2015/06/08 - 2015/06/12
YOLOさん
2月にバガン、5月にアンコール・ワットときたら、お次ぎはボロブドゥール!旅してみたい場所は数多くありますが、やっぱりココを外す訳にはいきません。
世界三大仏教遺跡シリーズ第3弾!ジョグジャカルタ1人旅のはじまりです。
(第1弾ミャンマー1人旅→http://4travel.jp/travelogue/11096204)
(第2弾アンコール1人旅→http://4travel.jp/travelogue/11097755)
【旅程】
06/08 大阪~沖縄~東京~(深夜便)〈機内泊〉
06/09 ~シンガポール~ジョグジャカルタ~ボロブドゥール〈泊〉
06/10 ボロブドゥール~ジョグジャ市内観光~プランバナン〈泊〉
06/11 ソロ~ジャグジャカルタ~ジャカルタ(深夜便)〈機内泊〉
06/12 ~東京~沖縄~大阪
【フライト】
06/08 1450大阪KIX→1655沖縄OKA ANA1737
1920沖縄OKA→2140東京HND NH476
06/08 2355東京HND→0615(+1)シンガポールSIN NH843
06/09 1115シンガポールSIN→1225ジョグジャカルタJOG QZ659
06/11 0530トゥグ駅→0645ソロ・バラパン駅 鉄道
1500ソロ・バラパン駅→1600Maguwo駅 鉄道
1820ジョグジャカルタJOG→1940ジャカルタCGK NH5540
06/11 2125ジャカルタCGK→0710(+1)東京HND NH856
06/12 0850東京HND→1130沖縄OKA NH467
1200沖縄OKA→1350大阪KIX ANA1734
※今回もまた遠回りの旅程となっております(笑)
- 鉄道 タクシー 飛行機
- エアアジア ANA
午前で仕事を切り上げ、ダッシュで関空へ。両替・wifi・着替えを済ませたら、
関西国際空港 空港
プライオリティパスで使えるKALラウンジで軽く腹ごしらえして、
KALラウンジ 関西空港 グルメ・レストラン
ANAのラウンジでコーヒータイム。
ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン
今回もまた遠回り(笑)
B767-300の機材で、プレミアムSABOを頂きまして、
あっという間にめんそ〜れ!
那覇空港 空港
プレミアムクラスが取れたので、ANAラウンジで寛ぎます。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
20分程のディレイでした。機材はB777-200。
プレミアムGOZENを頂いたり、
食後のコーヒーや
アイスも頂きました。
定刻通り羽田に到着。国際線乗り継ぎバス乗車票をもらって、
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ここからバスに乗るようです。
まずはシンガポールへ向かいます!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
B787でした。予定通りすぐに気を失い、
気がついたらフィリピン上空。
朝食は殆ど食べずでした。
定刻にチャンギ国際空港到着。この空港も噂通りに凄そうですね!
これから乗継ぎを利用して空港内を散策です。夏にシンガポールへ家族旅行の予定なので、子供が楽しめる施設などチェックできればと思います。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
まずはシャワーを浴びるため、こちらのラウンジへ。アライバル利用OKでした。
アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
シャワールームは広く清潔。
ミールもありましたが、
屋外スペースがあるので出てみますと
隣にサンフラワーガーデンがありましたので、行ってみましょう^^
ちょうど夜明けの時間で、
空港で見るサンライズもいいですね!
ひまわりも素敵です。
すぐ横にジムのような場所もありました。
同じくターミナル2にあるThe Green Market。
レストランみたいなラウンジで、オーダー形式のメニューがあるようです。 -
今の時間は早朝なので、飲み物と卵料理のみオーダーで、あとはビュッフェ形式でした。生野菜やフルーツがとっても豊富でしたが、長居はしづらい雰囲気…
続いてSATSプレミアラウンジです。
SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
かなり広いラウンジで、ミールエリアも充実してます。ナシレマなどのインドネシア系やカレーなどインド系、飲茶などチャイナ系とホットミールが豊富でした。
ここで少し朝食を頂きました。
シャワーブースはたくさんあって清潔でしたが、スペースは少し狭かったように思います。
ラウンジを出ましてスカイトレインの方へ向かって行くと、
版画ができるところがあったり、 -
アジアン?プラナカン?なコーナーがありました。
スカイトレインに乗って、
ターミナル3に到着。
広いですね!
コチラにもSATSプレミアラウンジがありました。
シャワーブース・トイレが広くて清潔で、ここが一番良かったです。もちろん歯ブラシやドライヤーもあり。
食べ物はT2よりやや小規模でしたが、同様に各国のホットミールがありました。
開放的な空間になっているのもよかったです。 -
続いてdnata Lounge
Dnata Lounge (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ
それ程広くはないですが、吹抜けになっていて開放的。シャワーブースも綺麗でオシャレでした。
遠くにキッズスペースが見えます。行ってみましょう!
子連れの方には嬉しいですね。
その横にはレストエリアがあって、
コンセント&USB付きです!
マッサージチェアもありました。
THE KOI POND
錦鯉がイッパイ。
続いてButterfly Garden
蝶蝶がイッパイ。
Free Singapore Tourのカウンター。
無料で市内観光できるんですね!今度機会あればチャレンジしてみよっと。
AMBASSADOR TRANSIT LOUNGEへ。
アンバサダー トランジット ラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ
めちゃめちゃ綺麗でオシャレ、静かで居心地もよかったです。
シャワーブースも明るく清潔でした。
プチシュー&エクレアを頂きました(^^)アイスクリームもありましたよ。
さて、一旦入国しようとイミグレに行くと、搭乗までに時間がないからここからはダメだと言われてしまい…
スカイトレインでターミナル1へ
ターミナル1のイミグレから、
シンガポールへ入国(一応屋外にも出てみました)
そして、すぐに上へあがって、
あれれ?いつのまにか11:15発が11:40発に変更になってますよ!?
初のエアアジアです。チャックインもすぐに済んで、
再度出国です。
Plaza Premium Lounge
プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
落ち着いた雰囲気で静かでした。
食べ物は少なめです。シャワーは満室で未確認です。
SATS Premier Club Loungeをサクッとチェックして、
ガーデンバイザベイは夏に行こっと。
子供の憩いの場もあります。
Airport Wellness Oasis
エアポート ウェルネス オアシス ターミナル1 (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
Dr.フィッシュスパ無料です。
ラウンジというよりはSPAですね。
一応軽食もありますし、シャワーもありました。
The Skyview Lounge
スカイビューラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル1) 空港ラウンジ
人も少なく落ち着けます。
ちょろっとツマミ食い。
そろそろ搭乗口へ行きますか。
いよいよジョグジャカルタに向けて出発です!
独特のカラーリングですよね〜。
ヒジャブを着用した女性が多いです。さすが世界一多くのイスラム教徒を抱える国インドネシアですね。
ようやく搭乗。機材はA320-200。
LCCですからね〜(^^;; -
広告があるのが新鮮な感じ。
エアアジアのCAさん!目的地までお世話になります(^^)
(2)ボロブドゥール編へ続く→http://4travel.jp/travelogue/11121667
ジョグジャカルタ1人旅