シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまっていたので、前年の4月過ぎ空港券のチケットを予約。ガイドブックを購入し、ホテルを予約。サマービューホテル。空港からMRTで行くのに便の良い場所を選んだ。そして、夏休み終了後、観光のオプショナルツアーを予約。毎日、オプショナルツアーに参加することとなった。<br />1月20日羽田空港国際線ターミナルへ。すでに、ウェブチェックイン済。航空券も印刷済で、チェックインカウンターでキャリーバックを預け、空港散策を少しして、手荷物検査、出国審査、お茶を買いに、免税店を見て回るも、税金がかかる店のみ。お茶とスポーツドリンク買、搭乗ゲートへ。ほぼ定刻で、搭乗開始、0:05発とのことで、離陸して、シートベルトサイン消えると、飲み物のサービスと、パン一個の夜食。JALの機内での楽しみ、演芸聞いて仮眠。<br />シンガポールは時差1時間。現地時間4時半過ぎに朝食。JALの機内食は美味しい。食べ終わり、食後の紅茶を飲みながら、演芸を聞く。6時45分着だったが、6時過ぎ着陸し6時20分には空港に。入国審査も機内で、出入国票を記入済みだったので、すぐに終了、スーツケースもすぐに出てきて、両替を5万円し608.5シンガポールドルに。<br />MRTに乗るため、T1からT3へ。そして、MRT駅に着くとEZリンクカードは7:00から販売開始、ツーリストパスは8:00からとなっていた。6時45分改札に並び7時ほぼ定刻に販売開始。地球の歩き方には5ドルデポジットチャージ10ドルとなっていたが、チャージは7ドルだったので、12ドルで購入。購入とともに、カードをかざし、ホームへ。電車に乗り込み、乗換駅のタナメラヘ。タナメラで待ち時間なしで、ホテルのあるブキス方面へ。電車は混雑。空港駅から40分程度で、ブキス駅へ。カードをかざし、改札は開いたが、チャージした額は減らず。とにかく、ホテルへ向かおうとするが、地上出口はどこがいいかわからず、A出口へ。A出口からちょっと遠いがホテルまで、道を確認しながら行って、着いたのが8時過ぎ。<br />荷物を預け、ガイドブックで、まずは郵便局を確認。平日8:30から。ホテルの近くに1件あるので、時間調整しながら探す。10分前に郵便局へ到着。エアメール用の切手購入。シンガポール到着最初のイベントダックツア。水陸両用車で、市内観光。10時30分までにサンテック受付へ行かなくては。時間もあったので、歩いてサンテックへ。途中道に迷いながら、20分少々でサンテックへ。ここから、ダックツア受付を探す。9時少し過ぎに受付へ。英語できるかと聞かれたので、少しと答えると、11時予定を10時出発へ変更してくれて、9時45分集合と言われ時間が空いたので、お茶をしに喫茶店へ。<br />トイレを済まし、5分前に集合場所へ。ほとんどが家族連れでカップル少々。定刻ちょっと過ぎに出発。ちょっと雨が降ったため、ビニールシートで視界がちょっと悪いが、水上に下りると、シートを上げてくれて、視界良好。ガイドは英語で、ほとんど何を言ってるかわからず、初マーライオンを水上から。そして、また、陸へと上がり市内を走り1時間弱があっという間に過ぎた。そして、途中でラッフルズホテルを見学し、ブキスジャンクション内のマックで、恒例のビックマックセットを食べ、時間があったので、絵葉書を探す。ブキスストリート内に1件だけあったが1枚0.6ドル10枚買えば1枚おまけと言われ、8枚しか必要ないので、値切るのをあきらめ購入。結果として、ここが一番安かった。<br />疲れたので、ホテルへ戻ろうとしたが道に迷い、13時過ぎホテルロビーに。部屋はまだだろうとロビーの椅子で休んでいると、アーリーチェックインを無料でさせてくれた。<br />部屋に入り、飲み物を空の冷蔵庫へ入れ、絵葉書を書く。16:30ラッフルズホテルロビー集合。今度はナイトサファリ。15時過ぎにエアメールを朝の郵便局へ出しがてら、ラッフルズホテルロビーへ。15:30ちょっと過ぎにはついてしまい、ロビーに入ろうとするが宿泊客しか入れない。外にある休憩所の椅子に座り、ボーっとして時間をつぶす。10分前だからいいだろうとロビーに入ろうとするが駄目で、結局トイレを済ませ、定刻少し前にガイドと合流。17時少し前には、動物園到着。最終日の観光予定のリバーサファリなどのことを聞き、17時半過ぎ午後の動物園ナイトサファリツアと合流しバイキングの夕食を食べ、ファイヤーショーを見て、徒歩で少し観光し、日本語トラムに乗車。約40分トラムに乗り、アフリカ旅行では見ることができなかった、サイやライオンを見て満足。帰りはサマービューホテル前で、降ろしてもらい、シャワーして就寝。<br />2日目金曜日、USS観光。ホテルの朝食は7時から6時50分にはレストラン入口に。フロントで、朝食券をもらい、7時丁度に開店、全然混んでない。品数も少ないが味は美味しい。部屋に戻り、8時半ホテル出発。フライヤーで入場券をもらいシャトルバスに乗る。引換所の場所にちょっと迷ったが、9時過ぎに手続きを終え、最終日のリバーサファリのバスの時間を聞く。そして、9:45バスが出発10:20駐車場にバス到着。平日なら、4時間でアトラクション全部乗れると聞いていたが、春節も近く金曜日で混雑。11個のアトラクションとショーを見て、時間に余裕を見て、18:15駐車場出発のシャトルバスに、18:05頃着きバスを待つ。駐車場内は空気が悪く気分がすぐれない中、15分近く遅れてバスは到着。道は渋滞し、19:30くらいにフライヤーへ到着。MRT駅まで行こうとしたがスコールに雷で、フライヤーの売店で水を買い、フレッシュジュースを買って、飲みながら、椅子に座って時間をつぶすこと約1時間やっと小雨になったので、1駅電車に乗って、ブキス駅へ。スーパーでチョコやクッキーのお土産買ってホテルへ。ちょっと休憩し、夕食を食べにアルバートフードコートに。21時半近かったので、開いている店も限られたが、席はガラガラ、お粥を食べたが美味しかった。看板には3.5ドルと書いてあったが、卵いるかと聞かれいると答えたからなのか、揚げパンがついていたからなのか、4ドルと言われ払った。<br />食べ終わり、シャワーを浴びて就寝。<br />3日目。シンガポール1日観光の日。8時50分ラッフルズホテルロビー集合。7時にホテルで朝食を食べ、8時10分ホテル出発。8時30分にはラッフルズホテル到着。朝早いせいか、前々日使用したトイレが閉まっている。焦ったが、レストルームと書いてあるところのトイレの場所がわかり用を足し、定刻少し過ぎガイドと合流。昼食に名物チキンライスを予約。ツアは全部で7人。サンテックのダックツア乗り場へ行き、イヤホンをもらう。オープントップバスで、市内観光。その後、ブキス観光、フルーツにメロンをチョイス。1時間自由行動。ホテルに戻ろうかとも考えたが、せっかくだからと、デパートでトイレ仮がてら、見学、ブキスストリートで、お土産を見ているときに、スコールが。トライショーに乗るときには、一時やんだが、降ったりやんだり、ところどころ、ビニールシートを上げて観光できたが、やっぱり全部ビニールシートなしで乗りたかった。<br />そのあと、チキンライスの昼食。デザートバイキング付。イメージと全く違ったが美味しかった。<br />そして、ラッフルズホテルでショッピングし、マーライオン公園で、記念撮影タイム。船に乗り、マリーナベイサンズへ。<br />宿泊者以外が行ける展望室には、地下に降り、地上に上がり、また展望室行専用の地下に降りて、エレベーターで屋上階の一つ手前で下車。船の形の先端が屋根のない展望室。階段で、有名な屋上プールのある階に行き、プールを写真にとるが、プルサイドまでは、宿泊者のみ。半周回ってエレベーターで、1階へ。テレビで、ゴンドラ(ボート)があるのを思い出し、時間があったので、場所を受付で聞き、見学。カジノも外から雰囲気だけ味わい、集合場所へ。メインの夕食、チリクラブを食べ、車で、リバーボート乗り場へ行き、リバークルーズ。そして、マーライオン公園で下船し、光のショウ約13分。<br />車で、ガーデンズバイザベイへ行き、音と光のショウを堪能。終了後、車でフライヤーへ行き、フライヤー乗車。約40分夜のシンガポールの街を見学し、MRTでブキス駅へ。ホテルに戻り、シャワーを浴び、荷物を整理して就寝。<br />4日目、シンガポール最終日。朝7時に、ホテルで朝食を食べ、8時にホテルチェックアウトし、荷物を預ける。<br />MRTでフライヤーへ行き、リバーサファリの入場引換券をもらい、シャトルバスを待つ。9:15発と言われたが、渋滞で、10分以上遅れる。途中ホテルにより、満席状態で、動物園へ。降りるときに、帰りのチケットをもらい、下車。<br />リバーサファリ入り口に行くが動物園でチケットに換えてと言われ、チケット交換所でトラブルが。10分以上待ちリバーサファリクルーズは込みだったので、アマゾンリバークエストの乗り物チケットも購入し、係員に誘導され園内へ。<br />水族館と変わらない感じに、アトラクションが二つとジャイアントパンダとレッサーパンダがいるといった感じである。レッサーパンダ、ジャイアントパンダは見ごたえ十分。合成の記念写真も25ドルで買える。アマゾンリバークエストも、時間指定などいらず、すぐに乗れた。途中で、昼食を食べ、13時過ぎには観光終了。お土産物屋や、飲食店などを適当に見て、ベンチで適当に時間をつぶし、14時にバス停に行ったが、14時半と言われ、また戻り、14時20分バス停に行くと、バスが停車中、係員にどこまでか聞かれたので、フライヤーというと1人なら乗ってと言われすぐに乗車14:25満席で出発。途中で、ブキスと言われ降りる人がいたので、途中下車。ブキスストリートで、お土産買って、時間が余ったので、マックでお茶を。<br />時間が早かったが、16:30ホテルへ。ロビーで、荷物を整理して、空港へ。ブキス駅へは、ブキスストリートを通るのが一番近いが、大荷物では困難と考え、遠回りしてブキス駅へ。改札で前の人がブザーが鳴り、自分もブザーが鳴ったので躊躇していると、駅員が通ってといったので、とおり、、空港駅で、エラーが。駅員に何度か説明し、精算して空港へ。<br />時間があるので、荷物を持ちながら、ウィンドウショッピング。出発3時間前、19時にJALの手荷物預入開始、航空券をもらい、出国審査へ。10分待ち。入るより出る方が混んでいる。お土産を見ながらお土産買って、マッサージのあるとガイドブックに書いてある、T3へ。しかし、マッサージチェアしかなく、T1へ戻って、お茶をする。トイレへといった近くにコンビニが。ラクサのカップラーメン買って、お土産はすべて終了。<br />搭乗口前で時間をつぶそうとすると、無料のマッサージチェアが。開始すると自動で止まるまで、約30分足をもみほぐしてくれた。そして、搭乗開始時刻10分前、トイレに入り、ここで、手荷物検査。免税店以外で買った封のしてない液体物は没収。<br />トイレも中にない。検査を終え、優先搭乗開始の案内、後方座席の案内、全ての人の案内となり、搭乗。<br />美味しい夕食を食べながら、恒例の釣りバカ日誌を見て、演芸聞いて仮眠して羽田空港に5時到着。<br />入国審査は混んでいたが、無事帰宅。シンガポール雨季ということで、かなり雨にも降られ、暑かったが、楽しかった。

常夏のシンガポール

2016/01/21 - 2016/01/25

多摩川梨

多摩川梨さん

食べ終わり、シャワーを浴びて就寝。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る