高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年最初はどこに行く?<br />東京行きたいね〜<br />高知はどう?<br />岡山行ったことないよね〜<br />と、もげ隊長の仕事が落ち着いてきた1月中旬にビール飲みながら話していました。<br />テレビ面白いのないね〜とBSにしてみると高千穂峡の旅番組があっている。<br />高千穂も10年以上行ってないよね〜<br />んんっ!<br />この石丸謙二郎さんが泊まっているお宿は昔泊まったお宿がリニューアルしたみたい!<br />そうなるとすぐに行きたくなるもげ隊長(笑)<br />「次の休みに行こう!」<br />と速攻で予約したのでした。

神が住まう町高千穂でパワーと御利益をGET!

2016/01/16 - 2016/01/17

もげさん

2016年最初はどこに行く?
東京行きたいね〜
高知はどう?
岡山行ったことないよね〜
高千穂も10年以上行ってないよね〜
んんっ!
そうなるとすぐに行きたくなるもげ隊長(笑)
「次の休みに行こう!」
と速攻で予約したのでした。

自家用車

福岡から高千穂に行くには阿蘇方面から行くのが一番早いかな。
    熊本ICで降りて高森を通って高千穂に向かいます。

高千穂町に入ると高千穂神楽の手力雄命と天鈿女命がお出迎え。

今日の昼食は道の駅高千穂です。
    昔も来たんだよね〜
    でもこんな鈿女はなかったなぁ

鈿女ちゃんの裏には高千穂神楽の説明がありました。

高千穂牛の串焼きだってよ。
    おいしそー

もちろん食べます。
    おっ!
    400円でかなりのクオリティじゃない。

レストランに入ってゴハンゴハン。
    レストランも昔とは違うなぁ。
    メニューは全然違う。
    もげ隊長はチキン南蛮カレーと高千穂牛コロッケ。
    一番人気らしいです。

そしてビール。
    もげ家は朝はもげ隊長が運転手。
    ランチ後は隊員が運転手って決まっているなぁ。

隊員は高千穂の名産品肉豆腐定食と高千穂牛コロッケ。
    高千穂牛にあげ、豆腐、こんにゃく、椎茸などなどです。
    美味しいね。

お腹も満たされたので観光に出発〜
    高千穂は至る所に手力雄命と鈿女命がいるね。

天岩戸神社に到着。
    まずは西本宮を参拝します。
    奥には手力雄命がいますね〜

JALPAKのバスだ。
    久しぶりに見たなぁ。

天岩戸案内図

ずんずん進んでお詣りに行くと
    んんっ!
    こんなお知らせ看板が!
    これは案内をお願いしなければ。

社務所に戻って「天岩戸を見学したいです」と伝えると
    「ちょうど今、宮司が案内を始めたところなので一緒に行ってください」とのこと。
    急いで宮司さんの所に行ってもげ家も加えていただきました。
    天岩戸の説明や神社の始まり、神話のお話などを20分くらい伺いながら天岩戸の見学ができました。
    う〜ん とても良かった!
    宮司さんありがとうございました。
    あっもう遠い。

改めてお詣りをしておこうね。

西本宮拝殿は立派です。
    たくさんの方がお祓いを受けておられました。

神楽殿

そろそろ次に行きましょう。

次は天安河原宮に行きます。
    西本宮の参道を奥まで進んでいったん道路に出るんだね。
    この道沿いにはお店がたくさんあります。
    高千穂牛ドッグが美味しそうで気になるけど夕食が入らなくなるからガマン。

きれいな川沿いを20分くらい歩きます。

マイナスイオンもたくさん。

天安河原宮に着きました〜
    テレビで観るよりすごい(気がする)

帰り際、他に人がいなくった時間が少しありました。
    その時はなんだかすごいパワーを感じました。

石を積み上げると願いが叶うと言われているよね。
    「積んだ石が誰かに崩されたらイヤだから積まない」←もげ隊長
    そうかもね。
    それにしてもすごい数。
    川に入らないと石がないからみんなどうやって石積んでいるんだろ?

最後は東本宮です。
    ここには天鈿女命がいました。
    しかも動くからびっくりしたな。

大きな杉がすごいよね。

なるほどね。

東本宮はこじんまりした拝殿でした。

拝殿の裏を進んで行くと御神水があります。
    パワー&御利益ください。

さらに進むと七本杉。
    根が7本繋がっているそうです。
    この下あたりが天岩戸だよね〜としばらくパワーを集めました。

他にも観光する予定が天岩戸神社だけで2時間半もかかってしまった。
    御利益があるに違いない。

本日のお宿『離れの宿 神隠れ』です。
    昔はたしかトイレもお風呂も共同の民宿っぽいお宿だったけど随分変わったね。
    支配人に昔泊まりましたよ〜と話すと「あまりにも古くて傾いたんですよ」とかいろんなお話聞けました。
    写真は夜撮りました。

母屋は高千穂らしいしめ縄飾り。

ロビー
    ここではコーヒーや紅茶がいつでも無料です。

今日の部屋は大瑠璃です。

どんな部屋かな。

入って右手は14畳の広い和室です。
    こたつが良いね。

左側にはお化粧スペースとお茶セット&冷蔵庫。
    そして左がトイレで右がお風呂です。

冷蔵庫の中身は定価でした。
    お水は無料です。

右のお風呂にはまず洗面台。
    資生堂の基礎化粧品が男女ともにフルスタンバイです。

いよいよお風呂。

内風呂です。
    広くてゆったりできます。
    温泉ではないのですが高千穂峡の玉垂れの滝から汲み上げた御神水なのだそうです。

そして露天風呂。
    広いですよ。

さっそくビール飲みながら入浴タイム(笑)
    温泉じゃないからちょっと寒い。

良い気分でウトウトしていたらあっという間に夕食時間。
    御献立〜

本日は高千穂牛しゃぶしゃぶプランを予約しました。
    料理はどれも美味しいね。
    高千穂牛しゃぶしゃぶは量も多くてそーとー美味しい!
    他にもお造りなどがきましたよ〜

ビールはもちろん飲むよね。

五ヶ瀬ワインをボトルで頼んでみたら美味しい♪
    手前の竹グラタンはもげ隊長がかなり気に入っていました。

鮎は子持ちでお酒が欲しくなるよ。

で熱燗です。
    昔は高千穂らしくかっぽ酒があったけど無くなっていた。
    残念。。。

古代米と黒米うどん。
    デザートもでましたよ。

美味しかったけどいっきにたくさん並べられるのがちょっとね。
    それなりの金額なので安っぽい気分になってしまうかなぁ。

夕食後は御神楽を観に行きます。
    お宿から送迎があるのですがこの日はもげ家しか行かなかったので往復ともタクシーでした。
    ベンチコートもあるしもげ隊長が持っている袋には座布団と懐中電灯が入っています。
    至れり尽くせり。

高千穂神社では毎晩20時から高千穂神楽三十三番のうちの代表的な4番を公開しています。
    各集落の神楽の舞手が交代で奉納されているそうです。
    三十三番を全部見ると半日かかるらしいです。

夜の高千穂神社は雰囲気ありました。

夫婦杉。
    夫婦、恋人、友達と手をつないで3回まわると願いが叶うと言われています。

パワーを頂きたい隊員。
    そろそろ時間だよ。
    神楽殿へGO〜

いつの間にかたくさん集まっていました。

御神楽は700円で観る事ができます。
    三十三番のうちの代表的な4番は
    (1)手力雄(たぢからお)の舞
    (2)鈿女(うずめ)の舞
    (3)戸取(ととり)の舞
    (4)御神体(ごしんたい)の舞
    です。

手力雄の舞

鈿女の舞

戸取の舞

御神体の舞

この舞が一番楽しいのです。

伊邪那岐命(イザナギノミコト)と伊邪那美命(イザナミノミコト)
    が観客の所にきて楽しませてくれます。
    女性が伊邪那岐命に男性が伊邪那美命に絡まれると良いことがあると言われています。
    10年前はもげ隊長が絡まれたけど

今年は隊員が絡まれました!
    やった〜♪
    良い年になるよね。

御神楽を観て興奮したのかまだまだ飲める(笑)
    ルームサービスでおつまみを頼んでグビグビ。

良い気分でお休みなさいzzzzz

おはようございます。
    朝風呂に入ってスッキリしました。
    朝ご飯いただきます。

小鉢にちょこっとずついろんな物があって美味しかったです。

チョックアウト後は雨なのでお買い物して帰ります。
    高千穂牛が美味しかったので高千穂牛お買い上げ。

わぁ〜
    ハチの子初めて見た!
    大きいのね。

五ヶ瀬ワイナリーでワインも買おう。
    んんっ!
    ラーメン王 石神秀幸さんがお買い物している。
    男性2人、女性2人で旅行のようでした。

もげ家もワインを買って帰ります。

約10年ぶりの高千穂はとっても楽しかった!
    まだまだ見たいところがあるのでまた来なければ〜と思った旅でした。

• わんぱく大将さん 2016/06/23 07:30:09
    九州は災難ですね
    もげちゃん

今年は九州災難でしたね。先ずは熊本の地震。阿蘇がいつも、出してるから、つまってないのでそれはそれで大丈夫か、と思ってましたが、逆なんですね。 そこへまた、集中豪雨、大変だあ。 気をつけてくださいよ、ってどうやって気をつけるんや。

大将

もげ

もげさん からの返信 2016/06/28 11:33:21
    RE: 九州は災難ですね
    大将さんこんばんは。

お久しぶりです。
    逆にこっちが心配してました。
    地震にでもあったのかと・・・

こっちはかなり揺れましたがなんとか無事です。
    ただ、熊本の方が大変です。
    近々、復興の手助けで温泉にでも行こうかと思っています。
    大将さんも体に気をつけてください。

• さんしぇさん 2016/03/21 21:23:13
    神さんの居ます処
    もげさん、ご無沙汰しています。

「アパルトマンの窓から’14晩春 11日目 雨の日はオルセー、
    そしてアパルトマンこもごも」へのご評価ありがとうございました。

折々、神事に雅楽奉納をする機会を頂いてまして、お伊勢さんとこちら
    高千穂の神さんの許に、かねがね詣でてみたいと思っています。
    いつか。^^

さんしぇ

もげ

もげさん からの返信 2016/03/26 22:08:26
    RE: 神さんの居ます処
    さんしぇさん

こんばんは〜コメントありがとうございます。

パリはかなり昔に一度行っただけなので
    ゆっくり行ってみたいなぁと旅行記拝見しています。

神事に雅楽奉納なさっているなんて
    すごいです!
    一度聞いてみたいです。

• たらよろさん 2016/02/27 18:33:52
    高千穂行ってみたいのよ
    こんばんは、もげさん。

年末から年始にかけて、ゆっくりお宿で寛ぎ三昧だねー
    チキン南蛮カレー&ころっけ!!
    わぁ〜カロリー高そう(笑)
    美味しいものは、糖と脂でできている。。。っていうもんね(笑)

私も先日旅番組で高千穂見て、行きたいなって思ってたの。
    あの有名な滝の船にのらなくても、
    十分に癒しのスポットを感じられそうな雰囲気だった。

九州は温泉がたくさんあるから、いざ行くとなるとどこに行くか、どこに泊まるか、、、
    楽しいだろうなぁ♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2016/02/28 22:10:53
    RE: 高千穂行ってみたいのよ
    たらよろさんこんばんは。

コメントありがとうございます。
    窮屈な生活から解放されて、なんかゆっくり休みが取れる感じです。
    何年ぶりかな?こんなに落ち着けるのは。
    その反動か、食事も美味しく頂いてます。
    チキン南蛮とコロッケ、幸せ〜
    たらよろさんと旦那さんは少しやせすぎなので、早く私に追いついてください。(爆笑

住んでいる地域によって思っていることが違いますね。
    私から見たら京都は良いところだらけだし、たらよろさんから見たら九州は良いところがたくさん見えてる。
    これって結構贅沢な事だと思いません?
    幸せなんだと思います。
    すみません、まじめな話になって。

九州に来た時は一緒に遊びましょう!

もげ
  • 4人目のふーさん 2016/02/17 19:35:16
    温泉とビールとお肉
    もげさん&隊員さん、こんばんは。

おお〜高千穂牛、おいしそう♪
    そしてチキン南蛮カレーも。

昔、宮崎出身の人と大阪でチキン南蛮を食べたのですが

「これはチキン南蛮じゃない・・・」

と言っていたんです。

それ以来、本場のチキン南蛮が気になって 気になって。
    いつか宮崎に行ったら高千穂牛とチキン南蛮を食べたいです。

そして今回のお宿も素敵ですね。

広い露天風呂に入ってビール♪
    いいなぁ〜素敵だぁ。

夕食の写真、真ん中の高千穂牛が輝いて見えます。
    これはそーとー美味しそうです!

そして御神楽、毎晩行われているんですね。
    一度も見たことがないので見てみたいです。

おお〜隊員さん、絡まれましたね。
    きっと素敵な一年になりますね。

そしてお宿のルームサービス!
    お酒のおつまみにルームサービス頼んでみたくてもなんか違うなぁといつも思うんです。
    こういう軽めのおつまみセットとかあればうれしいですよね。

もげ

もげさん からの返信 2016/02/20 09:10:35
    RE: 温泉とビールとお肉
    ふーさん こんにちは〜

宮崎といえばチキン南蛮は外せません。
    宮崎県内でもチキン南蛮は様々でみなさん好みがありますからね。
    一緒に食事をされた方もお好みの味があるのでしょうね。
    もげ家オススメは都城のRYUと宮崎市内のおぐら本店です。
    宮崎に行かれる時は候補に入れてくださいね。

今回のお宿は昔泊まった民宿の面影が全く残っていないステキな旅館でした。
    ルームサービスのちょこっとおつまみいいですよね。
    これで充分飲めます。
    高千穂牛はホントそーとー美味しいです!
    宮崎牛の中でもチャンピオンになるそうですよ〜

高千穂神社の御神楽も満喫できたし絡まれたし
    久々の高千穂満喫できました♪

• らるたんさん 2016/02/14 15:06:11
    高千穂
    もげさん、こんにちは。
    またまたご夫妻で、素敵なご旅行をなさったのですね。

高千穂というと、勝手に夏に行く場所というイメージがあったのですが、
    冬の高千穂で神様のお湯につかってのんびりも良いですね。

そういえば、御神楽も、随分若い頃に見たきりです。
    今見ると、また印象も違うだろうな・・・と、
    旅行記を拝見しながら思いました。
    高千穂に行きたくなってしまいました〜。

もげ

もげさん からの返信 2016/02/14 16:10:18
    RE: 高千穂
    らるたんさん

こんにちは〜

高千穂はかなり久しぶりに行きました。
    高千穂って私も夏に行く所だと思っていました。
    でも夜神楽は冬がシーズンだそうです。
    各集落の舞手さん方が奉納されるのはこの時期だそうで
    私たちが高千穂神社で御神楽見物した日もどちらかの集落で行われていて
    「時間があったら是非見に行ってください。夜の12時頃が一番の見頃ですよ」
    とおっしゃっていました。
    機会があれば三十三番見てみたいです。
    夜通しなので準備万端で行かなければいけませんね〜
    無理かな(笑)

• mistralさん 2016/02/14 13:41:51
    羨ましい地の利
    もげさん

mistralです。
    いつもありがとうございます。
    テレビで見て、速攻で高千穂まで行くことのできる
    地の利が、素晴らしいですね。
    本当に九州には良い温泉が多いみたいで
    羨ましいです。
    いつもお口にされている食べ物の写真には
    そそられますよ。
    夜に催される高千穂神楽、一度拝見したいです。
    今年もよろしくお願いいたします。

mistral

もげ

もげさん からの返信 2016/02/14 16:01:37
    RE: 羨ましい地の利
    mistralさん

こんにちは〜
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

九州を脱出したいと思いつつもいつも九州内をぐるぐるしてしまします(笑)
    高千穂はかなり久しぶりだったのですが楽しく美味しかったです。
    高千穂の夜神楽は見応えがあります。
    いつか三十三番すべて見てみたいです。
    宮崎か熊本の旅行の機会があれば是非、高千穂の夜神楽ご検討されてください。
    九州の温泉は大好きなのですが次回こそは九州以外の温泉へ行きたいです。

もげ

もげさんのトラベラーページ