神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥?に初乗船してきました。<br /><br />出発の2週間前に突然話が浮上し、10日前に申込むという本当に本当に突然の話。<br />憧れの飛鳥?に1泊だけど・・・美味しいお食事を食べまくり、色々探索し、貴重な経験をした旅行でした。<br /><br />次回があるかは分かりませんが、もっと有意義にクルーズライフが送れるよう記録と共に旅行記を作成しました。<br /><br />乗船中は浮かれまくりのぴくしーと同行者Pちゃんの珍道中です。所々で心の声が入ったりしていますがご覧いただければ幸いです。<br /><br />1日目 飛鳥?クルーズ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11120493<br /> 2日目 京都編<br />http://4travel.jp/travelogue/11121609

初乗船・飛鳥?の旅 横浜港から神戸港1泊クルーズ 2日目は京都へ 弾丸1泊2日 (クルーズ編)

2016/04/08 - 2016/04/09

旅行記グループ 初乗船・飛鳥Ⅱの旅

ぴくしーさん

飛鳥?に初乗船してきました。

1日目 飛鳥?クルーズ編
2日目 京都編

ツアー(添乗員同行なし)

• 朝8時過ぎ 横浜港大さん橋旅客ターミナルへやって来ました。<br /><br />憧れの飛鳥?に乗船します。そして今回はPー子ちゃんこと、Pちゃんとぴくしーの女子旅です。<br /><br />お〜(((o(*゚▽゚*)o)))  <br />飛鳥見えました。デカい!!!<br />既にテンションが高いぴくしー♪<br />それでは受付に参りましょう。<br />乗船券出すと通称乗船証(お部屋の鍵)を貰います。船の中では乗船証を見せればサインだけで買い物や食事中のアルコールの支払も出来るため、お財布を持ち歩かなくても良いそうです。<br />また、スーツケースなどの荷物もカウンターに預けるとお部屋まで運んでくれます。

地図を見る

朝8時過ぎ 横浜港大さん橋旅客ターミナルへやって来ました。

お〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    飛鳥見えました。デカい!!!
    既にテンションが高いぴくしー♪
    それでは受付に参りましょう。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

• それでは乗船です*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />乗船券で飛行機の搭乗の様にタッチし中に入ります。

それでは乗船です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

乗船券で飛行機の搭乗の様にタッチし中に入ります。

お部屋に到着。

部屋を開けると、まあ素敵。

ホテルほど広くはないけどソファーもあり、ふたりとも大満足。

バスタブもあります。アメニティーも、シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ・歯ブラシ・スリッパなど充実。

ただ、パジャマはありませんから持参しなくてはなりません。

長旅する方が多いのでしょう。
    クローゼットは充実しています。これと別にウォークインクローゼットもあり、スーツケースも十分に収納できます。

さて、私達の部屋ですが、Kステートです。
    部屋タイプはスイートルームからKステートまで色々あり一番お安いお部屋。でもぴくしーにとってはとても贅沢です。

では、Kステートについて少し説明すると、このように窓の外に救命ボートの設備がある為、眺望が少し遮られてしまいます。だから一番お安いお部屋になっているようです。
    でも、窓もあり海は見えますし日差しも入って来ます。
    同じタイプで眺望が遮られないお部屋だとFステートがありました。

では、そろそろ出港前の探索へ
    毎日のスケジュールは『ASUKA DAILY』という予定表に書いてありこれを見れば、現在行われているイベントが簡単に分かります。

いざ参りましょう。

ビスタラウンジに行くと既にかなりの人が窓際の席に座り、ウエルカムドリンクを飲んでくつろいでいる。流石だ〜♪やはり良く知っている人は行動が早い。
    景色も良いです。知らなかっただけにこれだけで浮かれてしまう二人組。

早速窓際を見渡すと席がない(>_<)
    次回はすぐここに来なきゃって。。。次回はあるんかい(笑)

そして内側だけど外が見える席確保(o^^o)
    良かったと思っていたがこの後チョットした事に巻き込まれる。

パンフレットとタオルハンカチを机に置いてウエルカムドリンクを貰って戻ってくると、なぜがご婦人が1人私達の席に座っている。しかもPちゃんのタオルハンカチを椅子に投げ捨てた!(◎_◎;)
    あり得ない!!!
    そのハンカチ私達のですよ。席取ってありますが・・と言うと、だったら横にどうぞ。って自分は良く見える席に座ってる。
    信じられないo(`ω´ )o

これから楽しい旅が始まるのに最初からこんな人に巻き込まれたくないとさっさと退散。もっと広い席へ。
    参った参った(笑)

浮かれているからあっという間に怒りもどこかへ〜♪
    ではPちゃん楽しい旅に乾杯〜
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

まだ朝9時過ぎよ〜♪朝からシャンパンなんて幸せだ〜♪

まったりしたところで、そろそろ出港。

プロムナードデッキの方へ

朝早い時間の平日なのに、ちらほらとお見送りの方がいらっしゃいました。

するとここでもウエルカムドリンクを頂けます。

出港前に紙テープを皆さん投げるのですが、中々お見送りの方には届きません。
    それどころか一番前に居たぴくしー達にテープがどんどん飛んでくる!(◎_◎;)
    ちょっとちょっと(笑)

そしていよいよ動き出しました。

お見送りの方たちも手を振ってくれ、中には旗を振りながら大声で『楽しんで来てくださ〜い(^.^)/~~~』と、なんか海外に2週間ぐらいクルーズに行く気分になってしまいますね。
    明日朝には着くのに(笑)

出港の後は、少し外で風にあたりながらまったりと。。。

プールもあります。今は水がはいっていませんが下船までには水が入っていました。

天気良くならないのかしら。。。

昨日はかなり雨と風が吹いたけど、天気予報では今日から晴れマークが付いていた。。。けど一向に太陽が見えません(T_T)

ベイブリッジ♪

10時30分から『船内見学ツアー』があると聞き参加してみることに。

初心者にとっては、一通り細かくアドバイスをくれるので良いと思います。

たとえば、昼食はビュッフェと和食がありますが、和食を食べた後ビュッフェでデザートとお茶で過ごしても大丈夫だよとか・・・

HOLLYWOOD THEATER

私達は時間がありませんでしたが、「武士の献立」が上映されていた様です。

天気が良ければ富士山も見ることが出来たそうですが、今回は無理でした。。。残念(T_T)

• そして写真スポットまで教えて貰いしっかり撮影。<br /><br />30分ぐらいでしたが、基礎知識を頂きました。

そして写真スポットまで教えて貰いしっかり撮影。

30分ぐらいでしたが、基礎知識を頂きました。

そしてぴくしーが一番迷ったのが自分の部屋まで帰ること(笑)
    同じような造りなのでエレベーターから降りると方向がまるで分からなくなってしまう(@_@;)

Pちゃんはとてもしっかり者なので、何回もぴくしーが間違えそうになると部屋まで連れて帰ってくれました。

では、ここから怒涛の食べログが始まります。

昼食です。

先ずは、フォーシーズン・ダイニングルームへ

今日のメインは牛タンの陶板焼き

牛タンって薄っぺらいんじゃないんですかぁ?

なんてはしゃぐ二人(笑)

和定食になっています。

美味しくいただきました。さてデザートとお茶をしにと洋食ビュッフェに行くと、皆さん同じ考えなのでしょうか席がひとつも空いていません。

では食後の散歩へ

• まだ天気が悪い。雨こそ降らないけど風も結構吹いているようで、船内結構揺れています。<br /><br />※船内酔いについて<br />三半規管が弱いぴくしーは結構揺れていると思いましたが、強いPちゃんはほとんど気にならなかったようです。<br />この日はかなり揺れていたようですが、ぴくしーも薬を飲むまでではありませんでしたが、部屋へ休憩に戻った時一瞬でお昼寝してしまいました(&gt;_&lt;)<br />食べ過ぎなのか、船酔いなのかは分かりませんが・・・(笑)<br />揺れは人によってかなり感じ方が違うようですね。

※船内酔いについて
    この日はかなり揺れていたようですが、ぴくしーも薬を飲むまでではありませんでしたが、部屋へ休憩に戻った時一瞬でお昼寝してしまいました(>_<)
    食べ過ぎなのか、船酔いなのかは分かりませんが・・・(笑)
    揺れは人によってかなり感じ方が違うようですね。

ビスタラウンジに行き、出港の時に座れなかった窓際に座りゆっくりティータイム

ハイビスカスティー

Pちゃんはなんちゃらブルーティー。

今はこんな色ですが、最初は綺麗なエメラルドグリーンでした。

この紅茶です。

優雅だ〜♪

そしてお互い写真を撮りあう。
    ピースなんかしちゃってまたまた浮かれる二人組
    (=´∀`)人(´∀`=)
    楽しいね〜♪

続いてやってきたのは、リドカフェ。

乗船前にクルーズに詳しいFさんの情報によるとここのハンバーガーは食べた方が良いと聞いたのでやって来ました。

そしたら、アイスクリームも気になった食べちゃった
    (=^ェ^=)

こちらが軽食のハンバーガー。

この時間はビーフでしたが時間によって違うそうです。

そしてひとり1個は食べられない時は、友達同士シェアすることも可能です。
    もちろんぴくしー達も半分に切ってもらいました。

続いてビスタラウンジへ

14:00〜16:30でさくらラウンジがオープンだったので行ってみました。

さくらラウンジというだけあって、春らしいデザートがありました。

飲み物はカプチーノ。

本当に優雅な午後でした。

やっぱりここからは少しは動かなきゃ。

船内探索。

こちらは『海彦』海の幸の有料レストラン。

最上階のグランドスパ(大浴場へ)

そんなに大きく無い為大混雑。時間が集中するときだったかもしれませんが、結局ぴくしー達は利用しませんでした。

混雑を避けた時間に行かれることをお勧めします。

そして、大浴場の横で見つけた色々な寄港地

• さて日没になりました。夕日を撮りに甲板へ<br /><br />この写真からでは想像も出来ないほどの向かい風。<br /><br />ひえ〜?(゚Д゚)飛ばされる!!!<br />でも、写真は撮りたい。。。と必死で撮りました。<br />しかも誰も写真を取っている人なんていない!!!<br /><br />船に乗ったら夕日でしょって思うのは私だけ???

さて日没になりました。夕日を撮りに甲板へ

この写真からでは想像も出来ないほどの向かい風。

ひえ〜?(゚Д゚)飛ばされる!!!
    でも、写真は撮りたい。。。と必死で撮りました。
    しかも誰も写真を取っている人なんていない!!!

船に乗ったら夕日でしょって思うのは私だけ???

夕方5時以降はドレスコードがあり、カジュアルでした。

カジュアルって反対に難しく、ちょっとおしゃれしたいけど頑張り過ぎても恥ずかしい。。。という事で少しオシャレしてPちゃんとダイニングルームへ。

お食事時間は17:30〜19:15の1回目と19:45〜21:30の2回目があります。
    予め決められており、ぴくしー達は2回目でした。

お昼間あれだけ食べているので遅くてラッキー♪

飲み物はアルコールは有料です。

春らしいお皿。

Amuse

Appetizer

Soup

From the Sea

• Main Course<br /><br />ちなみにメインコースは5種類から選ぶことが出来、シェフのおすすめ黒和牛のサーロインローストにしました。

Main Course

Dessert

楽しいディナータイムでした。

食後の撮影タイム(笑)

この後レセプションへ。
    今回お土産やビールなどの支払いを乗船証で行ったのですが、事前にカード登録をすれば下船前に手続きをしなくても良く、朝部屋に「ご利用明細書」届くだけで簡単でした。

朝混雑するレセプションへ支払いに行く手間が省けて本当に楽でしたよ。

『宗次郎 オカリナコンサート』が特別イベントとして開催されていいました。

ギャラクシーラウンジにて「クラシカルモーメント」

20分ぐらいでしたが、華やかなショー&コンサートでした。

さすがにはしゃぎ過ぎたのかお疲れモードのぴくしー。
    お部屋に戻ると爆睡してしましました。

2日目

今日は天気が良いでしょうか?

のこり数時間を楽しむぞ〜♪

さて、朝食へ

唯一後悔した朝食です。って言っても美味しかったのですが、メニューが豆腐ハンバーグ。
    お昼はお肉料理と決めていたので、朝は魚と思って和食にしたのですが、ハンバーグは重かった(@_@;)

メニューを確認して決めなきゃダメですね(笑)

食事を終え外を見ると神戸の街並みが見えて来ました。

やはり天気が良いと景色も全然違います。

• 最後に船から良い景色が見れて良かった。

最後に船から良い景色が見れて良かった。

そして最後のイベント『ビンゴ大会』です。

下船直前まで楽しませてくれます。

ちなみにBINGOのカードはエコ仕様。いいね(●^o^●)

お〜♪
    Pちゃんリーチ!!!

が、、、しかし、ふたりともBINGOにはならず『が〜ん(@_@;)』

でも楽しい時間をありがとう。

このビルの2階に下船します。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

• 神戸港は何十年ぶりだろう。。。

神戸港は何十年ぶりだろう。。。

天気が良くなったので、記念撮影。

最後まで楽しみます。

10時下船。

約24時間のクルーズでしたが本当に楽しく優雅なひと時でした。
    本当は全部制覇する勢いでしたが、飛鳥?は1泊では回れませんね(笑)
    また、お天気に恵まれなかったため、景色を堪能できなかったので、晴れていればもっと素晴らしかったと思うと、まだまだ楽しめますね(*^◯^*)
    乗務員の方も海外の方が多いのに日本語が本当にお上手。
    いつかまた乗って見たいな〜♪
    楽しかった〜♪

そしてこの後は京都へ行きます。

• 蔦之丞さん 2016/04/12 12:08:32
    クルーズ楽しまれた様ですね〜
     こんにちは!
    飛鳥?クルーズ満喫された様ですね〜
    船内1泊では、周り切れないでしょう飛鳥や日本丸は
    日本人が多過ぎてイマイチクルーズの醍醐味に掛けるかも?ですね…
    飛鳥では、乗船証と言うんですか?

他の船は殆どがシーバスカードと言って外国の場合は
    寄港地乗下船する時も

いちいち出入国の手続きは不要でパスポート代わりにもなります
    一度経験してると、私のクルーズ旅行記も
    見やすいと思いますので次回の参考の為にも
    是非、ご来訪ください!
                   蔦之丞

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2016/04/12 16:59:02
    RE: クルーズ楽しまれた様ですね〜
    蔦之丞さんへ

こんにちは。

そうなんです。初めてだったので、おのぼりさん状態で色々頑張ってみたものの、半分も回れなかったですね。
    天気があまり良くなかったので、ラウンジやレストランめぐりを楽しんだりして満喫してました。
    初心者にはすべてが新鮮で結構はしゃいだりして(笑)

乗船証は1泊なので使っていない人もいたようです。お土産やドリンクなども現金で支払いをしている人が多かったような。。。
    でも、凄いですね。海外ではパスポートの代わりになるんですか?
    無くすことできませんね。

いつかは蔦之丞さんの様な海外クルーズに行ってみたいですね。
    今回は青空に恵まれなかったので、青空の下で海を見た〜い。

またお邪魔させていただきます。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ