霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
工事も終わりきれいになった霧島神宮へ今年も参拝してきました。<br />足湯も出来てた!!<br />おみくじは『小吉』だったと思う...<br />なんと内容は殆ど覚えておりません(^_^;)<br />旅行に関しては悪くなかった様な...

2016霧島神宮参拝

2016/01/02 - 2016/01/02

トラベル移民

トラベル移民さん

足湯も出来てた!!
おみくじは『小吉』だったと思う...
なんと内容は殆ど覚えておりません(^_^;)
旅行に関しては悪くなかった様な...

いつも通り駐車場から山道を歩きます
    駐車場からはシャトルバスも出ていますが、
    あえて徒歩で

正面入り口に「いかやき」
    これはいかがなモノかと...ダジャレじゃないよ

こっちは帰る方向
    この近辺に個人の駐車場がありますが
    ¥500の看板を掲げていながら¥1000だった事があります
    ボッタクリだーーー

去年は10日だったから出店はありませんでした
    今日はたくさんの出店があります

階段を上って

この先に鳥居があります

クレープ、フライドポテト、霧島神宮

結構混雑しています
    霧島神宮、いかやき

美しい

新しくなった休憩所
    前とは全く変わっていました

足湯もあります

触ってみたらそんなに熱くない
    誰も入っていません

足湯の向かいにシャトルバス乗り場
    観光バスはここに停まるのかな

白いのが駐車場までのシャトルバスです

霧島神宮案内図
    天気が良くないので参拝だけにします

参道へ戻って進みます

混雑しています
    「4列に並んで下さーーい」
    と係の人が呼び掛けています

内容は覚えていないけど
    確か「小吉」だったおみくじをくくりつけます

帰り道に行事の案内

去年は熊手を買いましたが今年は破魔矢を買いました

天気が良くないからウロウロしないで帰ります

こどもみくじ100円

このお店でたい焼き購入
    並んで待って順番が来たのに
    おばさんに割り込まれる(-.-)

神宮下の「薩摩蒸気屋」で
    焼きどうなつも買って帰ります
    とってもおいしい)^o^(

蒸気屋の下を覗くと足湯があります

斎藤茂吉先生の歌碑

詳細はこちらです

帰り道に見つけた近道らしき小道
    ちょっと怖い

車の中でたい焼きを頂きます
    あったかい内にねぇ〜
    目の所は餡子にすればイイのに