チャンタブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会がなかったタイのチャンタブリーに久々の長距離バスの旅。猛烈な暑さでしたが、やっぱりタイの田舎町は良いものですね。

川沿いのおっとりした田舎町~タイ・チャンタブリー(Chanthaburi, Thailand)【下】

2016/03/23 - 2016/03/26

茶柱タツ子さん

朝だー。

朝のお掃除。

なんだか久々に教会のある風景を見ている気がします。

やっぱり朝の風景が一番好きかな。
    最近すっかり起きられなくなてしまったけど。

おはようさん。
    朝日眩しくないかい。

特等席みっけ。

独り占め。

今日は一雨きますな。
    暑いから是非降ってほしい。

雨乞いの踊りが効いたんでしょう。

またひび割れが似合うんです、フォルクスワーゲン。

カワイイ売り子さん。

どうも。お互い見て見ぬふりをしましょう。

このバイヤー達はどこからきてるんだろう。

宝石鑑定のあとは直ちにオペに入ります。

一目惚れってあるんですよ。

ここで食べよう。

準備万端ですな。

美味しい!
    何より女将さんの顔の相がいい!
    人を騙してない相はじみながらも美しい。

バナナトリービュー

アイスクリームみたいなお家。

ということは昨日干してあったのは今日着てるのかな。

廃墟に残る王様のポスター。

ほう。まあ、遠路はるばる。どういったルートでいらしたんです?え?言えない?

誘惑が沢山。
    そして期待を裏切らない美味しさ。タイ人の食に関するセンスは天才的。

隣でおばちゃんもソーセージタイム。

さてさてガバオでも頂きましょうか。現地で食べるとバジルの香りが違うね。

そしてシンハー。シンハーを飲むとバンコクに住んでいた頃の懐かしい記憶が蘇る。

タイで紫陽花を見るとは。

こんにちは、若いお母さん。

ここ、ちょっと歩いてみるかな。

たまりませんね。

照れちゃった。

なんだろうな。

食べてみよう。

芋羊羹をまるめた感じ。美味しかった。

太郎は今日は出勤日なのだった。

昔はこんな感じだったらしいですよ。

タイにもオタオタがあったのか。

待ちに待った朝の散歩だ。

やぁ、宝石屋さんの跡取りムスコさん。

今日の売り上げもさっぱりです。ずーん。

顔が営業向きじゃないのかも・・・なんてこの頃ちょっと思って落ち込む日もあったりするんです。

役に立ってます、味の素。

本当に気に入って買ったんだね。ほほえましい。

お客さんが来るまで一眠り。

床屋の順番待ち。

警戒心なし。

自転車で逃げるホームズ。

ここでシーフードのおそばいただきました。

結構具沢山。シャコ、えび、カニ、イカ。

ゆっくり歩いてもたまのような汗が出てきます。ちょっと歩いては休み、ちょっと歩いては休みの繰り返し。

鳴らしてみよう。チリンチリン。
    アイスクリームくださいな。

ココナッツアイスにしよう。

アイスクリーム屋のおじょうさんは好きなときにアイスが食べれる。

これは持ってます。これは鍋より重いです。

ドリアンの産地、チャンタブリーの名物ドリアンカレー。熟れていないドリアンを使うらしいが、食感は弾力性のあるタロイモみたいな感じでした。悪くはないけれど、わざわざドリアン&チキンのタッグにすることはないかなぁと思った。

そしてまさにこれから食べようという瞬間、友人S氏より「10日ぶりに下痢から復活しました」という生々しくも感動的な蘇生のメッセージがスマホに届く。この二日前に「下痢には冷えたコーラ一本の一気飲み」という茶柱家に伝わる民間療法を伝授させていただいた。めでたし、めでたし。

素敵なヘリテージホテルです。

うちのホテルの1階にあるレストランも悪くはなかった。

おぉ、素敵。欲しいわぁ(タダでくれるなら)。

おばちゃんは今日も朝からお芋ボール?を焼く準備をしている。

バナナの花。

淡いブルーの瞳。

ご夫婦? 不倫だけはやめとき。ゲスの極み犬って呼ばれちゃうから。

ポストの護衛は間に合っている。別の守備につきなさい。

最後の日だけ宿の朝食。

お別れを言いに来てくれたのかと思いきや、人のところにきてわざわざ欠伸。

チャンタブリ8:00発に乗ることに。

荷物が膨れ上がって、バックパックの中に土鍋も入ってるので割れてはいけないとチケット二枚を購入。こんなアホなことをしたのは人生初。隣に座るツレは男性ではなく、ミスターお荷物様。バックパックの大きさは幼稚園児ひとりぐらいはある。

チケット二枚も買ったのに、帰りのバスは結構広々としていた。でも隣に誰もこないという安心はありがたい。この隣の席も買うっていうの、味をしめてしまうかもしれないと思った。

今回買ったささやかなお土産たち。

チャンタブリ産のコースター。

職場の同僚に頼まれたMaithongの石鹸。しかもレモングラスのみということだった。田舎町でMaithong石鹸を探すのは大変でしたが、お陰でアロエバージョンに出会えました。

同僚に石鹸を頼まれたと母・茶柱タツヱに話をしたところ、「レモングラスの石鹸ってあまり聞かないわよね。興味沸くわよね。あったらいいよね。」と畳み掛けるように言われました。ここまで言われると買って帰らないわけにはいかない。勿論、こがね丸の分も買って帰りました。

• こがね丸さん 2016/04/04 09:42:17
    ありがとー
    噂の石鹸はコレか!
    空のスーツケース持って行きまーす^^

あれ見に行きたいっ!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/04/04 12:47:47
    RE: ありがとー
    これ?

いいよー。大分薄くなってしまってるけど。
    リトルインディのが一番濃いかな。

薬局で石鹸物色→ストリートアート→ムスタファ→パニプリ

> 噂の石鹸はコレか!
    > 空のスーツケース持って行きまーす^^
    > 昨日チラッと、シンガポールのストリートアートの旅行記を見たような気がしたのだが、消えた?
    > あれ見に行きたいっ!

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2016/04/04 13:08:36
    RE: RE: ありがとー
    うん、コレコレ!
    2年前の旅行記だったのね。
    エヴァートン ロードの絵が気に入ってる^^

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/04/04 13:22:10
    RE: RE: RE: ありがとー
    これか〜。
    コレはかき氷屋との抱き合わせになるね。笑

ここでこの間おやぢに話しかけられて、いつもなら会話続けるんだけど、あのイヤな一件があったあとだったから、冷たくあしらってしまった。^_^;
  • ちょびれさん 2016/03/30 09:14:17
    いいですね♪
    茶柱さん

おはよん♪

時間があるよでなさそな、こんなゆっくりした風景、癒されます。なんかあ、時間に追われる日々を過ごしていると時計とか見なくてもなんとかなる!そんな生活にちょっとジェラシーだったりもする。
    宝石の産地なの?1個売りとかはしてくれなさそうだよね・・・
    タイの食べ物ってどうしてあんなに美味しいのかね〜 大概どれを食べても
    まずっ!ってないような。でもドリアン+チキンカレーは・・・
    想像越えるコラボレーションでございます\(◎o◎)/!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/03/30 11:05:42
    RE: いいですね♪
    ちょびれさん

おはようございますー!

宝石とドリアン産地と聞いてます♪
    週末になると中東系?のバイヤーが大勢やってきます。
    宝石屋さんもありましたけど、センスがうーん・・・・ちら見しただけですけど。笑 石だけ買って日本でアレンジしてもらったほうがいいかもしれないですね。

ドリアンは熟れていないのであの強烈な匂いは放ってはいないんですけど、不思議な食感でした。笑 やっぱり普通にカオパッドとかラッドナー食べてるほうがいいかな、と。

それより気になっているのが時よりちょびれさんの旅行記に登場するNAMYさんおすすめ浅草のタイ料理屋さん。お料理も美味しいんでしょうけど、あの地下に潜っていく感じと店内が狭いのがかなりツボです。笑 次回帰国したら行こうかと思ってます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/30 11:23:03
    RE: RE:
    あー、あのタイ料理やですね、やばいです、うまいです\(◎o◎)/!
    浅草の駅の真下だからすぐですよ。タイ人が作ってるからね〜
    開店30分前には行って並んでないとまず無理。狭いもん。
    2人で飲んで食べてもしれてます。絶対おすすめ。ぜひ行っておくんなまし。ただ、トイレがもちろん店内になくって、店のおばちゃんに鍵借りて
    外の一番奥にある共同トイレまで走らねばならぬのだ。ビール飲みすぎると
    ダッシュ必須!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/30 11:25:05
    RE: RE: RE:
    余談だけど〜やっと過酷な労働環境から足を洗えてまともな生活を送れる
    ようになったむすめでございます。相変わらず日本企業ではないけどな^^;

ちょびれ再び

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/03/30 11:47:55
    RE: RE: RE: RE:
    ちょびれさん

開店30分前!!
    人気ラーメン店並ですね。
    私にとっちゃ共同トイレよりもそのほうがハードルが高いかも、です。

ちょびれお嬢、転職済みでしたか!
    おめでとうございます。じゃ、もう中国方面には買い付けにいかれてないのでしょうか。相変わらず日本企業ではないのは私も一緒です。笑 日系に転職できたとしても、お互い居心地が悪いと思います。^^; 私のほうはすっかり年季の入った日本社会不適格者になってしまい、ここまできたらこのまま暴走していくしかない!と腹くくってます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/30 16:47:27
    RE: RE: RE: RE: RE:
    ははは!同じでございます。不適合というよりも、自由人と呼びましょう→
    ポジテイブシンキング〜
    適材適所、いい言葉です(爆)ここまでが長かった・・・
    ま、取りあえずまともな環境で仕事できればそれで良しと。多くは望まない
    、それが生きる道だ!ところで、茶柱さん、メールは出来ないのねん^^;

ちょびれ三たび

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/30 17:57:37
    RE: RE: RE: RE: RE: RE:

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/03/30 18:01:31
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE:
    わーい!

何でもっと早くに書かなかったのかしらん。
    私、かなりバカ!笑

> おっけーら〜(笑)了解しました♪ちゃんと受け取れましたよん(^ω^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/03/30 18:08:40
    メイウエンティー♪

ちょ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/03/30 18:14:29
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE:
    ちょびれさん、

一応、こっちも一時的に復活させました。^^;
    まぁ、変なものが届いたらシカトということで。

ちゃ

> メイウエンティー♪
    > ちょっと個人的な内容は掲示板が限界があったもんで〜(笑)またなんかあったら書いておくんなせー、暗号のようなお返事致します(笑)
    > ちょ

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る