フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月24日<br /><br />昨夜から朝からジャンジャン雨が降っていた。私はがっかりした。<br />でも日本チームのご夫婦は「せっかくカッパも買ったし、雨のミルフォードも経験しないとね!」と前向きな事を言っていました。<br />ミルフォードに雨はつきもの。でもちょっとテンション下がりました。<br /><br />顔洗って朝食に行くと、ガイドさんのひとりが、私を見るや走って近づいて来て今日は長いから、まっすぐ来てね!と言われました。<br />昨日もまっすぐ来たよと言いたかったけれども、ハイと返事だけしました。<br /><br />この日は21キロと今までで1番長く歩く日。<br />ゴール地点サンドフライポイントから最後はボートでロッジまで移動。<br />そのボートに乗るためには16時までにつかないといけない。<br /><br />[全行程]<br /><br />2月18日<br />仙台空港から成田空港へ<br />成田空港からオークランド空港へ<br /><br />2月19日<br />オークランド空港からクィーンズタウンへ<br /><br />2月20日<br />クィーンズタウン<br /><br />2月21日〜2月25日<br />ミルフォードトラック<br /><br />2月26日<br />クィーンズタウンからクライストチャーチ<br /><br />2月27日28日<br />カイコウラ<br /><br />2月29日<br />帰国<br /><br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />クィーンズタウン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11108556<br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。<br />世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11108621 <br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。<br />世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11108884<br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。<br />世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その3<br />http://4travel.jp/travelogue/11109095<br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。<br />世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その4<br />http://4travel.jp/travelogue/11109329<br /><br />2016 またまたニュージランドに行ってきました。世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 最終話<br />http://4travel.jp/travelogue/11109342<br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />クィーンズタウンからクライストチャーチへバスで移動編<br />http://4travel.jp/travelogue/11109408<br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />カイコイラへドライブ編その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11109411<br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />カイコイラへドライブ編その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11110601<br /><br />2016 またまた行ってきました!ニュージーランド女ひとり旅 <br />カイコウラへドライブ3〜帰国編<br />http://4travel.jp/travelogue/11110653<br />

2016 またまたニュージランドに行ってきました。世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 その4

2016/02/18 - 2016/02/29

ふあららい

ふあららいさん

2月24日

この日は21キロと今までで1番長く歩く日。
そのボートに乗るためには16時までにつかないといけない。

[全行程]

クィーンズタウンからクライストチャーチへバスで移動編

カイコイラへドライブ編その1

カイコイラへドライブ編その2

カイコウラへドライブ3〜帰国編

また遅れを取ってはいけないと思い、
    みんなよりも早めに出発しました。
    ロッジから10分位でサザーランド滝の上二段が見えるという話でしたが、強い雨他、霧もかかっていて結局サザーランド滝は見れませんでした。せっかくミルフォードトラックまで来たのにね。

せっかくなので入口の写真だけ撮って来ました。

アーサー川に沿って雨の中を歩き続けました。

一回目の休憩場所。ダンプリンハット。

個人ウォーク向けのハット。中を覗かせてもらいました。

また歩き続け

あちこち滝が出来ていました。

こんな足場の悪い道もありガイドさんの誘導に従います。

再び休憩所へ。11:00頃でしょうか。温かい飲み物を頂いて出発しようとしたら、ガイドのハンターさんが次のお昼まで長く歩くから、何か食べてった方が良いと言いました。
    しかし他食べている人もいないし、あまり遅れたくないという思いから食べないで出発しました。この時ガイドさんの言う事を聞いておけば良かったと思うことに。。

アーサー川を吊り橋で渡り。

マッカイ滝。

ベルロック。中は空洞になってて大人ひとり立てるスペースがあるそうです。

この日も最後だったのでハンターさんとふたりで歩いていました。

ミルフォードトラックの難所を切り抜いて作った人達が残した文字がありました。
    STENHOUSE MAYON MAY1898と書いてありました。

教えてもらわないと気が付かなかったです。

ジャイアントゲート・フォールズ
    晴れていればこの滝のそばでランチだったのです。でもこの雨で別の場所で東屋みたいなところで食べました。
    ベンチびじょびじょで座る気もしない場所でしたが、14時近くでお腹がすいてたので食べました。他の人は歩いてる途中に食べたり、どこで食べたらいいのかわからずゴール地点の小屋で食べてる人もいたそうです。

道にも川ができ、

この滝は雨になるとできるそう。

54キロがゴール地点。あと少しになりました。

どんどんゴール地点が近ずくにつれ、ああ、でもゴールに着いたら終わっちゃうんだなぁと考えながら歩いていました。

15:30分ゴール地点へ到着しました。
    ほとんどの人が船でロッジに行ってました。

待合室の小屋に行くと6人位いて拍手されました。

サンドフライポイント。こちらで記念写真をとり。船着き場へ移動。

そしてボートに乗って言われ、小さいボートでエッこんなボート?クルーズ船をイメージしていた。

そしてまた雨に打たれながらロッジに向かったのでした。
    ボートからの風景は霧がかかりでテレビで見た美しい景色とは全然違かった。まぁ最初の3日間晴れたし良かったかな。

最後のロッジ、マイターピークロッジは今までの山小屋ではなくホテルでした。
    16時頃に着いて、夕食の18時までのんびり過ごしました。部屋は一人参加の女の子と同室でした。久しぶりのちゃんとしたベット。
    部屋にトイレとバスルームありで快適でした。

これからのスケジュール。
    18:30分から楽しみのディナータイム♪

夕食のテーブルには今までは、ガイドさん達はウェイターさんになってましたが、
    この日はみんな各テーブルに行ってみんなと一緒に食事をしました。

前菜のサーモンのサラダ。

ラム肉赤ワイン、ハーブソース煮、そして次はデザートかなと楽しみにしていると、電気が消え、、

その時、電気が消えハッピーバースデーツゥ〜ユ〜と歌いなから、ガイドさん、他スタッフさん達がみんな歌って登場。1人はローソクに火を灯したケーキも持ってきました。
    誕生日の方がいたんですね!
    その方は感動して泣いてお礼を言っていました。

そして最後のデザートも美味しかった〜。

その後、完歩式が始まりました。

ひとりひとり呼ばれ完歩証をもらいました。
    ガイドさんはもらう時、キスかハグか握手してくださいね〜と言っていました。

ひとりひとりガイドさん達から祝福を受けました。
    ガイドのハンターさんには感謝の気持ちでいっぱい。

完歩証には名前と到着した時みんなで撮った写真が。
    日本まで大切に持って帰りました。

2016 またまたニュージランドに行ってきました。世界一美しい散歩道・ミルフォードトラック編 最終話につづく

ふあららいさんの関連旅行記

ふあららいさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る