神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日3月19日にオープンした神戸どうぶつ王国のアジアの森を早速訪問してきました。<br />本当はオープン日の昨日に行きたかったのですが、昨日は鯖江市西山動物園の新レッサーパンダ舎の先行見学会に行ったので神戸は1日遅れの今日になりました。<br /><br />那須どうぶつ王国の攻めすぎたレッサー舎のこともあり、神戸どうぶつ王国も屋内で似たコンセプトと聞いていたので多少の心配をしていたのですが、実際に見た神戸のレッサー舎は那須と違い明るく開放的で、0歳児3兄妹の魅力も相まってとても楽しい空間に仕上がっていました。<br /><br />ただ、気になるのは感染症に弱いレッサーとお客さんとの距離が近すぎること。<br />けして触ってはならないレッサーを敢えて「触れそうな距離」で展示するのはファンとしては出来ればやめて欲しいとこ・・・レッサーは「触れる距離」にいなくても超絶的に可愛らしいのですから・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

春のレッサーパンダ紀行【2】 神戸どうぶつ王国 アジアの森いよいよオープン!! 那須と比べても施設面はOK!!課題は同じく「お客さんのマナーのコントロール」ですね

2016/03/20 - 2016/03/20

jilllucaさん

今日は昨日オープンした神戸どうぶつ王国の”アジアの森”を訪問します。
    本当はオープン日の昨日に行こうと予定していたのですが、急遽今日からの海外出張が入ったために、昨日と今日の予定を入れ替えました。

神戸新交通ポートライナー線で京コンピューター前駅へ。
    ポートライナー往復(2区間)と入園料で1、500円のお得なチケットを利用しました→http://www.knt-liner.co.jp/ticketinfo/2293/

駅貼りポスターももちろんレッサーが主役です。

そうそう、めっちゃかっこよくて可愛いTVCMもありますのでこちらでどうぞ→https://www.youtube.com/watch?v=eE8gMhBm6MQ

京コンピューター前駅の目の前に神戸どうぶつ王国はあります、元々の神戸花鳥園です。

入園料は大人1、500円ですので、先ほどご紹介したポートライナーのセット券を購入するとポートライナー分お得になります。

3連休の中日で混雑している園内を足早に通り、昨日からオープンしているアジアの森に直行です。

コンセプトは姉妹園の那須どうぶつ王国(那須ど)と似ていますが、天井が高く明るいので断然こちらの方が健康的です。

この神戸どうぶつ王国のアジアの森のオープニング・スタッフとしてやって来たのは、姉妹園である那須どうぶつ王国で昨年6月29日に生まれた3つ子ちゃん達です。
    まだ、1歳になる前に親元を離れ神戸へやってきました。

こちら須々(すず)ちゃん&陽那(ひな)ちゃん。

チョイチョイと須々ちゃんを起こす陽那ちゃん・・・可愛いなぁ。

陽那ちゃんのやんちゃな表情が可愛くってたまりません。

朝日君もまったりさん。

当初噂では3兄妹の姉の那々ちゃんが神戸にやってくると噂で聞いていたので、3兄妹がやってきた時が驚きました。

こちらが神戸どうぶつ王国のレッサーパンダ放飼場です。
    川を挟んでグランドが2つあり、その間をアスレチックで結んでいます。
    どうしても那須どと比べてしまうのですが、こちらの方が後発だけに断然良く思います・・・何せ太陽光がちゃんと入るのが健康的で良いです。

なお、レッサー舎側にはバックヤードにつながる通路がありません。
    キーパーさんに確認したところ、この子たちは毎日、移動用ケージで通勤&退勤するとのことでした。

お昼下がりのこの時間、朝日君、須々ちゃんはまったりで歩き回ってお客さんに愛想を振りまいていたのは陽那ちゃんばかり。

とにかく3ショットが撮れました(苦笑)

来園されるお客様にこれだけは絶対に守って欲しいと思います。

あなたの怪我を心配している訳ではありません、飼育動物を感染症のリスクから守るためです。

これも那須どと比べてしまいますが、僕が9月に那須どに行った時も今日も同じくらいの混み具合でしたが、圧倒的に那須のお客さんのマナーの方が悪かったと感じています。
    あと、那須どは放飼場が暗いのでフラッシュ焚く人が多くて・・・。

アジアの森には4種類の動物が暮らしています。

レッサーのお向かいはビントロング放飼場になっています、小熊猫のお向かいは熊猫と言う訳です・・・そう考えると王子動物園には大中小の熊猫が全部いるのか・・・。

左がルナちゃん、右の木の中にいるのがダム君です。

こちらルナちゃん。

ダム君には那須どでも会ったことがあるのですが、ルナちゃんはどこから来た子なんでしょうか?

そして、コツメカワウソ舎。

お昼寝コッツー。
    お名前はゆうひ君だそうですが、彼はひょっとして姫セン生まれのユウヒ君なのかな?
    3月25日には福岡市動物園から女の子が来園するそうですよ→http://zoo.city.fukuoka.lg.jp/news/detail/681

ビントさんとコッツーと同居なので温度と匂いがどうなのか気になっていましたが、温度は3者にとってまあ適温、匂いは全然気になりませんでした

匂いが気にならないのは空間が広いからなのかな?
    温度に関しては夏場にどの程度レッサーの適温をキープできるのか気になります。

パプワシワコブサイチョウも同居、この子はアジアの森内を自由に飛んでお客さんを驚かします。

レッサー舎の木に止まったり、コツメ舎で休んだりもするそうです。

14時30分からレッサートークです。

那須どでもお馴染みのイベントですね。

「そろそろかな?」by陽那ちゃん

陽那ちゃんはお父さんのソラ君似かな?

本当に愛想が良くて可愛らしい陽那ちゃんなのです。

レッサートークスタートです。

まずは須々ちゃんと陽那ちゃんで。

リンゴを持ちながらガイドをするお姉さんを追う姉妹・・・何度も書いちゃいますが可愛いなぁ。

朝日君はまったりを継続していまたが・・・、

ん〜・・・、

朝日君スイッチオン!!

お姉さんを追いかけてわちゃわちゃの大渋滞です(笑)

レッサートークの後は那須ど同様にお客さんによるリンゴあげです、今日は大混雑なのでちびっ子達優先でのリンゴあげになりました。

ステージがリンゴあげに移ると陽那ちゃんちゃんは朝日君と須々ちゃんから離れ高みの見物です。

陽那ちゃんちゃんはリンゴがあまり好きではないのか?
    あるいは、直前にいっぱい竹の葉食べたからか?

理由は分かりませんがナチュラルに気になる行動を取るあたり天性の魔性の女の子かもしれませんね、陽那ちゃんは!!

リンゴをもらう朝日君。

「次はこっちね」by須々ちゃん

「ええ〜っっ!!」by須々ちゃん

「こっちだよ」

なんだろうねこの可愛らしい生物は。

もらえた〜!!

よかったね、須々ちゃん。

昨日今日はこのコンビでのリンゴあげになりましたが、最近では陽那ちゃんが参戦することも度々あるとか。

それにしても楽しいなぁ。

高みの見物。

陽那ちゃんの可愛らしさはその名の通り太陽の様ですね。

3連休の中日と言う事も手伝ったのでしょうが、レッサートークからリンゴあげまではこの大盛況でした。

主役の3兄妹は那須どで大混雑を経験しているためか落ち着いたものでした。

レッサートークでキーパーさんが来たのが気になったのかダム君も園路側に移動してきました。

キーパーさんにお聞きしたところ、こちらがルナちゃんで、

こちらがダム君とのこと・・・体の大きさがよく分からなかったこともあり、素人には識別不能でした。

ちなみに、キーパーさんは那須どの様な高い木をビントに準備してあげれなかったことをとても残念がっておられました。

それにしても、今までの関西にはないタイプのレッサーパンダ飼育園が誕生しましたね!!

施設面にちょこっと問題はあるようにも思えますが、まずは楽々及第点突破と言うところではないでしょうか?
    後はお客さんのマナーのコントロールと夏場の温度管理が課題になりそうですね。

夏場に安心してレッサーを見れる園は関西にはなかったのでなんだかとても嬉しいです・・・3兄妹もとっても魅力的ですしね。

神戸空港からベイシャトルで関空へ。

長年関西に住んでいますがベイシャトルに乗るのは初めてです。

• まみさん 2016/06/17 08:06:57
    何度みても

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/06/17 23:32:18
    RE: 何度みても
    まみさん

こんばんは。
    某海外の空港にいます。

> りんごの順番飛ばされて、こっちだよ、とけなげに待つすずちゃんが可愛くて仕方ないです。私が行ったときも、すずちゃん、ひなちゃん飛ばして朝日くん一番もらってましたなぜかしら。

もうあの3匹は可愛すぎますよね。
    0歳児3兄妹での移動に最初は少なからず違和感がありましたが、今となっては3兄妹での移動でよかったと思います。

可愛らしさの爆発力だけでいうと日本屈指のスポットかもしれませんね、ここは。

jillluca
  • eahawkさん 2016/03/21 03:57:24
    最近の動物園
    jilllucaさん

こんにちは。
    最近の動物園は凄いんですね!!
    レッサーパンダ、本当にかわいいですね!!!

立っておねだりしてる写真、萌えです!!

eahawk

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/03/22 11:06:50
    RE: 最近の動物園
    eahawkさん

こんにちは。

> 最近の動物園は凄いんですね!!
    > レッサーパンダ、本当にかわいいですね!!!

はい、最近の動物園は本当にすごいです。
    各地で地道にリニューアルが続いていますし、そのリニューアルが直接集客につながっているようですね。
    ちょっと攻めすぎな園もありますが・・・。

> 立っておねだりしてる写真、萌えです!!

ありがとうございます。
    ほんと可愛いですよね〜、レッサーは。

jilllucaさんのトラベラーページ