シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/11〜3/16 4泊6日  羽田で5万両替$431<br /><br />11日 羽田空港〜バンコク(日本航空) バンコク〜シェムリアップ(バンコク・エアウェイズ)  夜着<br />12日 ベンメリア&プレアビヒィア<br />13日 アンコールワット <br />14日  アンコールトム&トレサップ湖<br />15日 アンコールワットと周辺 19時半出発<br />16日 早朝羽田着<br /><br />アンコールワットの遺跡群には、圧倒されました。<br />そしてカンボジアは、暑かった。

カンボジアのTABI

13日 アンコールワット
14日 アンコールトム&トレサップ湖
15日 アンコールワットと周辺 19時半出発
16日 早朝羽田着

アンコールワットの遺跡群には、圧倒されました。
そしてカンボジアは、暑かった。

自転車 徒歩 バイク

羽田空港を離陸直後 日本のどこかの上空。

滞在したキングフィッシャーアンコールホテル。マーケットやパブストリートも徒歩5分ぐらいで行けて立地は良かったです。Wi-Fiも結構サクサクで日本の電気製品もそのまま充電でき便利でした。スタッフも感じがいいです。

ホテルの朝食です。

2日目プレアビヒィア&ベンメリアツアー 予定だとベンメリアが先だけど某国の観光客を乗せたバスが大挙して押し寄せてるとのことで、ガイドが機転を利かせ先にプレアビヒィアに連れて行ってくれました(この判断は、正解)タイとの国境線まで車で4時間ぐらいです。ガイドにお願いして90分の予定を120分にしてもらいました。プレアビヒィアの中腹あたり

プレアビヒィアで昼食。 おなかが空いてたのでおいしく頂きました。

山頂にある遺跡

何か雰囲気を感じさせるね。

プレアビヒィアの山頂からの眺めです。欲を言えば少しモヤがかかってたのでそれが抜ければ尚良かったです。それでも満足です。

ここは、日本人と欧米人だけで観光客も少なく落ちついて見れ良かったです。

ここから見下ろす景色は、広大な土地が見渡せ圧巻です。

風も気持ちよく絶景を楽しんでます^^

山頂からの眺めは、ツアーのハイライトだと思います。だけどそこまで結構歩くのとガイドの説明やらで90分だとあっという間です。120分にしてもらい正解。

プレアビヒィアは、雰囲気のある遺跡もありいい感じです。

プレアビフィアのツアーは、日本を発つ直前天気予報を見ながらスケッチトラベルで予約。現地払いで費用は115?の他、車の4WDの乗車台、入場料10?などで130?ぐらいと高額になります。ちなみにオージーが日本語でコンニチワ!と話しかけてきたから聞いたのですが彼らは、半額以下の値段でした。イスラエルから来た人は、30?とか言ってた。おそらくスラエムかポルポトの墓があるアンロンベンを拠点にしてプレアビフィアに来てたと思う。旅慣れした人や若くてガッツのあるバックパッカーは、そちらもトライできます。次カンボジアに来る機会があればアロンペンを観光したい。(オージーがアロンペンを薦めてた)

ベンメリア遺跡 夕方5時ぐらいかな? 観光客は、私たちとファラン(白人)がチラホラとほとんど貸し切りで良かったです。

夕方は、涼しく人もいなくて記念撮影に最適。

スケッチトラベルのゴマンさんだっけ? 面白かったです。今日は、とてもいい仕事をしてくれ満足です。帰りにチップとして飴をあげましたハハハ  オークン

せっかく人も少なくたくさん写真を撮るチャンスだったのですが、ここで私のスマホの電池が力尽きました><

3日目ホテルの屋上にて

この日は、アンコールパス3日間を購入してトゥクトゥクでアンコールワットへ

アンコールワット

それにしてもこの日は、蒸し暑かったです 37度

アンコールワットのどこかw 彫刻は、どれも素晴らしいです。

アンコールワットでお猿さんとチョムリアップ・スオw

熱帯地方の猿は凶暴なイメージがあったんですが(バリ島の猿は凶暴でした)ここの猿は、おとなしい感じで私には無関心でした。しかし・・・・・

このあと中国人がサルに近すぎて急に猿の機嫌が悪くなりヤバかったです。中国人に対して威嚇してます。物凄く利口な猿ですねw

それにしてもこの日は、蒸し暑くベトナムやタイより暑いと感じました。とにかく暑くて半日が限界です。途中から観光なんてどうでもよくなりましたw 半日でホテルに戻り昼寝。夜は、パブストリートでたっぷりマッサージをしてもらい明日に備えました。

4日目 アンコールトム半日観光?ホテルで休養3時間?トレサップ湖ツアー。昨日アンコールトムとトレサップのツアーを現地のスケッチトラベルで申し込みました。

気球から見たアンコールワット。逆光とスマホカメラがいまいちなのでショボイ感じです。もし気球に乗るなら午後がいいかもしれない。

気球は乗るつもりじゃなかったけど・・・・なんかレビューがショボくこれで20$なの?見たいなネガティブなコメントが多かったので待ってればいいかなぁと思ったんですが・・・・9人参加のツアーで乗らないのは、俺だけだったんで勢いで参加してしまいました。ハハハ

アンコールトム南大門です。

バイヨン寺院。

タプロームは、たいへんな混雑でした。某国の観光集団をバックにポーズ!

それにしもクソ暑いです。昨日よりさらに暑く感じます。ガイドが説明してくれてもこの暑さと混雑それに某国の雑音で頭の中に入りません。私は半日だけど他の人は、アンコールトムとワットを一日で巡るスケジュールでたいへんだと思いました。この時期日本からエアコンを持っていく必要がありますハハハ。半日でギブアップ38度

像のテラスも途中で時間がなくなりここで午前のツアーは終了です。私は、ここまでで昼食をとらずホテルに戻ります。3時からトレサップ湖のツアーなのでそれまでホテルで休憩。

トレサップ湖の夕日です。

絶景です。

この時期乾季なので湖の水は少ないそうですが、それでも大きいと感じました。是非雨季のトレサップ湖も見てみたいですね。

トレサップ湖のツアーのあとガイドに夕食を食べたいと言ったらクーレン2(観光客御用達のレストラン 一度行くといいでしょう)へ連れて行ってくれました。ラッキーモールの真ん前でわかりやすかったです。丁度ショー前に食事も済ませグッドタイミングでした。

昼のツアーで一緒だった人たちと会い記念撮影しました。

夕食後この周辺のパブで飲んでおわり。

5日目最終日です。今日も暑いですが昨日より湿度が抑えられてやる気が出てきましたw トゥクトゥク半日チャーター(12$)で遺跡巡りします。マイペースでプリヤカン?ニャックポアン?スラスラン?プレループ?バイヨン?像のテラス?アンコールワットなどを巡りました。

オールドマーケットで2ドルで買ったTシャツを着てポーズ!

再びアンコールトム南大門。今回はトゥクトゥクで通過します。蒸し暑いのですが、トゥクトゥクに乗ってると風も心地よく汗も飛ばしてくれて快適でした。

再びアンコールワット。

アンコールワットに向かう回廊で子供たちが気持ちよさそうに池に飛び込んでました。1ドル!1ドル!と観光客に叫びながらw 日本の子供と比べると自由奔放でたくましいです。

最終日アンコールワットを観光して終わり(9時?13時半)この後ホテルに戻りました。いや?もっと見てみたい遺跡がたくさんありました。全部遺跡群を巡るには、全然時間が足りないし事前調査が必要です。想像以上にアンコールワットの遺跡群は、スケールが大きいので驚きました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る