チャンタブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会がなかったタイのチャンタブリーに久々の長距離バスの旅。猛烈な暑さでしたが、やっぱりタイの田舎町は良いものですね。<br />

川沿いのおっとりした田舎町~タイ・チャンタブリー(Chanthaburi, Thailand)【上】

2016/03/23 - 2016/03/26

茶柱タツ子さん

エカマイの東バスターミナルに到着。空港からやっぱり1時間かかりますな。

ここのブースで買いました。

バスチケット。
    184バーツなり。
    チャンタブリーまでは通常所要時間4時間といわれたが・・・実際は5時半かかりましたとさ。

出発前に朝ごはん。

英語のメニューがない。
    いいねえ、いいねえ。

これが今日の一食目であることに喜びを感じる。

9番乗り場から出発。

このバスか。

冷房殆ど効かず。
    足場に荷物を置いたもんで目的地までの5時間半は身じろぎ1つできず、石像の如く移動。

宿からのチャンタブリー川の眺め。
    川はホッとする。

小ぶりな町も自分好み。まれーのジョージタウンやマラッカのような垢抜けた感じはないけど、それが逆にここの良さだ。

この人の定位置。

地元の人達が作ったおっとり系お菓子。

古い漢方薬屋さん。

町のおやぢ達の溜まり場。

ここにもストリートアート。

そう言えば、ここは予想以上に猫の多い町だった。

夕方になると決まってこのおじさんが出てきて夕涼みしてた。

お手入れは並みの人間以上にしてますのよ。

お部屋。
    小旅行には十分すぎるぐらい。

持ってけ、10バーツ。

瀟洒なカフェが幾つか。でも今はまだ数えるほど。あまりに暑かったのでここではアイスカフェラテを何回かいただきました。

スフィンクスなポーズ。

日が落ちた。

今日はここで夕ご飯。

眺め良し。

明日も良い天気なのだろう。
    それにしても湿度が高い。

キウイを頼んだらストロベリースムージーがやってきた。

そして豚肉入りチャーハンのはずがイカになった。

ま、美味しければなんでもいい。

La lunaの二階席は眺めが良かったなあ。

町の床屋さん。結構遅くまで営業してるんだね。今日の最後のお客さんかな。

図々しく中に入れさせてもらいました。

渋い。
    でもお客さんの刺青の方が気になる。

ちょっとエロッチックな誰かのリビング。

そうか、まだ托鉢の時間帯か。

商売はバナナ一本で勝負。

今日も代わり映えのしない1日なのかい?

大丈夫、テポドンはここまでは飛んでこないぞ(今のところはな)。

こんがりバナナ。

朝から豪快な焼きっぷり。

行動範囲が狭くて可哀想だにゃ。

痒いところに手が届くんだにゃ。
    すりすり。

ゴロン。

自国での迫害を逃れるためタイに移住したベトナム人によって建てられたカテドラル。

第二次世界大戦中は空爆のための目印にされることを避けるため、この2つの尖塔は撤去されていたらしい。確かに目立つものね。

カテドラルに入る前に靴は脱ぎましょう。

流石は宝石の町、チャンタブリ。
    ここのカテドラルの中にいらっしゃいますマリア様には2万カラットの宝石が散りばめられています。不思議とゴテゴテした感じはありません。

なかなか立派な教会。

記帳しているのは殆ど地元の観光客。

カテドラルの裏手に100年続いてる市場がありました。と言ってもとても小規模なもの。アットホームな市場です。

もちろんここでコーヒー飲みますよ。

きっと新鮮なんだろうな。
    今日の分。

うーん、相当悩んでここのお総菜をいただくことにしました。

流石はタイ。
    美味しい!

ここに座って食べればいいと椅子も貸してくれました。

半熟卵もう少しで完成。

ここに座ってコーヒーでも飲みますか。

横のテーブルに座ってずっと撮っていたから、緊張させちゃったかな。

お隣の方は宝くじを買ってスマホで撮って喜んでいる。

まっしろ白。

小学校では朝礼。
    国旗を上げる大事な役だったんだ。

変なおばちゃんが僕をカメラで撮ってる。

喉乾いたワン。
    ええい、飲んじゃえ。

この暑さの中で誰もキミを責めないよ。

再びこんなところ徐行中。

いいじゃないですか、こういう家を改造してタイそば屋さんやってるなんて。

汁そばに絞っていれるのは、レモンではなく、マナオじゃなくっちゃね。

昔こどもが使っていた机かな。

こういうところで食べる汁そばが一番美味しいんでございます。

これは重い。
    到底自分の力ではこげない。

きみきみきみ、もう自分で一台バイク買いなさい。

ブヒブヒブヒ。
    安らかに眠れ。

セブンイレブンから出てきたおばちゃんにこの辺に土鍋が売っているか聞いてみると、「うーん」と考え込んでしまった。「この辺では見ない。でもカワイイかごを売ってるお店なら知ってる」。幸いそのプラカゴ屋さんのおばちゃんが土鍋のお店を教えてくれ、優しいセブンイレブンおばちゃんがわざわざ歩いて連れていってくれた。コップンマーカー♪ せっかくタイに来たんだ、土鍋のひとつぐらい抱えて帰ってやるぞ! なぜか私は鍋が好きで、土地のものを見ると無性に欲しくなってしまう。

見てるだけで幸せ。しかし、重い。

今日も1日お疲れさま。

美容の秘訣?
    毎日10時間の睡眠に決まってるにゃ。

そんなわけでちょっと小休止。

• nakamasananiwaさん 2019/11/21 09:47:52
    (〃´o`)フゥ…
    ヤハリ たまりませんなぁ
    久しぶりー
    ちゃんたぶりー
    元気ですかー?

今調べたけどバンコク往復もう高すぎ
    ε-(´-`*)
    んで現地着5-6時間やとキツイね。

んー どこ行こ!
    お知恵かしてください。(>_<)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/11/21 15:38:56
    RE: (〃´o`)フゥ…
    3泊ですか? 私だったら、、、、

タイなら安いソンクラー。

マレーシアならば、イポーまで飛んでタクシー飛ばしてタイピン。若しくはKLまで飛んでバスでラウブ(Raub)。

ラオスならルアンプラバン。

ベトナムならダナンで海鮮三昧。

エアが高すぎたら、またやけっぱちになってこういう時にしか行けないリアウ諸島を船で攻めて行くと思います。笑

> ヤハリ たまりませんなぁ
    > 久しぶりー
    > ちゃんたぶりー
    > 元気ですかー?
    > お正月3-5日3日間ひとりでどっか行かしてもらえるんで師匠んとこのぞきにきました。
    > 今調べたけどバンコク往復もう高すぎ
    > ε-(´-`*)
    > んで現地着5-6時間やとキツイね。
    > んー どこ行こ!
    > お知恵かしてください。(>_<)
    > そーいえばこないだ久しぶりに行ったプーケットオールドタウンなかなかよかったですぜ。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2019/11/21 16:24:34
    RE: RE: (〃´o`)フゥ…

んー リアウの小島かな? おおきに

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2019/11/21 21:08:28
    RE: RE: RE: (〃´o`)フゥ…
    > んー リアウの小島かな? おおきに

ちゃんと生きて戻ってきてくださいね。

Tanoshi resortなんてのも昔ありましたよね? プププ

• nakamasananiwaさん 2016/03/31 10:36:51
    〜♪
    たまりません あぁ

いぃ うー

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/03/31 11:26:17
    RE: 〜♪
    たまりませんねぇ〜タイランド♪

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る