の敷石が使われている。

開門(8時)前の佇まい。この辺りは轆轤(ろくろ)町。清水焼が団地に移る前は陶器の生産地だったらしい。

御朱印帖の表題が無かったので、無理を言って揮毫して頂いた。

松原通りから清水寺へ向かう途中にある飴屋。

東山通りを更に東へ向かう。

本坊。

子安の塔を望む。

外国人も集印記帳。

舞台から南へ。

子安の塔を過ぎ、清閑寺へ向かい五条通りへ。
    そこでタクシーを呼び、北花山へ。

タクシーに待って貰い、元慶寺へ。
    門前には、大勢の巡礼者たちが・・・
    結局、記帳に時間が掛かるので、集印は諦めて

十九番の革堂へ。

革堂から岩合さんの「世界ネコ歩き」写真展(大丸百貨店)へ向かう。

写真鑑賞のあと大丸の食堂街で今日初めての食事。

「母の日」なので奮発して福寿園のデザートを。
    これはジュレ。初めての食感だった。

揮毫して頂いた御朱印帖の表題。

「ネコ写真展」のシオリ。