深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月前のこと。<br />深セン⇔シドニーの直行便が就航するということで<br />プロモーションで航空券が安くなっていたので、<br />Tさんが清明節休暇にシドニーに行こうと言い出しました。<br /><br />私はオーストラリアには行ったことが無いのですが<br />Tさんはオーストラリアの大学院に通っていたことがあり<br />シドニーを色々案内してあげるとやる気満々で航空券予約。<br />レンタカーやホテル、レストランの手配などすべて<br />Tさんにお任せして、私は行くだけ…という楽ちん旅。<br /><br />旅行のことは全くノータッチだったのですが、数週間前から<br />突然ビザのことが気になって、「オーストラリアって<br />ビザ必要じゃないの?」って何度も聞いたのですが<br />Tさん「大丈夫、日本人はビザ必要ないから」だって。<br /><br />そして出発当日、その日はエイプリルフール。<br />Tさんが家に帰ってくるのを待って16時、家を出発。<br />タクシー乗り場に行ったら長蛇の列…ウソでしょ…(-_-;)<br />でも20分位でタクシーに乗れて、宝安空港へ。<br /><br />空港が近づいてきたところで大渋滞…(-_-;)<br />えーーーーウソでしょ…(-_-;)<br />でもそこを無事越えて17時空港到着。<br /><br />18時発のフライトに乗る予定だったので、<br />カウンターへ急ぎました。<br />そしてパスポートを見せると…<br />「ビザが無いからチェックインできないわ」と<br />係員の女性に言われ…<br /><br />私がウソでしょ?って思っていると、<br />「日本人はビザ要らないよ!」と自信満々のTさん。<br />しかーし!!係員の女性に<br />「××人と○○人以外は全部の国籍でビザが必要です」<br />と返されて…(-_-;)<br /><br />ネットでチェックしてみると、やっぱりビザが必要。<br />えーーーーーーーー?どうする?<br />聞くとTさんはビザが必要ではないらしい。<br />なぜかといえば、TさんAPECカードというものを持っていて<br />これがあるとAPEC加盟国への渡航ビザが要らないのだそうです。<br />Tさん本人もこれは知らなくて、驚いていましたが…<br />私は、じゃあ一人で行ってきてください(-_-;)<br />とか心で思いつつ…(-_-;)<br /><br />係員の女性によれば、ビザETASはネットで申請できるそう。<br />しかも以前同じようなケースでカウンターに来てから申請し、<br />30分ほどでビザが降りて、渡航できた人がいたと言われました。<br />すでにチェックイン締切の17時30分まであと15分ほどしか<br />時間がありませんでしたが、やり方を教えてもらい、<br />カウンターの前で申請。<br /><br />何度もメールチェックしても、ETASの許可メール届かず。<br />係りの女性が、チェックイン締切を伸ばしてくれたのですが、<br />やはりチェックイン締切に間に合いませんでした…(-_-;)<br /><br />ルンルンの初オーストラリアの旅が一転、<br />エイプリルフールの悲劇に!さてどうなるー?<br /><br /><br />★★ ありえない初オーストラリア 4/1〜4/5 スケジュール ★★<br />もともとのフライトはこんな感じでした↓<br />4/1 CZ3071 深セン18:15 → シドニー翌06:15<br />4/4 CZ3072 シドニー08:45 → 深セン14:40<br /><br />でも、乗れなかったので、新しく購入したフライトは↓<br />4/1 CX101 香港23:55 → シドニー翌11:55<br />4/4 QF556 シドニー21:45 → ブリスベン23:15<br />4/5 CX156 ブリスベン00:45 → 香港07:35<br /><br />★★ ありえない初オーストラリア 4/1〜4/5 旅行記 ★★<br />01★深セン宝安区★エイプリルフールの悲劇…え?オーストラリアってビザ要るの?ビザが無くてフライトに乗れず!<br />http://4travel.jp/travelogue/11121479<br />02★香港★今度こそ…無事チェックイン?<br />http://4travel.jp/travelogue/11121713<br />03★シドニー★キャセイパシフィック利用 香港からシドニーへ やったー初上陸\(^o^)/<br />http://4travel.jp/travelogue/11121600<br />04★シドニー★ランチは本場のオージービーフ!そしてなぜかシドニー・コリアン・フェスティバルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11121733<br />05★シドニー★シドニー・ハーバー・ブリッジにのぼる、ブリッジ・クライムに挑戦(゚д゚)! そして 夕食はなぜか広東料理(-_-;)<br />http://4travel.jp/travelogue/11122402<br />06★カイアマ★カイアマ・ブロウホールと灯台<br />http://4travel.jp/travelogue/11122432<br />07★ジャービス・ベイ★世界一?美しい白い砂のビーチ…のはずが(-_-;) と ベリーの小さなレストランでランチ<br />http://4travel.jp/travelogue/11122625<br />08★シドニー★BBQ気分で、自分で焼くオージービーフ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11122638<br />09★シドニー★野外オペラ トゥーランドット@ハンダ・オペラ・オン・シドニー・ハーバー と 休憩時間はオペラハウスを眺めながらデザート・ハイティー<br />http://4travel.jp/travelogue/11122670<br />10★シドニー★やっぱりなんか落ち着くチャイナタウン<br />http://4travel.jp/travelogue/11123542<br />11★シドニー★ザ・パレス・ティールームでアフタヌーンティー<br />http://4travel.jp/travelogue/11123594<br />12★シドニー★最後はマンリービーチ! 夕食はフィッシュ&チップス<br />http://4travel.jp/travelogue/11123692<br />13★シドニー★エアポートリンクで国際線ターミナルT1から国内線ターミナルT3へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11123704<br />14★ブリスベン★国内線から国際線に乗り継ぎ (カンタス航空利用 シドニー→ブリスベン、キャセイ航空利用 ブリスベン→香港)<br />http://4travel.jp/travelogue/11123717<br />15★香港★無事香港到着 帰りはエアポートバスで荃灣に出てお粥を食べ バスで深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11123748

ありえない初オーストラリア01★深セン宝安区★エイプリルフールの悲劇…え?オーストラリアってビザ要るの?ビザが無くてフライトに乗れず!

2016/04/01 - 2016/04/01

熱帯魚

熱帯魚さん

数か月前のこと。
深セン⇔シドニーの直行便が就航するということで
プロモーションで航空券が安くなっていたので、
Tさんが清明節休暇にシドニーに行こうと言い出しました。

私はオーストラリアには行ったことが無いのですが
Tさんはオーストラリアの大学院に通っていたことがあり
シドニーを色々案内してあげるとやる気満々で航空券予約。
レンタカーやホテル、レストランの手配などすべて
Tさんにお任せして、私は行くだけ…という楽ちん旅。

旅行のことは全くノータッチだったのですが、数週間前から
突然ビザのことが気になって、「オーストラリアって
ビザ必要じゃないの?」って何度も聞いたのですが
Tさん「大丈夫、日本人はビザ必要ないから」だって。

そして出発当日、その日はエイプリルフール。
Tさんが家に帰ってくるのを待って16時、家を出発。
タクシー乗り場に行ったら長蛇の列…ウソでしょ…(-_-;)
でも20分位でタクシーに乗れて、宝安空港へ。

空港が近づいてきたところで大渋滞…(-_-;)
えーーーーウソでしょ…(-_-;)
でもそこを無事越えて17時空港到着。

18時発のフライトに乗る予定だったので、
カウンターへ急ぎました。
そしてパスポートを見せると…
「ビザが無いからチェックインできないわ」と
係員の女性に言われ…

私がウソでしょ?って思っていると、
「日本人はビザ要らないよ!」と自信満々のTさん。
しかーし!!係員の女性に
「××人と○○人以外は全部の国籍でビザが必要です」
と返されて…(-_-;)

ネットでチェックしてみると、やっぱりビザが必要。
えーーーーーーーー?どうする?
聞くとTさんはビザが必要ではないらしい。
なぜかといえば、TさんAPECカードというものを持っていて
Tさん本人もこれは知らなくて、驚いていましたが…
私は、じゃあ一人で行ってきてください(-_-;)
とか心で思いつつ…(-_-;)

係員の女性によれば、ビザETASはネットで申請できるそう。
しかも以前同じようなケースでカウンターに来てから申請し、
すでにチェックイン締切の17時30分まであと15分ほどしか
時間がありませんでしたが、やり方を教えてもらい、
カウンターの前で申請。

何度もメールチェックしても、ETASの許可メール届かず。
係りの女性が、チェックイン締切を伸ばしてくれたのですが、
やはりチェックイン締切に間に合いませんでした…(-_-;)

ルンルンの初オーストラリアの旅が一転、
エイプリルフールの悲劇に!さてどうなるー?

もともとのフライトはこんな感じでした↓

でも、乗れなかったので、新しく購入したフライトは↓

02★香港★今度こそ…無事チェックイン?
06★カイアマ★カイアマ・ブロウホールと灯台
08★シドニー★BBQ気分で、自分で焼くオージービーフ!
10★シドニー★やっぱりなんか落ち着くチャイナタウン

高速・路線バス タクシー 徒歩

4/1 お昼

深センの家で荷物を準備しつつ、テレビを見ていると、張國榮(レスリー・チャン)特集。また今年も彼の命日がやってきました。あれから10年以上も経つんだなぁ…中高時代、彼の映画を見たり、彼の東京コンサートに行った私にとって、あの自殺のニュースはかなりショックでした。ちょうどシンガポールのオフィスで仕事をしているときに同僚が教えてくれて、とても驚いたのを覚えています。

この映画もわざわざ香港に遊びに来た時に旺角の映画館で見ました。懐かしいです。

さてそんなことを思いつつ、Tさんが帰宅するのを待って、16時に家を出発。長蛇のタクシーの列に並んで、なんとかタクシーに乗り込み、宝安空港へ。途中渋滞もあって、宝安空港には17時に到着。が、しかし、オーストラリアのビザがなくて、フライトに乗れず!!!!!オイオイ…Tさんビザ要らないって言ったじゃん…(-_-;)だから何度も聞いたのに、あんな自信満々にビザ必要ないとか言っちゃって…とぶつぶつ。清明節休暇も香港と深センで過ごすのか…と目の前が真っ暗に…

しかし私よりもボーゼンとしているのがTさん。この旅行のために色々準備していたものが全部泡になってしまう…と泣きそうになっていました。

でも話はここで終わりません!まだビザは降りていませんが、降りることを願って、周辺空港(深セン、香港、広州)のシドニー行きのフライトをチェック。香港はシドニー行きのフライトが結構あるみたいなので、とりあえず香港空港へ出発!!

時間がもったいないので、ちょっとお金がかかりますが、深セン空港からバスで香港空港に向かうことにしました。ひとり200元。(しかし、これが結構時間がかかる方法だったので、こういう連休前の移動にはお勧めできません)

バスに乗って、来た道を引き返します。18時過ぎて、あー今頃空の上にいるはずだったのに…とか思いながら、フライトと航空券の値段チェック。でもまだETASが降りていないので、航空券を予約するのは危険。そうこうするうちに、なんとETASの許可メールが届きました。本当に30分位で届いたので、もう少し早く空港にたどり着いていたら、あのフライトに乗れたかも…と思うと悔しくてなりませんでした。そもそも15時過ぎに家に帰ってきて一緒に出かけるとか言ってたのに、1時間も遅れてきて…キィィィィ!!とまた怒りが…(-_-;)

でもビザが取れたということは、フライトさえ確保できれば、シドニーに行けるということなので、フライトと航空券の値段をチェック。やっぱり当日だとべらぼうに航空券が高かったのですが、23時55分発のフライトはほんの少し安めだったのでこのフライトを押さえました。Tさんのは往復7000元ほどで、その値段設定は1席しか残っていなかったので、私のは往復1万元。ありえない値段。しかし、Tさん、シドニーに行かなきゃ気が済まないほど準備していたみたいで、もうこれだ!!と予約してしまいました。

ちなみに、さっき搭乗できなかったフライトの航空券は、航空会社に問い合わせたところ、キャンセルより変更料金の方が安かったので、変更しました。変更料金はひとり600元位でした。また数か月後にシドニーに行くことが決定しました(笑)

乗って来たバス。たどり着いたのは、福田汽車站(福田バスターミナル)。ここで私たち二人は降ろされ、別のリムジンバスに乗るように言われました。

○ 福田汽車站(福田バスターミナル)

そしてリムジンに乗り換え、福田汽車站から深セン湾口岸へ。あっちこっち無駄な移動が多すぎる気が。

思ったんですけど、宝安空港から直接深セン湾口岸に行って、そこからリムジンの方が楽だったのでは…????

○ 深セン湾口岸

リムジンに乗って行くと、深セン側のイミグレを通るときも、香港側のイミグレを通るときも、車の中で出入境手続きができるので楽ちんでした。香港入りして、いざ香港空港へ。

そして20時30分、到着しました!!

○ 香港国際空港第一ターミナル

まだ出発もしていないのに、Tさん疲れたを連発…笑

• クラウディアさん 2016/04/13 08:05:29
    ドキドキ
    熱帯魚さん、こんにちは。
    いつもものすごい行動力に圧倒され、感心しているのですが・・・
    今回はタイトルからドキドキハラハラしちゃいました。
    結果としては、無事にいけたのかしら。
    続きも楽しみにしています。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2016/04/13 19:58:29
    RE: ドキドキ
    クラウディアさん

こんばんは!

コメントどうも有り難うございます!

深センの空港では搭乗拒否されてしまったのですが、
    ビザ申請をしたら30分ほどでビザが降りたので、
    香港の空港からの深夜便に乗ることができました^^
    おかげで、エコノミーなのにかなり高い航空券代に
    なってしまったのが痛かったです。
    旅のスケジュールは人任せにしたとはいえ、
    ビザのことくらいは自分で調べておくべきでした…

初オーストラリアの旅、色々な意味で思い出に
    残る旅となりました(^^;)

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る