銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の山形を満喫する旅に行ってきました。<br />豪雪で知られる山形。今年、私たちが行った時期は暖冬で、蔵王の名物スノーモンスターも融けて形がなく、ライトアップも中止の状態で、例年より雪が少ないそうでした。(ライトアップは再開されました、ラッキー)<br />しかし、各箇所では私たちの住む街では見られない雪景色が楽しめましたし、すばらっしい温泉が楽しめ、また、美味しい郷土料理と本当に山形が満喫できた旅でした。<br />いつもは、車での旅行が大半ですが、今回は飛行機、JR、バスと乗り継ぎの旅にチャレンジ。<br />結構楽しい旅になりました。<br />是非ご覧ください。<br /><br />下記のスケジュールで行ってきました。<br /><br />1日目<br />伊丹空港ー(JAL)→仙台空港/仙台空港駅ー(JR)ー仙台駅=(高速バス)=山形【泊】<br /><br />2日目<br />山形駅ー(JR新庄乗換え)ー古口駅/古口港~(最上川船下り)~草薙港/高屋駅=(JR新庄駅乗換え)-大石田駅=(送迎バス)=銀山温泉【泊】<br /><br />3日目<br />銀山温泉=(送迎バス)=大石田駅ー(JR)-山形駅=(バス)=蔵王温泉【泊】<br /><br />4日目<br />蔵王温泉=(バス)=山形駅=(高速バス)=仙台駅ー(JR)-仙台空港駅/仙台空港ー(JAL)→伊丹空港<br /><br />№1は、仙台空港から銀山温泉までの旅行記です。

冬の山形を満喫 樹氷・温泉・船下りの旅へ! №1/2(仙台空港~山形市~最上川~銀山温泉編)

2016/02/15 - 2016/02/18

モリモリ

モリモリさん

冬の山形を満喫する旅に行ってきました。
結構楽しい旅になりました。
是非ご覧ください。

下記のスケジュールで行ってきました。

1日目

2日目

3日目

4日目

№1は、仙台空港から銀山温泉までの旅行記です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

1日目 2月15日(月)

13:10定刻に仙台空港到着です。
    しかし、この日は風が強いのか、着陸に際し大揺れ。生きた心地がしなかったです。
    空港隣接のJRで仙台駅に向かいました。
    13:36発/14:01着 約25分でした。

仙台駅からは、高速バスで山形へ。
    14:20発/15:25着と約65分で山形駅前に到着しました。

ホテルルートイン山形駅前は、バス到着と反対の西側すぐのところに立地。
    立地条件抜群のビジネスホテルです。

ホテルルートイン山形駅前のツインルームです。

山形駅東側、ホテルと反対の駅前に立地する「山形番屋」。

山形の郷土料理が食べれるとのことで入りましたが、入口、店内と雰囲気のある造り。
    お通しにホタテとエビの炭火焼きが出てくるのにはびっくりです。
    芋煮、だだちゃまめ等郷土料理をいただきましたが、美味しく、リーズナブルで大満足でした。ただ、人が少ないのか、料理を頼んでから出てくるまで、結構待ちました。

山形番屋。

2日目 2月16日(火)

6:54頃のホテルから見た山形駅前(西側)です。
    バスターミナルは反対の東側です。

JRにて、山形駅から新庄駅で乗換古口駅に向かいました。

山形駅発8:42→新庄駅着9:52(普通)

新庄駅で乗り換えです。

新庄駅発10:15→古口駅着10:33(普通)

古口駅到着後、駅前から連絡バスにて最上川船下り乗船場の古口港へ。
    3〜5分、100円でした。

古口港から10:50発の最上川船下りに乗船。
    約60分、1,980円(JAF割引10%が適用されました)でした。

この時間はこたつ船。(時間によりこたつ船でない場合があります)
    船頭さんの楽しい案内や、地元の民謡などが唄われ、冬で殺風景な景色ではありまましたが、十分に楽しめた1時間でした。

最上川船下り。

最上川船下り。

約1時間で川下の草薙港に到着です。

草薙港からJR高屋駅までは連絡バスで。
    5分位で、200円でした。

雪降るJR高屋駅です。

高屋駅から新庄乗り換え大石田駅に向かいます。

高屋駅発12:22→新庄駅着12:53

新庄駅には、夏に行われる「新庄まつり」が飾られていました。

新庄駅で乗り換え、銀山温泉入口の大石田駅に向かいました。

新庄駅発14:18→大石田駅着14:38

大石田駅前です。

何に積もったのか?
    面白い形をした雪だるまがいっぱい。

15:45 ホテルの送迎者にて銀山温泉へ。
    約30分で到着です。

16:15頃、仙郷の宿銀山荘到着です。

荷物を置き、温泉街に出かけることに。
    ホテルから、丁度温泉街行の送迎バスがあったので乗ることに。
    すぐに到着です。帰りも乗ることができます。
    時間はホテルで確認が必要です。
    徒歩ですと約5分。行きは下り、帰りは登りの坂です。

銀山温泉街です。

「おしん」で一躍有名になった温泉ですが、大正ロマン漂う情緒ある温泉街で、堪能できます。
    雪が深々と降った温泉街を期待していましたが、残念、雪は降らずでした。

銀山温泉街。

約30分ほど散策、送迎バスでホテルに戻りました。

仙郷の宿銀山荘の2階の和室です。
    ロビーは4階でした。

18:00頃から夕食です・

夕食会場は広間でしたが、テーブルに椅子、私には助かりました。
    座敷に座るのが苦手です。
    食事も郷土色豊かで美味しく、堪能できました。
    ただ、年寄りには量が多すぎ。
    シルバーメニューがあればと思いました。

ホテルの夕食です。

19:30頃、再び夜の銀山温泉街へ。

夜には送迎バスがないので徒歩で。
    長靴や傘の貸し出しがあり助かります。
    雪道を5分ほど坂道を下ったところに温泉街が。
    滑らないようにゆっくりと歩きます。

夜の銀山温泉、ちがった趣があります。

雪が降り始めています。
    オレンジ色のガス灯に彩られた温泉街、見ごたえ十分でした。

夜の銀山温泉街。

ホテルに戻り、お部屋から雪の降る窓越しの景色を写しました。

3日目 2月17日(水)

ホテルの朝食です。
    朝食も、郷土色豊かでした。

ホテルのエントランス。

8:30頃、三度温泉街へ。

この日は、新進と雪が降っています。待っていました。
    雪の降る温泉街、この景色が見たかったので、大満足でした。

朝の銀山温泉街。

朝の銀山温泉街。

温泉街を楽しんだ後、ホテルの送迎バスにて大石田駅に。

ホテル発9:50、約30分で大石田駅に到着します。
    路線バスもありますが、有料700円で、送迎バスは無料、絶対利用です。

大石田駅からJRで山形駅に向かいます。

大石田駅発10:29→山形駅着11:21

山形駅から蔵王に向かいました。
    蔵王以降は、?2(蔵王温泉編)を引き続き御覧いただければ幸いです。