2016/02/22 - 2016/02/22
8031位(同エリア20610件中)
熱帯魚さん
元宵節がやってきました。
旧正月も15日目(初一五)、
とうとう旧正月が終わります。
この日はまずは車公廟に行きました。
ここは、回すと幸運が訪れるという風車が
あることで有名です。
とはいえ、風車を回すと言っても
時計回りで回すか、逆に回すか、で
また意味が違ってくるようです。
今回はしっかり調べてから出発。
風車を回すだけでなく、ちゃんと
お参りグッズも買って、係員さんに
あちこち尋ねながら、お参りしてきました。
★★ 元宵節の香港 2/22 ★★
1★香港初の公営団地を改装した美荷楼青年旅舎(メイホー ハウス ユースホステル)に泊まる
2★旧正月開運紀行 ~回すと幸運が訪れる風車を回しに 車公廟へ 香港式お参りに初挑戦~
3★130年前に建てられた城壁村(圍村)再訪 ~曾大屋(山下圍)~
4★香港公園 トラム 雲?麺@細蓉記 そして 旧正月開運紀行 ~列聖宮で拝太歳(厄除け)~ 最後に 合桃糊加湯丸@糖水佬
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
石[石夾]尾駅でMTRを待っていると映画の広告が。この映画、本当は昨日見ようと思っていましたが、時間が無くてあきらめました。深センで時間があるときに見よう。
九龍塘で乗り換え。
次の列車は通過だと書いてあったので何かと思ったら、広州行き?の列車が通りました。 -
大圍駅で下車。
乗換駅でもあるので、立派です。
車公廟へ。
○ 車公廟
家に飾る用の風車も売られています。
ただお線香を買ってお参りしようと思っていたら、色々種類があり、どれを買ったらいいのかわからなかったので、周りの様子を見ていると、前の2人はなんとタイ人。店員さんに「タイから?」と聞かれて、2人が「イエス」と答えると、なななーんと、タイ語を話せる店員さん登場。これちょっとびっくり。最近はお寺にタイ人がよく来るようです。
さて、私はということ、まだどれを買っていいのかわからなかったので、英語で店員さんに聞いてみました。「個人?それとも家族用?」と聞かれたので、「個人用」と答えたら、「これよ!!」と言われて指さされたのがコチラ。うーん、難易度高そう…大丈夫かな?と思って、聞いてみたら、「あなたどこから来たの?」と言われて、「日本」と答えたら、突然その子が一生懸命たどたどしい日本語で説明してくれて、嬉しかったです^^お参りセットは50HKドル位でした。(正確な数字は忘れました)
説明によれば、まず、赤い紙の右上に名前と願い事を書くそうです。 -
書いているときに、テーブルにあるこの紙が目に留まりました。あれー?私今年、太歳(厄年みたいなもの)なんだ…(^^;)
いざ出発!!
まずは右の赤いテントのところ(點香處)に行きます。 -
ここで、先ほどの一式を渡します。すると、帳面に名前と願い事を記帳するように言われるので、記帳します。
そして、記帳し終わると、点火されたお線香(太いのと細いの)とそのほかの紙一式を返してくれます。 -
御線香はこんな感じ。
ピンクの服を着ているのはタイ人女子で、お参りの仕方をものすごく研究してました。 -
外に向かってお参りして、内側に向かってお参りして、太いお線香はこちらの香炉にさします。
細いお線香は本堂の前にある香炉にさします。本堂内に持っていけるのは3本のみなので、3本以外はすべて本堂前の香炉にさしました。
本堂にお参り。
香炉に3本お線香をさしました。 -
はて?こののこった紙一式はどうするんだ?と思って聞いたら、このボックスに入れればよいとのことだったのでのぞいてみたら沢山入っていました。
お供え物はこんな風にテーブルに置かれていました。
歴代風車が展示されています。
左はお堂を出る時にもらいました。開工利是だそうです。利是とは紅包(お年玉)のことで、広東や香港では、旧正月休み明けの仕事始め(開工)の時に社員に利是が配られるのが習慣で、これを開工利是といいます。レストランなんかでも、なじみのお客さんが店員さんに利是を配っているのをよく見かけます。頂いた利是はお金が入っているわけではありませんでしたが、縁起の良いことが書かれたお札が入っていました。
右はお参りグッズを買ったときについていたお札。 -
お堂を出ると、今度は風車と太鼓が登場します。
風車、この前来た時はわからずに時計回りに回していましたが、実は時計回りと逆回りでは意味が違うそうです。香港のサイトをかなり研究して読んだところ、去年運気が悪かった人は今年こそ順調に行くようにと時計回り(時計回りは中国語では「順時針方向」という)に回すそうです。運気が良かった人は逆に回すのだとか。
ということは!!運気が悪かった私は時計回りに回さねば!!! -
皆さん一生懸命に回していました。
私も風車を回し、最後に太鼓を3回たたいて、お参り終了。 -
風車いっぱい〜
○ 車公誕市場
車公廟の前に開運グッズ(風車がほとんど)を売るお店が並んでいます。
なお、車公は初三(旧正月3日目)が生誕日(車公誕)とされていて、その日にお参りに来る人が一番多いそうです。 -
奥にはおみくじ解説をしてくれる人や占いをしてくれる人がいます。
賑やかな市場を歩いていると、ニセ坊主登場。「今日でお正月も終わりだから、少しお金を…」って…(^^;)3、4人いました。私は完全無視…