その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 AA航空の特典で6万マイルで中東へビジネスクラスで行ける話はマイラーの常識。<br />こつこつマイル貯め、そのうち行けばいいやと思っていたら3月から改悪するとのニュースが・・・汗<br /><br />せっかくならダリンと行きたいがマイルが足らない・・<br />「あんただけエコよ!」なんていうわけにもいかなかったところ<br />お友達のSさんからとっても素敵な方法を教えていただいてなんとか条件クリア。<br />(ありがとうSさん 偶然カイロでニアミスでした 笑)<br /><br />こちらは中東という条件でしたがナゼかエジプトは中東枠にはいるらしい(モロッコはだめでした)<br />なので大阪のおばちゃん根性でどうせなら遠くへ・・ということでエジプトにしました(笑)<br />改悪ニュースが発表されてすぐに予約したものの往復カタール航空で行きたかったんですが<br />行き カタール航空 帰り エティハド航空でしか取れませんでした。<br /><br /><br />日程<br />3/18 伊丹ー羽田 自力移動 成田ーカタール <br />3/19 カタールーカイロ <br />http://4travel.jp/travelogue/11119532<br />3/20 カイロ ピラミッド観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11119536 <br />3/21 アレキサンドリアへ鉄道で移動<br />3/22 アレキサンドリア 街ブラ <br />http://4travel.jp/travelogue/11119847<br />3/23 アレキサンドリア近郊 世界遺産 アブー・ミーナー観光 ←ここの日記です<br />3/24 スエズへバスで移動 スエズ運河<br />3/25 ハルガダへバスで移動<br />3/26 ハルガダ リラックスデー<br />3/27 ハルガダ リラックスデー<br />3/28 カイロへバスで移動<br />3/29 カイロ 最後に高級ホテルでまったりとベリーダンス鑑賞<br />3/30 カイローアブダビー成田<br />3/31 成田ー伊丹

AA航空の特典航空券使って ビジネスクラスやけどバックパッカー・エジプト旅④ 超マイナー世界遺産アブー・ミーナーへ

2016/03/18 - 2016/03/31

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん

せっかくならダリンと行きたいがマイルが足らない・・
「あんただけエコよ!」なんていうわけにもいかなかったところ
(ありがとうSさん 偶然カイロでニアミスでした 笑)

日程
3/27 ハルガダ リラックスデー
3/28 カイロへバスで移動
3/30 カイローアブダビー成田
3/31 成田ー伊丹

せっかくのエジプト。
    世界遺産がたくさんあるがダリンはあんま興味ないらしい。

逆にアブシンベルやルクソールは行ったので行きたい言われてもちょっとしんどい。笑。

アブー・ミーナー遺跡なんて世界遺産あるんや?
    ここは行ってないので行ってみることに。
    しかし街からバスターミナルは離れていて「バスターミナル」が英語・アラビア語を駆使しても全然通じなくて、指差しガイドでも通じなくて焦った…

バスターミナルに着くも今度は「アブー・ミーナー」がわかってもらえない。

現地の人も「そこはアレキサンドリア?カイロ?」みたいなで誰も知らない。
    「これや」って教えられたセルビス(乗り合いバン)もみんな1.5エジプト£しか払ってないので絶対違うと思って飛び降りる。

いろんな人に再度ガイドブック見せながらききまくる。

「これや。これ」っていうセルビスにのりこむ。

一応ガイドブックでは「セルビス5エジプト£」と書かれていて
    「7エジプト£だよ」と客同士で集金はじめたのであってるかも?

だけど着くまでの賭け。

1時間ほど走ったころに「ここや」と砂漠のど真ん中で降ろされ
    セルビスは無常に走り去って行く…

今度は「これや」と後ろが荷台の自家用車に乗せられ

1エジプト£

半信半疑の中

それらしき門へ到着。

入り口は厳重な警備だったが「世界遺産だと聞いてきました」
    といえば「はい。どうぞ」といれてくれました。

お土産屋さん?

とりあえずついていこ〜

門をくぐると

またお土産屋さん

教会の中

コプト教の聖地みたいです。

• 全景

全景

本部みたいなのがはいってる本館。

えらい人っぽい?

トイレ借りようと思ったら

巡礼の方に配っている簡単な食事を
    「どうぞ〜」ってくれました。

• 食堂

食堂

あっまあまのシャーイ。

エジプト料理。
    定番のパンと豆料理。結構好き。

帰りは入り口で「帰ります」って声かけたら
    帰りのセルビスがくるまで「暑いのでどうぞ」って冷た〜いセブンアップまでくれた。

なんて至れり尽くせりの世界遺産なのぉ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

結局遺跡まで歩いて30分くらいかかるらしく「こんな灼熱地獄のなかあるけませ〜ん。」ってことで車窓より見学。

多分このへん。笑

帰りも満席。

このあとドライバーと客が取っ組み合いの喧嘩はじまる。
    エジプトではよくある光景だとか??

行きが結構ハードで
    帰ってこれるか心配したけど帰りはさくっと帰ってこれました。

「撮ってくれ」おじさん達。

撮ってくれ兄さん

俺も撮ってくれ。

今日は結構疲れて夜まで部屋でぐだっとする。

アレキサンドリアにこんなおしゃれなファッションビルがあった。笑

アレキサンドリア最後の夜。

10年前にも来たレストランへ。

シャーバン フィッシュ レストラン シーフード

おいしかった(^_?)?☆

シャーバン フィッシュ レストラン シーフード

• empenguinさん 2017/06/26 03:10:14
    エレガンスパッカさん

セルビスでアブ・ミーナへ行くとは大したものです.さすが元バックパッカ!
    行きは近くで降ろされたようですが,アブ・ミーナに行くセルビスもありますよ(探すのは大変ですが).
    コプト教会・修道院まで行って世界遺産アブ・ミーナ遺跡に行けなかったのは残念でした.そこからおよそ1kmくらいの距離です.
    私はしばらくアレキサンドリアに(仕事で)滞在してましたので,行きました.以下はその旅行記です.

-- Empenguin

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/09/08 17:15:19
    RE: コプト教会・修道院まで行ってアブ・ミーナ遺跡に行けなかったのは残念でした
    はじめまして

コメントありがとうございます。
    返信遅くなりました (;´・ω・)

アブミーナ
    ね?素人には行きにくいですよね??
    世界遺産だからもっとすごい客引きがあるかと思ったけど
    あれだけセルビスが見つからないとは想定外でした :(;゙゚''ω゚''):

日記拝見させていただいて
    遺跡みた気分にさせていただきました。
    あの暑さで35分は歩けない・・・

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

エレガンスパッカ→さんの関連旅行記