南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は2日間とも休養に充てようと考えていたこの週末・・・昨日、天王寺動物園にホッキョクグマのバフィンさん&モモちゃんは母娘に会いに行ってことにより、逆にスイッチが入ってしまいました(笑)<br /><br />今日は南紀白浜アドベンチャーワールドです。<br /><br />アドベン・レッサーズは、シンシン君と后ちゃんの今期のペアリングの終了とともに展示替えが行われました。<br /><br />ウエルカムルームで同居していたライラちゃんとココロ君の母子が子離れ&親離れを迎え、ライラちゃんがメイン放飼場に戻りシンシン君との同居を開始、そして、メイン放飼場からキララちゃんがウエルカムルームに移動し、ココロ君との姉弟展示が始まりました。<br /><br />今日は久々の同居となったシンシン君とライラちゃんと、初めての同居となるキララちゃんとココロ君の様子を中心に見て回りたいと思います。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

春のレッサーパンダ紀行【7】 南紀白浜アドベンチャーワールド シンシン君とライラちゃんの同居再開!! 母離れしたココロ君はウエルカムルームでキララちゃんと同居です

2016/04/10 - 2016/04/10

242位(同エリア1989件中)

jilllucaさん

今日は南紀白浜アドベンチャーワールドです。

なんだかお連れ気味で休養に充てようと思っていた今週末ですが、土曜の昨日、ちょっとだけ天王寺動物園に行ってしまって変な勢いがついてしまい、日曜の今日は南紀白浜アドベンチャーワールドまで来てしまいました。

今回は初めてマイカーでの来訪となったのですが、いつの間にやら高速道路が白浜まで開通しており思いの外速く、かつ、思いの外安く来れることに気づきました。

アドベンチャーワールドの入園料は大人4、100円と動物園をメインとした施設としては破格・・・でも、確実にそれだけの価値のある施設です。
    僕は14、400円の年パスを提示しての入園です。

エントランスを入ってすぐ右にあるのがウエルカムルーム。

アドベンのウエルカムアニマルはレッサーパンダです。

今回のアドベン訪問の主目的はウエルカムルームの様子を見ること。

と言うのも、動物園ファンの方のツイッターなどで、これまでウエルカルームで暮らしていたお母さんのライラちゃんと昨年生まれの弟君が、いよいよ、子離れ、母離れの時期を迎え、ライラちゃんがメイン放飼場に移ったとの情報を得ていたからです。

はたしてウエルカルームには・・・母離れした弟君と1歳年上のお姉ちゃんである娘ちゃんが同居していました

好奇心旺盛な弟君はお姉ちゃんと遊びたいようですが、気の強いお姉ちゃんの目力に押され腰がひけちゃいます(苦笑)

まあ、まだ1歳と0歳の姉弟ですから、きっと、すぐに打ち解けてくれると思います。

さてさて、僕の旅行記ではこれまでライラちゃんの子供については、一昨年生まれの双子の兄を息子君、妹を娘ちゃん、そして、昨年生まれの男の子を弟君と呼んできました。
    それは、アドベンではジャイアントパンダ以外の動物の愛称が原則非公開と言うポリシーがあり、担当キーパーさんも原則的に個体を名前で呼ばない所から来ており、鉄壁の機密保持?をされるキーパーさんに敬意を表して、僕の旅行記では「どこかで誰かが発表するまで」は息子君、娘ちゃん、弟君と言う呼び名を踏襲してきました。
    この度、某園のレッサーパンダ家系図にてドーンと息子君、娘ちゃん、弟君の名前が公表されましたので、この旅行記から名前を解禁したいと思います。

そんな訳で改めてよろしくね、キララちゃん。

キララちゃんの名前を知ったのはいつだったか・・・名前を知ってからもずっと娘ちゃんって呼んできたので今でもそちらの方が自分的にはしっくりきますね。

そして、ココロ君・・・いい名前を付けてもらったね!!

弟君については正直名前は完全には知りませんでした。
    「3文字」「○○ロ」「お兄ちゃんのマルルに語感が似ている」と言う噂を聞いていたので、「ポロロ」か「コロロ」だと予想していたのですが・・・「マルル」と「ポロロ」なら完璧に双子ホッキョクグマ姉妹の名前ですね(笑)

ココロ君、うん、いい名前だ。

ウエルカムルームを離れレッサーパンダのメイン放飼場へ。

こちらでは、子離れをしたライラちゃんがシンシン君と同居していました。

アドベンでは、今年のレッサーパンダの恋のシーズンはシンシン君と后ちゃんでのペアリングに注力していましたが、恋のシーズンはほぼ終えているとは言えここに来てシンシン君とライラちゃんのペアリング・・・シンシン君と后ちゃんのペアが上手く行ってのペアチェンジなのか、あるいは、上手く行かずでのチェンジなのかが気になります。

やんちゃで元気いっぱいだったココロ君の育児から解放されたライラちゃん。

2年連続の出産、子育てだっただけに、出来れば今年は妊娠せずにゆっくり休養して欲しいと僕は思っています。

お昼寝の体勢でもしっかりライラちゃんの様子をチェックするシンシン君、后ちゃんの時もしっかりと后ちゃんの動きをチェックしていました。

優秀な男の子です。

ライラちゃんが動き出すとシンシン君も後を追って動きだします。

朝ごはんの残りを食べるライラちゃん・・・ん?見慣れない食材だな・・・。

アップで撮るとニンジンでした・・・アドベンでもをあげるのですね、初めて見ました。

シンシン君の生まれ故郷の鯖江市西山動物園では日常的にニンジンを与えていますが、ライラちゃんの故郷の札幌市円山動物園ではニンジンは与えられていないはずですので、ライラちゃんはアドベンに来てからニンジンを食べるようになったのですね。
    人間同様でレッサーでもニンジンの好き嫌いは結構顕著に顕れます。

2年連続で繁殖に成功していることもあって、シンシン君&后ちゃんのペアと比べるとやはりこちらのペアの方がしっくりとはきますね。

シンシン君。

先ほども書きましたがとっても優秀な男の子で、特に恋のシーズン中の相手の行動や心理をよく読んだ粘り強い対応はなかなかのもの・・・彼は市川市動植物園のライチ君タイプと僕は思います。

今はもう恋のシーズンは過ぎているのでそれほどでもないですが、しっかりとライラちゃんの様子を観察し、

さりげなく自分をアピールしたりします。

レッサーパンダ舎のお隣のパンダラブへ。

屋外放飼場には桜桃姉妹が出ていました。
    仲よく寝食べ・・・これくらいの月齢の姉妹パンダは本当におしゃまで可愛いです。

お次はハロールームへ。

ハロールームはシーズン毎に展示される動物を変えていきますが、最近はレッサーを展示することが多いです。
    現在、アドベンではウエルカルーム、メイン放飼場、そして、ここハロールームと3カ所でレッサーパンダが展示されています。

マルル君!!やっと名前で呼ぶことが出来るよ!!

以前、昨秋に寿退社されたMキーパーさんに「この子の名前ってマルルなんですか?」とお聞きして、返す刀で「それは言う事が出来ません」と言われたことを思い出します(苦笑)

この時のマルル君は展示室を歩き回っていたのでいい写真が撮れませんでした。

パンダラブに戻ると桜桃姉妹のどちらか(未だ判別つかず)が岩の上で寝食べをしていました・・・う〜ん、正しいパンダの道を驀進中ですね(笑)

屋内放飼場では優浜姉ちゃんも寝食べ・・・さすがです。

桜桃姉妹がもう少し大きくなったら優浜姉ちゃんとの同居も見てみたいな。

ウエルカルームに戻ると、こちらの姉弟はまったりモードでした。

キララちゃん。

ココロ君も。

ウエルカルームに入って来るお客さんの多くが「これって本物じゃなくてヌイグルミだよね?」と真剣に話すほどに可愛らしい姉弟なのです。

まったりのウエルカルームからメイン放飼場へ。

こちらもまったり・・・ある程度予想してましたけど・・・。

アドベンではレッサーパンダメイン放飼場の展示個体の交代時間は明示されていませんが、長年訪問を重ねるとだいたいのパターンが読めてきます。

11時30分が近づきそろそろ交代の時間、それを腹時計で察知したライラちゃんが木から降りてきてお水をごくごく。

ライラちゃんの腹時計通りに11時36分、まずは「ライラちゃん収容です。

シンシン君は一旦帰宅拒否の姿勢を見せたものの7分後に投降し収容。

続いて登場はライラちゃんのおばあちゃん、マルル君、キララちゃん、ココロ君のひいおばあちゃんであるポリンちゃんです。

ポリンさん、麗しゅう。

ズーラシア顔のパンダにはどことなく麗しさを感じてしまいます。

今年14歳のポリンちゃんですが、この所とても体調がいい様です。

木登り、木渡りも難なくこなし、

毛並みもご覧のとおりとても綺麗です。

そして、何よりこの可憐な表情!!

一時はファンの間では「ポリンちゃんに会うのは至難の業」とも言われるほどなかなか会えない存在でしたが、ここ2年くらいは気温の高い日を除くと安定してポリンちゃんに会えています。

パンダラブ桜桃姉妹・・・パンダ街道まっしぐら。

ここまで可愛いとどうしても写真を撮ってしまいますね。

12時からふれあいの里でマルル君のレクチャータイム。

以前は非公式なイベントでしたが、現在は園のガイドにも載っているイベントになっています。

今や茶臼山動物園のロン君のお散歩タイムに匹敵するレッサーイベントです。

茶臼のロン君もアドベンのマルル君も人工哺育で育ったからこそのイベントではありますが、この2匹には人工哺育で育ち人に慣れていると言うこと以外のクレバーさがあり、このイベントを自分の仕事としっかりと認識している節が見えます。

今回のレクチャータイムで印象深かったのが、キーパーさんから人工哺育で育ったマルル君の「レッサーパンダとしての社会性」についての言及があったこと

前任のIキーパーさんが「この子に父親になって欲しい」とおっしゃっていたのを思い出しました。

レクチャータイムが12時10分に終わり、マリンライブが12時15分から・・・ダッシュでビッグオーシャンへ。

GWのナイトマリンライブに向けての調整期間中なのかこれまでにないショーの構成になっていました。

GWのナイトマリンライブは残念ながら行けませんが、出来れば昨年に続き夏休みのナイトマリンライブは是非見に行きたいです。

マリンライブの後はビッグオーシャン隣のブリーディングセンターへ。

写真は良浜ママ。

旅行記で何度も打ったからでしょうか?僕のパソコンは「らうひん」と打つと「良浜」と一発変換されます(笑)

13時からはアニマルパレードです。

12月生まれの仔パカちゃんがママと一緒にパレードに参加していました。
    ちなみにアドベンではレッサーの担当さんのチームがアルパカ、ラクダ、猛禽、フラミンゴなども担当されています。

今日はゾウさんも参加していました。

ゾウさんがパレードに参加するのは久々に見ました。

着ぐるみレッサーも参加していました。

その頃、以前はパレードに参加していたマルル君はお部屋で可愛らしく毛繕い。

ウエルカムルームでは1歳違いの姉弟が活動開始。

見た目だけで言うと、お姉ちゃんのキララちゃんは双子の兄マルル君より弟のココロ君に似ていますね。

キララちゃんの目力にやはり押され気味のココロ君・・・まあ、大喧嘩はないので問題ないと思います。

う〜ん、今日は桜桃姉妹の写真をよく撮っていますね。

やはり2頭並ぶと可愛さ、ドン、更に倍!!

・・・若い子には分からんかこの例え・・・。

14時20分、ポリンさん収容です。

代わって登場はもちろん后ちゃん。

お立ち台でリンゴをもらう后ちゃん。

この短い尻尾がとってもキュート!!

今年はお母さんになれるかな?

実はこのポリンちゃんと后ちゃんの交代の際にキーパーさんにシンシン君&后ちゃん、シンシン君&ライラちゃんの恋の様子を聞こうと思っていたのですが、他のお客さんが「この子の名前なんて言うんですか?」と質問され、キーパーさんが「すみません、ジャイアントパンダ以外の動物の名前は非公開なんです」と返答されていたので、そのお客さんとキーパーさんの手前、そのすぐ後に「今年のシンシン君と后ちゃん、ライラちゃんのペアリングはどうでしたか?」と聞く訳にはいかずで・・・(苦笑)

后ちゃんのお母さん姿見たいなぁ。

• ピヨうさぎさん 2016/04/14 08:56:44
    書き忘れ
    おはようございます。

円山動物園では、旧レッサー舎の個体紹介看板に
    「嫌いなもの にんじん」と書かれていたような?
    確か、セイタもココも同じような感じだったと思います。
    ちょっとマルズの守護shin(笑)に聞いてみないと定かでは
    ありませんが・・・

にんじん嫌いの両親から生まれてもにんじんは
    食べられるのですね!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/04/15 21:32:08
    RE: 書き忘れ
    ピヨうさぎさん

こんばんは。

> 円山動物園では、旧レッサー舎の個体紹介看板に
    > 「嫌いなもの にんじん」と書かれていたような?
    > 確か、セイタもココも同じような感じだったと思います。
    > ちょっとマルズの守護shin(笑)に聞いてみないと定かでは
    > ありませんが・・・

そうですよね、マルズではニンジンはあげてないですよね。
    僕もこないだ初めて気づいたのですがアドベンのレッサー紹介の
    看板には餌としてニンジンをあげている旨記載がありましたので、
    以前から食べていたようですね。
    ただ、放飼場で食べてるのは僕は初めて見ました。

> にんじん嫌いの両親から生まれてもにんじんは
    > 食べられるのですね!

あまり関係ないのかもしれませんね。
    西山ではタイヨウ君がニンジン大好きで、ミルキーちゃんはあまりニンジンが好きではないようでした。

• ピヨうさぎさん 2016/04/13 11:15:29
    ココロとかキララとか
    最初は、え?と思いましたが、成長を追っていくと
    その名前にぴったりの子になっていくものですよね。
    ココロ君て、シンシンパパのお里の影響か、チャオ系の▼▼目に
    なってません??まだ、実物見に行ってないのでわかりませんが
    写真を見る限りそう思えます(笑)

ポリンの麗しいお姿素敵♪
    アップの画像、待受にしたいので
    勝手にお持ち帰りさせていただきます(笑)

鯖江の家系図、わかりやすくていいですね!
    他の園も統一した家系図にしていただければ・・・(^_^;)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/04/14 06:52:48
    RE: ココロとかキララとか
    ピヨうさぎさん

おはようございます。

> キーパーさんて、他のパンダとかぶってもあまり関係ないのですね(^_^;)
    > 最初は、え?と思いましたが、成長を追っていくとその名前にぴったりの子になっていくものですよね。

そうなんですよね、名は体を表すでやはり名前に会ってきますよね〜。
    セイナはセイナで、キキはキキ、ロンはロンですよね、やっぱり。
    キララ&ココロもしだいに慣れてくるでしょう。
    マルルは他にはない名前でいいですね・・・ホッキョクグマにはいますが・・・。

> ココロ君て、シンシンパパのお里の影響か、チャオ系の▼▼目に
    > なってません??まだ、実物見に行ってないのでわかりませんが
    > 写真を見る限りそう思えます(笑)

そうですね、ココロ君は▼目ですね、茶臼のチャオっ子ほどではないですが、このお目目のルーツは誰なんでしょうね?
    可愛らしいです。

> ポリンの麗しいお姿素敵♪
    > アップの画像、待受にしたいので
    > 勝手にお持ち帰りさせていただきます(笑)

了解っす!!
    ポリンさんは相変わらずお麗しかったですよ。
    気品があるんですよね〜。

> 鯖江の家系図、わかりやすくていいですね!
    > 他の園も統一した家系図にしていただければ・・・(^_^;)

実物すごいですよ!!
    是非、鯖江まで見に行ってくださいね。

jilllucaさんのトラベラーページ