フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テ・アナウ1日目は朝から雲空だった。<br />3泊するので、その内晴れるだろうと期待して、今日はサウンド・フライが沢山いると思われるシャロー・ベイへ行きます。6kmの行程なので、往復2時間とあります。<br />レイン・ギア、サンドイッチ、スケッチブックなどをリュックに入れてレインボー・リーチへ向かいました。テ・アナウの町から来るまで10分位ですが、小さなプレートなので、見落として通り過ぎてしまいそうです。<br />こことコントロールゲートの2箇所から、ケプラー・トラックの出発点となるので、既に数台の車が停まっていました。<br />重い荷物を背負って山道を登るのは、私には出来そうに無いので、常に簡単な日帰りコースを選んでいます。<br />シャロー・ベイまでは、うっそうとした森の中をずっと歩きます。時々ケプラー・トラックを1周してきたトランパー達とすれ違います。<br />1度だけ、かなりのスピードでジョギングしている人がやってきました。単に運動しているのか、誰か怪我でもしたのかなどと考えてしまいました。<br />シャロー・ベイに出たときは、ぽつぽつと雨が降って来たのですが、マナプーリ湖畔を散歩をしている内に晴れ間が出てきました。<br />サウンド・フライ除けのスプレーをしたので、1度も刺されることはありませんでした。<br />湖畔でスケッチをしましたが、様々な山が重なり合って少し霞んでいたこともあり、幻想的でした。<br />駐車場へ戻ってから、車でマナポウリ湖へ言ってみました。

(20) Shallow Bay Track を歩く  Fiordland National Park, NZ

2010/03/17 - 2010/03/17

belledune

belleduneさん

テ・アナウ1日目は朝から雲空だった。
駐車場へ戻ってから、車でマナポウリ湖へ言ってみました。

今日はレインボー・リーチからシャロー・ベイまで歩きます。
    明日は、コントロール・ゲートからルクスモア・ハットまで歩く予定です。どうか明日は良い天気になりますように。

ぼーっとしていると、見過ごしてしまいそうです。

駐車場への道は、小石が多いのでスピードを抑えてゆっくり走ります。
    今回、3週間走った道路の内、工事中などの未舗装道路をよく走りました。

Waiau Riverにある吊り橋を渡って行きます。

マナポウリ湖へ注ぐワイアウ川

私は左手のシャロー・ベイ・ハット方向へ行きますが、後ろから来たカップルは、コントロール・ゲートへ歩いていきました。
    マイクロバスで送ってもらったようなので、多分コントロール・ゲートで迎えの車を頼んでいるようです。
    地図で見ても、あまり面白くないルートだと思うのですが、あまり長く歩きたくない人には、丁度良い散歩道かもしれませんね。

ワイアウ川の流れです。向こうはマナポウリ湖です。

吊り橋を渡ってから、林の中を歩きます。ニュージーランドのトラックを13回程歩いて来たので、こんな原生林にも、もうすっかり慣れました。

この付近に隼(falcon)の巣があるので、帽子を被るか、杖を持って歩くようにしてください、という標示。

帽子を被っている私は、頭を突かれることもなく、歩いて行くことが出来きました。昔から人混みが嫌いな私は、誰もいない林を歩いていても怖いとは感じませんでした。
    日本だったら、熊や猪が人を襲うことが稀にありますが、ここニュージーランドは熊や蛇がいないので、安心して歩けます。
    トラックには、不審者も見かけませんでした。
    という訳で、一人でも大丈夫だと思いました。

どれほどの時が流れたのでしょうか。

今までにも、倒れた木が道を塞いでいて、その度に乗り越えて進んでいました。

枯れた木や折れた木は、こうやって切り倒します。
    そうするとこんなキノコが直ぐに生えて来ます。湿気が多いフィヨルドですから。

トラックから少し横に木道がありました。
    行ってみると湿原のようで、池がありました。

気候が温暖になったため、1400年前の氷河が後退し、氷河から流れた川がその後、塞き止められて出来たこの湖には流れ込む小川が一切ないため、栄養分が極端に少ないそうです。
    貧弱な環境に適した植物だけが生き残って棲息しています。
    Colory Pine/Toatoa
    Turpenthe Scrub/Inanga
    Bog Pine
    Manuka
    Wire Rush

この湿地帯に生息する鳥
    Scaup/Papango 鴨の種類
    Fernbird/Mata 鳴き声が素晴らしく美しいので、ビデオで録画しました。このサイトで、ビデオが見れると良いのですが...

植物は、Sub Orchid - 青い花をつけ、太陽が照った時だけ花弁を開くそうです。
    Sundew 数種類 − 酸素と栄養源として、粘着性の毛で虫を取っています。燃えるような赤い葉に、虫の残骸を見ることが出来るそうです。
    自然の摂理なのでしょうね。
    トンボ、バッタなど栄養源となる自分の縄張りを守っています。

この植物は、先ほどの説明に合ったものらしい。

私は、左手のシャロー・ベイへ行きましたが、右手はケプラー・トラッックのコースになります。

1時間半程でシャロー・ベイに着きました。誰もいない砂浜で、キアだけがギィ−ギィ−と騒がしく鳴いていました。
    マナプウリ湖から見る景色は、大小の島が重なり合って、複雑な海岸線を作っていました。

ここでスケッチをしようと座ると、忽ちサウンド・フライの攻撃に合いました。が、直ぐにスプレーを手首にかけると、刺されることもなく、流石、薬剤の効力は凄い!
    蚊に刺され易い私は、旅行前に、蚊に対する防衛策をしっかり考えて来ました。
    ズボンは足首までの長さ、靴下は長めに、シャツや上着は長袖で、首はマフラーなどでしっかりカバーすること。
    出ている部分、顔、手はスプレーを掛けること。
    湿気が多いため、綿のシャツだと汗臭くなり、この臭いで蚊がよってくるので、ポリ素材の運動用のものだと、直ぐに汗が乾燥します。
    こうして、1回も刺されることなく、旅を終えました。

因に日本の蚊より強いらしいので、日本で売っているものでは、対抗出来ません。
    スプレーは数種類がありますが、防止のスプレーと万が一刺された時のためのかゆみ止めクリームをこちらのスーパーで売っています。
    アレルギーの人は、良く読んでから選んで買いましょう。

マナプーリ湖の湖畔を少し歩いていくと、小屋があります。

誰か泊まっているようでした。

雨がまたポツリポツリ降って来たので、そろそろ戻ることにしました。

朽ちるものとこれから大きくなっていくものの対比です。

帰り道は、段々陽が差してきました。

今日歩いたシャローベイまでの地図です。明日は反対側のコントロール・ゲートから少し上りのあるトラックです。

テ・アナウには、スーパーマーケットが2軒あります。
    Four Square と私が行った Fast Comfort です。
    その店内も、日本からの食材が豊富に揃っていました。

今日も、まずムール貝、ブロッコリーなどのサラダから夕食です。

ワナカで初めて見つけた1周間以上保存出来るパン。
    木の実が入っていて美味しかった。でも、あまりパンが好きでない私は、半分位しか食べられませんでした。
    スーパーマーケットには沢山のパンが並んでいて、選ぶのに苦労します。安いものから1個売りのものまで、色々ありました。

これが、wheat pack です!
    テアナウの薬局で見つけた優れものです。NZ$16でした。
    3分水を入れたコップと共に電子レンジで温めて使います。

今回の旅行で屡々作った野菜スープです。中華の顆粒チキンスープで簡単且つ栄養があります。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る