東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
分杭峠と上諏訪温泉でのパワー充電後、上諏訪から新宿を経由して湯島天満宮へ合格祈願に立ち寄りしました。<br /><br />東大の近くにある湯島天満宮、学問の神様、菅原道真公を祀っているため受験生が合格祈願に訪れることで有名です。<br />実際に行ってみてぶら下がっている絵馬の量が半端なくて驚きでした(@_@)<br />今年は分杭峠のパワーと湯島天満宮への合格祈願の2本立てで挑みます。<br /><br />湯島天満宮<br />http://www.yushimatenjin.or.jp/pc/index.htm<br /><br />旧岩崎邸庭園<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index035.html

【東京散策49】 湯島天満宮~東大赤門通り抜け~旧岩崎邸庭園

2016/03/20 - 2016/03/20

jh2fxv

jh2fxvさん

湯島天満宮

旧岩崎邸庭園

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

上諏訪からの帰り、新宿で乗り換えして東京メトロの湯島駅で下車。

駅から徒歩5分程で湯島天満宮に到着。

こちらは参道の反対側からになります。
    裏口入場(笑)ってとこですかな(^^ゞ

境内で早々に目に入ったのは絵馬が凄いことになっている景色。

あっちにも大量の絵馬が…

ここで試験合格祈願。

昨日の分杭峠のパワーと湯島への願掛け…まさに最強です(笑)

願掛けのお賽銭は100円と奮発。

入試合格系がメインですね。

• そして絵馬、こりゃ〜凄い!

そして絵馬、こりゃ〜凄い!

• 横から見てもこの厚み(笑)に驚きです。<br /><br />こんな凄いの初めて見ました(@_@)

横から見てもこの厚み(笑)に驚きです。

こんな凄いの初めて見ました(@_@)

小さな庭園もあります。

休日はいつもこんなに露店が出ているんですかね?

こちらが正門側ですね。

本来ならこちらの参道から入るコースです。

合格祈願をした後は、春日通りを徒歩で東大の赤門に向かって散策。

サッカーミュージアム?

サッカー通りとあります。

400mほど行くとミュージアムがあるようですが、今回はパス。

国道17号本郷通りとの交差点を右折します。

そして東大赤門前へ…

これが有名な東京大学の赤門です。

学力では到底入れない(^^ゞ東大の中を散策してみます。

赤門構内側。

結構広いです。

これ無料だったんで見てきました。

ちなみに撮影禁止です<(_ _)>

桜がちらほら…そろそろです。

歴史がありそうなレンガ造りの建物もありました。

和洋折衷の東大内散策でした。

鉄門と書かれた裏口のような門から出ました。

鉄門の由来。

そして最後に旧岩崎庭園へ…

無縁坂?

都内散策しているとこういった名前の由来の看板が多くです。

5分程で旧岩崎庭園に到着。

横浜山手通りにあるような洋館です。

庭園も野球場並みに広いです。

1階はピンク色?

レッドカーペットの反射でピンク色に見えてました(^^ゞ

ビリヤード場まであります。

そして上野公園内を通り抜けして京成上野駅まで歩きます。

不忍池です。

こちらでも骨董市らしきものが…

買っても持って帰るの大変そう(^▽^;)

• と言うことで1泊2日のパワー充電合格祈願旅行を終わります&lt;(_ _)&gt;<br /><br />本日も1万歩超え、7.5?歩いたようです。

と言うことで1泊2日のパワー充電合格祈願旅行を終わります<(_ _)>

本日も1万歩超え、7.5?歩いたようです。