いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一面の菜の花畑をトコトコ走る小さな列車。<br />憧れていた景色に会いに行きました♪<br /><br />―――――― ここには、何もないがあります。<br /><br /><br /><br />■小湊鐡道<br />http://www.kominato.co.jp/<br />■いすみ鉄道<br />http://www.isumirail.co.jp/  <br />■高速バス 品川〜大多喜路線<br />http://www.isumirail.co.jp/access/by_bus.html <br /><br /><br /><br />

小湊鉄道・いすみ鉄道 菜の花列車でぶらりっぷ

2016/03/22 - 2016/03/22

momotaさん

一面の菜の花畑をトコトコ走る小さな列車。
憧れていた景色に会いに行きました♪

―――――― ここには、何もないがあります。

■小湊鐡道
■いすみ鉄道
■高速バス 品川〜大多喜路線

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

• 旅猫さん 2016/04/02 10:40:52
    毎年忘れて。。。
    momotaさん、こんにちは〜

表紙の写真、いいですねぇ
    春の小湊鉄道らしい景色ですね。
    とは言え、実は一度も乗ったことが無く。。。
    毎年、春になったら行こうと思いつつ、いつも忘れて来年こそはと。
    ダメですね(^^;

沿線の風景が長閑でいいですね。
    あのトイレ、前に一度テレビで見たことがあります。
    でも、開放的過ぎてちょっと落ち着かないような(笑)

上総鶴舞駅は、いかにもローカル線の駅って感じでいいですね〜
    こんな場所が大好きです。
    石神の菜の花も素晴らしいの一言。
    列車もレトロで21世紀とは思えない光景でね!
    そんな場所で食べるお弁当は至極でしょう。
    以前、新府桃源郷で桃畑を見ながらお弁当を食べたことを思い出しました。

キスしているような菜の花の写真、気に入りました。
    旅猫

momota

momotaさん からの返信 2016/04/02 23:21:10
    RE: 毎年忘れて。。。

旅猫さん、こんばんは♪

あれま。旅猫さんは絶対行ってると思ってた!
    今回の旅はひそかに「旅猫さんもどきの旅」だったのだ(´ω`*)
    観光地らしい観光地もないようなローカル線にただのって何もない
    駅で降りるというスタイルに憧れてね〜

ここはず〜っと行ってみたかったんですよ。
    この菜の花畑を俯瞰するようなアングルってどこなんだろうとずっと
    謎でしたが実際行ってみるとなるほどな〜と。
    どこか山の上にでも上って撮ってるのかと思いましたが単にこの菜の花畑
    自体が道の一段下に植えられてるだけなんですよね。

上総鶴舞駅は周りの景色がふわふわと優しくての〜んびりした感じです。
    ホームのベンチからの眺めも抜け感あっていいんですよ〜。
    ここをゆく列車も撮りたいけど乗らなきゃ次がないという不便さ。
    こんなに何もないを満喫した旅は初めてかも(*´▽`*)

来年は必ず思い出してくださいね〜

• puyomushiさん 2016/04/01 09:11:04
    いすみ鉄道からオファーくるよ♪
    momotaさん、おはようございます〜

すっかり春ですね、momotaさんのお得意な季節☆
    菜の花電車のお写真、そのままいすみ鉄道のポスターで決まり!じゃない??
    シャッター押しながら、エキサイティングしているご様子がうかがえました。

実はね、⒑年以上ぶりに昨日昭和記念公園に行ってきました。
    花を見がてら、散歩しに。
    我が家からは、歩いても30分強でエントランスまで行けちゃうことがわかりました(^^)/

園内地図を見ずに、ひたすらてくてくしてきたので、桜とクリスマスローズくらいしか見られなかった。。
    桜もまだ6分くらいで、入園料(¥410)が惜しかったと思うせこい私でありました。

momotaさんがいすみまで行って、こんなステキな旅ができるのだったら私も5月に秩父までポピー身に行こうかな〜とたくらんでおります。

例のトイレ、テレビなどで時々取り上げられているけど、どこにあるのかイマイチよくわからなかったけど、momotaさんの旅行記でクリアになりました(^^♪
    開放感満喫ね☆

puyo

momota

momotaさん からの返信 2016/04/01 23:24:23
    RE: いすみ鉄道からオファーくるよ♪
    ぷよさん、こんばんは♪

へぇ〜、そんなに近かったんだぁ。歩いて30分だったらチャリなら
    すぐじゃない?持ち込みもできるんだしちょいちょいサイクリングに
    行ったらいいのに〜。
    チューリップの方はどうでした?私も近いうち行かなきゃ。

ぷよさんの修行に比べたらこんなローカル線の旅なんてたいしたことないっす。
    なんかね〜ほんと楽しかったんですよね、ただ駅を巡る旅ってのもなかなか。
    一駅一駅で40〜50分何して過ごそうかなって思ったんですけどその
    素朴な駅舎周りをぶらぶらして写真撮ったりしてたらあっという間に
    時間が過ぎたよ。
    今回降りた飯給と上総鶴舞はどちらもよかったな〜
    トイレの解放感は半端ないよー。今ごろトイレ内に菜の花が咲き乱れてるかも。
    あの素朴さ、ホームでボ〜っとしている時間は贅沢だったわ〜

そしてメインの菜の花ね。
    ここはすっばらしいよ〜。列車が通過する時もっと青空がでてくれれば
    良かったんですけどね。こんなに広大な菜の花畑初めて。菜の花大好き
    だからホント幸せ〜って感じでした。

秩父のポピーって天空の?あそこも綺麗そうよね〜思い立ったら実行だ!
  • ちょびれさん 2016/04/01 00:37:34
    菜の花と列車のベストコラボレーション♪
    ももちん

こんばんわ〜素敵!真っ黄色の菜の花畑、こんな場所があるのね。夷隅にも
    大多喜にも行ってるのに・・・まったく知らない(´;ω;`)ウゥゥ
    ばったり会ったひとにまた時間差で会えると運命感じちゃわない?(笑)
    そうそう、この開放感たっぷりのトイレ、テレビでやってた。
    当然ながらガラス張りのトイレの中にはカーテンあるんだよね???
    広い空間すぎて落ち着かなかったりして^^;

ひとつ列車見送っちゃうと2時間待ち・・ある意味怖い!乗り継ぎあると
    緊張しながらの撮影会になるね。

あさり弁当がやたらめったらおいしそうであーる。500円以下?材料費
    だけでチャラになっちゃいそうな良心的なお値段。旅先ではやっぱり
    お弁当♪

帰り、羽田空港まで1時間で到着出来ちゃうの?これは凄い。
    でもももちんのお宅からここに行こうとすると、本当の旅だよね!
    綿密な旅スケジュール表作成しないと無理そうだから、計画性ゼロの
    わたしにはハードル高いなー。
    何もない!と言い切れる潔さ、自然が美しいからこそいえる技かもね☆

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2016/04/01 02:00:04
    RE: 菜の花と列車のベストコラボレーション♪

ちょびれさん、こんばんは〜♪

私がそうだったんだけど、いすみ鉄道の方が観光PRが上手だから
    知らない人は菜の花=いすみ鉄道って刷り込まれちゃうんだけど
    私が見たいと思っていたこの菜の花畑は実は小湊鉄道の方でうちからだと
    こちらの方が利用しやすいって事に気づくのに随分時間がかかってしまいました。

今回はいすみ鉄道は半分も乗っていないので沿線の菜の花がどれほど
    咲いているのかわかりませんが小湊鉄道の沿線でも充分咲いてるし
    もっと宣伝すればいいのにって思ってしまう。
    何よりこの菜の花畑を何故もっとアピールしないのか不思議なくらい
    小湊鉄道って地味なんですよ。
    本当にスレてないというか、時間に取り残されたままなんです。

列車の本数の少なさも驚異だよね。無計画にいこうものなら帰れなくなるよ〜
    せっかく菜の花畑に行ったのに列車が通過しなかったら良さが半減でしょ?自分が乗って来たという事はそこで1回チャンス逃しているわけだし、
    菜の花畑にいられる時間内に列車がくるのかしら?とかそのタイミングで
    到着するには何時までにそこへ行かなきゃとか調べるの大変でした。

そんな苦労もあってあさり弁当がうまい!
    これほんと美味しかったの。今まで食べた味めしでこんなにしっかりと
    美味しく感じた弁当なかったかな。おかずついてなきゃ300円だよ。
    おばちゃんにお礼言いたいくらいですよ。

高速バスって知っていると便利なもんですね〜。
    この路線が昨年できたおかげで今回も実現出来た感じです。
    でも帰ってきてから横浜から五井へいくバスもあると知った…が〜ん。
    でも、いいんだぁまた絶対行くから。

• ミッキーマーチさん 2016/04/01 00:29:56
    行ってみたかった〜
    momotaさん、こんばんは♪

ここ、前から行ってみたいなぁ〜って思ってたんですよ!
    一面の黄色い世界にかわいい列車。。。なぁんて素敵なんでしょう(*^。^*)

家からだと結構遠いので、いつも躊躇しちゃうんだけど…

この日はお天気も良くて最高の日じゃないですか!

いいなぁ、いいな〜!!こんなところでぼ〜〜っとしていたいなぁ。。。(あまりぼーっとしてると大変なことになりそうだけど)

いつか絶対にこの風景を自分の目で見に行きますよ!

ミッキーマーチ

momota

momotaさん からの返信 2016/04/01 01:33:48
    RE: 行ってみたかった〜

ミッキーマーチさん、こんばんは♪

ですよね〜!この景色を知ってしまったら絶対自分の目で観に行きたいと
    思ってしまいますよね。
    この路線にたどり着くまでも遠いしそこからも本数がなくて不便となると
    どうしたらいいのか本当に頭を痛めて計画したので無事に、しかもなかなか
    上手く周れたので良かったです。

今回高速バスの存在を知ったことが一番行こうって思えたきっかけでしたね。
    でも、帰ってきてから横浜⇔五井っていう路線の高速バスもあると知り
    早く言ってよ〜みたいな。
    そしたらもっと別の周り方もできたかなと思いますが今回は一番の目的
    菜の花畑を走る列車が撮れたので大成功です♪
    もう少し早く晴れてくれたら青空のもと列車と菜の花撮れたのになぁ〜

ミッキーマーチさんのうちからなら車の方がいいんじゃないですか?
    皆さん車で列車を追いかけて沿線の写真撮ってるみたいですよ。
    それにまだ今年も間に合いますよ。菜の花は若干見ごろすぎてもこれから
    沿線桜が綺麗なんですって。

ぜひぜひ、お出かけください♪

• たらよろさん 2016/03/31 22:28:02
    ほのぼの〜〜〜
    こんばんは、momoちゃん

いすみ鉄道、
    もちろん、私は全然知らなかったぁ〜〜
    千葉県にあるんだぁ〜
    あまりにも、ほのぼのとした美しい光景に感動したよ。

黄色い中を走る列車。
    まるでおとぎ話のような世界観。
    自分がその中に入るんじゃ無くて、
    このように、全体を遠くから眺めるのが素敵だね〜♪

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2016/04/01 01:11:33
    RE: ほのぼの〜〜〜

たらよろさん、こんばんは♪

京都は桜のシーズンに入って賑やかでしょう。
    横浜は東京よりだいぶ遅い感じ。今日あたりやっとひらいてきたけど
    まだ5分咲き位かなぁ。なんか桜が咲くとワクワクするね〜

だよね、小湊鉄道、いすみ鉄道なんて関西にいたらまず知らないよね。
    鉄道や写真好きな人には有名なスポットなんだけどいざ行こうとすると
    期待を裏切らないローカル感。次の列車が2時間ないなんて驚いたよ。

この菜の花畑を列車が走る光景を見てみたかったのよ〜
    写真はきっといい感じにトリミングされて良く見えるけど実際行くと
    ショボイんじゃ?なんていつものように疑いつつ行ったんだけど
    実物は想像を超えたよ。画面におさまりきらないほどの黄色の絨毯が
    本当にあったよ〜♪
    日本にもまだこういうところがあるんだなぁ〜って感動でした。

今回は全部乗れなかったからまた続きの旅したいな〜

• あんこう鍋さん 2016/03/31 09:29:01
    春のお出かけ
    momotaさん、こんにちは〜

今年は冬が長かった気がしますが、
    桜も咲いて、これからはお出かけが楽しい季節ですよね〜

小湊鉄道沿線の旅に行ってらしたのですね!
    テレビでも最近はよく取り上げられているそうですが、
    やっぱり大変なんですね〜

小さな駅舎もかわいらしい!
    飯給と書いて、いたぶと読むんですか!
    ふつう読めませんよね〜

線路と菜の花のお写真、素敵です。
    そして駅舎と菜の花のお写真も!

どこか昔話に出てきそうな風景ですね。
    そうか〜イギリスの田舎みたいなんですね〜

菜の花畑に吸い込まれていく列車も素晴らしい!

日本にはまだまだ素敵なところがあるのですね。

心穏やかになる旅行記、楽しませていただきました。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2016/04/01 00:40:23
    RE: 春のお出かけ

あんこう鍋さん、こんばんは♪

昨日はみなとみらいでお花見したんですけどほとんど咲いていなくて
    ガッカリでしたが場所によって随分差があるように感じます。
    やっと東京は桜が咲きそろってきましたね。

小湊鉄道だけならわりと行きやすいかもしれません。
    いすみ鉄道へと乗り継ぎ房総半島横断しようなんて気でいるとさすがに
    日帰りではのんびりできそうにありません。

私みたいになにもわかっていないものからすればいすみ鉄道と小湊鉄道は
    兄弟列車みたいに思ってしまいますが2つの会社はあくまでライバルらしく
    小湊鉄道の車内で車掌さんにいすみ鉄道へ乗り継ぐ際の切符の買い方を聞いたら
    「私はいすみ鉄道乗ったことないのでわかりません。」って言われたの〜
    嘘だよねぇ〜、絶対知ってるハズなのに教えてくれないんですよ(^∀^)

だから2つの列車の接続も悪いのかなぁ?こんなところで張り合わず
    協力して便利にしようよ〜と思ってしまうのですが。
    そんな不便な路線だからこそこののどかさが保たれるんでしょうね。
    でも、車内は思いの外満席でしたよ。
    飯給のような駅に途中下車する人はいないので自分だけのいい時間が
    すごせました♪

• ガブリエラさん 2016/03/30 21:51:08
    エネルギーをもらえる黄色の優しい風景♪
    momotaさん☆

こんばんは♪

菜の花の黄色と、電車のコラボ、素敵です〜ヽ(^o^)丿
    こういう、ローカル線に乗って、旅してみたいです・・・。
    いっぱい元気をもらえそうです!!

大きなトイレ、まさかの解放感ですね(笑)。
    ちょっと、落ち着かない感じもしますが、入ってみたい気も♪
    世界一大きなトイレなんですね(*^_^*)

ドラクエ調のコメントが、おもしろかったです♪
    だいぶレベルアップされたでしょうね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2016/03/30 22:11:09
    RE: エネルギーをもらえる黄色の優しい風景♪

ガブちゃんお帰り〜

欧州旅行はどうだった?
    ちょうど行ってる頃海外でテロが頻繁に起こってたから心配したよ〜
    無事帰ってきてよかったわ♪

全国にはこういうローカル線沢山あるんだろうけど東京から一番近い
    と一応言われている路線なの。でも実際ここまで行くのも遠いのよ。
    房総半島横断しちゃうと戻るのにも大変だからどうやって行こうか
    考えるの大変だったよ。

でもほんと、行ってよかったよ〜。
    ずっとここの菜の花畑は行ってみたいと思ってたから期待が大きくて
    実際ガッカリなんてこともあるかなって思ったけどそれをかるく超えたよ。
    こんなに沢山の菜の花が咲いているの初めて見たから感動だったよ〜

沿線の菜の花を観光ウリにしてるのに列車の窓が埃っぽくて汚いのも
    どことなく許せちゃうようなのどかさ。
    もう少し本数があるといいんだけどね〜2時間に1本って驚いたわ。

撮り鉄レベル3くらいは上がったかなぁ
    そういえばドラクエのフィールドみたいなところだったなぁ。
    あの古びたドラム缶とか投げたらなにかアイテム出てきたりして(´▽`)
    5ゴールドくらいありそう。

• こあひるさん 2016/03/30 13:39:11
    のどかさがいい!
    momotaさん、こんにちは。

いすみ鉄道と菜の花のコラボは有名だけど、いざ出かけるとなったらかなり気合い入れないと実現しないと思うのだけど、momotaさん、行ったんだね〜。

一面の菜の花畑・・・ちょこっと高くなったところから眺められうので爽快で・・・綺麗だね〜。こんだけ広がりがあって・・・そこに可愛い1両編成の列車が走って来るなんて、これは撮りに行きたくなるよね。

菜の花や列車もステキだけど、なによりも、この沿線にあふれるの〜んびりした雰囲気がいいわ〜。

こういうローカル線で降りて、なんにもないところをぶらついたりするのに惹かれるけど、車じゃないと、ほんと、本数が少ないから、いくつも周れないんだよねぇ・・・。

ステキな春の写真、見せて頂いてありがとう。

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2016/03/30 20:51:18
    RE: のどかさがいい!

こあひるさん、こんばんは♪

そうなんですよ千葉って近くて遠いというか、、、
    小湊鉄道・いすみ鉄道へいざ行こうと調べてみたらそんなところを走って
    いるのかってほど房総のど真ん中横断しててどう周ろうかとホント悩みました。

期待大きく持って行ってみると大体思ったほど良くなかったりするんです
    けどね、ここはしっかりそれを超えましたよ。
    写真はどうせうまいこと切り取られた景色の一部なんだろうと思ってたけど
    ここは本当にファインダーに納まりきらないほどの菜の花畑が広がり
    花のある景色では今までで1、2かも〜♪

時間に追われる生活してるからこういうのにあこがれるんだけど結局
    写真に夢中になり時間がなくて慌てて走るとかそんなことばかりしていて
    なんだか全然のんびりじゃなかった気がします。
    ここはこれから何回も通ってしまいそう。
    季節を変えて訪れてみたいです。

• Oakatさん 2016/03/29 17:38:33
    何もないいすみ鉄道・・・いやいや素晴らしい・・・
    momotaさん、こんにちは!

何もないいすみ鉄道だなんて・・・
    実に奥ゆかしいキャッチフレーズですが・・・
    いいですね・・・

自然がいっぱい!
    時間がゆっくり流れている!
    菜の花がいっぱい!
    トイレもびっくり!
    思いがけない出あい!
    何よりも旅情あふれる風景に癒されました!

いすみ鉄道沿線では養老渓谷に行った事があるくらいなのですが、菜の花の咲くこの時期の沿線は特にいいですね。
    走る電車を入れて写真を撮るには、どうしてもその瞬間をジッと待っていなければいけないから、忍耐もいりそうですね・・・

ワンショット、ワンアングルに癒されました・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2016/03/29 23:53:58
    RE: 何もないいすみ鉄道・・・いやいや素晴らしい・・・

Oakatさん、こんばんは♪

ご実家から戻られましたか。今回は道中どちらを周られたんですか?

小湊・いすみ鉄道の旅、本当〜〜に楽しかったです。
    人工物に囲まれた生活をしているとこの何にもなさ、アナログな世界が
    すごくホッとするんです。

この菜の花畑を走る姿を見るのが今回の一番の目的だったのですが
    電車と違ってディーゼルは電線がないので邪魔な鉄塔もないし広がる
    景色に作られたものが何もない場所ってそうないと思うんですよ。
    それこそ何もないがあるってこういうことですよね。

車内で車掌さんが切符を確認しに回るんですがそこでも懐かしい光景
    を目にして感動しました。
    長い一枚のペラペラの紙に駅名がかかれててパンチで穴を空ける切符…
    ほら、乗りこしの時なんかにもらうあれを今でも使ってたんですよ。
    もうそんな切符の存在も忘れていたのですっごく懐かしくて。

今回は小湊鉄道中心だったので今度はいすみ鉄道沿線をのんびり旅して
    見たいと思ってます。桜の頃や田んぼの色づくころも良さそうですね。

• みかりさん 2016/03/29 01:38:59
    憧れの路線〜
    momotaさん、こんばんは!

最近4トラのトップ写真とかでmomotaさんの写真見まくりだよ。
    やっぱり綺麗だもんね〜。お花の撮影テク教えて〜。

さて・・・今回の小湊鉄道&いすみ鉄道の旅。素敵〜憧れる。
    でも我が家からだと、スタートの場所まで行くのも大変で
    ついでに電車の本数も少ないとなると、見学する時間が無いんだよね。
    木更津辺りで泊まるのも、ちょっと考えちゃうし・・・。(苦笑)

でも菜の花は今の時期ならではの風景だし、絶景だよね〜。
    この景色を見に行くだけの価値はあるよね。ボォ〜と出来そうだし。
    空と黄色の菜の花と1両の電車なんてホント絵になる風景だわ〜。

あっ・・・トイレも入らないとね。ここ有名だよね〜。でもあまりに
    広くて落ち着かない。やっぱり壁に囲まれている方が出る物も
    スッキリ出る気がするけど・・・この開放感がクセになるのかも。

&帰りは羽田行きのバスがあるのはポイント高いな。羽田から地元方面の
    バスにさらに乗り換えれば、ず〜と座って帰れるし♪

小湊&いすみ鉄道は念入りに計画を立てないと難しいけど・・・
    銚子電鉄は日帰りでかなり遊べそうだと1年くらい前からずっと行きたい。
    ・・・って下のへびおさんのコメントが見えてしまった。
    銚子電鉄狙っているのか〜。・・・・私も狙っているんだけどな〜。(笑)
    あの路線は、帰りにお醤油のお土産が結構もらえそうなんだよね〜。

鉄子なmomotaさんに、素敵な春風景を楽しませてもらいました♪
    そんな私も、今年は「旅鉄子&バス子」になろうと思って色々と
    構想を練ってます。やっぱりローカル線の旅がしたい〜。

足の調子がイマイチで街道歩き&札所巡りも進んでないから
    プチ鉄子として4トラで本格活動しようかな〜。(笑)

みかり

momota

momotaさん からの返信 2016/03/29 23:36:43
    RE: 憧れの路線〜

みかりさん、こんばんは♪

そうなのよ、やけに訪問者が増えたな?と思うと私の旅行記を
    取り上げてくれてておぉ〜♪と喜んでます。
    それで誰かが行ってみようって思ってくれたら作った甲斐があるよ。

やっぱりこの景色は一度は見てみたい景色だよね〜。
    私もずっと行ってみたいなぁと思っていたけど同じくスタート地点に
    行くまでが結構大変…と、思ってなかなか実行できなかったの。
    というのも私の中で菜の花=いすみ鉄道と思いこんでたので起点となる
    大原までどうやって行こう?とそればかり考えてたのよ。

でも実は私の観たいと思っていたこの菜の花畑は小湊鉄道の方で
    しかも小湊鉄道のスタート五井なら東京から1時間で行けるんだと
    気づいて、この高速バスの存在を知ったのも大きかったな。
    本当は品川で降りたかったんだけど渋滞がひどいって言うので羽田で
    降りたんだ。綺麗なバスに乗客3人だから快適快適。
    今度はいすみ線の方をじっくり乗りに行こうかなって思ってます。

下車した駅はどこも素朴で私が求めていたのはこれよっていうような
    のどか〜な景色でね。ホームでぼ〜っとするの最高だったよ。

銚子電鉄も一時ブームになったよね。電車の収益より濡れせんべいで
    儲けているという…。千葉はローカル線の宝庫だね。
    みかりさんついに鉄子宣言ですかー。
    たしかに街道歩きより足に優しいし膝が悪いみかりさんにはいいかも。

• へびおさん 2016/03/28 20:41:13
    憧れの風景
    momotaさん

こんばんわ〜
    いすみ鉄道の旅、とても興味深く拝見させていただきました!

旅行記表紙の写真、素晴らしいですね〜
    まるでおとぎ話のよう。
    あの景色はいつごろまで見られるんでしょうね。

そしてあのトイレ!
    以前ニュースか何かで見たことがあったのですが、まさかいすみ鉄道沿いにあったとは。
    でもあの空間で本気トイレはちょっと躊躇しちゃいますね・・・

私もローカル線に乗りたくて、銚子電鉄の旅を計画中なのですが、せっかく行くからには「天気が良くなきゃ〜・桜が咲いてなきゃ〜」と思っていたらなかなか行けずじまいで毎週末悶々としています。
    今週末も晴れではないから諦めモード。

momotaさんの旅行記を見て少し鬱憤が晴れました☆

へびお

momota

momotaさん からの返信 2016/03/28 23:58:59
    RE: 憧れの風景

へびおさん、こんばんは〜(*´▽`*)

へびおさんもローカル線の旅計画中なんですね。列車に乗る事を
    目的とした旅ってこれが初めてだったのでなんか新鮮でしたよ〜
    こんなに時刻表とにらめっこで計画立てたことなかったな。

降りたら次の列車が2時間後って…と、何度も挫折しそうになりましたよ。
    特に菜の花畑に行ったはいいけどここを通過する電車が見られるのかな?って。
    のどかなだけに逃すことが出来ない瞬間をすべて計算して行動しない
    といけなかったのでのんびりしたようなしないような。

世界一大きなトイレ、さすがに実際使う勇気はなかったよ〜
    ここで降りたのは私と地元のおばさんだけだし先にいたおじさんも
    車で行ってしまったので周りに誰もいないとわかってるんだけど…できない!
    小湊・いすみ線に乗ることがあったらへびおさんっ体験レポよろしく!

菜の花畑は私が行った時はピーク一歩手前と言う感じだったので多分
    今が一番いい時かな。ここのところ気温が低いので花もちがいいと思うので
    4月の頭には桜と最高のコラボが見られるんじゃないかと思います。
    今週末は天気悪そうですよね…。桃鉄の旅じつげんできるといいですね♪

• あーななちゃんさん 2016/03/26 23:42:30
    トイレ!
    momotaさん♪
    菜の花、キレイですね〜。春ですね(*´ω`*)
    それにしても、あのトイレ。すっきりしそう!!ある意味、デトックスですな。
    素敵なトイレをありがとう!
    あーなな。

momota

momotaさん からの返信 2016/03/27 00:13:33
    RE: トイレ!

あーななちゃんさん、こんばんは♪

菜の花大好きなんです。
    どうしてもこの一面の菜の花畑を走る列車に乗ってみたくて行ってきました♪
    それにしても本数の少なさ、乗継の悪さにびっくりでした。
    一歩間違うと帰れなくなる恐怖の中のんびりしたようなしないような(^∀^;

ここのトイレでカーテンを開けはなってできたら何かが吹っ切れるかも〜
  • 天星さん 2016/03/26 21:14:58
    鉄子さま
    いつから、鉄子になったの?
    のんびりとしてていい路線ですねー

よくTVに出てる人気路線、あのトイレ、もちろん紹介されてましたので
    知ってましたが、オイラは絶対入れない(笑)
    菜の花の春風景と古い味のある駅舎、プロやアマのカメラマンが
    たくさん撮って、ネットや雑誌にもよく紹介されてます。
    秋には、案山子や実った稲穂など、四季、鉄ちゃんたちが集まってますね。
    キャノンなどの、デジイチのカメラ教室もその路線で開催されることが多い。

菜の花一面の花畑の中を電車が走る…いい風景ですね
    momotaカメラマン、やりますね!
    NHKの「てつたび」みたいでしたよ!

momota

momotaさん からの返信 2016/03/27 00:07:59
    RE: 鉄子さま

天さん、こんばんは♪

鉄分とりにいったんじゃなく花がメインだよぉ…
    この沿線はカメラマンに人気だよね。バズーカ抱えた人がわんさか
    この列車の通過をねらっていたよ。
    本数ないから1チャンス1アングルなんだよね。
    今回は一面の菜の花畑を走る列車を撮るがテーマだったので定番ながら
    どうにかおさめられて良かったです。

写真撮りに来る人はみんな車で追いかけながら撮ってるんですよね。
    ほんと飯給であったおじさんに乗せて行ってもらいたかったよ。

ローカル線の旅って言うのは不便なところに良さがあるから難しいね。
    てつたびって観たことないけど面白そうだよね。
    あの写真家の人もよくここで撮ってるみたい。
    季節を変えてまた行きたいな♪

• 前日光さん 2016/03/25 22:07:10
    あ、カーテンはあったんだね(ホッ^^;)
    momoちゃん、こんばんは〜

旅番組で何度も見ている小湊鉄道&いすみ鉄道、特に菜の花の季節が最も有名だよね!
    水仙もきれいだねぇ〜(~o~)
    菜の花畑と青空!最高のコラボだね。

飯給駅って、「飯をくださる」駅なんだ(?_?)
    何か謂われがあるのかな?

それにしても、このトイレ!
    ビックリポン!だよ〜
    こんなに広かったら落ち着かない!
    カーテンがあっても、どこかから見られてる感が否めない。
    面白いけど、大きいにもほどがあるよ〜
    観賞用としては楽しいけど、実際トイレに行きたくて差し迫っていたら恨めしいトイレだね。

さすがに旅番組では取り上げていなかったなぁ〜

面白い情報、教えてくれてありがとさん(^_^)v

前日光

momota

momotaさん からの返信 2016/03/25 23:12:00
    RE: あ、カーテンはあったんだね(ホッ^^;)

前日光さん、こんばんは♪

この駅名難読漢字って言われてるんだよね。『飯給』って読めました?
    由来を気にするところがさすがだね〜。
    その通り、ちゃんとこの地名には由来があるんだ。

壬申の乱に敗れてこの地に落ち延びたとされる弘文天皇(大友皇子)
    の言い伝えがあって「飯給」という地名はこの地の人々が天皇一行に
    食事を捧げたことから弘文天皇の皇子から与えられたと言われてるんだって。
    この駅の向かいあうように前日光さん好みの白山神社と言うのがあって
    そのご祭神が弘文天皇だそうです。

そんな神様に見守られながらの広〜いトイレ!前日光さんもどうですか?
    たしかできた当時このトイレ話題になったよ。
    それを覚えていたのでここにあることを知って見に行きたくなったんだぁ。

ここにはこの時間私しかいなかったけどさすがに実際にする勇気は
    ありませんでしたよ(^<^)
    こんなトイレだから物珍しくて男の人ものぞき込みたくなるもんね。
    でも、安心して。ちゃんと隣には男女兼用の普通のトイレもあります。

菜の花畑を実際列車に乗って走りその後自分の目でその姿もみれて
    本当に大満足でした♪

• 唐辛子婆さん 2016/03/24 21:30:58
    叫びたくなるやうな解放感
    ってトイレぢゃなくって菜の花畑のほう。

ももちん、こんばんは。

私いすみ鉄道に乗ったことあるんだよね。
    ハーブアイランドっていうところに行った時に。
    その時はまだ菜の花が咲いてなかったので、咲いたらさぞやきれいだらうと思ってたけどこんなにとは!

でもどこに上って撮ったの?
    菜の花畑の中を列車が走ってる写真。
    すんばらしくて涙がでる。

も一度いってみたいなあと思いつつ、今はミャンマーの画像整理に追われて椅子にお尻がくっついて離れないの、とほほ。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2016/03/25 14:02:05
    RE: 叫びたくなるやうな解放感

唐辛子ばぁやさん、こんにちは♪

ミャンマー行ってたんですね。すごい勢いでUPしてるとは
    思ってたけど、ちゃんと記録にのこそうと旅行記作るから偉いよー。
    私なんてこの旅行記すら2つに分けると完成させる自信ないから
    無理矢理一冊にしたのに(^_^;)

菜の花大好きなのでここは絶対行ってみたかったの。
    今まで見た花畑で感動は1、2かも。
    ロケーションが素晴らしいですよね。
    周りを邪魔する人工物がないのがほんといい!

これはね、私が高いところに上っているというより菜の花
    自体が一段下にあるのよ。
    何枚目かに建物が写ってる写真あるでしょ。土手になってて
    車が1台通れるような道路になってるの。そのガードレール
    のところから撮ってるんですよ。
    このアングルが手軽さに撮れるってほんといいところですよ〜

• ひろさん 2016/03/24 19:25:17
    ここまでの解放感はどうでしょうか?
    momotaさん こんばんは!
    旅行記の文書途中かもしれませんがコメントしちゃいます

千葉のこの辺りは、私は結構車で行って
    海鮮を食べて帰ってくることが多いのですが・・・
    (ぶらっと言って食べてくるだけなので旅行記にもならない(笑))
    この五井から南の千葉の雰囲気は、北海道の長閑な風景と同じだな〜
    と訪れる度にいつも思っています

しかし、トイレの情報
    このスケルトン感は、実際使えないですよね・・・・
    この辺の人の少なさだと使えるのかもしれないけれど
    やっぱりそこまで度胸無いから自分だったら使えないな〜

でも私は男性なので、男子トイレはどうなっているのか
    一度私も見てみなきゃですかね?

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2016/03/24 20:46:06
    RE: ここまでの解放感はどうでしょうか?

ひろさん、こんばんは♪

えー、私が苦労してようやく行ってきたというのに、
    海鮮食べにだけよく行くなんて贅沢だなぁ〜。

小湊、いすみは列車を撮りたいのに列車に乗ってしまう
    とあまりの本数の少なさに降りても撮れないという矛盾
    がもどかしいですね。うまく計画たてないと2時間待ちが
    あたりまえって、想像以上でしたよ。
    だからこそのレア感というか、菜の花畑を走る列車は
    ワンチャンスなので周りの人と盛り上がりました。

この開放感は勇気要りますよ。もちろん外壁のドアも
    カギがかかるんですけどオブジェっぽさから男の人も
    気軽に覗きそうでとてもカーテン開けてはできませんね〜。

このトイレ1千万かかってるそうです。
    沿線はトイレのない駅も多いのでそのお金あったら普通の
    トイレまず整備してほしいなーって思ったりして。

• みささん 2016/03/24 14:45:57
    菜の花畑が素敵ですね
    momotaさんへ

千葉に来られていたのですね。
    小湊もいすみも菜の花が綺麗でしょう。
    でも、列車の本数が少なく待ち時間が長いですよね。
    実は、昨日私も上総鶴舞駅に行っていました。(車ですけど)
    駅の廻り、菜の花が一面でびっくりしました。
    もうすぐ、桜が咲いてもっと華やかになりますよ。
    4月3日に小湊鉄道の里山トロッコに乗る予定です。
    また、旅行記見て下さいね。

みさ

momota

momotaさん からの返信 2016/03/24 20:01:32
    RE: 菜の花畑が素敵ですね

みささん、こんばんは♪

やっと小湊、いすみ鉄道の旅実現できました〜♪
    まずこのスタート地点に行くまでどうするかとか行くのは
    いいけど戻れるの?とか、とにかく時刻表とのにらめっこ
    でした。みささんの旅行記も行く前にもう一度読み直して
    参考ににさせて頂きました。ありがとう〜♪

わぁ〜ニアミス!みささんも昨日上総鶴舞行かれたんですね。
    もう1日前だったら会えたのにぃ。
    あの駅誰もいないから確実に会えば記憶に残りますよね。
    この日も降りたのは私ひとり。
    菜の花が咲き乱れ時間が止まったような駅でなんにもない
    けどここにしかない時間が過ごせました。

一面の菜の花ほんと綺麗でした。
    沿線に桜が咲いたらいいでしょうね〜。
    また行っちゃおうかな、なんて考えたりして…。
    いいなぁ〜里山トロッコ乗るんですね!今度は私も乗ろうっと。

楽しんできてくださいね(*´∇`*)♪

momotaさんのトラベラーページ