2016/04/14 - 2016/04/17
42位(同エリア20610件中)
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,204,100アクセス
約2年ぶりの海外旅行は、思いがけず素敵なサプライズも有り、
とても充実した素敵な旅になったわ♪
3泊4日なんてあっという間・・・
今日は帰国日だけれど、最後まで美味しいもの食べたいねっ!
チェックアウト前に、ホテルのカフェでウェルカムドリンクチケットを使ってタダcafeを楽しんだら、最後は飲茶で締めましょう♪
3度目の正直☆彡
今まで2度予約して、2度ともキャンセルしてしまっていた利苑に6年越しの願いが叶って、やっと行くことができました♪
6年間、温めてきた思い・・・
いやぁ~~美味しかった♪
香港飲茶は最高ねっ!!
やっぱり香港大好き!
香港のエネルギーを感じに、元気をもらいに、またいつか・・・遊びに来たいなぁ。
インターコンチネンタルホテル香港 http://www.hongkong-intercontinental.jp/
ELEMENTS http://www.elementshk.com/eng/elements/tourist/index.jsp
利苑 http://www.leigarden.hk/en/
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
うわぁ〜!!!
何とも言えない幻想的なハーバーの朝靄に、起きた瞬間目を奪われて♪ -
2泊の滞在中に何度このバスタブに浸かっただろう?
1日2度どころじゃないな……
というわけで、最終日もバスルームから始まります♪(笑) -
ゆっくりお風呂に浸かっていても、視線の先に広がる絶景★
朝から神秘的で神々しい感じのハーバーに、まるで海の神様が出現しそう! -
のんびり時間が流れる朝。
普段、時間に追われている朝からは、想像できない贅沢な時間の使い方だわ〜 -
そういえば、シャワーブースがドライサウナになっているのに、使って無かったわ。
せっかくだもの、この際使わせて貰わないと!!
お部屋で10分だけのサウナタイム♪♪ -
あ〜サッパリした!!
朝から極楽極楽のバスタイム♪
今日は、チェックアウトするまでお部屋でまったり過ごそうと。
うだうだ〜ごろごろ〜だらだら〜 -
そういえば、アンバサダー特典としてウェルカムドリンクチケットを貰っていたのよね。
ホテルのカフェで滞在中に利用できるワンドリンクチケット。
アフタヌーンティーで頂いたスコーンを帰る前に食べたいねっ!ってことで、チェックアウト前にカフェして行こうよ。 -
10時過ぎの「ロビーラウンジ」はガラガラ。。。
アフタヌーンティータイムの賑わいが嘘のように静まり返っててビックリよ。
皆さん、階下の「ハーバーサイド」でまだまだ朝食の時間かな? -
空いているから、もちろん眺望の良い素敵なソファー席に案内され、、、
ウェルカムドリンクチケットを使ってホットコーヒーとアイスカフェオレ♪
スコーンを単品で追加オーダーしたかったんだけれど、カフェメニューは11時からなんだって!!
残念だけれど、美味しいスコーンは次回まで持ち越しね。 -
旦那様が絶賛していたアイスカフェオレ。
氷がコーヒーで作られていて、それもそのコーヒーが相当美味しいようで、時間が経っても美味しいコーヒーが次から次へと増えていき、、、(笑)
美味しい美味しいの連発。 -
もちろんハーバーの絶景もプラスα♪
最後まで素晴らしいホテルライフをありがとう。
満面の笑顔で記念撮影(笑) -
「ハーバーサイド」からは朝食を楽しむ賑やかな話し声が。。。
それにしても、高い天井に一面のガラス窓!さすが絶景自慢のホテル★ -
そういえば、前回滞在時には無かったステーキハウスができているって噂を聞いて、、、
どんな感じかな??と偵察♪
ステーキハウス&ワインバーグリル☆
もうすぐランチタイムが始まるから、食欲をそそるお肉の良い匂いが充満してたわ。 -
カフェから戻り、ほんの少しお部屋で寛いだら、ちょっぴり早いけれどチェックアウトしちゃいましょう。
3泊4日と短い旅ではあったけれど、とても充実した楽しい旅だったなぁ〜〜
ホテルからタクシーで手っ取り早く九龍駅へ。
香港一高いビルのICCタワーが見えてきた〜
2年前は、この上階に位置するリッツカールトン香港に泊まったなぁ・・・と懐かしさで胸いっぱい(笑) -
まずは、身軽になるために、九龍駅でインタウンチェックインを済ませちゃいましょう♪
空港までのエアポートエキスプレスのチケットを購入したら、早速カウンターへ。 -
香港のこのシステム、本当に便利で良いわ〜★
スーツケースを早々と預けて空港に行く直前まで身軽に遊べるし、空港でチェックインに並ぶ必要も無いしね〜 -
インタウンチェックインした場所から後ろを振り返ると、九龍駅直結の商業施設ELEMENTSが!!
このELEMENTS内に利苑はあるので、館内をぶらぶらしがてら、お土産でも見ようかと、少し早い目に到着するよう目論んで・・・・ -
そして、館内をぶらぶら・・・
風水を意識した造りのELEMENTS。
自然光が多様に使われており、館内はとても明るくて開放的♪
高級感も半端ないわ〜〜 -
人が居ない・・・がらがら。
高級ブティックばかりで、ブランド物に興味のない私たちは特にすることもなく・・・
時間を持て余してきたわ。
ばら撒き土産になりそうなものを売っているスーパーも無いしねぇ〜〜 -
京都生まれのデニッシュパン屋さん、発見!!!
似たような名前のお店との商標を巡って裁判をした結果、敗訴されたほうだけれど、香港に進出してたんだ〜〜
商魂、逞しいねっ! -
今回の香港旅で、よく目についたのが「上海灘」
インターコンチネンタルホテル香港にもあったし、とにかく至る所にブティックがあった感じ。
https://www.shanghaitang.com/ -
ELEMENTSにも「TeaWG」が・・・
やはり、商標の問題などで裁判事があり、香港マカオでは「TeaWG」と名乗ってるんですって。
先日、taroトラベルさんに教えてもらいました。
良かった。。。本物で(笑) -
暖かい地域では最早定番の屋内リンク♪
ショッピングエリアには人が全然居ないのに、たくさんの人が滑っててビックリしたわ〜〜 -
そんなスケートリンクに張り出したスタイルのカフェ。
予約時間の12時半までまだまだ時間あるし、お茶でもしようかな? -
ELEMENTSは、一番最初に香港に来た時、帰りに立ち寄ったんだけれど、屋上庭園のような場所が素敵だったなぁ〜〜って今でもたまに思いだす・・・
時間があるなら、そこに行ってみようかなぁ。
その時の旅行記はコチラ
↓
CIVIC SQUARE
高層マンションを見上げるこの感じが大好き。
ワクワク過ぎて心が弾むわ〜♪ -
パブリックビューイングのモニターを見ながら、イベント時に盛り上がるんだろうなぁ。
素敵な憩いの場所♪ -
ビルを見上げるロケーションでオープンテラスでカフェタイム。
初めての香港旅の最後をそれで締めくくったっため、今でも香港といえばそんなイメージがあるんだよねっ。 -
椰子の木と、周りに林立するいかにも香港といった様相の細くて高いマンションたち。
億ションどころではない、超リッチな方々がお住いなんだろうな、、、羨ましい★ -
カフェをするには、ちょっと時間が足りないか、、、
駆け足で寄ってくには、あまりにも勿体無いロケーションだし。 -
風水を意識して、中央に気が通り抜ける空間があるのが面白いんだよね〜
建築家冥利に尽きるだろうね。
地震の多い日本でも、こういう建物を建てることはできるのかな? -
駅の様子をこうして上から見るのも楽しいな。
空をとても近くに感じる、、、
館内を一通り巡ったけれど、ブランドショップが多くて興味なく、中途半端に時間が余っちゃうわ。
12時半の予約に対して、今は11時40分。
相当早いけれど、入れてもらえるかな?無理かな?
だめもとで聞いてみる??? -
すると意外な展開が、、、
12時半だと思っていた予約時間。
実は13時からだったようで(確かにメールを見返すと13時で予約していた(笑))
今は1時間前にも満たない相当早い時間にやって来たお客様の私たち。
それって、予約無しと同じだよね〜(笑)
でも、いろいろとやり繰りしてくれたようで、13時までに食事が終わるならOKよ♪という返事をもらえたので、いそいそと店内へ♪
1時間ちょっとあれば余裕余裕。
利苑は、さすがに人気店!大人数の三世代や兄弟姉妹を引き連れたファミリーなどで凄い広いお店なのに常に満席に近い状態で……
私たちは半年前に予約したけれど、この賑わいを見ていると、早いに越したことないなぁ〜って実感したわ。 -
メニューは中国語と英語のみで写真はなく、中国語は良くわからないので、暫くの間、英語版と格闘(笑)
点心は、このオーダーシートに欲しいものをチェックして、それ以外のアラカルトものは口頭でオーダーするシステム。
とりあえず、オーダー完了。狙い通りのものが来るかな? -
最初に茶葉を聞かれたので、私がメニューと格闘している間に旦那様がウーロン茶をオーダーしていた。
私はプーアル茶が飲みたかったのに〜〜もう!!(笑)
でも、ウーロン茶も濃くて美味しい♪ -
◆鵞鳥肝桂花炒飯(138HKドル/1980円)
点心の他に、炒飯と焼きそばが食べたくて、、、
そのどちらもオーダーしたら、接客担当のちょっと偉いさん系の女性の方が、早口で「#$<%$££###?_"」って喋ってきて・・・
中国語なので何を言っているのか全くわからず、??な顔をしていると、炒飯と焼きそばのメニューを指さしている。
多分、どっちかにしなさいって言っている感じがしたので、悩みに悩んで炒飯をオーダーしたら、それで納得したかのように帰っていって・・・
一体何だったんだろう?
あのキツイ言い方(きっとキツクないんだろうけれど、聞いた感じそう感じる)だと2つオーダーするのはマナー違反ってこと??
って感じがして炒飯だけにしたけれど、結局、最後の最後、どっちかにして良かったでしょう?みたいな得意気な顔をされていたので、量が多いから2人じゃ食べきれないからどっちかにしたほうが良いよってアドバイスだったみたいね。
確かに多かったけれど、食べようと思えば食べられた量なので、挫けずオーダーすれば良かったなぁ(笑)
だって、この炒飯もめちゃめちゃ美味しかったから、きっと焼きそばも美味しかったと思うから。。。 -
◆雲南野菌餃(42HKドル/600円)
餃子系メニューの中から、多分きのこ系の点心ねっ、と思って選んだのがこちら。
きのこと青菜がシャキシャキしてて皮はプリッとモチッのMIX感。
もちろん何もつけなくても、とても美味しく頂いたわ〜♪ -
◆叉焼包(38HKドル/550円)
アツアツの肉まん。
まるでパンのようなカステラのようなふわふわっとした生地に、お肉とお野菜たっぷりの具だくさん♪
やや甘めのソースが中華圏を感じるなぁ〜 -
◆蝦餃(45HKドル/650円)
定番、蝦蒸し餃子!!
飲茶を食べに来て、これは絶対に外せないでしょう。
海老ぷりっぷりで最高☆彡 -
◆馬拉千層羹(36HKドル/520円)
昨日「何洪記」で食べたマーラーカオの出来立てほわほわの美味しさに感動して、再びの感動を求めてしまった〜
マーラーカオらしきものが、これしか見当たらなかったのでこれにしたんだけれど、旦那様曰くマンゴーの味がする・・・と。
私はあまりわからなかったんだけれど、マンゴーがあまり得意じゃ無い旦那様にはわかるそう。
というわけで、昨日のマーラーカオの方が好みなんだって(笑)
ただ、出来立てほわほわの美味しさに変わりはありません♪ -
ELEMENTSの「利苑」は、とても綺麗で洒落た内装で、日本人にも安心の雰囲気♪
ただ、メニューが解りづらいので、しっかり飲茶を予習しておかないと欲しいものがわからないかも(笑)
こうして、本来の予約時間だった13時には無事に食事を終えることに・・・
時間にルーズになってしまった予約客のために、対応してくださったお店に感謝です♪
ミシュラン★を取っている店舗もある利苑!!さすがに美味しかったわ〜♪
最後にこんなに美味しい飲茶で締めくくれて今回の香港旅も素晴らしい思い出がいっぱいになったわ。 -
じゃあ、ちょっと早いけれど、ミッション全て終えたので、空港に行こうかな〜
香港国際空港は、いつもバタバタであまりウロウロしたこと無かったので、今回は早めに行ってちょっとウロウロしてみようよ。 -
九龍駅で、フライト情報がチェックできるのが嬉しいわ〜☆彡
CX502、関西国際空港、、、16時25分の時間通りで問題ないようね♪ -
エアポートエキスプレスのチケットは、一番お得なグループチケットを♪
2名以上なら、グループチケットがお得です! -
いつも空いているエアポートエクスプレスの車内なのに、珍しいことにこの日のこの時間は、結構混んでいた。
こんなに混んでいたのは初めてで、ちょっぴり戸惑ったけれど、とりあえず座る場所が確保できたので良かったわ。 -
約20分で九龍駅から香港国際空港に到着♪
市内中心部から、たった20分でアクセスできる国際空港って良いなぁ〜♪ -
アジアのハブ空港、香港国際空港。
キャセイパシフィック航空共々、評判が良いよね〜♪ -
とても広い空港だけれど、帰りのゲートはすぐ近くで、そんなに慌てる必要無さそう。
移動時間が、それほどかから無さそうなので、搭乗時間までゆっくりしててもよいかな★
搭乗開始まで、後2時間あるわぁ。。。
とりあえず、ばらまき土産を見ようかな♪ -
ディズニー土産もこちらで購入可能なので、拘りが無いなら空港でお気軽に、、、、って手もあるね!
はい、私たちも大好きです♪♪♪
いつもと違うものを買おうと思っていたのに、結局今回のばらまき土産も、奇華餅家のお菓子に(笑)
でも、今回初めてパイナップルケーキを買ってみたら、これが凄く美味しいと評判で♪
台湾ではなく、香港で、、、、奇華餅家のパイナップルケーキ、良いかも♪ -
広いし、結構時間が潰せるかな?って思った香港国際空港だったけれど、それほどでも無いな(笑)
早く出国し過ぎちゃったかな?
というわけで、飛行機の離発着が楽しめるカフェでティータイム♪ -
1時間以上あるので、ゆっくり座っていたいねぇー
って思っていたら、ラッキーなことにソファー席のとても寛げそうな良い席に案内されて。。。 -
大きな窓から飛行機が思いっきり楽しめるしねっ。
飛行機に乗るのは大嫌いだけれど、見るのは好き(笑)
近くで見ると、その大きさに圧倒されるし、やっぱりこの物体が何時間も空を飛ぶってことが理解できない私。。。
結局この不信感が、飛行機に乗るのが大嫌いの理由なんだけれどね〜
(でも私、、、飛行機部品を作っている会社に勤めているんです(笑)だからエンジンの勉強とかもするんだけれど、信じられないものは信じられないの) -
◆Ice Mocha(52HKドル/745円)
◆Budweiser(78HKドル/1120円)
今思うと、ビールが高い〜(笑)
この時は、1時間以上あるし、やっぱりビールでしょう!!って感じだったけれど、旅が終わって冷静になると、ビールの高さに驚くわ!!(笑) -
◆French Fries(100HKドル/1430円)
Wooloomoolooで食べたフレンチフライがとても美味しかったから、この時も妙にフレンチフライを欲しちゃって!!
それなりに美味しかったけれど、やっぱりWooloomoolooの方が美味しいわ。
でも、今でもフレンチフライ熱が冷めないようで、帰ってきてからも事あるごとにフレンチフライが食べたい〜と呟く私……
美味しいフレンチフライが食べたいな♪ -
こちらの滑走路は着陸する飛行機ばかりのようね。
今、着陸したばかりのルフトハンザ。
あの2階席の窓の並びはA380だよね。
いつか乗ってみたいな。 -
そんなルフトハンザが目の前にやってきた……
着陸して乗客や荷物を降ろすまでの工程を目の前で見ることができたんだけれど、興味津々。。。面白かったなぁ〜
たくさんの人が関わって、飛行機の着陸がスムーズに行われるんですね!!
結局、飛行機を見ながら1時間以上ゆっくりしていたかしら。
搭乗時間になったので、ゲートに移動して。 -
帰りの飛行時間は偏西風の影響もあり、3時間半ほどなんだって!
そう思うと、関西⇔香港間って近いね。 -
21時になる前に、日本に帰ってきたよ〜。
でも、ここから京都までがちょっと遠い、、、
車で高速道路を走ること1時間半!でも今日中にお家に帰り着けたわ♪
明日から又いつもの日常、お仕事が始まるのね。
今回の旅の出国時、平日なのに凄い人で相当時間がかかったので、自動化ゲートをしておこうかな〜と、後日登録しに行きました♪
次回、自動化ゲートを利用して出国するのが楽しみだわ。
- kogikuさん 2016/08/28 22:54:36
- こんばんば◎
- ご無沙汰しておりますーー!
香港&マカオの旅行記、一気読みさせて頂きました★
どちらのホテルも素敵!!
そして、すっとばしのアップグレードたまらんですねーーー( ´ ▽ ` )ノ
それに、ご飯がぜーんぶ美味しそう!!
最後の「利苑」のところでお腹がぐーっとなりました笑
全体的な霞がかった感じは、空気の悪さなのか、はたまた霧なのでしょうか??
あの朝方のなんとも幻想的な景色には圧倒されますね。。
本当に映画のワンシーンみたいで…
何年も前に観た何の救いもない映画「MIST」を思い出しました。
いつか生で見たいなー☆
中華圏はまだ訪れたことがないのですが、上海に海外不妊している友達が来年帰国が決まりそれまでに行こうと思っていて、また香港とは少し違うかもしれませんが美味しい店や素敵なホテルいっぱいありそうなので楽しみです♫
- たらよろさん からの返信 2016/08/29 12:19:15
- RE: こんばんば◎
- こんにちは、kogikuさん
香港&マカオに遊びにきてくれて、
それも一気に読んでくれてありがとう。
忙しいだろうに、時間取らせちゃったね〜(笑)
今回の香港マカオも美味しいものいっぱいで、サプライズもいっぱいの
素敵な旅になりました。
そうそう、来年の5月にドバイに行くことが決定したの!って言ったかな。
新しく旅行記も書いてくれているので、
また参考にさせてもらうね。
上海の夜景☆きっと綺麗だろうなぁ〜
旅行記を待ってますね〜
たらよろ
- ippuniさん 2016/07/27 03:31:34
- 香港、帰国前夜と帰国日編
- たらよろさん、こんにちは
日本の旅行記も、早く読みたいと思って今日は2編まとめて見てしまいました!
旅行記があまりにも充実しているので、
なんだか長期で旅行しているように錯覚してしまいますが
(っていうか、私が読むペースが遅いからかもしれませんが、^^;)
実際は3泊4日だったんですよね!
帰国前日のWooloomooloo Primeでのディナーも、素敵でしたねぇ。
結婚記念のサプライズ、嬉しいサービスですよね。
私は最近は結婚記念旅行でも、それほをホテルに告げることをしなくなったので
勿論サービスを受けることもなく、何事もなく過ぎていきます(苦笑)
香港の夜はキラキラしていて、活気的で、
ドライブや街歩きが楽しそうで、いつまでも帰りたくなくなりそうです。
最終日の最後の最後までグルメを全うされているのは本当にすごいです。
利苑って、すごく人気なんですね。
半年前に予約をしたのですか。。。
私みたいに予約をしない人間には一生食べられない絶品料理!
いつかまた出張で香港へ行く機会があれば、チャレンジしてみようかな^^
美味しい情報、いつもありがとうございます。
次は日本の旅行記にまたお邪魔しますね♪
ippuni
- たらよろさん からの返信 2016/07/30 19:53:48
- RE: 香港、帰国前夜と帰国日編
- こんばんは〜〜ippuniちゃん♪
日本はとても暑くて暑くて、、、、
毎日うだってるよ〜
先日、日本にも少しだけ帰ってたんだね。
またゆっくり遊びに行くね〜
私の旅は、長くても5日間が限界かな。。。
もっと長い旅もしたいよね〜
でも、来年は久しぶりに6日間でドバイに行くので、
ちょっとテンション上がってます〜(笑)
Wooloomooloo Primeのサプライズは想像以上で
お祝い事に対する気持ちがとても嬉しくて・・・
日本じゃあまりゲストのお祝いとかしないけれど、
海外は、結構皆で祝ってくれるので、その辺をうまく利用させてもらってます〜〜笑
またippuniちゃんちに遊びに行くね。
いつもありがとう。
たらよろ
- ことりsweetさん 2016/06/27 02:44:55
- 香港♪
- たらよろさん、こんばんは。
迎賓館への掲示板のメッセージ
気づくのが遅くてごめんなさい!
さてさて、帰国直前の記事読みました。
ホテルのお部屋からの風景、
素敵ですよね〜
それをバスルームからゆったり過ごしつつ
見れるって贅沢〜
TeaWGってTWGの事ですよね。
先日銀座にできた東急プラザで初めて
そのショップに遭遇。
どこかで見たような。。。きっとたらよろさん、
その他のブログ記事での紹介が脳裏にあったのかも。
そしてテイスティングの茶葉の香りに
うっとり。
早速おためしに買ってみました。
そうそう、まだマンゴーのかき氷ためしてないんです。
この夏ぜひ本家取りのをあまり並ばずに食べてみたいな〜
ではまた〜
ことりsweet
- たらよろさん からの返信 2016/06/28 19:26:13
- RE: 香港♪
- こんばんは、ことりsweetさん
ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。
香港帰国日の旅行記まで見ていただいてありがとうございます。
早いもので、もう帰ってきてから2か月なんだなぁ〜〜って。。
こうして、時はアッという間に経つんですね(笑)
お部屋のUGのお陰で、相当素敵なロケーションを楽しめて、
本当に思い出にのこる、素敵香港になりました♪
バスルームからの風景も最高で、何度お風呂に入ったことか・・・
そう、TeaWGはTWGのことです〜
香港とマカオでは、裁判事があったらしく、
TWGと名乗れないそうで、こういう名前になったそうで。。
私は大好きなフレーバーで、見かけたら思わず飲んじゃいます。
最近は、日本でもちょこちょこ見ることができるようになって嬉しいなぁ〜☆彡
マンゴー、そろそろ良い季節ですね。
そんなこと思うと、また食べたくなっちゃったぁ〜
また私も遊びに行きますね。
- こあひるさん 2016/06/15 10:00:55
- 九龍駅もいいな
- たらよろさん、こんにちは。
香港に行くと・・・香港島に宿泊し・・・夜景を見に行く以外は、ほぼ香港島で過ごす・・・ってワンパターンだったので、今度行くときには、いつもと違うパターンで行きたい!と思わせてくれました〜。
九龍駅を利用すれば、空港まで(空港から)タクシーを使わずとも楽そうだし、チェックインもできて便利だし、楽しそうですねぇ〜〜。
ELEMENTSやその周りの高層ビルの林が、新しい香港ぽくて、爽快な眺めだし、利苑の食事もおいしそう〜!紙でオーダーできる飲茶は、落ち着いてオーダーできるからいいね〜〜。
私も、飛行機が飛ぶ原理を聞いて、なるほどね・・・とは思いつつも、あんな重い大きなものが、空中を飛ぶ・・・ってのはやっぱり不思議でなりません・・・。たらよろさんみたいに、飛行機が嫌いではないですが、長時間狭いところに座っていなければならない(エコノミーだから)のがウンザリかなぁ・・・。
こあひる
- たらよろさん からの返信 2016/06/16 12:05:39
- RE: 九龍駅もいいな
- こんにちは、こあひるさん
あっ、こあひるさんは香港島派でしたかっ!
私は、香港島に泊まったことが無いので、
今回初めて香港島側からの夜景を眺めることになりました・・・
トラムに乗ろうと思うと香港島のほうがいいですね〜
今度こそ、香港島側に泊まるぞって思っても、結局インターコンチや
先日はリッツに浮気したけれど、それも九龍だし・・・・
九龍だけじゃなく、香港島でも香港駅でインタウンチェックインはできますよ〜
だから、どちらでもOKかも。
ただ、空港からのアクセスも香港島でもそんなに気にならず公共アクセスできますよ〜
もし今度行かれる機会があればお試しを♪
- 葵さん 2016/06/12 23:37:21
- 美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- たらよろ様
今日は♪
只今ヨーロッパ旅行中の葵です。
6月2日に日本を発ってようやく少しゆっくり出来る時間が出来ました。
毎日朝から夜までずっとお出掛けで、かなりお疲れモードでした。
初めて、お茶しながら寛いでいます(*^^*)
今スコットランドなので、ショートブレッドと紅茶です。
香港での美味しそうな数々の御飯に目を奪われてしまいました。
食べたいなー♪と溜め息の連続です。
飲茶、美味しそう^_−☆
ヨーロッパはパンが美味しいんですが、流石に朝から晩までパンだと、
もともとパンより御飯派の私には、結構辛いものが…(^◇^;)
まだまだ旅は続きますが、楽しみたいと思います。
炊きたての白い御飯が恋しい葵でした。
- たらよろさん からの返信 2016/06/14 23:19:55
- RE: 美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- こんばんは、葵さま
わぁ〜〜、そっか、そっか、今ヨーロッパの真っ最中ですね。
ヨーロッパの予定があるから、
ご主人との記念旅行はダナンになっちゃった〜っておっしゃってたものね。
この時期のヨーロッパは、日も長くて気候も良くて過ごしやすそう。
スコットランドって、まさに大自然を楽しめそうで良いなぁ〜
そういえば、もうすぐ英国は世紀の国民投票の日ですね。
どうなるのかしら?
前回の英国が分裂する〜〜って時以上に気になります・・・
スコットランドと香港では、
食べ物が全然違いますね。
とはいっても、昔はイギリスの統治下にあったから、
今でも、その名残はありますが・・・
スコーンもめちゃめちゃ美味しいし(^^♪
また、帰ってこられてから
たくさんの旅行記をお待ちしてますね。
素敵な旅を続けて下さいね〜
- TSUNEさん 2016/06/12 06:55:29
- 関空からは近いですね
- たらよろさん、こんにちは。
マカオ・香港旅行の旅行記、最後まで楽しくよませてもらいました。
関空から香港は3時間半ですか。
羽田からだと1時間プラスになるから、いいですね(^^)
最後まで香港を満喫、そして利苑でランチ。
利苑はシンガポールで利用しましたが家族連れが多いですよね。
たらよろさんも感じました?
あの畳み掛けるような話し方、あの店員の話し方、どうも苦手です。
改善できませんかね。
飛行機が苦手とは意外でした。
次回も飛行機利用して楽しんでくださいね(^^)
tsune
- たらよろさん からの返信 2016/06/13 12:18:17
- RE: 関空からは近いですね
- こんにちは、TSUNEさん
マカオ香港記、長いのに最後まで見て頂いてありがとうございます。
本当に、帰りは偏西風の影響もあって、実際に飛行機に乗っている時間は3時間半でしたよ〜
時差があるから、現地4時半に出て、着いたら9時前だったけれど、本当に近いと思います。
西に行く場合、、、
私の場合東南アジアが多く、期間も短いので、JALマイルを貯めているにもかかわらず、
敢て東京方面に行ってから飛ぶってことしたくなくなるんですよね〜
マイルは貯まるけれど、1時間反対に飛ぶのが嫌で(笑)
関空からもっとJALが飛んでくれたらって思うのですが、
やっぱり難しいのかな?
以前は、バリ島も香港も飛んでたのになぁ〜
利苑、私もシンガポールで考えたことありました。
チャイムスですよね。
あそこもファミリーが多いんだ〜
中国系の方は、三世代とかのファミリーで食事されるから
賑やかだし、テーブルも丸テーブルの意味がありますね。
でも、結構お高いと思うので、きっと現地の富裕層の方なんだろうなぁ〜って。
マナーもきっちりされていて、嫌な思いも全然しなかったので。。。
お子様に対してもきっちりされてました。
中国語ってよくわからないので、余計にかもしれませんが、早口でまくしたてられているようで
かなりキツイ印象を持ちます。
ちょっと苦手です(笑)
- ガブリエラさん 2016/06/09 11:37:21
- チャーハン、おいしそう♪
- たらよろちゃん☆
こんにちは♪
さすが、たらよろちゃんご夫妻だ!
帰りギリギリまで、美味しいものを食べてたんだね♪
お店の人、きっと細い2人だったから、焼きそばとチャーハンの両方は無理、って判断して、アドバイスしてきたんだね。
私だったら、何も言われなかったかも(笑)。
朝、ホテルからの霧の風景、とても幻想的で素敵だね♪
お風呂につかりながら、のんびり景色を楽しむって、すごく贅沢で憧れるな〜(*^_^*)
ボローニャって、もめてたのね?!
知らなかった・・・。
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2016/06/10 12:08:18
- RE: チャーハン、おいしそう♪
- こんにちは、ガブちゃん。
今日は、梅雨の合間の晴れで気持ち良いお天気だね=
はい、食いしん坊の我が家なので、最後の最後まで食べました。
そして、最後に食べた飲茶が本当に美味しくて、
素敵な思い出で締められて良かったよ〜♪
ホテルから今回はクリアーな風景はあまり見れなかったけれど、
その代り、めちゃめちゃ幻想的なシーンはたくさん見れたので良かったかな。
これはこれで有りって!!
ボローニヤとボロニヤだったかな?
スーパーで売ってたやつとかOUTになったと思うんだ〜
多分、名前が変わったはず、、、
私は、東山のお店でいつも買うんだけれど、デニッシュパンが美味しくて大好きよ。。。
- 豆柴ッチさん 2016/06/08 20:59:13
- こんばんは♪
- たらよろさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/
部屋のお風呂からのビクトリアハーバーのあの景色、凄く神秘的でしたね〜♪\(^o^)/本当今にも海の神様が出て来そうな雰囲気ですよね〜♪o(^o^)o
あっ、IHGのチケットですね♪この間マカオで頂きましたが、結局時間がなく使わずにポイしちゃいました〜(^^;)(;^^)
香港の九龍駅でのインタウンチェックインですが、本当凄く便利ですよね〜♪(^_^)/あんなに便利なサービス利用しない手はないですよね〜♪\(^o^)/まだ香港には一度しか行った事がありませんが、次に行っても間違いなく一番便利なエアポートエクスプレスを利用しようと思っています♪(^-^ゞ
九龍駅に商業施設があったんですね〜♪全然知りませんでした〜(^^;)(;^^)しかも、ご飯を召し上がられていた『利苑』さん、凄く美味しそうでしたね〜♪(*^^*)ただ、店員さんが気を利かせているのか分かりませんが、注文を止めるのはちょっと〜って思っちゃいました〜(^^;)(;^^)自分達はお店の人がビックリする位に毎回注文するので、止められると、そこで嫌になっちゃいそうで〜(^^;)(;^^)そこはノータッチでお願いしたいですね〜(^^;)(;^^)
空港で入られたお店ですが、ビールの値段にビックリしました〜!!(゜ロ゜ノ)ノ確かに凄く良い席ですが、あの大きさのビールであの値段は場所代が組み込まれてるとしか言いようがないですよね〜(^^;)(;^^)せめて1000円は切ってほしいですね〜(^^;)(;^^)
帰りは偏西風の影響で早く帰れるのって本当に良いですよね〜♪(^_^)/東によく行くので、行きはヨイヨイ、帰りは長いと2時間近く変わってしまうので、出来たら帰りは早く帰りたいので、偏西風が吹いてくれないかな?と無理なのは分かりつつも毎回思ってしまいます(/´△`\)
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- たらよろさん からの返信 2016/06/10 12:08:02
- RE: こんばんは♪
- こんにちは、豆柴ッチさん
ご訪問&書き込みありがとうございます。
私も、いつもインターコンチのあのウェルカムチケットを使えないのですが、
今回は、ラウンジ利用のお部屋にしなかったこともあり、
最後につかえて良かったです。
やっぱり、タダに弱い関西人なので、
使わなかったら、損してないのに損した気分??(笑)
インタウンチェックインは、今までずっとしてますが、
本当に楽ちんですよね〜
空港に行く時間も読めるし、それまでの時間を街で有効に使えるし。。。。
どの国でもああいうのしてくれたら良いのにね〜
絶対に素晴らしいサービスだよね。
利苑さん、めちゃめちゃ美味しかったぁ〜
さすが、地元の方に愛されているだけあるなって。。。。
結構なお値段するのに、地元の方御用達ってことは、それだけ美味しいってことだもんね。
今度は、今回食べられなかった焼きそばも食べたいわ〜♪
旅って、気分がイケイケになっているから、
予想以上にお金使ってますよね〜
私もビール1杯1000円オーバーって。。。珈琲にしておけば良かったって、、、今さら思うか?(笑)
- たまさん 2016/06/07 22:54:31
- うわぁ〜!
- たらよろさま♪
1枚目の写真を見て、かなり大きな声で「うわぁ〜!」と言ってしまいました。
すごーい、幻想的ー!
わたしも前々回の香港最終日に、かなりすごい霧の景色を見られたのがけっこう自慢だったのですが(!?)
ま、負けた・・・(笑)
しかも、この景色がお部屋から見られるなんて、うらやましすぎですー!
豪華でステキな香港ありがとうございます。
読んでいろいろ空想できましたー。
また近いうちに、ステキ旅行を計画実行してください♪
たま
- たらよろさん からの返信 2016/06/10 12:07:31
- RE: うわぁ〜!
- こんにちは、たまさん
たまさんのように、何度も何度も香港に行っておられる方に、
これだけの霧の景色を見れて羨ましいだなんて、、、
確かに、すごく幻想的で美しく感じたのですが、
かなり凄い霧だった、、、ってことですね♪
私は今までも5月、8月、10月に香港に訪れているのですが、
今回が一番幻想的でした。
逆に8月は、青空が綺麗ですごくクリアーな風景を楽しめて、
最高の夜景も見ることができ、
やっぱり何度も何度も行くのって、同じ風景でも違って見えるから良いですね。
香港、、、どんどん自由が奪われているような。
このままの香港で居てほしいけれど、どうなるのかな?
- 前日光さん 2016/06/06 21:05:22
- おいしい飲茶が食べた〜い!
- たらよろさん、こんばんは。
実はここの所、私の夢の一つに、おいしい飲茶をぜひ!というのがありまして(*^ー゜)
可能な限り栃木の中華料理屋さん(中国人のコックさんがいる)で、飲茶をオーダーしてみるのですが、私が想像するおいしい飲茶には未だ出会ったことがありません。
たらよろさんが召し上がった利苑の飲茶は、さぞかし美味しかったのでしょうねぇ〜(~o~)
やはり本場のは違いましたか?
東京の中華料理屋さんでも食べたことがあるのですが、これが全然おいしくなくて。
焼きそば食べそびれたようですが(なぜオーダーできなかったのか謎ですね(?_?)、そうとうに美味しいものの連続で、ゴージャスホテルライフも楽しめたし、満足の香港&マカオ旅でしたね!
たらよろさんが、飛行機乗るのが嫌いって他の旅行記でも書いてましたが、ウッソ〜っていうイメージですよ。
私も最初は鉄の塊が浮くなんてありえない!と、超文系っぽい考えで凝り固まっていたのですが、一度乗ったら離陸の瞬間が好きで、ヤミツキになりました!
あのフワ〜ッって浮き上がった瞬間、全ての束縛から解き放たれた気分になって。
それがたまらないんですよ〜
おっとよけいなことばっかり。
また楽しいグルメルポ、期待しております(^_^)v
前日光
- たらよろさん からの返信 2016/06/09 12:21:06
- RE: おいしい飲茶が食べた〜い!
- こんにちは、前日光様
美味しい飲茶★って有りそうで難しいですよね〜
私も、なかなか出会えない。
小龍包だけは美味しいとか、、、シューマイはいけるけど、、、とか。。。
全部が美味しいって、やっぱり中華圏に行かないと難しんだろうな。
でも、きっと知らないところで美味しいお店は有るはずだけれど(笑)
利苑さんは、すごく美味しかったぁ〜
利苑さんも美味しかったけれど、前日のお昼に食べた何洪記も実はすごく美味しくて♪
やっぱり、名前の通っているお店は日本人的にはどこでも美味しく感じちゃうのかもしれないな(笑)
飛行機、、、、大嫌い。
乗っている間、ずっと生きた心地してません(笑)
でも、飛ばないと行けないから仕方なく乗っているんです。
いつも命がけ(笑)
旦那様は飛行機が大好きだから、もう腹立って腹立って(笑)
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/06/06 08:12:42
- のんびりと香港&マカオ旅
- たらよろちゃん!おはよ〜♪
2年ぶりの海外旅行!
ラッキーなUGあり〜の。たらよろちゃんの旅は豪華だなぁ〜っと
思いながら拝見しちゃった(笑)
最後に6年越しの『利苑』予約時間が違ったけど
無事に食べられてよかったね♪
だけど、写真もなく食べたいものの注文が無事に出来て凄いなぁ〜。
実は、8月に香港経由でバリ島へ行く予定なんだけど
行きはトランジットに5時間あって、Kちゃんが『街中へ行こうよ!』っと
だけど、5時間以内だと時間的に厳しいみたいだから、きっと空港内で過ごしそう。
少しでも早くバリ島へ行きたかったけど、今となっては1本後の飛行機にすれば8時間くらい時間が取れたので良かったな(泣)
関空⇔香港3.5Hって近いわぁ〜
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2016/06/09 12:20:48
- RE: のんびりと香港&マカオ旅
- こんにちは、う〜ちゃん。
夏は香港からのバリ島か〜
良いなぁ〜どっちも大好きだから、超羨ましい★
5時間だと微妙〜〜な時間だね。
でも、空港からエアポートエキスプレスに乗っちゃえば20分で九龍駅だから、
時間通り、スムーズに着くのなら、
九龍駅のICCの展望台から景色でも見て、ELEMENTSで食事して空港に戻るっていうのは有りじゃないかな〜。
あっ、でも、う〜ちゃんは、私と違ってラウンジが使えるから
ラウンジでまったりしてた方が良いかもねっ!!
あっという間だよね〜8月って。
私は次の海外は来年の2月なので、まだ随分先〜って思っているけれど、
でも、それでもすぐに来ちゃうんだよね(笑)
それまでは、国内をちょこちょこお出かけするよ。
今年は東京にも行くので、その時会えたら良いなぁ〜〜なんて♪
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/06/10 08:04:14
- RE: RE: のんびりと香港&マカオ旅
- たらよろちゃん!おはよ〜♪
今日は金曜日♪嬉しいわぁ〜
昔は“花金”っと言われていた金曜日。
今の若い子も“花金”って言うなんてびっくり(笑)
早朝に香港に到着するの。もしかしたら?エキスプレスが
まだ動いていない時間。
そうすると、時間的にやっぱり厳しい現状かも?
2時間後のバリ行きもあったので、今更だけどそっちでも良かったなぁ〜。
フィックスだから変更は出来ないけど・・・(汗)
是非是非、東京に来た時会いましょう♪♪♪
いつもの飲みメンバーも誘って・・・
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2016/06/10 12:07:10
- RE: RE: RE: のんびりと香港&マカオ旅
- こんにちは、う〜ちゃん
そっか、早朝か〜
じゃあ、尚更空港に居た方が良いね。
バリ島に行ってから、活動的にあっちこっち楽しんできてね〜
あ〜私もバリの風に吹かれたいわ(笑)
たらよろ
- taroトラベルさん 2016/06/06 00:34:33
- 穴場の屋上!
- たらよろさん、こんばんは!
さぁ〜素敵なたらよろさんの香港旅行記よ〜と、思いながら見ていたら、突然自分の名前が出てきて、ビックリ!(エヘヘ。ちょっと照れ笑い)
でも、少しはお役に立てて良かったです。
それにしても、エレメンツって高級すぎて買うものは何もないけれど、屋上?CIVIC SQUARE? そこはとってもいいですね!
だって、西九龍の名建築(というか、名物件というか)が目の前に迫ってくる様にぐるっと見られるなんて、すごいわ〜。
凱旋門や君臨天下(←これ、ビルの名前です)が、あの目線で見られるなんて、新発見!て、思いました。
私も香港のビルを見るのが好きなんで、今度時間があったら上に上がってみようかな。
あと、利苑の飲茶。やっぱりおいしそう!
エレメンツ店は何度予約しても、いつも振られっぱなしなので、他の店なら食べたことがあるんだけど、叉焼包がすごく美味しかった覚えがあるんです!
写真の叉焼包を見たら、また食べたくなりました。
香港、何度行ってもまた行きたくなりますね!
最初から最後まで、素敵な香港旅行記、ありがとうございました。
よ〜し、私も香港へ!と、そろそろ計画しようかな?
taroトラベル
- たらよろさん からの返信 2016/06/09 12:20:13
- RE: 穴場の屋上!
- こんにちは、taroトラベルさん
勝手にお名前出しちゃってごめんね〜
でも、TWGが本物だとわかって良かったよ。
中国だけに、ちょっと心配だったから(笑)
初めて香港に行ったときに、ELEMENTSに寄ったんだけれど、
その時、CIVIC SQUAREで時間までまったりしてたんだ〜
香港の高層ビルが目の前に迫ってくるかのようなロケーションに圧倒されつつ
オープンエアーのソファーでビール飲んで、まるで都会のオアシス。
シティリゾートって感じで、ビル大好きな私たちは一気に香港好きになりました。
多分、あの場所にあの時行って無ければ、今ほど香港が好きではなかったんじゃないかな?
って思うくらいにお気に入りの場所に。。。
ぜひぜひtaroトラベルさんも、次回九龍で時間があれば寄ってみて〜
夜も素敵みたいだから、今度は夜ご飯を食べに行きたいなぁ〜って話もしてるんだ。。。
また、taroトラベルさんの香港記も楽しみにしているね、、、
- びびママさん 2016/06/05 22:05:56
- 素敵な旅行記ありがとうございます。
- たらよろさん。こんばんは。
またまた素敵な香港旅行記ありがとうございました。
ホテルに美味しいもの・・
臨場感ある詳しい情報はまさに生きたガイドブック。
香港・・ずっと前に(本当に前に)立ち寄っただけで
機会があったらぜひ訪れたい場所です〜。
とっても参考になりました。
どんなタイミングで混雑するかわからないイミグレーション。
自動化ゲート・・やっぱり必須の時代かしら。
- たらよろさん からの返信 2016/06/06 12:19:46
- RE: 素敵な旅行記ありがとうございます。
- こんにちは、ぴぴママ様
ご訪問&書き込みありがとうございます。
今回も素敵に楽しく香港マカオを楽しんで来れました。
久しぶりの海外だったので、テンションも高く、
そのテンションの高さが先方に伝わったのか?
思わぬサプライズもあったりで、良い思い出になりました。
香港は、今随分変わってきているようです。
イギリスから中国に返還されて、もう何年になるのでしょう。
ちょっとずつ中国化?
個人的には、今のままの香港であってほしいのですが・・
そうでないと行く機会も減っちゃうかな?
いつか、ぴぴママ様も行かれることがあれば、美味しい飲茶をぜひお試しを♪
本当に美味しいよ〜(笑)
- へびおさん 2016/06/05 17:05:53
- 今回も豪華な旅〜!!
- たらよろさん
こんにちわ。
今回も豪華絢爛な旅でしたね〜
旅の計画はどなたが立てられているのですか?
香港は以前弟が行ったことがあるのですが、レストランで違う席の人がオーダーした料理を会計時に計上されそうになったらしく、日本人は甘く見られている土地なのだと思って、あんまり良い印象がなかったのですが多分下層レストランだったからなのかな。
たらよろさんの旅行記を拝見していると、一流レストランのサーブは流石といった感じですね。
写真からは街並みや高層ビルも東京より進んでいる気がしたのですが、実際はいかがでしたか?
私もいつかあんな素敵な高級ホテルに泊まって高級レストランに行ってみたいな・・・
へびお
- たらよろさん からの返信 2016/06/06 12:18:59
- RE: 今回も豪華な旅〜!!
- こんにちは、へびおさん
今回の香港旅は、久しぶりの海外旅行ということもあり、いつも以上にテンション高くやたら2ショットを撮ったり(笑)
旅の計画は、私がほとんど立てて、
旦那様はその計画を見て、ダメだしをしたり。。。。(笑)
あの人は、ホテルでのんびりするのが基本は好きだから、
なるべくそんな時間を作らないとダメだしされるんです。
だから、街歩き&お部屋でまったり、プールでまったり、の時間をどのように組み合わせるのか。。。それに一番時間を割かれるかしら(笑)といっても、そんなことをしているときが一番楽しんだけれどね。
香港は、東京のように街がたくさんないので、その一部分だけ見ると凄いなぁ〜って思います。が、やっぱり全体を見ると東京の方が洗練された都会ですよね。
でも、欧米の方も多いし、スタイリッシュなオシャレなレストランなどは多い気がします。
日本も最近は増えましたが、オープンエアーのお店も多いしね〜
それに何と言っても、地震が無いから高層ビルがたくさん!!
そのキラメキが最高なんですよね〜(笑)
私は、香港やマカオでは、日本人は良いように思われている気がしてました。本土は知らないけれど、良い思いはしても悪い思いはしたことないので・・・・
でも、一度その旅先で嫌な思いがあるとずっとそのイメージ残りますよね〜
だから、私たちも日本で会う海外の方に親切にしないとなぁ〜〜っておもいます(笑)
たらよろ
- ぴーちくママさん 2016/06/05 15:59:57
- 香港に行きたいです☆
- たらよらさま
いつも楽しく旅行記拝見してます。
今回も…相変わらずの素敵旅。
あのアップグレードには流石というしかないです(^^)
香港の夜景・早朝、何れも素晴らしくお風呂入りますよね〜。
飲茶もとても美味しそうでした。
キノコと青菜の点心特に気になります。
私はガイランという野菜が大好きです。
必ずオイスターソースで食べます。
美味しい飲茶に夜景に、本当に香港に行きたくなってしまいました☆
- たらよろさん からの返信 2016/06/06 12:18:27
- RE: 香港に行きたいです☆
- こんにちは、ぴーちくママ様
旅行記に、ご訪問&書き込み頂きありがとうございます。
今回は、約2年ぶりの海外だったので、
自分たちのテンションも相当上がりました〜(笑)
そのテンション高いのが先方に伝わったのかしら?
素敵なUGもあり、良い思い出ができました♪
本当にあのバスルームは何度入ったことか。。
時間があればお風呂入ろうか??と。
何をするわけでもないけれど、ただ浸かってぼぉ~~っと眺めを楽しんで、
それだけで幸せ気分になれました。
香港は、やっぱり飲茶がとても美味しいと感じます。
絶対にはずせないマストですね!!
ガイランというお野菜は全然知らないです〜
今度見つけたらぜひ食してみたいと思います。
教えてくださってありがとう★
- ホーミンさん 2016/06/05 10:50:48
- 中国(含・香港)のレストランのルール??
- たらよろさん
こんにちは。(o^v^o)
2年ぶりの海外旅行ですか。
まずはたらよろさんお気に入りの香港ですね。
豪華なホテル。
香港の海を見ながらのバスタイムって、ゴージャスすぎよ♪
で、これを皮切りに、海外旅行が続きそうですね。
利苑は6年ぶりの悲願。
行けて良かったですね。
ところで私も上海のレストランで、オーダーが済んだのにスタッフが立ち去らないことがありました。
食べたいものだけ注文して、「以上」って感じでメニューをぱたんと閉じたのに、それじゃ困るって顔されました。
要らないものはいらないのでこっちも困ってたら、マネージャらしき人が登場。
結局その人がOKしてくれて、欲しいものだけ食べました。
必ず注文しなくてはいけないものがあるのでしょうかね?
今も謎・・・。
たらよろさんは私の逆でしたね。
つまりオーダーを無理に減らされたわけで、それって売り上げ減になるのに・・・。
全部食べられないと思ったのかな?
たらよろさんの食欲を知らない香港の人だわ。(≧▽≦)
飛行機に乗るのがお嫌いでしたか。
私もです。
船も飛行機も揺れて当り前の乗り物だけど、安全な乗り物だと頭でわかっていても、実際に大揺れすると手に汗握ります。
- たらよろさん からの返信 2016/06/06 12:18:06
- RE: 中国(含・香港)のレストランのルール??
- こんにちは、ホーミンさん
はい、2年ぶりの海外旅行★
やっぱり、日本と違って、気分的に華やぎますね。
香港の夜景を見ていると、シンガポールにも行きたくなっちゃって・・・
帰ってきて、衝動的にシンガポールの航空券を買ってしまったために、
最初から決まっていた5月のドバイの間に、シンガポールも行くことになって・・・・(笑)
嬉しいけれど、予算的に切りつめないと!!
利苑は勝手にキャンセルしてただけなのですが、そういうタイミングにいつもなってしまい、
縁が無かったレストランだったんです。
本当に今回は行けて良かった♪
でも、焼きそばも食べてみたかったぁ〜
中国語で言われると全くわからないので、困りますよね〜
せめて英語で!!なら何とかなるかなぁ〜と思うのですが。
ホーミンさんの今も謎・・・・はずっと謎のまま解けることない謎ですね。
それはそれで気になる〜〜(笑)
- NAMMYさん 2016/06/05 09:10:21
- 楽しく拝読しました♪
- たらよろお姉さん、おかえりなさい!!(旅行記にあわせて(笑))
ずーっと香港マカオ旅行記を追っかけて、楽しませていただきました〜♪靄がすごかったけれど、それでもやっぱり美しいものですね。この最後の旅行記のハーバービューは一幅の絵画みたいで、勝手ながら私のお気に入りのお写真となりました。
私は実は海外に行ったことがなくて、みなさんの旅行記を見るたびにすごいなあと感嘆しきり。英語もわからないし。本当は海外もひとりで行けたらいいなって思うんだけど、やっぱりひとりは怖いです。初海外が今冬のグアムになるんですが、こちらは仕事の人と一緒なので一安心(でも仕事だから気が抜けない)。ひたすらフォートラベルの旅行記で事前知識を仕入れるばかりです(笑)
次はお姉さんはどこに行かれるのでしょうか。
またの旅行記、心から楽しみにしていますね!!
- たらよろさん からの返信 2016/06/06 12:17:35
- RE: 楽しく拝読しました♪
- こんにちは、NAMMYさん
ご訪問&書き込みありがとうございます。
香港は大好きで、今まで5月と8月と10月に行ったことがあるのですが、
8月が一番綺麗な夜景が楽しめたかな〜
まあ、暑かったけれど。。。。(笑)
今回は一番もやってた。
でも、それもここまで靄ると幻想的で素敵な感じがしたわ〜〜
グアム、楽しみですね〜
私はかれこれ20年以上前に行ったきりで、今のグアムは全然わかりませんが、
スカッとしたビーチを楽しんできてくださいね。
また旅行記を楽しみにしています・・・
これから暖かくなってお出かけシーズン。
しばらく国内をちょこちょこしようと思います。
たらよろ
たらよろさんの関連旅行記