ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にバガン、5月にアンコール・ワットときたら、お次ぎはボロブドゥール!旅してみたい場所は数多くありますが、やっぱりココを外す訳にはいきません。<br /><br />世界三大仏教遺跡シリーズ第3弾!ジョグジャカルタ1人旅のはじまりです。<br />(第1弾ミャンマー1人旅→http://4travel.jp/travelogue/11096204)<br />(第2弾アンコール1人旅→http://4travel.jp/travelogue/11097755)<br /><br /><br />さて、いよいよボルブドゥールサンライズです!その後はジョグジャ市内を散策したいと思います。<br /><br /><br />【旅程】<br />  06/08 大阪~沖縄~東京~(深夜便)〈機内泊〉<br />  06/09 ~シンガポール~ジョグジャカルタ~ボロブドゥール〈泊〉<br />  06/10 ボロブドゥール~ジョグジャ市内観光~プランバナン〈泊〉<br />  06/11 ソロ~ジャグジャカルタ~ジャカルタ(深夜便)〈機内泊〉<br />  06/12 ~東京~沖縄~大阪<br /><br />【フライト】<br />  06/08 1450大阪KIX→1655沖縄OKA ANA1737<br />      1920沖縄OKA→2140東京HND NH476<br />  06/08 2355東京HND→0615(+1)シンガポールSIN NH843<br />  06/09 1115シンガポールSIN→1225ジョグジャカルタJOG QZ659<br />  06/11 0530トゥグ駅→0645ソロ・バラパン駅 鉄道<br />      1500ソロ・バラパン駅→1600Maguwo駅 鉄道<br />      1820ジョグジャカルタJOG→1940ジャカルタCGK NH5540<br />  06/11 2125ジャカルタCGK→0710(+1)東京HND NH856<br />  06/12 0850東京HND→1130沖縄OKA NH467<br />      1200沖縄OKA→1350大阪KIX ANA1734<br /><br /> ※今回もまた遠回りの旅程となっております(笑)<br /><br />【この旅の軌跡】<br /> (1)シンガポール乗継ぎ編→http://4travel.jp/travelogue/11121604<br /> (2)ボロブドゥール編→http://4travel.jp/travelogue/11121667

ジョグジャカルタ1人旅(3/5)ボロブドゥールサンライズ&ジョグジャ編

2015/06/08 - 2015/06/12

【フライト】
      1920沖縄OKA→2140東京HND NH476
      1500ソロ・バラパン駅→1600Maguwo駅 鉄道
      1200沖縄OKA→1350大阪KIX ANA1734

※今回もまた遠回りの旅程となっております(笑)

【この旅の軌跡】

鉄道 タクシー 飛行機
エアアジア ANA

04:30 ロビー集合でサンライズツアーに参加です。

マノハラ リゾート ホテル

通常Rp.380,000のところ、宿泊者はRp.230,000とお得です。

懐中電灯を渡され、真っ暗な中出発。

順路を標す看板もありましたし、昨日一度行っているので、

迷わず到着できました。

ボロブドゥール史跡公園 広場・公園

懐中電灯で足下を照らしながら、階段を登っていきます。

石像のシルエットを楽しみつつ、

大ストゥーパのところまでやってきました。

東面に陣取り、その時を待ちます。

東の空が少し明るくなってきました!

高い山はムラピ山でしょうか?雲が多いですね…

ストゥーパも徐々に見えるようになってきましたよ。

赤く染まってきましたが、

ダメなんでしょうか!?

でも素敵な時間が流れ、

目の前には素晴らしい景色があります。

朝の張りつめた空気感が心地よいです。

ストゥーパに鎮座する釈迦牟尼像。

そして、急に明るくなったかと思うと、

雲の間からサンライズ!

一瞬でしたが、いい朝陽と出会えました(^_^)

基壇の回廊を見学しながら降りて行きます。

鎮座する仏像を見上げてみたり、

仏像の目線で眺めてみたりと

人も少なかったので、ゆっくりと楽しめました。

青空に映える遺跡。

フレームに収まらないので、パノラマで一枚。

名残惜しいですがホテルに戻りましょう。

ソーシャル集団発見!

07:10 朝食会場に着きました。

インドネシア料理を中心にいろんな種類がありました。

鉄板焼きのチキンがアツアツで美味しかったです^^

こちらはサンライズツアーのお土産。

08:00 タクシーでジョグジャ市内へ向かいます。

昨日のタクシードライバーをジョグジャ市内とプランバナン観光付きで、RP.500,000で1日チャーターしました。

09:25 クラトン(王宮)に到着

クラトン (王宮) 城・宮殿

入場料Rp.12,500+カメラ代Rp.1,000でした。

左右に守護神(ラクササ)のある見学者用のゲートを通ると、

右側に「謁見の間」

さりげなく装飾された柱が立ち並んでいます。

こちらの柱も素敵ですね。

ジャワ建築の粋を集め建てられた王宮は隅々まで手入れが行き届いてます。

たまたま補修している様子も見れました。

さらに進むと

立派な建物が見えてきました。

さらに豪華な装飾が施され、

天井の装飾とシャンデリアがかなり豪華でした。

博物館のようになっていて、歴代スルタンの衣装や

家具調度品などがたくさん展示されています。

この東屋?も素敵ですね。

ちょうどガムラン演奏が始まりました!

喧噪から遮断された王宮の中で聴く民族音楽はとても趣があります。しばらく聴き入ってしまいました。

ワヤン・クリッ(影絵芝居)の人形も見ることができました。

外に出まして、白壁に沿って進んでいきます。

10:15 タマン・サリに到着。

タマン サリ 城・宮殿

入って右手のチケットブースで、チケット代Rp.12,000とカメラ代Rp.2,000をお支払い。

タマン・サリは1765年に建てられた離宮で、「水の離宮」と言われています。

まずは塔門のような綺麗な建物が迎えてくれます。

左右に階段があるので登ってみると、

テラスになっていて、

入口(東側)はこんな感じで、

北側にも何かの建物がありそうですね。

内部(西側)には

中庭的な通路を進み、

この門を抜けると、

見えてきました!

タマン・サリです!

かつて王が夜床を共にする美女を選ぶために使われていた場所です。

ここから水が出るんでしょうか!?

北側に回り込みました。

北の建物は更衣室のようになっています。

美女がいないか覗いてみましょう(笑)

メインの棟にやってきました。

なんとベットもありましたよ!

反対側は支度部屋でしょうか?

さらに南側にもプールがありましたが清掃中でした。

階段で上へあがれるようです。

美女がいないかもう一度覗いてみましょう(笑)

とても眺めがいいですね。

西側の塔門のところにきました。

門のレリーフがいいですね。

外に出たら路地がとっても素敵で、

ジャワ島らしいアートがあったり、

バティックのショップがあったり、

何でもない壁にもポップアートがあったりと楽しめます。

なんか丸い壁が見えてきました。しかも窓から反響した声が聞こえてきます。

さらに進むと観光客らしき人が集まる場所があり、

ここから入れるみたいです!

階段を下りて

地下道を進んで行きます。

吹抜けの窓から光が差し込んで明るいです。

さらに進むと、

地下通路がサークル状になっています。

ここはもしかして・・・

やっぱりそうでした。旅行記でよく見かける場所です。こんなところにあったのですね!

なんかアジアっぽくない雰囲気です。

通路は徐々に登って行き、

一番上までたどり着きました。

ここで王侯が瞑想していたのでしょうか?

窓から外が見えます。さっき声が反響して聞こえていたのはここだったんですね。

元の道まで戻り、少し進むとまた地下道の入口がありました。

おや?左手の通路奥に白い矢印のペイントが…何でしょうか?先に見てみましょう!

すると建物があったので入ってみると、

中は廃墟のようになっていますが、かなり大きな砦のような建物です。見晴らしも良かったですが、残念ながら写真を取り忘れてたようです…

先程の地下道まで戻り、

地下道を通過すると、タマン・サリの近くに出てきて、

周辺をブラブラ散策しつつ、

ドライバーと合流し出発。

11:50 本日のお宿グロリアアマンダホテルに到着。

グロリア アマンダ ホテル ホテル

部屋はコチラで、

スーペリアダブルルーム。

エクスペディアで朝食付き約3,000円(割引後)。無料wifiも使えたので助かりました。

水廻りはこんな感じ。お湯はしっかりでましたよ。

荷物を置いたら、早速出掛けましょう!

午後からはプランバナン遺跡群です。
    (4)プランバナン編へ続く→http://4travel.jp/travelogue/11123596