川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生の芸術=絵画が観たくなると、いてもたってもいられなくなり、すぐ上京したい…となってしまうので、要注意!<br />一息ついて、客観的にどの時期に、どれだけ興味のある美術展が重なっているかを調べて、上京します。<br />今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。<br />宿泊は川口に住む息子の所なので良いのですが、マイレージで飛行機が取れるかは心配。<br />1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。<br /><br />私としては、美味しいもの食べたい心も大いにあって、一食たりともないがしろにできず、とはいえ馴染の店を中心にちょっと冒険もしたりしてみましたが…。

東京2016年3月美術展巡りグルメ特別編②

2016/03/08 - 2016/03/11

mzw

mzwさん

今回はメイン4展がいい感じで開催されていたので、即決。
1ヶ月前の手配でもなんとかなりました。平日のみですから…。

3日目。
    六本木です。

何処にしようかと歩いていて、ワインショップに併設されている「ぶどう酒食堂 さくら」に入ってみることにしました。
    夜もイタリアンを予定しているけど、ま良いでしょう。

厨房。
    店内はかなり広く、お昼時だったせいもあり込んでいました。

頼んだのは「海の幸たっぷり!サラダプレート」。

「キリンハートランドの生」。

「海の幸たっぷり!サラダプレート」。
    スープとフォカッチャも付いていて、かなり豪華な、海鮮たっぷりのプレートでした。

• 夜はさいたま市に住む妹とお馴染みの川口の「O&#39;363=OSAMUSAN」。<br />「安全で、美味しい」がコンセプト。<br />

夜はさいたま市に住む妹とお馴染みの川口の「O'363=OSAMUSAN」。
    「安全で、美味しい」がコンセプト。

まず、ビールで乾杯。
    妹とは1年4ヶ月ぶり。そうだ、昨年は上京しなかった…。

こちらのお店のオーナーシェフは八百屋さんの三男。
    野菜にかなり拘ったお料理です。
    「ブロッコリーの胡桃ソース」だったかな。

いつも頼む「バーニャ・カウダ(生野菜)」。

「バーニャカウダソース」。
    ソースはお代わりできます。
    このソースの入ったお鍋は川口市で作られている鋳造のものです。
    「KAWAGUCHI i-mono」ブランドの「Ferramika(フェラミカ)」。
    蓋の取っ手が赤くて可愛い。

これもいつも頼む「前菜盛り合せ」。

「お豆入りのテリーヌ」。
    新感覚。

こちらのグラタンも好きです。
    今回は「野菜と4種チーズのグラタン」。

本日のワインをいただきます。

「Passo Doble MASI Tupungato」ヴェネト州のワイン。

仕入れてきたばかりのいいトマトあるんだよ、と見せてくれましたが、名前失念。

妹と別れて息子の部屋に戻り待っていましたが、一向に帰ってこない。
    日付が変わる頃やっと連絡があって、川口駅に着くけど夕食食べてない…。
    しょうがない24時間営業のチェーン店「磯丸水産」へ。

お通し。
    ビールで乾杯。
    今回も泊めてもらってありがとう。

厚揚げとはたはた。
    自分で焼きます。

「カマンベール磯辺」。

「まぐろの竜田揚げ」。

「ぶり大根」。

私はホッピー。

「鮑の踊り焼」。
    大きいでしょう。
    これ1079円。
    信じられないくらい大きい。

両国江戸博物館の下町銘菓販売コーナーで、知らなかったのですが、結構多くの人が買っていたので、一番小さい「志”満ん草餅(じまんくさもち)」をお買い上げ。

創業以来110年。「生のよもぎ」を使っているそうです。

左は餡の入っている普通の草餅。
    右はお餅がくぼんでいて、付いている黄な粉(上右)と蜜(上左)を入れて食べます。
    よもぎの香りがしっかりした、昔ながらのお味でした。

4日目。
    羽田空港。
    ガレットが食べたくなって、「エディアール」。

オーソドックスな「コンプレ」を。

+400円でビールが付けられるので、頼んでみましたが、コロナビール。

「ガレットコンプレ」。
    久し振りのガレット、嬉しかった。

帰札すればちょっと「味百仙」へ寄ります。
    初めての「府中譽 樽搾り 渡舟 無濾過原酒」。
    府中譽?、茨城県石岡市。
    「フルーツトマト」と。