サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を前倒しで取って、初めてサムイ島に行って来ました。<br />タイは15年前のプーケット以来です。<br /><br />ホテルも素晴らしく、天気も良くて暑かった! 4月は雨は全然降ってないとのことでした。<br /><br />今回の行程は、<br /><br />4/26 羽田空港へ<br /><br />4/27 NH849 00:30 → 05:00<br />     PG121 07:30 → 08:35<br /><br />4/30 PG172 19:15 → 20:20<br />     NH850 22:10 → 5/1 06:20<br /><br />とっても良かったので、再訪決定です!!<br /><br /><br /><br />

2016サムイ島旅行Vol.1

2016/04/26 - 2016/05/01

旅行記グループ 2016サムイ島旅行

purplepoko

purplepokoさん

GW休暇を前倒しで取って、初めてサムイ島に行って来ました。
タイは15年前のプーケット以来です。

今回の行程は、

4/26 羽田空港へ

4/27 NH849 00:30 → 05:00
PG121 07:30 → 08:35

4/30 PG172 19:15 → 20:20
NH850 22:10 → 5/1 06:20

とっても良かったので、再訪決定です!!

タクシー
ANA バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

羽田空港国際線を使うのは2度目、5年振りです。
    仕事終わりで家に帰ってシャワーを浴びてからでも余裕でした。成田より行き帰りのストレスがなくてよいです。

鯉のぼりがいっぱいでした。そう言えばGWに海外に行くのは初めてでした!混雑さと高額旅行代金のためずっと避けてましたが、連休少し前だと少し安かったので、今回は挑戦することにしました。

こちらの出国口(右側)は混んでましたが、もう一つの方は空いてたので、すぐに手続きできました。

1バーツ=3.64円でした(4/26)。レートよくないので、両替は現地で。

江戸小路は23時には閉まってしまう店が多いですが、出国審査後のエリアのフードコートは24時間営業です。早めに入ってこちらで食べる方がよいですね。次回は。

定刻出発のようです。ボーイング788のエコノミーは3-3-3列でした。

深夜なので、飲み物とお菓子と水のセットが配られました。
    映画はアカデミー作品賞の「スポットライト」、ディカプリオの「レヴェナント」や「キャロル」などたくさん新作をやっていてどれも観たかったですが、時間に限りがあるので残念です。最初「スポットライト」を観てましたが、イマイチだったので次に「レヴェナント」を。これが予想外に面白くて引き込まれましたが、終わる前に到着してしまったので、復路にリベンジします。壮絶、壮大な作品で映画館の大画面でもう一度観たいかも。

到着前の朝食は和食の鮭ご飯。味は普通でした。

まもなくバンコクです。6時間かからないくらいでした。

バンコク スワンナプーム国際空港。国内線乗り継ぎ表示を見ながら進みます。朝5時だけど、人がいっぱいでした。

歩く歩道を結構歩きました。

空港のレートは1円=0.2919バーツなので、1バーツ=3.426円と電卓で計算。あまりレートはよくなかったですが、2万円両替しました。(5,838バーツ)

無事入国審査を終え、国内線搭乗口へ。まだ1時間半も時間があります。

バンコク・エアウェイズのラウンジへ。Wifi無料パスワードも貰えました。

混んでますが、席は空いてました。

飲み物と軽食。この後、機内食も出るようなので、ここでは飲み物だけ。
    ラウンジが無料で利用できてバンコク・エアウェイズさんは太っ腹ですね。

バンコク・エアウェイズのマスコットです。女の子のマスコットもいました。

30分前に搭乗口へ行ったら、もうカートに誘導していました。

タラップを上がって乗り込みます。

搭乗率は半分くらいでした。1時間に何便もあるので凄いですね。
    定刻前に出発。あっという間に離陸しました。

早速、機内食。1時間のフライトで機内食が出るって他のエアーラインでもあるのでしょうか?
    2種類のライスとタマゴ炒め。これ、以外に美味しくてビックリでした!バンコク・エアウェイズさん、ごめんなさい。ほとんど完食しました!

食べ終わったらすぐににサムイ島が見えてきました。

のどかな空港です。タラップが待ってました。

カートで移動です。朝8時半ですが、既に暑いです!

皆さんの情報通りトイレには水槽が。サムイ島のトイレはどこも綺麗だったのも驚きでした。

国際線からの荷物受取りは正面ではなく、左に曲がります。

こちらの方です。国際線からの人はバンコクで胸にシールを貼られますので、係の人が誘導してくれます。

可愛いマスコットがお出迎えです。

お約束の写真を撮らねば…。
    この後、ミーティングポイントで旅行会社の係員が迎えに来ていました。

空港から車で15分ほど、宿泊は「ザ・トンサイ・ベイ」です。泊まりたかった憧れの老舗ホテルです。

こじんまりとしたロビーですが、ウッディで温かみがあります。

解放的なエリアにソファーが並びます。
    アーリーチェックインはできないとのこと…残念。昼過ぎまでホテル内を散策して過ごします。

ロビーからの景色はテンションが上がります。ビーチが少し見えます。

着替えができるチェンジング ルームに案内してもらいました。
    暑いので、ショートパンツに着替えます。

シャワールームもありました。
    チェックアウト後の着替えにも使えるようです。

ホテル内を散策です。結構高低差があって、階段の上り下りは疲れました。暑くてすぐに汗だくです。

広い敷地ですが、案内板があるので迷いません。

暑いので、冷房の効いたプレイルーム?でしばし休息。

お昼になってお腹が空いてきたので、ビーチ沿いの「ポーラット・ビーチ・ビストロ&バー」へ。ドリンク無料チケットをいただいたので、早速行ってみました。

オープンエアでとても雰囲気のよいビーチレストランです。

まだお客さんはいませんでした。貸切状態。

早速、生ビールを。暑いので必須ですね。

• 海の目の前のロケーションで素晴らしい!青と白が映えます。<br />シーザーサラダとクラブサンドを食べました。美味しかったです。ビールはおかわり!(無料は1杯だけ)

海の目の前のロケーションで素晴らしい!青と白が映えます。

さて、13時過ぎ、日本人スタッフが部屋の用意ができましたと呼びに来てくれました。
    一番下のカテゴリーのビーチフロントスイートです。

1階の102号室です。
    最初、1階はちょっと?と思いましたが、階段で上に上げらなくてよいし、プールの目の前なので、何か取りに帰るにもすぐに部屋に戻れて便利でとても気に入りました。

部屋は広いです(86?)!
    ただ、奥のトイレやシャワールームに行くのにステップがあり、ちょっと足が疲れました。敷地内は高低差があるのは仕方ないですが、部屋の中はバリアフリーの方がよいと思いました。
    隣の部屋には車イスの人が宿泊していて、部屋の中のドアを取り外したり、ステップに板を張ったりする工事をしていました。

ソファーも大きいです。ここでも寝られます。

奥には大きなバスタブが。2階、3階の部屋はテラスに置いてあります。夜でも外のテラスで入るのはちゃっと恥ずかしいので、内側にある方がよかったです。

シャワールームも広いです。お湯の勢いは今一つでしたが。

洗面台が2つあるのは便利でした。

テラスも広々です。

デッキチェアーに座って、ビール片手に本を読んだりしました。

高台からの眺めではなかったですが、海とプールが見渡せてよい景色でした。
    ほとんど前を人が通ることはなかったですし、プールからの視線も気にならなかったですよ。

ロビーやプールから遠いコテージやヴィラだとカートで移動しないと大変ですね。

ウェルカムフルーツには大好きなマンゴーが! 毎日マンゴーを置いてくれたので、朝食の他にも部屋で食べられて大満足でした!

水はガラス瓶に入っています。自然や環境に配慮しているホテルなので、ゴミを出さないようにしていますね。
    蚊が多く感じたのも、自然を壊さないように極力殺虫剤とかは使わないようにしているのでしょうか?

着替えて早速プールへ。

午後のメインプールは混んでいますが、ビーチチェアーが全部埋まっていることはありません。

この鳥をよく見かけます。つがいで飛んでいます。

ナッツをあげたら、ビーチタオルの上まで近寄って来ました。

この鳥は小さくて可愛かったです。水浴び中。

ホテルからのアンケート用紙に「何種類の鳥を見ましたか?」という質問がありました。何十種類もいるようですが、4種類くらいしかわかりませんでした。

この方もお目見えです。オオトカゲ。

夕方、ホテルのタクシーでチャウエンへ。部屋付けになるので、その場では支払いません。片道か往復かも選べます。片道400バーツ。

何も言わなければ、セントラル・フェスティバルの前で降ろしてもらえます。この写真はチャウエン・ビーチロード側ではなく、チャウエン湖側の入口です。

セントラル・フェスティバルはたくさんのショップが入っています。平日のせいか空いてます。緑が多く解放感はあるし、雨でも屋根があるので大丈夫です。

おしゃれなレストラン。値段が高めなので観光客相手ですね。

トップス・マーケットのビール売場。大好きなタイビールがいっぱいでテンションが上がります!
    このスーパーマーケットも綺麗でおしゃれな感じですが、金額が高めなので、観光客相手ですね。

最初のディナーは人気の「カオサン」へ。
    リニューアルしたらしく、店内は綺麗でした。

まずは大好きなチャンビールを。

春雨サラダ、空芯菜炒め、パッタイ、チキン炒めご飯。ちょっと頼み過ぎました。どれも美味しかったです。付け合わせのパンが特に美味しかったですよ。飲み物と合わせて730バーツでした。

食後はセントラル・フェスティバルに戻って、日本からは撤退してしまったアイスクリームの「スウェッセンス」へ。

ここでもマンゴーを。甘くて全部は食べられませんでした。

この後はタクシーでホテルに戻って、部屋でマンゴーを食べ、就寝しました。長い初日は充実した一日でした。
    2日目に続く…。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る