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生の芸術=絵画が観たくなると、いてもたってもいられなくなり、すぐ上京したい…となってしまうので、要注意!<br />一息ついて、客観的にどの時期に、どれだけ興味のある美術展が重なっているかを調べて、上京します。<br />今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。<br />宿泊は川口に住む息子の所なので良いのですが、マイレージで飛行機が取れるかは心配。<br />1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。<br /><br />私としては、美味しいもの食べたい心も大いにあって、一食たりともないがしろにできず、とはいえ馴染の店を中心にちょっと冒険もしたりしてみましたが…。

東京2016年3月美術展巡りグルメ特別編②

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2016/03/08 - 2016/03/11

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mzw

mzwさん

生の芸術=絵画が観たくなると、いてもたってもいられなくなり、すぐ上京したい…となってしまうので、要注意!
一息ついて、客観的にどの時期に、どれだけ興味のある美術展が重なっているかを調べて、上京します。
今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。
宿泊は川口に住む息子の所なので良いのですが、マイレージで飛行機が取れるかは心配。
1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。

私としては、美味しいもの食べたい心も大いにあって、一食たりともないがしろにできず、とはいえ馴染の店を中心にちょっと冒険もしたりしてみましたが…。

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  • 3日目。<br />六本木です。

    3日目。
    六本木です。

  • 何処にしようかと歩いていて、ワインショップに併設されている「ぶどう酒食堂 さくら」に入ってみることにしました。<br />夜もイタリアンを予定しているけど、ま良いでしょう。

    何処にしようかと歩いていて、ワインショップに併設されている「ぶどう酒食堂 さくら」に入ってみることにしました。
    夜もイタリアンを予定しているけど、ま良いでしょう。

  • 厨房。<br />店内はかなり広く、お昼時だったせいもあり込んでいました。

    厨房。
    店内はかなり広く、お昼時だったせいもあり込んでいました。

  • 頼んだのは「海の幸たっぷり!サラダプレート」。

    頼んだのは「海の幸たっぷり!サラダプレート」。

  • 「キリンハートランドの生」。

    「キリンハートランドの生」。

  • 「海の幸たっぷり!サラダプレート」。<br />スープとフォカッチャも付いていて、かなり豪華な、海鮮たっぷりのプレートでした。

    「海の幸たっぷり!サラダプレート」。
    スープとフォカッチャも付いていて、かなり豪華な、海鮮たっぷりのプレートでした。

  • 夜はさいたま市に住む妹とお馴染みの川口の「O&#39;363=OSAMUSAN」。<br />「安全で、美味しい」がコンセプト。<br />

    夜はさいたま市に住む妹とお馴染みの川口の「O'363=OSAMUSAN」。
    「安全で、美味しい」がコンセプト。

  • まず、ビールで乾杯。<br />妹とは1年4ヶ月ぶり。そうだ、昨年は上京しなかった…。

    まず、ビールで乾杯。
    妹とは1年4ヶ月ぶり。そうだ、昨年は上京しなかった…。

  • こちらのお店のオーナーシェフは八百屋さんの三男。<br />野菜にかなり拘ったお料理です。<br />「ブロッコリーの胡桃ソース」だったかな。

    こちらのお店のオーナーシェフは八百屋さんの三男。
    野菜にかなり拘ったお料理です。
    「ブロッコリーの胡桃ソース」だったかな。

  • いつも頼む「バーニャ・カウダ(生野菜)」。

    いつも頼む「バーニャ・カウダ(生野菜)」。

  • 「バーニャカウダソース」。<br />ソースはお代わりできます。<br />このソースの入ったお鍋は川口市で作られている鋳造のものです。<br />「KAWAGUCHI i-mono」ブランドの「Ferramika(フェラミカ)」。<br />蓋の取っ手が赤くて可愛い。

    「バーニャカウダソース」。
    ソースはお代わりできます。
    このソースの入ったお鍋は川口市で作られている鋳造のものです。
    「KAWAGUCHI i-mono」ブランドの「Ferramika(フェラミカ)」。
    蓋の取っ手が赤くて可愛い。

  • これもいつも頼む「前菜盛り合せ」。

    これもいつも頼む「前菜盛り合せ」。

  • 「お豆入りのテリーヌ」。<br />新感覚。

    「お豆入りのテリーヌ」。
    新感覚。

  • こちらのグラタンも好きです。<br />今回は「野菜と4種チーズのグラタン」。<br /><br />

    こちらのグラタンも好きです。
    今回は「野菜と4種チーズのグラタン」。

  • 本日のワインをいただきます。

    本日のワインをいただきます。

  • 「Passo Doble MASI Tupungato」ヴェネト州のワイン。

    「Passo Doble MASI Tupungato」ヴェネト州のワイン。

  • 仕入れてきたばかりのいいトマトあるんだよ、と見せてくれましたが、名前失念。

    仕入れてきたばかりのいいトマトあるんだよ、と見せてくれましたが、名前失念。

  • 妹と別れて息子の部屋に戻り待っていましたが、一向に帰ってこない。<br />日付が変わる頃やっと連絡があって、川口駅に着くけど夕食食べてない…。<br />しょうがない24時間営業のチェーン店「磯丸水産」へ。

    妹と別れて息子の部屋に戻り待っていましたが、一向に帰ってこない。
    日付が変わる頃やっと連絡があって、川口駅に着くけど夕食食べてない…。
    しょうがない24時間営業のチェーン店「磯丸水産」へ。

  • お通し。<br />ビールで乾杯。<br />今回も泊めてもらってありがとう。

    お通し。
    ビールで乾杯。
    今回も泊めてもらってありがとう。

  • 厚揚げとはたはた。<br />自分で焼きます。

    厚揚げとはたはた。
    自分で焼きます。

  • 「カマンベール磯辺」。

    「カマンベール磯辺」。

  • 「まぐろの竜田揚げ」。

    「まぐろの竜田揚げ」。

  • 「ぶり大根」。

    「ぶり大根」。

  • 私はホッピー。

    私はホッピー。

  • 「鮑の踊り焼」。<br />大きいでしょう。<br />これ1079円。<br />信じられないくらい大きい。

    「鮑の踊り焼」。
    大きいでしょう。
    これ1079円。
    信じられないくらい大きい。

  • 両国江戸博物館の下町銘菓販売コーナーで、知らなかったのですが、結構多くの人が買っていたので、一番小さい「志”満ん草餅(じまんくさもち)」をお買い上げ。

    両国江戸博物館の下町銘菓販売コーナーで、知らなかったのですが、結構多くの人が買っていたので、一番小さい「志”満ん草餅(じまんくさもち)」をお買い上げ。

  • 創業以来110年。「生のよもぎ」を使っているそうです。

    創業以来110年。「生のよもぎ」を使っているそうです。

  • 左は餡の入っている普通の草餅。<br />右はお餅がくぼんでいて、付いている黄な粉(上右)と蜜(上左)を入れて食べます。<br />よもぎの香りがしっかりした、昔ながらのお味でした。

    左は餡の入っている普通の草餅。
    右はお餅がくぼんでいて、付いている黄な粉(上右)と蜜(上左)を入れて食べます。
    よもぎの香りがしっかりした、昔ながらのお味でした。

  • 4日目。<br />羽田空港。<br />ガレットが食べたくなって、「エディアール」。

    4日目。
    羽田空港。
    ガレットが食べたくなって、「エディアール」。

  • オーソドックスな「コンプレ」を。

    オーソドックスな「コンプレ」を。

  • +400円でビールが付けられるので、頼んでみましたが、コロナビール。

    +400円でビールが付けられるので、頼んでみましたが、コロナビール。

  • 「ガレットコンプレ」。<br />久し振りのガレット、嬉しかった。<br /><br />

    「ガレットコンプレ」。
    久し振りのガレット、嬉しかった。

  • 帰札すればちょっと「味百仙」へ寄ります。<br />初めての「府中譽 樽搾り 渡舟 無濾過原酒」。<br />府中譽?、茨城県石岡市。<br />「フルーツトマト」と。

    帰札すればちょっと「味百仙」へ寄ります。
    初めての「府中譽 樽搾り 渡舟 無濾過原酒」。
    府中譽?、茨城県石岡市。
    「フルーツトマト」と。

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