スエズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 AA航空の特典で6万マイルで中東へビジネスクラスで行ける話はマイラーの常識。<br />こつこつマイル貯め、そのうち行けばいいやと思っていたら3月から改悪するとのニュースが・・・汗<br /><br />せっかくならダリンと行きたいがマイルが足らない・・<br />「あんただけエコよ!」なんていうわけにもいかなかったところ<br />お友達のSさんからとっても素敵な方法を教えていただいてなんとか条件クリア。<br />(ありがとうSさん 偶然カイロでニアミスでした 笑)<br /><br />こちらは中東という条件でしたがナゼかエジプトは中東枠にはいるらしい(モロッコはだめでした)<br />なので大阪のおばちゃん根性でどうせなら遠くへ・・ということでエジプトにしました(笑)<br />改悪ニュースが発表されてすぐに予約したものの往復カタール航空で行きたかったんですが<br />行き カタール航空 帰り エティハド航空でしか取れませんでした。<br /><br /><br />日程<br />3/18 伊丹ー羽田 自力移動 成田ーカタール <br />3/19 カタールーカイロ <br />http://4travel.jp/travelogue/11119532<br />3/20 カイロ ピラミッド観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11119536 <br />3/21 アレキサンドリアへ鉄道で移動<br />3/22 アレキサンドリア 街ブラ <br />http://4travel.jp/travelogue/11119847<br />3/23 アレキサンドリア近郊 世界遺産 アブー・ミーナー観光<br />http://4travel.jp/travelogue/11146838<br />3/24 スエズへバスで移動 スエズ運河 ←ここの日記です<br />3/25 ハルガダへバスで移動<br />3/26 ハルガダ リラックスデー<br />3/27 ハルガダ リラックスデー<br />3/28 カイロへバスで移動<br />3/29 カイロ 最後に高級ホテルでまったりとベリーダンス鑑賞<br />3/30 カイローアブダビー成田<br />3/31 成田ー伊丹

AA航空の特典航空券使って ビジネスクラスやけどバックパッカー・エジプト旅⑤ 教科書でもお馴染みのスエズ運河へ

2016/03/18 - 2016/03/31

エレガンスパッカ→さん

せっかくならダリンと行きたいがマイルが足らない・・
「あんただけエコよ!」なんていうわけにもいかなかったところ
(ありがとうSさん 偶然カイロでニアミスでした 笑)

日程
3/27 ハルガダ リラックスデー
3/28 カイロへバスで移動
3/30 カイローアブダビー成田
3/31 成田ー伊丹

• empenguinさん 2017/09/12 19:12:06
    アレキサンドリアからスエズへは直通バスですか?
    エレガンスさん

アレキサンドリアからバスでスエズとは凄いですね.7時間くらいですか.
    カイロで乗り換えでなく,直通ですか?
    (私はアレキサンドリアからバスでカイロは何度か,ポート・サイードへは1往復しましたが.)

スエズ運河地域の撮影は禁止でしたか.軍事施設扱いなのかも.
    私はポート・サイードに行き,禁止ではないのでスエズ運河の写真は撮りました.しかし目的にしていた運河を航行する大型船を見たのは1隻のみ残念でした.東側に新水路が出来ており,大型船はそちらを通るためでした.

私のポート・サイード旅行記: http://4travel.jp/travelogue/11125813

--Empenguin

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/09/16 23:29:25
    RE: アレキサンドリアからスエズへは直通バスですか?
    Empenguinさん

こんばんわ〜
    アレキサンドリアからスエズは一応直行バスでしたが
    多分カイロあたりは経由したと思います。

ピラミッドが見えたもんね〜
    バスで7時間くらいかかりました。

今思えば飛行機使えばよかったけど
    相方が学生なので節約旅行してました。
    (なのに生意気にビジネスクラス ((´∀`))

エレガンス☆
  • まむーとさん 2016/07/08 14:50:04
    懐かしい中学の響き、スエズ運河
    エレガンスさん、こんにちは!

6万マイルで中東へビジネスで行けるのね。
    エジプトまで素敵!
    私は怖がりなのでエレガンスさんの旅行記で楽しみます!

バスの運転手さん、スマホはあかんやろ!
    関空から京都の運転手さんがアクビしてたのすらイヤだった私はスマホ運転なんて旅行記見るだけでヒヤヒヤ。

【近くの住民もさ〜っとよってきて耳元で「ノーフォト」と囁いて去って行く】

表現が上手なんで、まるで見ているかのように光景が浮かびました。
    親切ですね。
    見つかったらヤバイからなんでしょうね。

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/10/25 13:38:59
    RE: 懐かしい中学の響き、スエズ運河
    まむーとさん

超おひさしぶりで申し訳ないわ〜><

ずっとスマホでしか開いてなかったから掲示板の書き込みしらなかったのぉ〜
    いまだにエジプトの続編が書けてないし・・・

こんなものぐさなわたくしですが
    忘れないでね 笑

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

エレガンスパッカ→さんの関連旅行記