静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや思いつきで温泉に入りに伊豆へ!<br /><br /><1日目><br />道の駅 伊東マリンタウン→汐吹公園→福々亭→大室山→青山やまと<br /><br /><2日目><br />万城の滝→修善寺→日枝神社→独鈷の湯→竹林の小径

伊豆しっぽり温泉1泊旅行♪

2016/04/10 - 2016/04/11

午

午さん

またもや思いつきで温泉に入りに伊豆へ!

<1日目>

<2日目>
万城の滝→修善寺→日枝神社→独鈷の湯→竹林の小径

汐吹公園の展望台からの風景。
    曇天ですが360度見晴らしの良い場所でした。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

こちらも汐吹公園展望台からの風景。
    カメ?恐竜?が泳いでいるような形の島が見えました♪

汐吹岩。
    左の小さな穴がそうです。

潮の満ち引きでこの穴がふさがり、ブシャーっと波が上がるそうです。
    が・・・。 この時は波がなく凪状態。(笑)

伊東駅に移動してランチ。
    塩ラーメン。

透き通るスープでとても繊細な味でした。
    私は醤油ラーメンの方が好みでした。
    チャーシューが口の中でとろとろ溶けるようで美味しかったです。

福々亭 グルメ・レストラン

大室山はリフトで登山できます。
    私はとにかく高い所が苦手で、一周1kmのお鉢めぐりが罰ゲームのように感じました。。

かなり縁すれすれ(私にとっては)の場所もあるのでスリル満点です。
    高い所が怖くない人にはなんて事ないんでしょうけど。(笑)

大室山 自然・景勝地

火口はアーチェリー場になっています。
    アーチェリーをする人以外は降りられません。

大室山下山のリフト。
    下を見てしまうと恐怖が増してしまうので遠くの海を眺めていました。

そんなに怖いなら登らなきゃいいんですが、高所を克服したくてチャレンジしました。(笑)

大室山登山リフト 乗り物

今回宿泊したのは「青山やまと」です。
    後で気付いたのですが、靴の中に乾燥剤を入れておいてくれました。
    すごいおもてなし!

青山やまと 宿・ホテル

夕食の献立。
    次に来るのはなんだろう?といちいち手にして確認するあたりが貧乏性ですね。

食前酒・先付・旬菜・御椀。

全てに細かく丁寧な細工、見て美しい、食べて美味しいお料理でした。

お造り。

…私は生魚が食べられないので旦那に食べてもらいました。
    きっとリクエストすれば他の料理に変えてもらえるのでしょうけど、
    自分のわがままに感じていつもそれが出来ません・・・。

金目鯛の煮付け。

濃いめの味付けで私好み♪
    添えてあるお豆腐も美味しかったー!

もうこの時点でおなか一杯!

手前が芽キャベツとナントカ。
    お鍋はもち豚の飛鳥鍋。

スープはお出汁と豆乳?と聞いたような気がします。
    煮立ってくると乳成分が分離してしまい、普通のお出汁になっていました。

けど味は美味しかった!

この後ご飯とお漬物が出てきました。

デザートは3種類から選べて、これは柚子のムース。

甘さ控えめでつるっと食べられました。
    添えてあるブラックベリーが美味しかったなぁ。

食事の後片づけが終わって布団を敷きに来てくれます。
    ふかふかで気持ちいい。

枕を5種類の内から選べます。

朝食は和食と洋食から選べます。
    これは和食。

アジの干物はプレートで温めて食べます。
    蒸し野菜やひじきの煮物など盛りだくさんでした。

1泊中、温泉へは4回入り内1回は家族風呂を借りました。
    本っ当ーーーに気持ち良かった!!

旅館をチェックアウトして向かったのが萬城の滝。
    浄蓮の滝と迷ったのですが、浄蓮の滝より水量が多いと聞いたのでこちらに。

確かに水量多!ドドドド音がします。
    かなり近くまで寄れるので迫力ありました。

萬城の滝 自然・景勝地

昔は滝の裏へも入れたそうですが、今は立ち入り禁止になっています。

手を清める水がお湯です。(笑)

修禅寺 寺・神社・教会

思ったよりこじんまりしたお寺。

修禅寺 寺・神社・教会

根元は1本。
    途中から二手に分かれてまっすぐに立っています。

夫婦杉みたいにいつまでも旦那と寄り添って生きていきたいな。

日枝神社 寺・神社・教会

風情がある街並みです。

何気ないこの風景、癒される・・。

朴念仁の十割そば。
    お蕎麦はもちろん、桜エビのかき揚げがたまらなく美味しかった!

朴念仁 重庵 グルメ・レストラン

かなり小路です。(笑)

竹林の小径 公園・植物園

このお湯はどこから湧いているんでしょうか。
    お風呂の栓のようなものがあったのが気になります。

独鈷の湯 名所・史跡

日枝神社のだるまさん。
    夜はちょっと怖そうです。