博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕神社に参拝し 味彩よひらで食事してきました<br /><br />よひらは愛宕神社に登る途中にある 170年前の名家を釘を使わず移築した<br />食事処です <br /><br />この工法は 古き良き時代を思わせる温もりのあるしつらえとなっています

桜ひらひら 愛宕神社と味彩よひら

2016/04/03 - 2016/04/03

sakoさん

愛宕神社に参拝し 味彩よひらで食事してきました

食事処です

愛宕神社
    標高60mの丘の頂上にあり
    東京 京都と並び日本三大愛宕として知られています

愛宕神社 寺・神社・教会

鳥居と桜

参道両端の桜並木

灯籠と桜

桜が散り始めています

階段が続きます

神殿はまっすぐ登っていくのですが お地蔵さんに立ち寄ります

右手に入ると ひっそりと地蔵堂があります

沢山のお地蔵さん

ん(・・? 何か非常に気になるお地蔵さんが・・・

バットとボールを持ってる・・・
    「SH」やはりソフトバンクホークスでしょうね

桜の花びらが散ったばかりでしょうか

この階段登ると拝殿です

• 拝殿

拝殿

ここからの景色は福岡タワーを中心とした街の美しさと
    海の広さを感じられる素敵な場所です

愛宕神社から車で3分程で到着します

よひら グルメ・レストラン

外観も素敵と言いたいところですが 暗くてわかりづらい

メニュー

• 入口

入口

玄関までのアプローチも照明を上手に使って素敵な作りになっています

照明も籠で作ってある

• 玄関

玄関

よひらとは 俳句の季語で紫陽花のことだそうです

それで紫陽花のモチーフなんですね

玄関の扉を開けるとロビーです

お雛さまは旧暦4月3日迄の飾りで 今日でしまわれるとの事でした

お人形などインテリアもいい雰囲気で飾られています

天井のはりが太くしっかりしてていいですね

スタンドも猫さんで可愛い

こちらは個室でしょう

本日は個室ではなく 眺めのいいこちらのお席をお願いしました

本日はお鍋が終了とのことで懐石をお願いします

籠盛膳 平日1950円などランチもいいですよ

御湯呑みにもよひらの文字と紫陽花の絵が

お料理来るまで よひらの由来を

よひらとは俳句の季語で紫陽花のことを指し 紫陽花は長崎市の市花です
    長崎市に本店である 和食よひらがあり当店はその姉妹店です

といぅ事を書いてあります

お雛さま運ばれてきました

先付
      左から 桜胡麻豆腐
      真ん中 蛍烏賊酢味噌掛け
      右は  うるい白和え でした

蓋をあけるとお料理が

• 椀物<br />  浅利信上清汁<br /><br />  ん? なんと上品なお味 すまし汁が美味しいです <br />  自分ではこの味だせないな?

椀物
      浅利信上清汁

ん? なんと上品なお味 すまし汁が美味しいです
      自分ではこの味だせないな?

• 造り<br /><br />  旬魚盛り<br />  右下のお刺身はふぐでした

造り

旬魚盛り
      右下のお刺身はふぐでした

• 蓋物<br /> 桜餅

蓋物
     桜餅

さわらふき味噌焼き

揚げ物
      海老丸揚げ出汁

私は海老が食べれないので 天ぷらにしていただきました
    こういぅ配慮が嬉しいです

• 鍋物<br />  金星豚鍋<br /><br />  このお鍋のだしがとっても美味しかったです<br />  ぜーんぶお玉ですくっていただきました<br />

鍋物
      金星豚鍋

このお鍋のだしがとっても美味しかったです
      ぜーんぶお玉ですくっていただきました

桜エビごはん
    私は 白ごはん

最後にデザート 抹茶プリン 苺アイス

お地蔵さんに見送られ 帰宅します

• レモングラスさん 2016/04/05 09:27:45
    おめでとうございます
    sakoさん、こんにちは

お誕生日おめでとうございます。何回目かな?(笑)

よひらさん、素敵ですね。旧暦は福岡ならでは?
    お雛様が飾ってあってテーブルにも!可愛いですね。

海老が苦手ですか?
    桜エビのご飯もダメなんですね。
    器もお料理も上品。店内の内装も綺麗ですね

福岡の桜はもう散り始めたんですね。すっごく綺麗^^

こちらは今日は生憎のお天気。桜ももう終わりかな?

桜はあっという間ですね。
    だからこそ愛おしいですね♪

sako

sakoさん からの返信 2016/04/05 20:02:32
    RE: おめでとうございます
    > sakoさん、こんにちは

ご無沙汰しています
       あっという間に4月ですね

> お誕生日おめでとうございます。何回目かな?(笑)

ありがとうございます

旅行記でお見受けしたところ多分レモングラスさんと余り変わりない
       お年頃だと思います 共感するところ多いですもん(笑)
    > よひらさん、素敵ですね。旧暦は福岡ならでは?
    > お雛様が飾ってあってテーブルにも!可愛いですね。

そうですね 西日本では旧暦というのがありますが一般の家庭では
       3月3日過ぎには片づけてるようですよ
       よひらさんはお店でぎりぎりまで飾ってあるのだと思います
    > 海老が苦手ですか?
    > 桜エビのご飯もダメなんですね。
    > 器もお料理も上品。店内の内装も綺麗ですね

そーうなんです アレルギーですね
       レモングラスさんは海老だいすきですか?

> 福岡の桜はもう散り始めたんですね。すっごく綺麗^^

♪♪♪ 桜ひらひら舞い降りて落ちる ♪♪♪
                    つい口ずさみたくなる風景でした
    > こちらは今日は生憎のお天気。桜ももう終わりかな?
    > 桜はあっという間ですね。
    > だからこそ愛おしいですね♪

>                レモングラス

レモングラスさんお知らせです 鹿児島行きます
     体調整えておかなくては

暗号みたいですね(笑) では また ありがとうございました

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2016/04/05 20:31:54
    RE: RE: おめでとうございます
    やったぁ〜よかったですね!!

私はもち、桜散りました〜

DVDが出るのを楽しみにしてます。

楽しんできてくださいね(^^♪

sakoさんのトラベラーページ