アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 AA航空の特典で6万マイルで中東へビジネスクラスで行ける話はマイラーの常識。<br />こつこつマイル貯め、そのうち行けばいいやと思っていたら3月から改悪するとのニュースが・・・汗<br /><br />せっかくならダリンと行きたいがマイルが足らない・・<br />「あんただけエコよ!」なんていうわけにもいかなかったところ<br />お友達のSさんからとっても素敵な方法を教えていただいてなんとか条件クリア。<br />(ありがとうSさん 偶然カイロでニアミスでした 笑)<br /><br />こちらは中東という条件でしたがナゼかエジプトは中東枠にはいるらしい(モロッコはだめでした)<br />なので大阪のおばちゃん根性でどうせなら遠くへ・・ということでエジプトにしました(笑)<br />改悪ニュースが発表されてすぐに予約したものの往復カタール航空で行きたかったんですが<br />行き カタール航空 帰り エティハド航空でしか取れませんでした。<br /><br /><br />日程<br />3/18 伊丹ー羽田 自力移動 成田ーカタール <br />3/19 カタールーカイロ <br />http://4travel.jp/travelogue/11119532<br />3/20 カイロ ピラミッド観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11119536 <br />3/21 アレキサンドリアへ鉄道で移動 ←ここと<br />3/22 アレキサンドリア 街ブラ ←ここの日記です<br />3/23 アレキサンドリア近郊 世界遺産 アブー・ミーナー観光<br />3/24 スエズへバスで移動 スエズ運河<br />3/25 ハルガダへバスで移動<br />3/26 ハルガダ リラックスデー<br />3/27 ハルガダ リラックスデー<br />3/28 カイロへバスで移動<br />3/29 カイロ 最後に高級ホテルでまったりとベリーダンス鑑賞<br />3/30 カイローアブダビー成田<br />3/31 成田ー伊丹

AA航空の特典航空券使って ビジネスクラスやけどバックパッカー・エジプト旅③ エジプト国鉄乗ってアレキサンドリアへ

2016/03/18 - 2016/03/31

エレガンスパッカ→さん

せっかくならダリンと行きたいがマイルが足らない・・
「あんただけエコよ!」なんていうわけにもいかなかったところ
(ありがとうSさん 偶然カイロでニアミスでした 笑)

日程
3/28 カイロへバスで移動
3/30 カイローアブダビー成田
3/31 成田ー伊丹

鉄道

ホテルからエジプト国鉄「ラムセス駅」までタクシー飛ばして到着。

10エジポン。(要交渉)

駅構内。

チケットは窓口で英語話せる人がたまたま並んでいて
    助けてくれました。

アレキサンドリアまで電車は
    毎時あるみたいです。

2階がフードコートになっていたのでこちらのレストランで昼食。

ホーム確認して

「駅」って
    なんか好きだわ〜
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

見覚えのあるぅ〜レインコートぉ〜
    黄昏の駅でぇ〜 胸が震えたぁ〜 by中森明菜

今回は1stクラスの車両にしました。

50エジポンでした。
    広々として客層もセレブっぽい人ばかりで静かでした。

アレキサンドリア駅 到着。

ビタミン補充のため、駅前のジューススタンドへ。

この絞りたてオレンジジュースがたったの2エジポン。(26円)
    日本ならこんなフレッシュジュース 600円以上はするよね??

「俺も撮ってくれ」系(; ̄ェ ̄)

海沿いまでてくてく歩いて、10年前泊まった地中海を見渡せるバルコニー付きのホテルを記憶を頼りに探してみる。

あった。
    このビル。
    何件か入ってるが最上階のホテルへチェックイン。

こんな感じ。

ベランダ開けたら「ど〜ん」

目の前が地中海。
    これがなんと奥さん!!たったの100エジポン(1300円)
    日本ならネットカフェでも泊まれませんわよ。

夕陽に間に合った。

「日本人?一緒に写真撮らせて」と言われ「お礼にアイスプレゼント」
    「いらない」と言っても勝手に盛り付けられ
    最後に案の定「20エジポン」…

そんな汚い商売すんなよ。って感じでした。

夕飯はこれなんていうのかな?

エジプト風お好み?
    クレープみたいだけど結構がっつりした感じでお腹いっぱいになりました。

翌朝。

wifi使えない。
    シャワーお湯どころか水もでない。ということで即効チェックアウトする。

クラシカルというか
    タワーオブテラー的なエレベーター((((;゚Д゚)))))))

で、1階下のホテルへお引越し

バルコニーにテーブルセットがあったら

Normandy Hotel ホテル

ベッドのリネンがしょぼいのよね〜

ベッドのリネンが綺麗でフカフカの部屋はバルコニーに
    テーブルセットがないのよね〜

結局こっちの部屋にしました。
    こちらも100エジポン。

さぁさ。

セルビス乗って観光へ行きます。

ついたとたんうちのダリンが学生に取り囲まれるの図。

エレガンスは女子に囲まれる。
    やっぱ女子に間違われてる??汗

地中海きた〜って感じ。

カイトベイ要塞が見えてきました。

ナニゲのレンタル自転車がカラフルです。

第2の都市らしいですがなんだかほっこりしてます。

帰りはプラプラお散歩しながらホテルまで帰ります。

大きなモスク。

路面電車が可愛い〜

USJとかの乗り物乗せたらきっとひきつけ起こすね。(´・_・`)

よく出没する撮ってくれ系
    ( ̄Д ̄)ノ

• 衛兵

衛兵

ホームでお祈りされてます。

午後は路面電車に乗っておでかけします。

路面電車なら最悪反対方面乗れば戻ってこれるので安心。

やはりエレガンスも若者らしく???
    若者が集まるらしいスポットにやってきました。

「スタンレーブリッジ」

おしゃれなカフェやレストランもありましたが
    色気より食い気(笑)
    中東でよくみかけるファストフード「Hardees」で早めの夕食。

地中海に沈む夕陽・・・
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ライトアップが綺麗でした。

帰りはうまくホテルの近くまで行くセルビスつかまえて無事にホテルへ戻れました。

• Salaamさん 2016/04/12 16:31:39
    おおおーー!アレキサンドリア!
    アレキサンドリア!
    その昔まだピチピチおっさんだった頃、はじめて訪れたイスラム圏がエジプトだったのですが、カイロとルクソールだけでアレキサンドリアには行けなかったんです。
    こう見ると町並み、特に海岸沿いはオシャンティーですね。
    いつかはリベンジしたいエジプト。今度こそはバクシーシ親父に日本のおっさん魂を見せつけてやりたいです。

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/04/30 04:30:02
    RE: おおおーー!アレキサンドリア!
    アレキサンドリアはわたくしもばりばりパッカーだったころ
    カイロに疲れて癒された思い出がありました。

あんまりしつこくないし、
    やっぱ砂漠がおおいエジプトで地中海沿岸っていうのがいいのかな〜

バクシーシおやじもアレキサンドリアではあんまみかけなかったよ??

エレガンス☆

Salaam

Salaamさん からの返信 2016/05/01 17:26:45
    Re:おおおーー!アレキサンドリア!
    アレキサンドリアはバクシーシ親父少ないのですか。やはり地中海挟んだらヨーロッパ、少し「カイロの連中とは違うんだよ」的な匂いを感じさせますね。
    がっつりエジプトに疲れたら逃げ込むのにいい街のようにお見受けしました!
  • yukiさん 2016/04/09 02:49:07
    二年の時が変えたもーのは〜♪
    竹内まりやさんではありませんか?(≧∇≦)

カメラちゃん

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/04/30 04:20:24
    RE: 二年の時が変えたもーのは〜♪
    うふふ、

竹内まりやさんが多分かきおろしたのかな?
    マニアではまりやさんより明菜ちゃんのが有名な感じかしら?

エレガンス☆

yuki

yukiさん からの返信 2016/04/30 08:52:54
    Re:二年の時が変えたもーのは〜♪
    あーっ!(((o(*゚▽゚*)o)))思い出しました!!
    明菜ちゃん歌ってましたね!!

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

エレガンスパッカ→さんの関連旅行記