ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6ヵ月ぶり、今年初めてのソウル♪<br />昨年のプサン1回、ソウル3回で「韓国行きたい病」は、ほぼ完治。<br />GWはどこへ行こう?と考えていたら、「コーン茶がないわ」の母の一言で、韓国スイッチが入りました。^^<br />いざ、行くとなったら、あれも食べたい!これも食べたい!あそこへ行きたい!あそこへも行かなきゃ!となりました、細かなスケジュールは立てずに、気の向くまま歩いてみようと出かけました。<br /><br />通算 15回目の韓国、ソウルは11回目、ひとり旅も11回目。<br />いつもの歩き旅です。よろしければ最後までのお付き合いを!<br /><br />★3日目の午前は、国際花博覧会に行きました。<br /><br />旅程:<br />☆前夜…ファーストキャビン 羽田ターミナル1<br />☆1日目…午前便でGO!、仁寺洞、雲峴宮、ショッピング<br />☆2日目…明洞マンガ通り、西村、光化門広場、「YOULL」鑑賞<br />★3日目…一山湖水公園、花田、ちょこっとロケ地、清渓川、ナイトショッピング<br /><br />エア:<br />行き NH861 羽田 8:50 → 金浦 11:15<br />帰り NH868 金浦 20:00 → 羽田 22:15

'16 新緑のソウル“気まぐれ”歩き旅 3日目-① ~緑いっぱい花いっぱい~

2016/04/30 - 2016/05/03

旅行記グループ 2016 新緑のソウル 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

6ヵ月ぶり、今年初めてのソウル♪

いつもの歩き旅です。よろしければ最後までのお付き合いを!

★3日目の午前は、国際花博覧会に行きました。

旅程:
☆前夜…ファーストキャビン 羽田ターミナル1
☆1日目…午前便でGO!、仁寺洞、雲峴宮、ショッピング

エア:
行き NH861 羽田 8:50 → 金浦 11:15
帰り NH868 金浦 20:00 → 羽田 22:15

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

おはようございます♪、5 月 2 日(月)、3日目。

お天気は曇り、でもきっと大丈夫。

タオル交換とゴミ捨てをお願いして出発。
    フロントオッパは、日本語ダメなほうだった。
    私「ええと…タオル、チェンジ…、スレギ(ゴミ)…」
    大丈夫かな?帰って来てのお楽しみ。^^;

ホテルからロッテ方向へ。

昨日は30分待っても来なかった景福宮行きバスに今日はすぐ乗れた。^^

地下鉄も便利だけど、渋滞があっても景色が見られるバスの移動はいいね。

あおぞら〜♪

見つけられるか不安だったけど、すぐわかった。

《 三百家・さむべくちぷ 》

全州で有名なお店がソウルへ出店したようだ。

一番奥のテーブルに座った。

お客さんが何組も入れ替わる。

テーブルのメニューではなく、すかさず外国語のメニューを用意してくれた。

マンガ「食客」にも出たようだ。

ペーパーナプキンとスッカラ・チョッカラをテーブル下の引き出しから出して準備万端!

コンナムルクッパ・豆もやしのスープご飯

なんと!、6,500ウォン

大好きな豆もやしがいっぱい入っている。^^

スープはさっぱりとしていて美味しい、しばらくはこのままいただいて、
    そのあとは、左端の赤いのを混ぜて辛くしていただく。
    玉子もまぜまぜしてね。

海苔をちぎってお皿の目玉焼きとまぜ、豆もやしをからめていただく…美味♪
    スープに入れてもよかったかも。

朝食にはうってつけのメニューです!

完食、ごちそうさまでした。

景福宮駅のトイレは工事中って知っていたから、店の外にあるトイレお借りしました。

今日はチョット遠出します。

327番 景福宮から乗った列車は地下から地上に出て、また地下にもぐったりして 50分、

311番 鼎鉢山・ちょんばるさんへ到着。

案内の → もあったのね、この時は気が付かなかった。^^;;

こんなステキな道があったから、調べてあった道順は無視!

たぶんケンチャナヨ。^_‐

ねっ!

《 一山湖水公園・いるさんほすこんうぉん 》

ドラマのロケ地で有名な大きな大きな公園です。

広い公園の一角で、『 高陽国際花博覧会 』が開催されているのです。

チケットブースのオッパが言ってることは、まったく聞き取れなかった…

パスポート出したら、納得したみたいだった。
    無事、チケット購入。^^

8,000ウォン

入口でチケット渡すと返してもらえずスタンプ押された。

他の人を見ていると、チケットを返される人、スタンプ押される人がいた。

きっと再入場するかしないかなのだろう。

まず 見えて来たのは、メインの像のようだ。

ここは、フォトスポットですね。

いっぱいのお花で作られた

• 伝統衣装の新婦さんだ。<br /><br />かわいい。^^

伝統衣装の新婦さんだ。

かわいい。^^

後ろ姿。

沢山のテーマで作品が作られている。

汽車

これは、

伝統芸の綱渡りだ。

バンドもいた。

湖をバックにしたフォトスポットがいくつもあった。

赤いハートや

白のハート

額縁も。

老若男女、入れ替わり立ち代わりみなさん撮られていた。

サックスと隣はなんだろ?

これは、大きなスワン。

キレイなフォルムだ。

青空に映える。

大きなテントのイベントものぞいてみよう。

ユニセフのコーナーにはムーミンたち。

スタッフが「写真撮りましょうか?」と声をかけてくださった。

有名な華道家の作品展示

10人の華道家が出品していた。

こちらも。

こちらも。

ハーブの販売や、アロマのマッサージなどもあった。

テント内は花の香りであふれていた。

外へ出ると、笑顔たち。^^

昨年も会ったよね。たしか、清渓広場で。

世界のコインが並んでいた。

十円見つけて、思わずパチリ。

どこも見事なお花です。

ギターを使った飾りつけ。

ベンチも、

壁もお花がびっしりだ。

外は少し風があるから、香りはあまり感じない。

これ、面白い。

野菜の苗のハンギング。

このきりりとした猫は、授乳室だった。

ドーナツ(クリスピードーナツだった!)や軽食の飲食店が沢山並んでいた。

かわいい。

男の子が持っているのは、

ハート!

愛だね、愛!

ノースポール、好きな花だ。

我が家にも咲いてる。

フジも見頃でした。

花房が風にそよいでいる。

陽射しがきつくなってきたので、藤棚の下では多くの方が一休みされていた。

大好きなマツムシソウ。

ここは苗の販売しているところ。

その向こうにステージもありました。

今日は平日だけど、休日には催しがあるのでしょう。

韓国でも5月 5日は子供の日で祝日、6日の金曜日も今年はお休みになって、続く土日で4連休になるそうです。

ゆびきりげんまん。

指輪してる!

お花別のエリアが続く。

色とりどりの蘭。

これは、なんていう名前だったっけ、日本でもよくみるお花のハンギング。

ツタのゾーン。

つづいて、バラのゾーン。

赤いバラでハート。

見頃ばかり。

バラが並ぶ並ぶ。

みなさん、花に顔を近づけ香りを楽しんでいる。

どこも花に埋め尽くされている。

最初のエリアに戻ってきた。

紫陽花もいたのね。

今日だけは晴れて欲しかった!

良かった〜。

\^.^/

お決まりの天使の羽根。

幼稚園の遠足かな?

先生が、生徒さんの写真を順番に撮っていた。

「マンセー・ばんざーい」なんて言って。

言う事聞かないから大変そうだったな。^^

ここもフォトスポットだね。

チューリップだ!

見逃すところだった。

昨年も思ったけど、白いツツジが印象的。

• 蝶?<br /><br />で、でかい!

蝶?

で、でかい!

このゲートをくぐって、おいとまとしましょう。

今年の開催は、4.29 〜 5.15 まで。

開覧時間は、平日 9:00 〜 21:00、週末・休日 8:30 〜 22:00

夜はライトアップもされるので、きれいでしょうね。

公園前には、MBCドリームセンターがある。

ドラマの撮影セットやスタジオが予約すれば見学できるらしい。

次回にでも、時間をかけて見てみたいところだ。

来るときに見つけておいた、このかわいいカフェでお茶にした。

《 Rabbit. cafe 》

入口近くの 通りが見える席に座りましょ。

店内も淡いブルーでいい感じ。^^

レモンケーキとカフェラテ

時間かかるなって待っていたら、ソロリソロリと運んで来た。

ラテアートしてくれたんだ。^^

店員さんは、若いかわいい女の子♪

フォークはウインクしてるよ。(^_-)-☆

たしか、10,000ウォン

ケーキは普通で、カフェラテは美味しかった。

こんな素敵な景色見ながらお茶ができちゃった。

まるで、フランスのカフェみたい。
    (行ったことないんだけどね…^^;;)

いい時間が過ごせた。^^

お名残惜しいわ…

一山湖水公園は、また来たいな。
    広い園内をレンタサイクルで回るなんていいかも♪

次の目的地へ移動します。乗り換えが上手くできるといいんだけどな…

3日目-②に続きます。^^ノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る