ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6ヵ月ぶり、今年初めてのソウル♪<br />昨年のプサン1回、ソウル3回で「韓国行きたい病」は、ほぼ完治。<br />GWはどこへ行こう?と考えていたら、「コーン茶がないわ」の母の一言で、韓国スイッチが入りました。^^<br />いざ、行くとなったら、あれも食べたい!これも食べたい!あそこへ行きたい!あそこへも行かなきゃ!となりましたが、細かなスケジュールは立てずに、気の向くまま歩いてみようと出かけました。<br /><br />通算 15回目の韓国、ソウルは11回目、ひとり旅も11回目。<br />いつもの歩き旅です。よろしければ最後までのお付き合いを!<br /><br />★年に2回開催される高宗と明成皇后の嘉礼を見学しました。<br /><br />旅程:<br />☆前夜…ファーストキャビン 羽田ターミナル1<br />★1日目…午前便でGO!、仁寺洞、雲峴宮、曹渓寺、ショッピング<br /><br />エア:<br />行き NH861 羽田 8:50 → 金浦 11:15<br />帰り NH868 金浦 20:00 → 羽田 22:15<br />

'16 新緑のソウル“気まぐれ”歩き旅 1日目 ~なんてたってソウル!出発編~

2016/04/30 - 2016/05/03

旅行記グループ 2016 新緑のソウル 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

6ヵ月ぶり、今年初めてのソウル♪

いつもの歩き旅です。よろしければ最後までのお付き合いを!

★年に2回開催される高宗と明成皇后の嘉礼を見学しました。

旅程:
☆前夜…ファーストキャビン 羽田ターミナル1

エア:
行き NH861 羽田 8:50 → 金浦 11:15
帰り NH868 金浦 20:00 → 羽田 22:15

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます! 4 月 30 日(土)、出発日。

昨夜は早めに横になりましたが、やはり周りの音で中々寝付けず、お願いしていた5時のモーニングコールは起きて待っていました。^^;
    起こし方は、ベッドをノックして声をかけてくださいました。

それでも、目を閉じて身体を横にして休んでいたので頭はスッキリとしています。
    6:00、チェックアウトして朝ごはん食べて国際線ターミナルへ移動します。

朝ごはんは夕べ開店時間(6:15)を調べておいた《 ヴィ ド フランス 》
    スモークチーズハムのパン、セブンのバウムクーヘン、カフェオレ。

羽田は、藤と鯉のぼりの飾り。五月人形もありました。

ウェブチェックイン済みなので、荷物を預けるだけ。
    スーツケースの重さ、10?。
    (後から考えると無駄な服が多かった…)

さすが、GW!保安検査場は長蛇の列ができています!
    早めに通過してイミグレの自動化ゲートの登録をしたいのですが…

自動化ゲートの手続き書類を記入していると、係の方が搭乗時間と搭乗口を聞いてきます。
    この時、7:40。
    手続き開始は8:00からで一人につき10〜15分かかるという。
    私の順番は2番目、指紋の登録に時間がかかるらしく、最悪読み取れないときは一般ゲートに回ってとのこと…原因は乾燥が多いそうなので、あわててハンドクリームを塗ったりする。^^;
    搭乗口は近いので走ることは多分ないと言われる…ドキドキ…

8:10 無事登録完了!、窓口でスタンプも忘れずに!

ここまで順調順調。

最後のトイレも済ませ、「ソウルまでよろしくね」などと、飛行機の写真を撮っていると、なにやらアナウンスが…

私の名前が連呼されている…
    デパートや遊園地でも呼び出しなんてされたことないのに、空港で呼ばれた!何事?
    さっきの自動化ゲートの登録に問題ありなの?出国できてないの?何々?

ANA「どーしても横並びになりたいお客様がいらっしゃるので席を変わっていただけませんか?」一つ後ろにずれるだけだと言う…
    私「かまいませんよ(内心:わがままなヤツだな)」
    ↑ この騒ぎでサングラスを落としていた!

後で拾ったサングラスが自分のでビックリした。^^;;

あおぞら〜♪。

シートは、25K → 26Kに変更!

当人(20代女性)からは何の挨拶もなかった…そんなものなのかな?

変わった席の隣はどこの国の人か不明の男性二人組、しかも大きい!横に!
    窮屈だった。
    変わって差し上げた!前の席のリクライニングもあって!

なんだかんだで離陸♪

行ってきまーす。

機内食は予約時の気分で「ベジタリアンミール」をお願いしていた。
    CAさんが目印のシールを貼りにきたのだが、席を変わった顛末を私が一々説明しなければならないのが釈然としなかった…

で、これが、ベジタリアンミール。

味がない!、後悔…、半分も食べられなかった…

メインのおからみたいのが最悪だった。せめてお塩かおしょう油が欲しかったよ。

周りからは(お味はともかく)美味しそうなにおいがしてくる…

帰りもこうなんだわ…余計な事しなきゃよかったわ、クスン。

飲み物は、ペリエ。

この炭酸で満腹感を得る…

定刻(11:15)、金浦国際空港へ着陸。

お天気は曇り。

天気予報は、4日間の旅行期間中 初日・3日目・4日目が傘マーク、晴れは2日目だけだったからまあ良しとしよう。

イミグレ、荷物の受け取りスムーズ。

到着ロビーに出たとこで観光パンフとお土産を配布していた、ついもらってしまったが、荷物になるな…
    と思ったが、後で中身を確認したら、世界共通の変換プラグだった。^^v

空港からの移動はいつもリムジンバスを使うのですが、今回は初めて鉄道にしてみました。

何事も経験と、挑戦です。

無事にソウル駅で、4号線に乗り換え。

明洞駅、⑤出口 2分のホテルに到着。

この13階建てのビルの、12、13階が

《 フィルステイ 明洞 ステーション・PHILSTAY Hostel 》

空港鉄道に乗ってからここまで、50分。着陸してから、1時間20分。
    たぶんバスより早いし、安い。
    でも、荷物が軽いから階段の昇り降りができたんだ。帰りはバスだなと決めた。

チェックインできるのは 15:00

荷物だけを預けるつもりが、手続きはできるというので、
    カードキー(1308号室)を受け取り、キーの保証金 20,000ウォンを支払う。

身軽になったので、早速 街へ繰り出す。

まずは、両替だ。

歩いてすぐの大使館前のレートは、10,000円 → 107,000ウォン

手前の両替所が、107,100だったのでそちらを利用した。

翌日は106,800で、着いた日が一番良かった。
    だいぶ盛り返してきましたね。^^

ラインのショップは記念撮影するのに行列ができていた。

私はこのキャラたち好みではないのです…

ただいま!明洞。^^ノ

初日のお決まりのコースで、免税店でお買い物♪、のはずが…

大陸系パワーにめげて、出直すことにした。

やはり、開店間際を狙わなくてはね。

気持ちを切り替え、ごはんに行くぞー!

新緑が目に染みる。気温は寒くなく、暑くなくいい感じだ。

ソウルご飯の1食目は、鐘路タワーのすぐそば

《 ペップジャンチブ 》タッカンマリのお店。

13時〜15時の時間限定で、パンマリ(半羽)が注文できると聞いたのでやってきた。

半端な時間だからか、奥に家族連れが一組、手前に女性の一人客のみ。

レジのアジョッシにおそるおそる聞いてみる
    私「アンニョンハセヨ、パンマリ イッソヨ?」
    店主「はい、お座りください」
    ヤッター、\^o^/

で、グツグツ。^^

スープが美味しい、鶏とトック(お餅)とジャガイモでお腹いっぱい。
    ククス(うどん)の追加を聞かれるが、残念!お腹に余裕がアリマセン。>_<

一人女性客は日本人で、ビールを飲みながら優雅にお食事されている。
    同年代と見たが、格好いいな〜、あこがれの姿だ。
    私にはまだまだ余裕がないなーと実感。

9,000ウォン

お腹をこなさなければ!

ただいま!仁寺洞。^^ノ

恒例の《 サムジギル 》でお買い物♪

まわりの提灯は旧暦4月8日(今年は5月14日)のお釈迦様のお誕生日を祝う花祭りのためのもの。
    ソウルの街中に飾られいて新緑とよく合う。

ここの階段のディスプレイはいつも楽しみにしている。

今年は、マグが飾られている。

時間を気にしながらやってきたのは、

《 雲峴宮・うにょんぐん 》

ドラマ「宮」のロケ地で有名ですが、第26代の王、高宗・こじょんが幼少期を過ごし、その父 興宣大院君が暮らした私邸です。

年に二回開催される、「嘉礼・がれ」が見学できるのです。

4 月 30 日に開催されるのを出発 2日前に知り、急遽スケジュールに入れました。^^;

嘉礼:朝鮮王朝における王室の結婚式。
    再現されるのは1866年の高宗と明成皇后・みょんそんふぁんふの嘉礼。

間に合った!

パレードに出るところだった。

高世役は、なかなかのイケメン。

舞台では舞踊が披露されています。

明成皇后はどこ?

裏の方でカツラを取って休憩中でした。^^

右側の人が外巻きのカツラを持っています。^^;;

仁寺洞や翌日行った景福宮でもよく見かけたレンタルの韓服をきたアガッシたち。

キレイ!ステキ!
    髪を結んだ飾りも、頭にちょこんと乗せた髪飾りもカワイイ。^^

雰囲気作りをカムサハムニダ。^^

今回も、デモに出くわした。
    仁寺洞の大きな筆のオブジェの前に警察官が大勢。

翌日の 5月 1日もメーデーのデモで、バスに影響が出て散々な目にあうことになります。

カフェのイメージキャラがかわいい。

ミス リー カフェだって。

《 曹渓寺・ちょげさ 》は寺名の看板が見えないほどの提灯で埋め尽くされていた。

門前には、天上天下唯我独尊ポーズのお釈迦さま。

暗くなると明かりが灯るのでしょう。

以前(2012.9)撮った写真。

普段はこのように看板が見えますが、

今日は、提灯でいっぱいの門をくぐり、境内へ。

境内もすごい提灯。

壮観!

空が見えません!

本殿前。

一つ一つに、短冊が下がっています。

沢山の願いが込められています。

こちらの白い提灯は、亡くなられた方のためのものでしょうか?

日本のお盆提灯みたいなものかな?

明洞に戻ってきて、ぶらぶら。

いつものにぎわいの中にどっぷり浸る。^^

これは、髪飾り。かわいいけどつける勇気はない…

やっと、お腹がこなれた。おやつだ!おやつにしよう!

何度か来たことがある、

《 POEM 》

パフェやワッフル、ピンス(かき氷)もいいけど、

今日は、これ!、綿あめアフォガード。

綿あめ・cotton-candy → (*^_^*)

バニラアイスと綿あめに暖かいエスプレッソをかけて溶かしながらいただくのです。
    オッシャレーでしょ?

最初は、綿あめだけをほおばってみる、口のなかで一瞬で溶けるはかなさを楽しんで。

その後、エスプレッソをかけたけど、エスプレッソの行く末を想像できず、トレイの上はスンゴイことになってしまった…

何事も経験です。ハイ。

ホテルのすぐ横には《 キンパ天国 》や《 ピンクマート 》があって便利。^^

で、ピンクマートでお土産の大量買い。

もちろんクーポンを使用。^^v

大荷物を持って、ホテルに戻ってきました。

13階のフロント前が朝食場所、ここを中心にしてお部屋があります。

朝食時(7:00〜10:00)には、シリアルや、食パン、カップ麺、ジュースやミルクの用意があります。

韓国ご飯を1食でも多く食べたかったので、利用しませんでした。

カップ麺だけは確保しちゃったケド。^^;;

給水器は活用しました。

フロントのオッパとの会話は、お互い片言の英語と、オッパの片言の日本語、私の片言の韓国語でなんとか通じました。オッパは中国語が堪能でした。

「3秒」は「サム セカンド」でお互い納得した。^^

わかりあおうと努力すれば何とかなるもんです。エヘン。

肝心のお部屋は…

「無理やりツイン」といった感じですね。

柱にお仕事させてる感じで小さな額縁とハンガー…

明かり取りの窓はうれしい、最終日の雨音も聞こえたし。

テレビは見にくい位置。

一人でも狭いです。二人なら息詰まるかも。

椅子はないです!

ベッドは下にスーツケースなどを入れるため、高めになっていて座ると足が床につきません。

スーツケースはキチンと拭き、ベッドの上で広げました。

入口付近。

ティッシュとマグカップ、その上に鏡とドライヤー。

鏡の上に、ホテルの室内には珍しく壁掛け時計があり、見やすく助かりました。
    (5分進んでいたけどね)

シースルーな冷蔵庫。

スリッパは、前泊のファーストキャビンの使い捨てのものを持ってきたのでこちらのは使いませんでした。

バスルーム。

お見事というほかないコンパクトタイプ。

石鹸、シャンプー、ボディソープあり。タオルはバスタオル、フェイスタオルが2枚ずつ。

トイレットペーパーは真後ろ!なぜにこの位置?
    あとで理解しました。便器の横だったらシャワー時にぬれてしまうからです。

タオル交換とゴミ捨ては、午前11時までに頼むシステムでした。
    頼みたい時、フロントに人がいるとは限らない…

シャワーヘッド、おしゃれなのか、節水タイプなのか…

給湯・水圧・排水は問題なし!

ただ、壁薄いです。
    隣室の会話、フロントの引継ぎ、経営者に対するグチなど(雰囲気でわかる^^;)聞こえました。
    右隣は客室、左側は物置のようでラッキーでした。両隣が客室で利用客がハズレだときっと悲惨でした。あっ、耳栓捨てずに持ってきて良かった。

今日の夕飯は、久〜しぶりに《 明洞餃子 》で

カルグクス。8,000ウォン

接客・回転がよく、気持ちよく食事できました。

6年ぶりくらい、美味しかった。

ここのキムチはニンニクきつ過ぎ〜。>_<

お口直しは、キャンディだと思ったらガムだったわ。

デザートは屋台のタルギ・いちご。4,000ウォン

もうイチゴの季節はおしまいだな〜。

レモンやオレンジ、ザクロを絞るお店は健在、新しいところではチョコバナナクレープの屋台が目立ちました。

露店や雑貨店で買い物して、最初の夜を満喫♪

ミリオレ前にテレビの中継車が来てました。

有名人かな?人垣できていました。

ソウルタワーもキラキラ。

スタバで日本未発売だというプリン買って、翌日と翌々日食べました。
    ミルクプリンとチョコレートプリン。

一つ 3,300ウォンと少々お高めですが、どちらも柔らか なめらかでチョア。

カップがかわいかったので持ち帰ってきました。ミニグリーンを植える予定です。

朝が早かったので、シャワー済ませて早めにお休みなさ〜いです。

本日の歩数、23,621歩

2日目に続きます。^^ノ

• みやゆかさん 2016/05/08 20:15:28
    楽しく読ませていただきました♪
    cotton-candyさん、こんばんは〜♪
    ソウルの旅行記楽しみに待っていました!!((o(^∇^)o))

空港で名前が呼ばれるなんて、焦りますよね(;´Д`A ```
    しかも、座席を変わってほしいとかあるんですね。わがまま。。(`□´)
    そして、なんのお礼もないだなんて!!
    読みながら私が怒っていました。。(笑)

またソウルに行きたいな〜って思っていたので、かじりつくように読ませていただきました!(笑)

カラフル提灯、圧巻ですね!!
    私も以前5月へ釜山へ行ったときに、同じようにお寺にカラフル提灯がたくさんでした!
    普段は見られない景色、得した気分になりますよね(*・∀・)

綿あめアフォガード、すごいですね!!
    確かに、、トレイの上は大変なことになるんでしょうね(;´Д`A ```
    でも食べてみたいです♪

明洞餃子のカルグクス、おいしそー!!!!(*≧∀≦)
    私、いまだに明洞餃子に行ったことがないんです。。。行ってみたいと思いながら、なかなかチャンスが。
    これを見たら、絶対次は食べたい!!と思いました(*≧∀≦)

タルギもおいしそう。。
    食べ物ばかりに反応してしまってすみません。。。

2日目も楽しみに読ませていただきまーす♪

みやゆか
  • meさん 2016/05/06 21:20:10
    お久しぶりです(^^)
    cotton-candyさん

今回もワクワクしながら、読ませていただいてます!

私も4月中旬にソウルへ行って来ました。
    ほんとにレートが良くなりましたよね♪

美味しそうな写真を見て、タッカンマリが食べたくなりました。
    1人だとあきらめてましたが、パンマリ?ってあるんですね〜。

続きも楽しみに待ってます(^^)

me

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2016/05/06 22:05:46
    ホント、お久しぶりですー。
    meさーん、こんばんは♪

先ほどオジャマしました。
    4月中旬に行かれたんですね。
    お天気はチョット残念でしたけど、ステキな旅行をされたんですね。^^
    今度もよく歩かれたようですね。
    私も足の指にマメ作りましたよ。^^

カフェドパリのタルギボンボン…
    予定には入れていたのに日程とお腹の調子で食べられませんでした。>_<
    食事は予定通りには行きませんね。

> あとは何を召し上がったのか?どこへ行かれたのか?めっちゃ気になります!!
    > 続きも楽しみに待ってます(^^)

ありがとうございます、ボチボチアップします。
    パソコンにムチ入れながら頑張ります!(最近言う事聞かなのです…)

ではでは。cotton-candy

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る