久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡久留米に用事があり出かけました<br />少し時間が余ったので 水天宮~高良山に立ち寄ってみました<br /><br />この水天宮は東京.横浜.神戸と全国各地にある水天宮の総本山です<br /><br />そんな水天宮ですからきっと安産祈願のご利益も強い?はず<br /><br /><br /><br /> <br />

安産祈願の水天宮 総本山へ

2016/03/21 - 2016/03/21

sako

sakoさん

福岡久留米に用事があり出かけました
少し時間が余ったので 水天宮~高良山に立ち寄ってみました

そんな水天宮ですからきっと安産祈願のご利益も強い?はず

水天宮の横には筑後川が流れています

水天宮 寺・神社・教会

正面右手に駐車場があり便利です

• 鳥居

鳥居

元々は海の守り神として有名だったのですが 今では子授けや安産を
    もたらす神様として知られています

左手には筑後川が流れています

ちょっと行ってみます

この階段の向こうが筑後川です

筑後川は 阿蘇山系 小国を水源として有明海に注ぐ川です

さすが一級河川 おっきいです

筑後川の下流 大川方面に流れていきます

筑後川の上流 九重方面から流れてきています

水天宮の説明です

参道に戻ります

正面が拝殿です

山門に到着

扉がいい感じです

拝殿です
    戌の日は安産祈願で賑わいます
    私のお友達は東京からお嬢さんの安産祈願におとずれました
    お母さんは 有り難いですね 可愛い女の子生まれました おめでとうございます

左手には筑後川 降りて行けます

丸い玉の上にお手て 乗せてるのね

今日はお天気良く、とても気持ちいいです

裏手には椿が咲いています

次は高良大社に向かいます

高良山にある高良大社

高良大社 寺・神社・教会

え~ 階段か~

この階段 上っていきますが 大丈夫(・・?

本坂131段あります ファイト

平成の大修理でホロかぶっています 29年9月末まで

完成したら 朱塗りで美しく完成してると思います

高良の神様は 厄除け 延命長寿 交通安全 生活全般をお守りくださる神様です

展望台からの景色

九州自動車道と筑後川

久留米市街地

ここ左手に駐車場ありました 次回はここね