フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月23日<br />この日は4日の中で1番大変な日。<br />歩く距離は15キロ。<br />標高1000メートル程の高さまで登り、800メートル程降りる<br />マッキノンパス頂上からは晴れると360°の絶景が見れる。<br />この日だけは晴れて欲しいと思っていました。<br /><br />ロッジに到着後、希望者はミルフォードトラックの最大の見所のサザーランド滝を見に行ける。またさらに歩くらしい。<br /><br />でもサザーランド滝までは往復1時間半かかるので、行きたい人は16時半までに行って下さいとの事。<br />サザーランド滝はニュージーランドで1番大きく、世界では6番目に大きい。ミルフォードトラックが出来る歴史に残る滝ありで、これはなんとしても行きたい。<br /><br />[全行程]<br /><br />2月18日<br />仙台空港から成田空港へ<br />成田空港からオークランド空港へ<br /><br />2月19日<br />オークランド空港からクィーンズタウンへ<br /><br />2月20日<br />クィーンズタウン<br /><br />2月21日〜2月25日<br />ミルフォードトラック<br /><br />2月26日<br />クィーンズタウンからクライストチャーチ<br /><br />2月27日28日<br />カイコウラ<br /><br />2月29日<br />帰国<br /><br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />クィーンズタウン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11108556<br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。<br />世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11108621 <br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。<br />世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11108884<br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。<br />世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その3<br />http://4travel.jp/travelogue/11109095<br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。<br />世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その4<br />http://4travel.jp/travelogue/11109329<br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 最終話<br />http://4travel.jp/travelogue/11109342<br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />クィーンズタウンからクライストチャーチへバスで移動編<br />http://4travel.jp/travelogue/11109408<br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />カイコイラへドライブ編その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11109411<br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />カイコイラへドライブ編その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11110601<br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />カイコウラへドライブ3〜帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110653<br />

2016 またまたニュージランドに行ってきました。世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その3

2016/02/18 - 2016/02/29

ふあららい

ふあららいさん

2月23日
この日は4日の中で1番大変な日。
歩く距離は15キロ。
マッキノンパス頂上からは晴れると360°の絶景が見れる。
この日だけは晴れて欲しいと思っていました。

[全行程]

クィーンズタウンからクライストチャーチへバスで移動編

カイコイラへドライブ編その1

カイコイラへドライブ編その2

カイコウラへドライブ3〜帰国編

今日の朝食はとても楽しみでした。

なぜならエックベネディクト〜♪嬉しい。

そしてここで会いたかったアニーさんが働いていました。

忙しそうだったので食事を取って、落ち着いた頃にちょっと話して来ました。
    TVで見た通りの方でした。

TVで見た事を伝えると日本人みんなに言われるそうで笑っていました。
    一緒に写真を撮ってもらい、最後はサンキューダーリン!とハグをしてくれ、嬉しかったです。

出発。ブナの森のトンネルへ入っていきました。

最初の休憩所。ミンタロハット

個人ウォーク用のハットです。

休憩は外でですが、ちょっとだけ見学。

ウェカと出会う。

キュウイに間違えられるそう。(私も間違えた)

ひたすら頑張って歩きましたが。。

今日も一番最後。ガイドのハンターさんと一緒に歩きました。

徐々に道は上り坂になってきました。

ジグザクの道の上り続け、景色が良くなってきました。

この山の下の小さな小川がクリントン川の始まり。
    そして大きな川になってニュージーランドで二番目に大きな湖、テアナウ湖に繋がるんだよと言われなんだか感動。

モニュメントが見えて来た!

到着!やった〜と喜んでいた。(この時ここが頂上だと勘違いしていた。)

登る途中にガイドのハンターさんに、日本でミルフォードを歩いた番組があり、日本人ガイドの女性のまさこさんという方がガイドしてたので、まさこさんにも会ってみたかったなぁ〜と話してました。
    ミルフォードトラックでは日本人ガイドは6人いるそうです。

そしたらここ、マッキノンの記念碑の所でハンターさんの無線から女性の声が聞こえてきました。ハンターさんがまさこだよ!と教えてくれました。
    まさこさんは私の1日後のグループでガイドしていました。残念!

歩いて来た道、クリントン渓谷を見下ろす。

これからこちらの側へ降ります。

ケアが飛んでいました。鳴き声は良く聞きましたが、身近では見れませんでした。

頂上にある山中湖

ここが最高地点 標高1154m

3日目のランチ休憩場所の山小屋、パスハットへ到着。

もうみんなランチも終わり、
    誰もおらずガイドさんがひとり待っていました。

ハンターさんにサザーランド滝に行きたいのなら、ここを13時に出発しないといけないと間に合わないと言われていました。小屋に着いたのが12:40頃急いで食べて、ろくに休憩せずに出発しました。

世界一景色のいいトイレ。クリントン渓谷に向かって窓があります。

言われた通り13時に出発。下り道を歩き始めました。
    ここからロッジはで3時間。16時につけば16:30までに出発できる。

リボンウッドという花。桜に似た花だよとハンターさんに言われてから気がついた。

サザーランド滝の1番上が見えた!

この後下り坂をクタクタになりながら降りていると、ハンターさんから明日ロッジを出発してから10分位したら滝の上が見えるから、今日は無理をしないで休んだ方がいいのでは?この様子で行ったら危険だと言われました。
    もちろん判断はまかせるしたぶん4:30までにはたぶん着くと思うけれどもと言われました。

私はでも明日より今日の方が全部見れて景色は良いんですよね?
    ならば今日行きたいと言いました。でもロッジに着いてから決めると言いました。サザーランド滝から始まったミルフォードトラックの歴史ある滝。
    やはり絶対行きたい〜!

ハンターさんは重い荷物を何か持つと言ってくれましたが、そんな事はお願いできない。

しばらくフラフラと歩き、あとロッジまでどれ位かと聞いたらあと1時間以上あり、もっと急がないといけないらしい。そしてロッジでも休む暇なく出発しないといけないらしく、もう私は無理だと自分で判断。

そして滝に行くのを諦める事を伝え、休憩所でゆっくり休みました。
    滝がたくさんあって写真など撮りながらゆっくりと歩きました。

ロッジに到着したのは17時。ザンネン。
    今日の宿泊先クィンティンロッジに着くと、中からみんな拍手しているのが見えました。
    他ガイドさんやロッジの方で出迎えてくれました。そしてハンターさんと握手。

同室の人たちは滝に行ったみたいでいませんでした。
    すぐにシャワーを浴び、洗濯しましたが、くたびれて立ってられませんでした。

今日もストレッチ。固い。

夕食。まずマッシュルームのスープ。

楽しみにしていた、ステーキ。
    左手前はベイクドポテト

ここでデザートはガイドさん達が仮装して持って登場!

盛り上がりました。

美味しかったチョコケーキ。そしてこの美味しい料理も明日で終わりかぁ〜と残念になりました。

夜のレクリエーションはハンターさんが行っていました。お疲れさまです。

外に出るとジャンジャンと雨が降っていました。今降ってもらえば明日の朝は止むんじゃない??とまわりで話してましたが、そうかなと心配になりました。

何しろ年間の3分の2が雨。ミルフォードトラックに雨はつきもの。
    でもあまりヒドイと川になり、危険なにで緊急ヘリでみんな次のロッジまで
    移動する事もあるらしい。

疲れきってたのでこの日は9:30前には皆ベットに入って眠りました。

2016 またまたニュージランドに行ってきました。世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その4につづく

ふあららいさんの関連旅行記

ふあららいさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る