プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にバガン、5月にアンコール・ワットときたら、お次ぎはボロブドゥール!旅してみたい場所は数多くありますが、やっぱりココを外す訳にはいきません。<br /><br />世界三大仏教遺跡シリーズ第3弾!ジョグジャカルタ1人旅。<br />(第1弾ミャンマー1人旅→http://4travel.jp/travelogue/11096204)<br />(第2弾アンコール1人旅→http://4travel.jp/travelogue/11097755)<br /><br />さて、午後からはもう一つの世界遺産プランバナン遺跡群です。<br /><br /><br />【旅程】<br />  06/08 大阪~沖縄~東京~(深夜便)〈機内泊〉<br />  06/09 ~シンガポール~ジョグジャカルタ~ボロブドゥール〈泊〉<br />  06/10 ボロブドゥール~ジョグジャ市内観光~プランバナン〈泊〉<br />  06/11 ソロ~ジャグジャカルタ~ジャカルタ(深夜便)〈機内泊〉<br />  06/12 ~東京~沖縄~大阪<br /><br />【フライト】<br />  06/08 1450大阪KIX→1655沖縄OKA ANA1737<br />      1920沖縄OKA→2140東京HND NH476<br />  06/08 2355東京HND→0615(+1)シンガポールSIN NH843<br />  06/09 1115シンガポールSIN→1225ジョグジャカルタJOG QZ659<br />  06/11 0530トゥグ駅→0645ソロ・バラパン駅 鉄道<br />      1500ソロ・バラパン駅→1600Maguwo駅 鉄道<br />      1820ジョグジャカルタJOG→1940ジャカルタCGK NH5540<br />  06/11 2125ジャカルタCGK→0710(+1)東京HND NH856<br />  06/12 0850東京HND→1130沖縄OKA NH467<br />      1200沖縄OKA→1350大阪KIX ANA1734<br /><br /> ※今回もまた遠回りの旅程となっております(笑)<br /><br />【この旅の軌跡】<br /> (1)シンガポール乗継ぎ編→http://4travel.jp/travelogue/11121604<br /> (2)ボロブドゥール編→http://4travel.jp/travelogue/11121667<br /> (3)ボロブドゥールサンライズ&amp;ジョグジャ編→http://4travel.jp/travelogue/11123570

ジョグジャカルタ1人旅(4/5)プランバナン編

2015/06/08 - 2015/06/12

旅行記グループ ジョグジャカルタ1人旅

YOLO

YOLOさん

世界三大仏教遺跡シリーズ第3弾!ジョグジャカルタ1人旅。

さて、午後からはもう一つの世界遺産プランバナン遺跡群です。

【旅程】
  06/08 大阪~沖縄~東京~(深夜便)〈機内泊〉
  06/12 ~東京~沖縄~大阪

【フライト】
      1920沖縄OKA→2140東京HND NH476
      1500ソロ・バラパン駅→1600Maguwo駅 鉄道
      1200沖縄OKA→1350大阪KIX ANA1734

※今回もまた遠回りの旅程となっております(笑)

【この旅の軌跡】
 (3)ボロブドゥールサンライズ&ジョグジャ編→http://4travel.jp/travelogue/11123570

鉄道 タクシー 飛行機
エアアジア ANA

12:35 サンビサリ寺院に到着。

ここは何と1966年に深さ6mの地中から掘り起こされたようです。入場料はRp.2,000でした。

サンビ サリ寺院 寺院・教会

火山灰に埋もれていたとは思えない程、綺麗に整備されています。

西側には同じような3つの祠が並んでいます。これは一番北のです。

こちらが本殿。中に入ってみます。

カーラのレリーフがあり、

内部にはリンガとヨニがありました。

見事な表現力ですね〜

13:05 サリ寺院。

こちらもRp.2,000でした。

サリ寺院 寺院・教会

3層構造の仏教寺院で、

内部は吹抜け構造になっており、上層の窓から明かりが採れるようになっています。

何と言っても外部のレリーフが素晴らしく、

たくさんの美しいレリーフがあって、

ガイドブックで大きく取り上げられていないのが不思議なくらいです。

このアングルもいいですね〜。ここ個人的にはかなり好みでした!

13:20 カラサン寺院

カラサン寺院 寺院・教会

修復工事中のようで中には入れず、離れた所から写真に収めました。

13:40 プラオサン寺院

記帳のみで入場料はなし。

プラオサン寺院 寺院・教会

南北二つの仏堂が復元されていますが、

その周りにはストゥーパや小祠の残骸が無数にあって、復元作業真っ只中でした。

サリ寺院と同じく3層構造になっています。

重たくないのー?

内部には2体の仏像があったり、

保存状態のよいレリーフがたくさんありました。

さあ、次はプランバナンへ向かいましょう!

14:15 プランバナン寺院史跡公園のチケットブースに到着。

Rp.225,000と入場料は割と高めです。

プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡

見えてきましたよ!ロロ・ジョグラン寺院。はやる気持ちを押さえきれず、早歩きになってしまいます^^;

東からのアプローチのため、この時間は逆光となります。

ロロ・ジョグランの主堂シヴァ神殿が西側の中央に位置し、その北にヴィシュヌ神殿、南にブラフマ神殿があり、それらと向かい合う形で3つのヴァーハナ堂(乗り物堂)が並んでいます。

一番右がシヴァ神殿で、中央がナンディ堂です。

左からガルーダ堂・ナンディ堂・ハンサ堂です。

左シヴァ神殿、右ヴィシュヌ神殿。

まずはヴィシュヌ神殿から見てみましょう!

何か惹かれるこのレリーフ。

こちらがヴィシュヌ神です。

プロレスですかー!?

ヘッドロック?

続いてナンディ堂です。

ナンディ像

そして、左ハンサ堂、右ブラフマ神殿です。

フェンスが建てられ、立ち入り禁止でした。

主堂シヴァ神殿。高さ47mあるそうです。

入ってみましょう!

シヴァ神像です。

いろいろなレリーフがあり、

見応えがあります。

回廊部分の装飾もいいですね〜

• 名残惜しいですが最後に全景写真を一枚。重なって全ての塔が一度には見えませんが、青空とロロ・ジョグランとても素敵です。

15:25 史跡公園内の観覧バス乗り場に到着。

バスのルートはこんな感じです。出発したところだったようで、暫し待ちながら休憩します。

乗り場のところにはレンタサイクルもありました。

しばらくすると観覧バスが到着。

これ楽チンです。

ルンブン寺院?修復中ですね。

Candi Lumbung 史跡・遺跡

続いて、ブブラ寺院?こちらも修復中。

ブブラ寺院 史跡・遺跡

15:55 セウ寺院

セウ寺院 寺院・教会

それにしても殆ど崩壊していますが、建っていた当時は壮観だったでしょうね。

停車時間が長くないと思い、降車場所から写真を撮ってたんですが、見学される方が数人いたので、行ってみることに…

立派な中央祠堂です!

内部も見れましたが、バスの出発時間がわからないのでダッシュで見学しました。

再びバスに乗って、ブブラ寺院の東面を通過。

そしてルンブン寺院。こちらが正面のようです。

途中たくさんのシカを見ながら、

公園出口に到着。

お約束のお土産屋さんを通過して外へ出ます。

インドネシアはバイクが本当に多いです。でも、ちゃんとヘルメットはかぶってるんですね!

しばらく走ると一気に田舎道風景。そろそろ収穫時期なんでしょうか?

16:30 ボコの丘に到着

ボコの丘 史跡・遺跡

サンセットチケットRp.110,000なり。

ドリンク&軽食付きで、かなりお得でした。

すぐに展望カフェがあり、

いきなり絶景です!

さっきまでいたロロ・ジョグランも見えてますね。

先を急ぎましょう!

階段を登って

綺麗な通路を進みますと、

ようやくゲートが見えてきました。

ん?何でしょうか?

CMの撮影でしょうか?出演者の皆さん!?

ゲートをくぐると、左手に何かありますが、

まずは前方へ行くことにします。

• 振り返ると、ちょうどサンセットです!綺麗ですね〜

振り返ると、ちょうどサンセットです!綺麗ですね〜

時間がないのでドンドン進みますが、

チラチラ振り向いてしまいます…

ここを通って階段を下ります。

振り返るとこんな感じ。

さらに進むと

何か見えてきました!

ゲートを通り、

城壁のようなものが見えます

ここから中に入りますと、

宮殿の基壇でしょうか??

とにかく広い舞台のようになっていました。

向こうの方から歓声が聞こえてきます…奥にも何かありそうなので、行ってみましょう。

同じように基壇だけの空間ですが、人が集まっています。

この落とし穴のような所にみんなで入って記念撮影をして盛り上がっていたようです。

この後、この女性グループに連行され、一緒に記念撮影したような…しなかったような…(笑)

さらに奥にも何かあったのでしょうね。

最初のゲートの所に戻ってきました。どっぷり日が落ちてきましたよ。

パスしてた左手の場所に行ってみます。

高台になってるので俯瞰できます。左手前の基壇だけの所は何だったんでしょうか??

東屋があって、

眺めが最高です。

飛行機が何機も飛び立っていきました!

暗くなってきたので、そろそろ戻りましょうか。

17:30 展望カフェまで戻ってきました。

テーブル席がこんなにオーバーハングしています。

まだ夕焼けが楽しめました。

• チケットに付いていたドリンク&amp;軽食を頂きましょう!<br /><br />こちらのメニューから選びます。

チケットに付いていたドリンク&軽食を頂きましょう!

こちらのメニューから選びます。

今日も一日暑かったですが、ここまでほぼ予定通り順調です。

ヌードルとアイスコーヒー。

旅行記書いてて気付きましたが、このヌードルってジャパニーズ(日本式)かと思ったら、メニューにはジャバニーズ(ジャワ式)って書いてますね…確かに味はローカルっぽかったです^^;

夜景も素敵でした!

ボコの丘オススメです。

一度ホテルに戻ります。タクシードライバーとはここでお別れです。

路地がアートになっていました。

そして、勢いで出かけます(笑)

マリオボロ通りは人だらけです。

マリオボロ通り 市場

馬車に声掛けられましたが、恥ずかしいので断り、

トランスジョグジャに乗ろうかと思いましたが、降り場が分からなかったのでやめときました。

仕方なくベチャに乗って、

20:00 ソノブドヨ博物館に到着。

ワヤン・クリッ(影絵芝居)を鑑賞します!

ソノブドヨ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

裏手に廻るとこんな感じです。

その後方では演奏の方々がおられます。

素晴らしかったのですが、猛烈な睡魔に襲われ途中で退散…

来る途中に賑やかそうな場所があったので、帰りは歩いて帰ります。

何かのモニュメントがあって、

賑やかなとこに出ました。

ストリートパフォーマーや着ぐるみがいたり、

大蛇がいたり、

あちこちでサテーの露店があったり、

楽器の演奏やパフォーマンスがあったりと、みんなとにかく楽しんでいます!

バイクの数もスゴイ!

ホテルのすぐ近くにKマートがあり便利でした。

22:00 ホテルに到着。

明日も早いので早々に寝ました。
    (5)ソロ、そして帰国編へ続く→http://4travel.jp/travelogue/11123597

ムアラ ホテル アンド モール テルナテ ホテル