雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に戻ってきて上五島にいた時には使う機会が無かったふるさと割にはまっているもげ家。<br />良さそうなふるさと割りを見つけるとすぐに行きたくなってしまう。<br />仕事の都合でだいたいは一週間前くらいの予約になるけども空きのあるお宿からどこがいちばんいいかなぁ〜と探すのもなかなか楽しい♪<br />次は雲仙だっ!<br />と予約したのはいいけれどなんと100年に一度の大寒波の予報〜〜〜<br />3日前に「どうする?」ともげ隊長に話しかけると<br />「予報だからなぁ ホントに雪降るかわからないし雪の中運転もしたいし行くよ」<br />だって。<br />ちょっとお気楽に考えていたけれど天気予報は大当たり!<br />と言うか予報以上の雪にドキドキしたドライブでした。<br />終わってみると楽しかったけどね(笑)

温泉へ行こう!『雲仙温泉 九州ホテル』

2016/01/23 - 2016/01/24

もげさん

次は雲仙だっ!
3日前に「どうする?」ともげ隊長に話しかけると
だって。
ちょっとお気楽に考えていたけれど天気予報は大当たり!
と言うか予報以上の雪にドキドキしたドライブでした。
終わってみると楽しかったけどね(笑)

雲仙に行くときは行きか帰りのどちらかに諫早でウナギを食べるのが恒例です。
    今までは『福田屋』ばかりだったけど今回は『北御門』で食べてみる事にしました。
    3階建ての立派な建物ですが創業明治16年の歴史あるお店です。

2階に案内されました。
    一番乗りかと思っていたらすでに一組いらっしゃいました。
    小上がりでゆっくりウナギを食べよう。

メニュ〜

メニュ〜その2
    この他にもまだありました。

もげ隊長はビール。
    いいな〜

まずは白焼き。
    おっ!
    カリッふわでウマイ!

そして諫早でウナギといえばこれ。
    伝統的な楽焼の器です。
    お湯が下に入っていてずっと温かくいただけます。
    北御門のウナギは焼き方が抜群です。
    でもタレがさらっとしていて甘みが少ないな。
    もげ隊長は「福田屋」が良いって。
    隊員は北御門も好きだな。

今日はまだまだ雪の気配はないね。
    順調に雲仙へ向かいます。

特に観光の予定はなかったけど通り道になんだか大きな物を発見。
    あっこれ見てみたいと思っていた千々石の大門松!

おお〜大きい!

隊員と比べてみました。
    というか鳥居と比べたほうがいいかも。

説明〜ふむふむ

時間もあるし公園と神社を見ていこうかな。

神社まではかなり距離がありました。

橘神社です。
    立派な神社です。
    大東亜戦争の慰霊碑などもあったのでゆっくり見てまわりました。

帰りにもう一枚。
    反対から見ても大きいな。

橘神社から雲仙まで行く途中、雪が降り始めました。
    うわ〜天気予報あたる!?
    そんな話をしながら本日のお宿九州ホテルに到着です。

チェックインまで少し時間があったので雲仙地獄を見に行こう。
    しかし雪がかなり降ってきた!

モクモクモク。
    雲仙はこれが良いんだよね。
    運転は気をつけないといけません。

雪がひどくなってきて風もぴゅ〜ぴゅ〜吹いて寒い。

温泉玉子を買ってホテルに戻ろう。

雲仙温泉の説明〜

川の上は凍っている。
    これはホントに降るな。

雲仙は国立公園です。
    たしか日本で最初のだよね。

ホントに寒い。
    あ〜早く温泉で暖まりたい。

傘は借りていたけどかなりぬれました。
    玄関にはタオルが置いてあってすぐに「どうぞ」と用意してくれました。
    いいサービスですね。

こういう花の飾り方もいいかもね。

大きいホテルなのでロビーも広いです。

ロビーで温かくて甘いお抹茶をいただきます。

写真ではわかりにくいですがうっすら雪が積もり始めました。

建物は古いですが全体的に広くてゆったりした造りでした。

洋室を予約しました。
    どんな部屋かな〜

あれっ?
    洋室だけど靴を脱ぐのね。
    茶色の扉が部屋でベージュの扉がお風呂、トイレ、洗面です。

まずはこっち。

ごくごく普通のアメニティ。

もげ隊長はトイレを撮るのが好き。

お風呂は狭いけど大浴場に行くから関係ないね。

そしてお部屋。
    広いね。

奥からパシャリ。
    洋室だけど靴を脱いであがるので快適です。
    このスタイルいいかも。

チェックアウトが12時になるので記念日プランを予約しました。
    冷蔵庫が安くなるしルームシアター券もあるしなかなかのサービスです。

冷蔵庫やお茶セットここでした。

記念日プランで定価かそれ以下になる冷蔵庫の中身。

引き出しには浴衣と

足袋や大浴場に行くときに使うバッグがありました。

部屋の写真を撮り終えて障子を開けてびっくり!
    白い。。。
    向かいは宮崎旅館なのね。

ニャンコが寒そうに歩いてるし。

降ったら降ったでなんとかなるさ。
    で、温泉玉子とお着き菓子でカンパイ!

そろそろ温泉温泉。
    ひのき湯は夕方は男湯、朝は女湯になります。

大地の湯は男湯、四季の湯は女湯です。

階段を降りて行きます。

クレンジングから乳液まで女湯は充実していました。
    この時間は人がいて温泉は撮れなかった。
    乳白色の硫黄の香りがする気持ちの良い温泉です。

夕食は和食と和洋創作料理から選べます。
    もげ家は百年ダイニングで食べる和洋創作料理にしました。

美味しいかな。

本日のお献立。

モクモク地獄を見ながらいただきます。
    風と雪がすごいけどね。

エクストラコールドでカンパイ!

• 前菜<br />島原半島でとれたお野菜が美味しい♪

前菜
    島原半島でとれたお野菜が美味しい♪

お刺身料理
    ごまだれでいただきます。
    これもウマイ!

寒いし熱燗にしよう。

スープは選べたのですが二人ともオマール海老と渡り蟹のスープ。
    どれも美味しいよね。

お魚料理も選びます。
    もげ隊長はあわびのステーキ。
    「うんまっ!」
    良かった良かった。

隊員は真鯛のオーブン焼き。
    鯛は肉厚でもちろん美味しいですが付け合わせのお野菜がどれも美味しい♪

お肉料理も選ぶんだ。
    もげ隊長は長崎牛のロースステーキ。
    「やっぱウマイは」

隊員は雲仙紅葉豚ロースグリル。
    メニュー通りの肉厚で食べ応えあります。
    全体的にお野菜たっぷりで良いよね。

ご飯と赤だし。

大雪予報で宿泊する人は少ないみたい。
    前日に「大雪の予報ですが車のご準備はお済みですか?」
    って確認の電話がありました。
    キャンセルたくさんあったんだろうな。
    土曜日でこれだもん。

「記念日プランでご予約ですが差し障りなければ何の記念日かお伺いできますか?」
    ときかれたのでとっさに「結婚記念日です」と答えてしまった。
    豪華なデザートがやってきました。
    12時チェックアウトが良かっただけなんんです。
    スミマセン。
    でも嬉しい。
    美味しくて大満足の夕食でした。

百年ダイニングの前はちょっとした写真ギャラリーになっていました。
    昔の九州ホテルや

昭和天皇がいらっしゃった写真などなど。
    見入ってしましました。

バーに行ってみようか。

う〜ん。
    なんか微妙。
    やめておこう。
    部屋で飲んで温泉に入ってお休みなさいzzz

朝起きると更に雪が積もっている。
    まぁなんとかなるよね〜とまずは温泉温泉。
    朝は女湯に誰もいなくて写真が撮れました。

露天は雪が積もって良い感じ。

雲仙のお湯は良いね〜

九州では滅多にない雪の露天が気持ちいい。
    あ〜ずっと入っていたいなぁ。

ホントに積もったな。

少し帰りが心配になってくる(笑)

朝食をしっかり食べて長くなるであろう自宅までのドライブに備えよう。
    朝食も百年ダイニングでブッフェです。

種類が豊富で迷いました。
    そして食べ過ぎました。
    もげ隊長はカレーが好き。
    長崎らしく美味しいカステラもありました。
    朝食も美味しかった。

朝食後外に出てみるとホントすごい雪なのでビビって11時にチェックアウトすることにしました。
    ゆっくりしたかったけどしょうがない。

ホテルの方がチェーン(我が家はソックスです)をつけてくれて自宅までの長旅スタートです。

真っ白でキレイ。
    車はほとんど通りません。

半水廬も雪が積もってキレイ。

当然チェーン規制です。
    でもいまのとこ順調。

途中で窓を拭くもげ隊長。

もげ家のタイヤの跡がくっきりだね。
    雲仙から小浜までは問題なく行けました。

雲仙〜小浜間はバスは止まらないってホテルの人が言っていたけど
    本当だった!
    すごいね。

途中、千々石観光センターでじゃがちゃんを買いました。
    「今日初めてのお客さんですよ。開けてて良かった」と言われてしまった。
    ここら辺りから事故がちょろちょろ起こっていたり渋滞したりで大変でした(笑)

当然高速は全面通行止め。

ノロノロ渋滞にはまったり裏道に行こうとして裏目にでたりと色々ありましたが
    雲仙を出て約10時間で無事に自宅まで辿り着きました。

100年に一度の大雪を楽しみました!
    もらい事故に遭わなくて良かった良かった。

• Dayanさん 2016/09/09 10:35:10
    はじめまして
    いいね!ありがとうございました。
    参加したばかりなので、今から楽しみです。
    あの大雪に雲仙❗と思ったので、読ませていただきました。
    日帰りドライブ中心なので、お泊まりしてみたい〜(笑)
    これからもよろしくです。

もげ

もげさん からの返信 2016/09/10 21:11:57
    RE: はじめまして
    Dayanさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます!

糸島しばらく行っていないので行きたいなぁと楽しく拝見させていただきました。
    またお邪魔しますのでこちらこそよろしくお願いします。

• たらよろさん 2016/03/27 17:21:48
    雪道。。。無事に帰還できて良かった〜
    こんにちは、もげさん

ふるさと割、大活躍ですね。
    年度末で今はふるさと割、ちょっとお休み中だし、来年度もいろいろなプランが出ると嬉しいよね〜♪
    私も来年もどこかお出かけしたいなぁ。

それにしても、大雪の道中、
    自己が何もなくて良かったですね。
    本当に自分が注意していても、もらい事故もあるから、怖いよね〜
    雪見風呂、それに鰻も長いこと食べていないわ。

久し振りに美味しいウナギを食べに来たいなぁ〜
    なんて思った旅行記で。。。。(笑)

もうすぐ春ですね♪
    心機一転、来年度は素敵な年になるといいね。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2016/03/29 10:12:41
    RE: 雪道。。。無事に帰還できて良かった〜
    たらよろさんこんにちは。
    元気してますか?

福岡に帰ってきて4ヶ月たつけど、福岡はいいね〜
    何でもあるし。
    でも、上五島も良いところがたくさんあるから、またいつか行ってみたいな〜と思ってます。

昨年度はふるさと割、大活躍でした。
    これだったら、行く勇気が無かった宿も行ってみるか!と言う感じになるし、今まで年1回だった宿が2回になったりするしね。

大雪すごいでしょ!
    私もこんな経験したのは人生で二回目。
    20年くらい前かな?東京で大雪が降っておそるおそる帰ったけど、寮の目の前で転んだ大雪と今回の大雪。

無事に家まで帰れるのかな?
    もう1泊した方がいいのかな?と迷ったけど、案外だれもいなかったんですよ。
    長崎から佐賀まで。
    夕方と重なったこともあり、佐賀では大渋滞でほとんど動かないの。
    それを過ぎれば福岡まですいすい行けた。

あ、そうそう来月、煩悩を払いに妙心寺に行きます(笑)

もげ
  • 4人目のふーさん 2016/03/23 16:01:57
    雪見風呂♪
    もげさん&隊員さん、こんにちは♪

うなぎ、おいしそう〜
    器、かわっていて面白いですね。
    しかもずっと温かく食べられるのはいいなぁ〜

ちぢわの大門松
    想像を超えて大きかったのでビックリしました

ホテルのお食事がどれもおいしそうです。
    オマール海老と渡り蟹のスープはコクがあっておいしそう〜
    お魚とお肉料理には野菜がたっぷりでいいですね。
    長崎牛のステーキ、食べたいなぁ

そして雪
    あっという間に積もりましたね!
    雪見風呂、いいですね♪

帰りの雪、すごい・・・
    ここまで積もると運転怖いですよね
    もらい事故に遭わず無事に帰ることが出来て良かった〜

もげ

もげさん からの返信 2016/03/26 22:20:25
    RE: 雪見風呂♪
    ふーさん こんばんは〜

今年の天気はびっくりな異常気象って感じですよね。
    暖かいと思ったら寒くなって大雪降ってまた暖かくなって寒くなってと
    体調管理が大変ですね。

九州でこんなに雪が降ることはほぼ無いので雪のドライブ楽しかったです。
    何事もなかったので楽しかったって言えますね(笑)

諫早のうなぎは楽焼きの器に入っているのが特徴でずっと温かくて
    美味しいんですよ!
    うなぎ屋さんも多いので好みのお店を探すのも良いですよね。

ホテルはお料理も美味しいし温泉は泉質が良い上に雪見風呂まで楽しめて
    最高でした♪
    お料理は地元の野菜たっぷりの和洋創作料理でかなり気に入りました。
    もげ隊長はまたすぐにでも行きたいと言っているんですよ。

もげさんのトラベラーページ