博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の開花状況は停滞気味でした<br /><br />桜の時期は近所の桜見ながら散策し<br />沢山の桜 みるのが楽しみです <br /><br />今日は大濠公園から舞鶴公園 福岡城跡を散策しました<br /><br />3月28日、5分咲き程度だった旅行記も一緒になってます<br /><br />4月2日の夜桜は 満開です<br /><br />大濠公園は大きな池のある水の公園です<br />

福岡城さくらまつり 桜・夜桜 咲き誇る

2016/03/28 - 2016/04/02

sako

sakoさん

今年の開花状況は停滞気味でした

桜の時期は近所の桜見ながら散策し
沢山の桜 みるのが楽しみです

今日は大濠公園から舞鶴公園 福岡城跡を散策しました

3月28日、5分咲き程度だった旅行記も一緒になってます

4月2日の夜桜は 満開です

大濠公園は大きな池のある水の公園です

入口は沢山ありますが、今日は北側大濠公園入口から舞鶴公園に向かいます
    ここは 公園内の駐車場への入り口でもあります

大濠公園駅

ロイヤルガーデンカフェ大濠公園 通称ボートハウス

大濠公園の湖面を望めるロケーションが素敵なレストランです

天気の良い日はここでモーニングすると、気持ちがいいです

ボートハウス大濠公園 名所・史跡

カフェ横のボート乗り場

大濠公園は福岡市の中心部にある、福岡城址のお濠の跡の池を中心とした
    市民の憩いの公園です

この池の周囲は約2キロ

ジョギングしたり、犬の散歩をしたり お友達とランチしたり
    いろんな方が、それぞれに楽しんでいます

快晴の大濠公園

中国の西湖をモデルに造られた公園だそう

西側の景色

こぶしの花

一番美しい時期かな?

大濠公園から東側に舞鶴公園へ

春になると約1000本の桜が咲き誇ります

舞鶴公園は、沢山の露天で賑わっています

門と桜

• 桜

案内版

さくらまつり

3月25日から4月3日迄でしたがライトアップのみ延長して6日に変更になりました

ライトアップが綺麗ですので、桜が満開したら出直しです

この場所もライトアップされます

ここは無料で見れます

まだ蕾が多いです

• 5分咲きくらいです<br />満開になると 櫓は見えなくなるでしょう

地図を見る

5分咲きくらいです
    満開になると 櫓は見えなくなるでしょう

福岡藩初代藩主 黒田長政が築いた福岡城跡

福岡城址を、散歩します

桜がまだなので人出は少ない

桜が咲くと人人人になりこんな写真は撮れないよ

桜が咲くと撮影ポイント

桜は もう少しですね

ここから4月2日の桜で 満開です

ライトアップにあわせて 夕方16時半頃からでかけてきました

ここは18時からライトアップされるので入場は17時迄で一旦クローズ
    後程また戻ってきます

低くはうように生えるソメイヨシノと多聞櫓の白壁をライトアップ

光と闇のコントラストが素敵です

• 城壁

城壁

天守台は、凄い人出です 順番に並んで 登ります

普段はがらんとしていますが

この時期しか見れない景色です

眼下に桜 これは東方向の景色

これは、北方向の景色

でこれが、西方向

左手、遠くにみえますのが ソフトバンクの本拠地、
    ヤフオクドームと福岡タワー

櫓と桜

桜のトンネル

横に広がった枝ぶりが綺麗

福岡タワーと桜

• ズームして

ズームして

福岡タワーは 桜イルミネーションしてます

• イチオシ

夏はこの堀が蓮でいっぱいになります

これは昨年7月の写真ですが
    こんな感じで、蓮の花が咲きます

昨年の写真より

道路も渋滞 人と車でごったがえし

ここからライトアップの写真です

福岡城さくらまつり 祭り・イベント

今年はライトアップエリアが拡大され カラーLEDを使ったダイナミックな演出や

音響効果などにより 夜桜の魅力がぐーんとアップされています

潮見櫓のライトアップ

水鏡の桜がキレイ

下之橋御門と桜が一幅の絵のよう

上之橋 桜が堀の水面に映りこむ景色が圧巻

ユックリ色が変化していきます

それぞれ好みはありますが、どれが好きかな?

変化してます

私はピンク~パープルが好きです

入場料1ヶ所 300円 3ヶ所800円 入場門で購入します

• 舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

ご覧いただきありがとうございました

• うふふ♪♪さん 2017/04/05 22:48:04
    sakoさん! ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    sakoさん♪♪

すっかりご無沙汰しちゃいました💦
    うふふ♪♪です!
    sakoさんはお変わりないでしょうか?

今頃で申し訳無いのですが、
    私のなにわ食い意地紀行2・3(くじら)に投票をありがとうございます!!
    御礼が今頃でホントにごめんなさい💦💦

美しい桜の花ですね〜♪♪
    感激です!
    眼下の桜が素晴らしい!夜桜も美しい!!
    私も週末、お花見に!・・と思っていたのですが、
    週末、関西方面は雨でございます・・あぁ・・

こぶしの花、初めて見ました。
    ちょっと白木蓮に似ていますね。
    美しいお花ですね。

露天のお面が懐かしい!
    子供の頃は、必ずお面をねだっておりました(笑)。

美しい旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

sakoさんのトラベラーページ