礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年(2016年)GW前半戦、念願の宗谷岬、礼文島、利尻島を観光した。旅行会社はクラブツーリズム、ANA指定だったので、羽田稚内直行便と思いきや、千歳乗換、そのため、羽田8時発集合7時10分。ゆとりを持ち6時半過ぎに受け付け、雪の影響で千歳から陸路の可能性ありと告げられる。イオンゴールドカードを手に入れたので、手荷物検査後空港ラウンジへ。パン2個と、ドリンク新聞を読み時間をつぶし、昼食の空弁買って、搭乗ゲートへ。定刻少し遅れて離陸。<br />千歳に着くと稚内行、釧路からの機材を使い、釧路大雪で1時間程度遅延とアナウンス。ロビーで1時間待ち、11時半千歳出発。超久々のプロペラ機。機内で空弁食べ、稚内空港に到着。<br />まずは、最北の地、宗谷岬へ。そして、大沼観光をし、礼文島へ向け船に乗る。結構揺れたが、まだましな方らしい。<br />そして礼文島着後礼文温泉三井観光ホテルへ。まずは温泉。そして夕食。夕食は男性一人参加5名が集められての夕食。<br />夕食後また温泉。そして就寝。<br />翌朝、朝食前の温泉。朝食はバイキング。自由席。予定の船が欠航になる可能性があるとのことで急きょ、出発時間15分繰上げの8時に。朝食後もう一度温泉と思っていたが取りやめ。<br />雲丹剥き体験センターで500円払い、雲丹剥き体験。剥いた雲丹は自分で食べられる。身は一つの雲丹に5個。美味しかった。そして、澄海岬。植物観察しながら小雪交じりの強風で震えながら絶景を観光。売店ではトド肉を食す。そして最北限の地スコトン岬、船が予定通り出航と決まり、久種湖で水芭蕉などの植物観察。そしてあとい食堂で名物焼き雲丹、生うにの食べ比べなどの昼食。ここでも一人旅男性が集められての昼食。その後、桃台・猫台の展望台で眺望し、港へ。利尻島まで約50分。港到着後バスで利尻島一周。仙法志御崎公園で写真タイム&利尻コンブなどのショッピングタイム。そしてオタトマリ沼で熊笹ソフトを食べ写真タイムがあり、温泉宿利尻富士観光ホテルへ。まずは温泉。<br />そして夕食。ここでも男一人旅組が集められる。夕食後、また温泉。そして就寝。<br />最終日、起床後温泉、そして朝食はバイキング。自由席。温泉に入り、フェリーターミナル集合。約1時間50分揺れたが、仮眠して、無事稚内港へ。北防波ドーム車窓観光し、稚内空港、千歳空港経由で羽田に無事到着。<br />添乗員が男性だったのと、食事が毎回男性一人旅が集められたのが残念だった。そして小雪交じりで寒かったが楽しく観光できてよかった。

最果ての地利尻礼文そして宗谷岬

2016/04/29 - 2016/05/01

多摩川梨

多摩川梨さん

夕食後また温泉。そして就寝。

その他
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• つぶあんさん 2016/06/06 08:18:45
    参考になりました。
    同じようなクラブツーリズムのツアーに、一人参加するので、参考になりました。
    一人参加の方って結構いらっしゃるんですね。
    一人参加の為少し不安でしたが、少し安心しました。
    ありがとうございます♪

多摩川梨さんのトラベラーページ