朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはほとんど陶器市巡り (笑)<br />福岡の小石原焼 陶器市に行ってきました<br />小石原焼の特徴的な模様は「刷毛目」と「飛びカンナ」<br />幾何学的な文様が特徴の陶器<br /><br />小石原ポタリーは小石原の窯元とフードコーディネーター<br />長尾 智子さんのコラボレーションによって開発された<br />新しい民芸の器です<br />テーマは「料理をおいしくする器」<br />とんなメニューとも食卓の風景ともマッチする<br />モダンな器です<br /><br />小石原から一の瀬焼へ 途中 ぶどうのたねという緑の中の素敵な<br />カフェにより 耳納の里で旬のお野菜購入 というコースです<br />

小石原ポタリー買っちゃった

2016/05/04 - 2016/05/04

旅行記グループ 陶器 やきもの

sako

sakoさん

GWはほとんど陶器市巡り (笑)
福岡の小石原焼 陶器市に行ってきました
小石原焼の特徴的な模様は「刷毛目」と「飛びカンナ」
幾何学的な文様が特徴の陶器

小石原ポタリーは小石原の窯元とフードコーディネーター
長尾 智子さんのコラボレーションによって開発された
新しい民芸の器です
テーマは「料理をおいしくする器」
とんなメニューとも食卓の風景ともマッチする
モダンな器です

カフェにより 耳納の里で旬のお野菜購入 というコースです

人気のポタリー

小石原には窯元が56件あり 小石原ポタリーに参加してある窯元さんは10件だそうです

ポタリーは民陶祭のみ安くなります

なので民陶祭に行くしかない 目的の物ありますか?

手前のお皿は「これぞ 小石原の代表」細かな飛び鉋が素敵です

和食も洋食もなんでも似合ってしまう不思議な効果
    焼き魚もラタトゥイユでも 小石原ポタリーの手に掛かればさらに
    グレードアップしてしまいます

これもパターンの違う 飛び鉋ですね
    カレー、おでんと なんにでも重宝するお皿は便利
    そのうえ おしゃれときている
    これ買いました

傍目ではわからないくらいのB級品が半額
    難がある場所には 黄色い丸いシールがはってあるので
    わかりやすい

鶴見窯さんです

小石原の伝統技法を生かし 現代のライフスタイルにマッチする器を
    目指されてるそう
    ここは人気店です

小石原焼窯元 鶴見窯 専門店

ここは黒の模様が特徴のよう

小石原から車で30分程行った うきは市にある一の瀬焼の窯元

丸田窯さんへ

どうぞご覧ください

田中窯さん

一の瀬焼ではどこも撮影OKでした

窯元さんで雰囲気違いますね

透かしのランプ

夜 灯すと壁に灯りが反映して素敵でしょう

雲水窯さん

sakoは雲水窯さんの色が好きです

うきは市の耳納連山のふもと

ぶどう畑の小道から入り狭い坂道を上がっていくと

素敵なお店が現れます

柿畑もあり 自然に囲まれたのどかな場所

緑の広い敷地内にカフェや和菓子店ギャラリーなどが

立ち並んでいます

カフェの 新緑が美しい

坂道登り 和菓子店『葡萄家』

『葡萄家』さん名物の「豆たん」

小さなキャラメル味の最中に砕いたアーモンドとキャラメルが入り
    小豆入りのお餅を挟んで食べるんです
    最中には葡萄の焼き印があり
    不思議な食感でとても美味しいです おすすめです

こちらの商品 福岡市内にある 博多リバレイン内にある
    「ぶどうのたね博多」でも購入できます
    5個 700円 10個 1400円 税抜

そのお隣に『きもの田中屋』

着物やさんではなく、きものやさんで ガーゼ.コットン等素材のやさしい洋服が売ってます

もひとつ坂登ると

カフェ『たねの隣』

ここのランチは人気です

この日もお客様並んでます

最後に車で5分位の所にあるJAの農産物販売所「にじの耳納の里」

外には、お花や植木、苗ものも販売しています

にじの耳納の里 グルメ・レストラン

「ピース」はピースごはん「新玉ねぎ」はスライスして美味しそう
    籠の中へ ポイ

子供の日で「ちまき」も売ってます 購入!

今回購入したプレート

お料理に合わせやすいようにシンプルなお皿にしました
    何を盛っても美味しそう

B級品には裏の印に斜線が入っています
    定価3800円→1900円

このプレートの裏にも斜線が

定価3800円→1900円 いい買い物できました

最後までご覧いただきありがとうございました