ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月上旬の初ベトナム一人旅。<br /><br />2日目はガイドブックを見て行きたかったホイアンに。<br />ダナンのホテルのシャトルバスを利用して日帰り観光です。<br /><br />二日目にしてこの旅行のハイライトです。<br />写真はホイアンのランタン屋さんで。<br /><br />キーワード :ホイアン旧市街/カオ・ラウ/揚げワンタン/ランタンダナンからホイアンに移動<br /><br />ダナン1日目 :http://4travel.jp/travelogue/11112507<br />ダナン2日目 :http://4travel.jp/travelogue/11113728<br />

2016年3月 ベトナム(2日目:ホイアン)

2016/03/06 - 2016/03/12

453位(同エリア1943件中)

ishi

ishiさん

2016年3月上旬の初ベトナム一人旅。

2日目はガイドブックを見て行きたかったホイアンに。
ダナンのホテルのシャトルバスを利用して日帰り観光です。

二日目にしてこの旅行のハイライトです。
写真はホイアンのランタン屋さんで。

観光バス
JAL ベトナム航空
利用旅行会社
じゃらん

宿泊先のダナンのホテルから日帰りでホイアンに出かけます。
    フュージョン・スイーツ・ダナン・ビーチです。

今回のホテルを選んだ理由の一つに有料でもホイアンへのシャトルバスがあることが決め手に。
    事前に予約したシャトルバスは
    14:00 FSDB ⇒ 14:45 HoiAn
    21:00 HoiAn ⇒ 21:45 FSDB

料金は片道100kVND(約500円)、 往復150kVND(約750円)
    少し割高ですが一人旅だと諦めていた夜のホイアン観光ができるのは嬉しい。

フュージョン スイーツ ダナン ホテル

バスはビーチ沿いの道を南下します。
    ミーケビーチ周辺。

ミーケービーチ ビーチ

途中で五行山が見えます。
    ダナン市内からは10〜15分位でしょうか。

五行山 山・渓谷

ホイアンに到着。
    バスはアンホイ島側の駐車エリアに着きました。

ホイアン旧市街に5つあるチケット販売所の一番東側の外にあります。
    観光バスやタクシーはここで客待ちしているよう。

帰りも21:00にここでピックアップになります。

チケット販売所です。
    マップと5枚綴りのチケットを購入。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

チケットです。

120kVND(約600円)
    観光施設の入り口で1枚ずつハサミで切り取られます。

旧市街を歩いて行きます。

川に沿って歩いて行くとNEW YAERの飾りも。
    旧暦のベトナムでは2月中旬に新年を迎えたばかり。

大きなランタン。
    これは夜に灯りが入ってからも綺麗でした。

橋を渡って主要な観光スポットのある通りに。

来遠橋、別名は日本橋です。

やっぱりこの周辺は観光客が沢山いました。
    チケットを提示して中に。

来遠橋 (日本橋) 建造物

中には祭壇があります。

木製の床下からは下の水面が見えるのでなかなかひやりとします。

馮興家。
    こちらは建物の2階にも上がれます。

ちょうど団体さんとかち合ってしまってかなり人だらけでした。
    中では刺繍の布製品なんかも販売しています。

売り子さんたちがアオザイを着ていました。

この並びにはお土産屋さんが沢山あります。

刺繍のカバンとか。

客引きもすごっくって少し足を止めるとお店の人が寄ってきます。

たぶん黄祠堂。

黄色の門が目に鮮やかです。
    建物の名前などに漢字名が残るホイアン。

お土産屋さんの店頭にあるバッチャン焼き。
    コーヒー用のカップが可愛いです。

刺繍バッグはサンダルなんかも多いです。

ランタン屋さん。
    細かい柄が入っていて可愛いです。

中華会館。中国語の学校だったそうです。

三角傘が可愛い。
    欲しいけどかさばるし、、、うーん。

ホイアンはオーダーメイドのお店も多いです。
    アオザイの飾ってあるお店。
    デザインが可愛いです。

お土産屋さん。

なんだかテーマパークみたいです。

福建会館。色鮮やかな門。

切り絵のメッセージカード。お土産の定番。

お店をあちこちみていたら夕暮れ時間に。

バクダン通りからトゥボン川の方を見ると綺麗な夕日が見えます。

屋台街は食事を始める人で賑っています。

値段はかなり安い。
    カオ・ラウが食べたいのです。

川沿いのこちらのお店で夕食にします。
    エンジョイレストラン。

エンジョイ レストラン スイーツ

通り沿いの外の席に。
    ランタンが綺麗です。

カオラウと揚げワンタンを注文。

カオラウは野菜いっぱいです。
    揚げワンタンはサクサクのワンタンにエビトマトチリソースが載っていてほんとに美味しかった。
    一人でぺろっと食べてしまいました。

エンジョイ レストラン スイーツ

食事をしていたらすっかり夜になりました。
    ライトアップされた旧市街も綺麗です。

アンホイ島には屋台街がオープンします。

ホイアンといえばランタンのイメージですね。

屋台街の入口に6店舗くらいがランタン屋台でここは人で賑っています。
    特にランタン祭りとかの日ではないですが、目当てのランタンが見れて満足。

よく見るとランタンに細かい柄が入っていて素敵です。
    サイズも種類もいろいろ。

小さ目のランタンを購入。

それぞれ15センチくらい。
    色も形もいろいろなので気に入ったのを探すのが楽しい。

奥の方は雑貨とアクセサリーの屋台です。

売っているものは昼間に見たお土産屋さんと変わらないのでさらっと見るだけ。

お土産品とかアクセサリーの屋台が多いです。
    けっこう人が多くて賑やかなのでメインの通りにいる分には危ないことはありませんでした。

飲食店の屋台も。
    そんなに屋台のある通りは長くないです。

屋台近くのお店。
    けっこう飲食店も多い。

通りに面してオープンなので入り易くていいですね。

一通り屋台を見て疲れたのでカフェで休憩。
    カフェとかレストランの前を通るとけっこう客引きがいますね。
    コーヒーあるよって言われたのでここに入りました。

普通のカフェラテがありました。
    キャンドルなんかもあって雰囲気の良いお店。

ケーキ、アイス、アルコールもあります。

illyの看板。
    そのせいか欧米からの観光客が多いみたいでした。

そろそろピックアップ場所に戻ります。
    川沿いを歩いていくとライトアップされた船が。

昼間見た巨大なランタンに明かりが入ってとっても綺麗。

どの建物も夜見るとまた雰囲気がありますね。

アンホイ島東側のチケット売り場まで戻ってきました。

ホイアンは夜景観光が人気なのとお酒の飲めるお店なんかも多いようなのでこの時間でもチケット購入して旧市街に入っていく人がいますね。

ホテルのシャトルピックアップ場所に到着しました。
    ここは観光バスとかタクシーとかの乗り場になっているらしくかなり人がいました。

そしてトラブルも。。。

ハングル文字の観光バスがUターンするときに客待ちしているタクシーにバックで追突。気づかずにそのまま行こうとするバスを呼びとめて、タクシーの運転手さんたちがバスに蹴りを入れて騒ぎになっていました。

タクシーの荒っぽさもですが、周りでクラクションをめっちゃ鳴らされているのにそのままバックで突っ込んじゃう観光バスも恐ろしい。。。

かなり狭くて人も車も雑然としているので、早めにピックアップに到着した場合には周囲の車の動きに気を付けて待っていてくださいね。

その後、無事にホテルシャトルバスと出会えてダナンに戻りました。

ガイドブックをみて行きたかったホイアン。
    見どころいっぱいでやっぱり行けて良かった。
    楽しい一日でした。