ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6ヵ月ぶり、今年初めてのソウル♪<br />昨年のプサン1回、ソウル3回で「韓国行きたい病」は、ほぼ完治。<br />GWはどこへ行こう?と考えていたら、「コーン茶がないわ」の母の一言で、韓国スイッチが入りました。^^<br />いざ、行くとなったら、あれも食べたい!これも食べたい!あそこへ行きたい!あそこへも行かなきゃ!となりました、細かなスケジュールは立てずに、気の向くまま歩いてみようと出かけました。<br /><br />通算 15回目の韓国、ソウルは11回目、ひとり旅も11回目。<br />いつもの歩き旅です。よろしければ最後までのお付き合いを!<br /><br />★3日目の午後は、大好きな壁画さがしです。<br /><br />旅程:<br />☆前夜…ファーストキャビン 羽田ターミナル1<br />☆1日目…午前便でGO!、仁寺洞、雲峴宮、ショッピング<br />☆2日目…明洞マンガ通り、西村、光化門広場、「YOULL」鑑賞<br />★3日目…一山湖水公園、花田、ちょこっとロケ地、清渓川、ナイトショッピング<br /><br />エア:<br />行き NH861 羽田 8:50 → 金浦 11:15<br />帰り NH868 金浦 20:00 → 羽田 22:15<br />

'16 新緑のソウル“気まぐれ”歩き旅 3日目-② ~壁画さがして3万歩!~

2016/04/30 - 2016/05/03

旅行記グループ 2016 新緑のソウル 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

6ヵ月ぶり、今年初めてのソウル♪

いつもの歩き旅です。よろしければ最後までのお付き合いを!

★3日目の午後は、大好きな壁画さがしです。

旅程:
☆前夜…ファーストキャビン 羽田ターミナル1
☆1日目…午前便でGO!、仁寺洞、雲峴宮、ショッピング

エア:
行き NH861 羽田 8:50 → 金浦 11:15
帰り NH868 金浦 20:00 → 羽田 22:15

鉄道 徒歩
ANA

3日目の続きです。

3号線・鼎鉢山から乗り換え駅の「大谷・てごく」に着いたけど、京義線の乗り場がわからずウロウロ。
    (人の流れに乗ればわかると思っていたのですが、トイレから出てきたら誰もいませんでした。>_<)
    この案内板を見つけて一安心。

上りと下りが同じホーム。

こっちよ!、⇒ こっち向きに乗るのよ!

本数が少ないと聞いていたので、のんびり待ちます。
    まわりは緑が広がるのどかな風景です。
    ポプラかな?綿毛が風に舞って、なんかいい感じ♪

無事に花田・ふぁじょんに到着。^^v

改札を出ると写真が飾ってあり、ちょっとしたギャラリー風。

ふと、足が止まった写真が!

前回訪れた 文来・むるれの“ムーンロボット”です!!

感激!こんなところで会えるなんて!

幸先いいわ♪、楽しい街歩きになる予感。^^

このロボットを訪ねた旅行記はこちら。↓↓
    紅葉のソウル"サクッと"ひとり旅 〜工場アートってなぁに?〜

花田駅です。

来ちゃった♪、来れちゃった♪

道は、レールは、今回もつながっていたんだ!

↑ 浮かれる気持ちはよーくわかるよ、でもね、京義線は本数少ないのわかっているでしょ?
    なんで、帰りの時刻を確認しておかないかな?

駅前でこの案内を見つけて、どこから回ろうかと悩んでいると、うれしいことがありました。

小柄な私よりさらに小さな(身長 140?位の)ハルモニに声をかけられたのです。最初は何を言われているのかわからなかったのですが、聞き取れる言葉がありました。
    ハ「壁画を見に来たの?」「どこから来たの?」
    私「イルボネソ ワッソヨ」
    ハ「一人で?」
    私「ネー、ホンジャソ ワッソヨ」

ハルモ二は、しわくちゃの笑顔でこう言ってくれました。
    「パンガウォヨ!」(会えて)うれしい!と。

こんな素敵な出会いがあるんだもん、だから旅はやめられない!

壁画は広い範囲に八つのエリアがあるので、全部は回れないかもしれません。

まずは、駅の近くから歩いてみます。

“花の道”エリア。

朝顔と蝶

かわいい。^^

天使の羽根もお花。

名前のとおり 花の絵ばかりが並んでいました。

次のエリアは“路地ギャラリー”ですって。

この案内は「幸せが花咲く村」と書かれています。

2015年のプロジェクトだから新しい!、期待が高まります。

どんな絵かな?

最初に見つけた絵のタイトルは「100人の子どもたち」

明るいブルーの絵です。

延々と描かれていました。青空とよく似合う。

数えたら100人いますね、きっと。^^

路地ギャラリーだから、色んな絵があって楽しい♪

住宅街は急な斜面に建っています。

なので、低い塀から前の家の屋根に手が届きます。

二つのエリアを回っていったん駅へ戻り、地図を確認して 次の少し離れたエリアへ。

まさに‘街歩き’です。

ここは、八つのエリアの中でも一番距離が長いところです。

“童話の道”

このアガッシ、好き♪

ほうきに乗ってる。^^

どんなお話しなのかな?

ここは、“話の道”かな?

三つのエリアが隣り合っているので、あっちへ行ってはパチリ。

こっちへ戻ってはパチリ。また、あっちへ…

色が鮮やか、新しいプロジェクトのようです。

ここでたばこを吸っていたアジョッシは、挨拶を返してくださった。

当たり前のことが、やけにうれしい。

ポイント、ポイントに花形の道案内があって助かりました。

愛想のいいワンちゃん。

足跡が芸術的。^^;

“虹の道”エリア

きのう、西村散策で遊んでくれたネコちゃんに似てる。

練炭が現役です。

• 錦鯉

錦鯉

あの柿の木まで行ってみました。

会釈したアジョッシに声かけられた
    「写真 撮りに来たの?」
    「ネー、ト イッソヨ?」はい、もっとありますか?

あるって…、まだ上がるんだ…
    うれしいような、もういいような…

まだまだ、先がありました。

ステキな笑顔。^^

柿の木多いですね。

こんな細い迷路みたいな道を歩いています。

塀の上には、

立体の鳥さん♪

ツルの求愛ダンス。

“月見の道”エリア

この丘?山?、巡ってきました。

まだ続いています。

動物の絵が多いです。

人魚の前でちょうど止まってくれた!

寄ってきた♪

こんな路地へ入っては先を覗いて、戻ってを繰り返します。

このオサカナ、見事です。

目が煙突!

アイディアに脱帽です。

沢山の壁画を見つけてきました、本編では紹介しきれません!
    今回も懲りずに[番外編] 路上アートのご紹介!を作成予定です。
    お好きな方、ぜひ お立ち寄りくださいまっせ。^^ノ

駅への帰り道でもネコ発見!

自動車の整備工場で。

水道屋さん?

これってもしかして…

やっぱり…、^^;;

便器にお花!、ここは、花田だからね!?

すべてはさがせなかったかも知れませんが、八つのエリアには行けました!

楽しい街歩きができました、満足。^^

花田は排水路のフタも、

マンホールも‘花’でした!

お昼ごはんは花田で済ませてもいいのですが、ケーキを食べたからか 遠出している緊張からかお腹空きません。
    ソウルへ戻ってからにします。

駅に戻ってきたのが、15:30

ソウル行きは昼間 1時間に1本!

15:34 がある!、ラッキー。v^o^v

京義線は、途中駅から別れます(ソウル駅行きとそうでないのに)。
    本数の多いそうでないのに乗ると、孔徳・龍山・二村で乗り換えなければなりません。
    どうせなら楽をして、ソウル駅に行きたかった!!のです。

なぜって?

ソウル駅前の《 ソウルスクエア 》に寄りたかったから!

はい!そうです。ドラマ「未生・みせん」のロケ地です。^^v

チャン・グレが「YES!」のメモをはさんだ柱は、 2本目だったか、3本目だったかな?

地下 1階の展示コーナーも忘れずにね。

ネームプレート

社員証

様々なシーンがよみがえります。

シナリオ

履歴書

住民登録番号にアンダーラインが引いてあります。

あーっ オ・サンシク課長に惚れたね。^^

理想の上司だと思う!

長年 多くの上司のもとで働いてきた私にもたった一人のオ・サンシク課長がいます。
    20代の時お世話になった、I係長です。何年経っても忘れられない上司です。

日本でリメイクが決まったそうです、う〜んどうでしょうね…

ただ今、16時半。東大門で遅めのお昼ごはんです。

この旅行で食べたかったものは、タッカンマリとポッサム。
    タッカンマリは初日にいただきました。今日はポッサムです。
    調べてきたのは 3店、おしゃれな店やチェーン店はできれば避けたい気分。

小さなお店だというので、さがせるかな?
    売り切れで早めに閉店することもあるそう。

見つけた!ここだ!、《 チャンスポッサム 》

4人掛けテーブルが 4卓と二人掛けが 1卓の小さなお店。

お客さんは誰もいないから 4人掛けテーブルへ着いた。

ハルモ二とアジュンマがいたけど「オソオセヨ」なんて言われない…

たくさん歩いて疲れていた、お腹はペコペコ。

不愛想に「ポッサムペッパン ジュセヨ」

何も言われず並べられたポッサム定食。

何も言わず食べ始める…
    お水はセルフで取りに行く、完全アウェイの食事。

臭みもなく、美味しい!、歯が要らないくらいやわらかい。
    そのままで、タレつけて、キムチをのせて。♪♪
    豆もやしのスープがほのかな甘さでまた美味しい!
    セリのナムルもシャキシャキだ。
    キムチとニンニク・青唐辛子以外は完食!

気が付くと満席になっていた。

お会計(9,500ウォン)しながら、
    「チャル モッゴスミダ」ごちそうさまでした。^^
    「マシソッソヨ」美味しかったです。^^
    「アンニョンハセヨ」さようなら。^^

アジュンマは笑顔^^で「アンニョ〜ン」と見送ってくれた。

また、来ようと思った。

今日はもうクタクタだ!、ホテルに帰ったらきっとバタンキューだと思う。

《 広蔵市場・くぁんじゃんしじゃん 》で、夕ご飯を買って帰ろう!

ここ、有名なお店だ!

先輩トラベラーさんの旅行記でよくお見掛けするご夫婦のお店だ。

にぎわう屋台街を二つ通り過ぎ、服地エリアの先に目指す屋台はあるはず…

似たような屋台が続くけど、たぶんここ!
    (合っていた、後で電話番号で確認した)

麻薬キンパ改め《 モニョキンパ 》

一人分をテイクアウトした。

さあ、どうやって帰ろう?
    地下鉄じゃ半端だ。

鐘路タワーが見えた!、歩くしかないね。^_-

ぺオゲ橋のところで川べりにおりて、

《 清渓川・ちょんげちょん 》沿いを歩きだ出す。

水門があった、大雨の時 ここから放水するんだって。知らなかったわ。

予定では、昨日の午後 清渓広場から行けるとこまで歩くはずだったんだ。

体調と相談してパスしてしまったけど、今日 短い距離でも歩けて良かったな。

ツタがキレイ!

ツタの紅葉がキレイって知ったのは、昨年のソウルだった。

噴水があるんだね。

飛び石が何ヵ所かあるのは知っている。

ここでポツリポツリし始めた。私はまだ傘差さないよ。

こんな鳥がいた!

サギの仲間だね。

ハトやスズメもいたよ。^^

あっ!これ知ってる、昨年このあたり歩いたんだ。

2015.11の様子、ツタの這い方が同じだわ。

タイル画があるなんて知らなかった。

滝もあるんだ!

このあたりで私も傘を差した。

長通橋・ちゃんとんぎょで地上に上がり、短い清渓川散歩はおしまい。

またいつか歩きたい。

雨で明洞の露店・屋台は店じまいです。ちょっと残念。

ホテルに戻ったら、タオル交換とゴミ捨てはバッチリでした。^^

バタンキューのはずだったけど、最後の夜だもん、もったいない。
    一休みして東大門にナイトショッピングにやってきた。

光瞬く、DDP。

私には無い見事なクビレです。^^;

ピアノ演奏が、しとしと雨によく似合っていた。

また会えた、LEDのバラ園。

期間限定ではなかったっけ?

バラの本数は、70 × 365 で、25,550本。

韓国の人が一番好きな花はバラ。
    昨年は光復(解放)から 70年、1年 365日を世界の人たちとお祭りのように楽しく過ごそう!という意味が込められているそうです。

常設にすればいいのにね。

雨の中ナイトショッピングに来たのはDDPのすぐそばの、靴やカバン・アクセサリーの卸専門ビルの「チーム204」。営業時間は20時〜翌朝の6時

小売りしてくれるお店があるというので、のぞきに来たのです。

雨の日のふさわしく?ビニールコーティングのかわいい袋物が買えました。^^

お土産編として、最終日にまとめてご紹介させていただきます。

シャワー済ませて、遅めの夕ご飯は、テイクアウトのモニョキンパ。2,500ウォン。

小巻キンパの具は、ニンジン・ニラ・タクワンのみ。

噂のとおり シンプルなのにあとをひく美味しさです。
    麻薬キンパとはよく言ったもんですね。

ゴマ油とカラシ醤油がいい仕事してます!

デザートは、ホテル近くのロッテマーケット999で買ったハニープリン。

キンパが2,500ウォンで、プリンが1,990ウォン…
    キンパが安いの?プリンが高いの?、キンパが安すぎなんだわね。

今日の歩数、33,289歩!、あーよっく歩いたわねーっ!
    しかも、坂道だったーっ!

明日は絶対雨だ!
    予定を変更しようかどうしようか…決めかねたまま就寝。

4日目に続きま〜す。^^ノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る