ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月がベストシーズンということでボロブドゥール遺跡とブランバナン遺跡を観光しました。素晴らしい景色も見れ楽しい旅になりました。ジョグジャカルタ6泊クアラルンプール2泊 8泊9日の旅。

ボロブドゥール遺跡&マゲランからのサンライズ

2017/07/08 - 2017/07/16

yujikosky

yujikoskyさん

荷物はこれだけです。写真やビデオはすべてiphone7で撮りました。

羽田空港国際線ターミナルにて。エアアジアのフライトは
    初めてです。いざ出陣!

羽田~クアラルンプール機内。事前にネットで予約した味噌風味チキン、ガーリックライスです。値段も400円弱と良心的です。おいしかったです^^

クアラルンプール空港(KLIA2)時間通りに到着。それにしてもエアアジアのチェックインは楽ですね。一度システムを覚えると煩わしい列にも並ばずこんなに楽なものかと感心しました。

クアラルンプール~ジョグジャカルタの機内。これも事前にネットで予約しました。オリエンタルフード 美味しいです。

時間通りにYogyakartaジョグジャカルタのAdisucipto International Airportアジスチプト国際空港に到着しました。そして初めてのジョグジャカルタです。

エアアジアを利用した場合ターミナルBに到着するみたいです。両替しようとしたら両替所が閉まってたのでターミナルAに行けと言われました。

ターミナルBからAまで歩いて2~3分です。Trans Jogja乗り場もターミナルAです。空港はレートが悪いと評判なので1000円だけ両替。1000円=100,000rpでした。空港からTrans Jogjaトランスジョグジャ3,500rp(30円)に乗りマリオボロへ!マリオボロで両替 MANEY CHANGER Mulia(ムリア)2万円両替。この日のレート20,000円=2,340,000rp(2017 7/8(土) 営業時間 AM7時~PM7時(月~金)AM7時~PM3時(土・日)

マリオボロ通りJalan Malioboroジョグジャカルタで一番賑やかなメインストリートです。現地の子とパチリ。シャイな子が多いですね^^

ボロブドゥール遺跡の行き方!マリオボロからだと3ATrans Jogjaに乗り3つ目で降り、2BTrans Jogjaトランスジョグジャに乗りかえ終点までいけば、長距離発着所のジョンボールバスターミナルJombor Bus Stationに着く。約30~40分 3,500rp(30円)

わからなくても行き先を言えば親切に教えてくれるので難しくありません。とにかくTrans Jogja乗り場やバスの中に、こんなに係員が必要ってぐらいたくさんいますからw 観光客も乗るので係員もそれを理解してるようです。

ジョンボールバスターミナルです。バスが着くとボロブドゥールと声をかけてくるのですぐわかります。バスは、エアコンなしのマイクロバスですw
    写真のトランスジョグジャのバスのほうが新しくエアコンもついてます。

これがそのバス。バスが走り出すと集金にきます。料金は25,000rp(220円)ドアは常に開けっ放しで走行中は、風が入り心地よいですが止まると暑いのと排気ガスの臭いで一瞬不快になります。まぁ市街地を抜ければ問題ないです。約90分

ボロブドゥールに着きました。バスターミナルからベチャに乗りボロブドゥール遺跡へ10,000rp。彼女は、マリオボロから同行したベトナム人です。ボロブドゥールを観光し明日ブランバナンに行くそうです。この日彼女といっしょに食事をしたり観光しました。

ボロブドゥール遺跡を見る前に昼食をとりました。

入場料325,000rp(3,000円)こちらが外国人専用入口でドリンクサービスがある。毎年値上してる感じで来年は、350,000rpでしょうか?ブランバナンもボコも同じようにエアコンがきいてる部屋でドリンクサービスが受けられる。ベトナム人は文句タラタラでしたwこれには同意。マノハラツアーは450,000rpか?私はサンライズを見たいからボロブドゥールに1泊するので明日どうしようかなw

やはり人が多いですね。この人たちも外国人料金を適用すればガラガラだろうなw

彼女は語学が堪能でフランス語・英語・中国語など話せ留学経験も豊富のようです。ボロブドゥール遺跡が世界最大の仏教寺院であることも教えてもらい、”それがなぜここに仏教寺院がつくられたのか不明だわ?”みたいな感じでガイドも兼ねて色々と説明してた。インテリジェンスに富んだ子で、こういった子が国の発展に一躍担うのだなと感心しました。

今晩の宿アニュグラ・ホームステイ・ボロブドゥールです
    Homestay Anugrah Borobudur1&2 175,000rp(1,500円)
    朝食込、ダブルベットの個室でシャワー・トイレ付。
    聞こえはいいですが値段相応で高望みは禁物w
    プライベートが保たれればOKで快適でした。

緑に囲まれた静かな場所で周りは何もないです。

明日マノハラホテルのサンライズツアーに行くのに自転車を借りました。2日間で30,000rp 宿のあ婆さんがレンタル屋まで案内してくれた。マノハラのサンライズツアーは予約なしで直接4時にいけばいいみたいです。

早速自転車で散策、田園風景を見ながらのサイクリングはとても気持ちがいいです。

パオン寺院!自転車だとあっという間でした。
    で・・・これだけw

夕食です。special recommendと店員が持ってきました。おなかが空いてたので完食!何の肉?と聞いたら、チキンと言ってたけどラム肉のような豚肉ような・・・食べた後急に ”最近ニュースでバリ島人気のサテ犬肉を食べさせられる観光客”を思いだした。そうだサテは食べるなと頭に中にはいってたのに・・きっとチキンだよハハハ

今度は屋台で食事。この麺の上の肉は大丈夫かなw

ここで運命を変える出来事が!屋台で居合わせたオランダ人と話し込みサンライズなら Punthuk Setumbuマゲランに行った方がいいぞ!と薦められた。言われるとボロブドゥールは、今日観光したしそれほどボロブドゥール遺跡からのサンライズにこだわってないので、その話はとても興味をそそられました。しかも30,00rpだけだとか!450,000rpより断然コスパもいいので混雑が予想されるマノハラツアーをやめ急遽そちらに変更。明日どうなるかなw

省略! Punthuk Setumbuまでの写真撮らなかった。朝4時に出発。自転車でスマホ見ながら約30分で民家みたいな場所に到着。ここかな?近くにいたオバサンにサンライズと言ったら、手招きされ自転車を置いてここから歩くよう言われた。スマホの明かりを頼りに15分ぐらいで到着。よく考えると周辺にそういった展望できる場所が幾つもあり、たまたまそのなかのひとつに迷い込みオバサンから見れば客からエサに食らいついてヤッタ!みたいな感じだったかもしれないですハハハ ここでWinWinの関係成立w

Punthuk Setumbu(マゲラン)からのサンライズです。マノハラツアー以外で選択肢があることはうれしいです。ここに迷い込んで良かった!オバサンも喜んでたしw

雲海?靄?から顔を出すボロブドゥール遺跡はとても神秘的です。

右に見えるのがGunung Merapi(ムラピ山)
    左に見えるのがGunung Merbabu(ムルバブ山)
    間違ってたらごめんなさい。

ほんとにこんな絶景に巡り合ってラッキー!

やっぱ顔が隠れたほうがいいなw

雄大なムラピ!

この日この場所にいたのはバイクで連れてこられたベルギー人と自転車で迷い込んだ日本人の2人だけでしたw ここで飲み物と軽食ができるようです。

眼下に広がる壮大な景色!3時間近くいたかな?とにかくiPhone 7でビデヲと写真を撮りまくりました。目まぐるしく変わる景色はもの凄く引き付けられ自然の雄大さを目の当たりに。日差しが強くなってきたのでここを後にしますがベルギー人は、まだ残って写真を撮っていました。まぁそれぐらい価値ある景色ですからね。

昨日のオランダ人の話は当たりでした!だけど彼は30,000rpと言ってたけどこの場所は、コーヒー代の25,000rp(220円)だけだから間違ってたねw とにかく周辺は格安で絶景が見れ外国人料金も撤廃されてることを評価したいね。マノハラツアーをやめて浮いた分は、プラオサン寺院とイジョ寺院に使いました。

アニュグラ・ホームステイ・ボロブドゥールの宿のおばあさん。英語は通じないけど世話付きで心地よく滞在できました。Terima Kasih!

ボロブドゥールからのバスの中・・・ジョグからボロブドゥールに行くときどこに座れば快適か学習したからねへへへ

このバスは、地元の人と触れ合うことができ楽しいです。隣が女性ならw最後に今回の旅は、昨日食ったサテといい私を招いたオバサンといい大当たりでしたw 最後にもうひとつ、モスクの近くに泊まるな!俺モスクの隣に2泊したけど寝てる人のことなんか考えずに早朝4時半にスピーカーから大音量が流れてきたときブッたまげたぜ!ハハハ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る