ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暗闇に灯る色とりどりのランタンの灯りに魅せられて、ホイアンへ行きたいな~と昨年あたりから思っていました。<br /><br />でもなかなか…。<br /><br />諸事情がクリアされホントに行ける事が確定したのが3日前。それでも迷いに迷った末、思い切って行ける時に行っちゃおう!と決断。<br />何とかエアーの予約ができたので、カバンに荷物をポイッと詰めて行って参りました。<br /><br />世界遺産とはいえ、こじんまりとした田舎町なので、自分の足で動き回り、ホイアンを楽しんできました。<br /><br />おしゃれなカフェやスパがたくさんあり、女性向けの街という印象でした。<br /><br />【旅程】<br />5/24 成田~ダナン ダナン~ホイアン<br />  25 ホイアン<br />  26 ホイアン~ダナン~成田 <br /><br />【フライト】<br />行き VN319 NRT15:25-DAN19:15 <br />帰り VN318 DAN10:50-NRT18:00

5月のホイアン一人旅3日間

2016/05/24 - 2016/05/26

kh428

kh428さん

でもなかなか…。

【旅程】

帰り VN318 DAN10:50-NRT18:00

2.0
徒歩
ベトナム航空

成田第一ターミナル。
    サミットの影響か?空いていました。

預ける荷物もなく、座席指定もしてあるので、簡単にチェックインかんりょ。

ベトナム航空の制服をこの目で初めて見ましたが、GH、CAともにとってもかわいい♪

予約はベトナム航空HPから。
    弾丸トラベルですから、往復直行便にしました。
    70,290円(諸税込)

この旅で一番テンパったのが、この予約。
    ベトナム航空からの予約確認メールに、Eチケットが添付されてこず、メールでベトナムに問い合わせるもやはりEチケットは届かない。
    搭乗前日に東京営業所が営業日となったので、そちらへ問い合わせて、晴れてメールが届きました。

スムースにボーデイング。日本人率高い。しかも旅慣れたかんじの熟年層。
    7〜8割の搭乗率とのことでした。

エコノミーでもメニューが配られましたよ。
    和食か洋食かで、和食に。
    スウェーデンビールを飲みながら。

デイフライトなので、窓側を予約しました。
    A321 3ー3シート。
    パーソナルモニターがないので、この日のためにためておいた本を読み続けること3時間。
    眠くなってきたので、(-.-)Zzz・・・・。

起きると夕暮れ。

ダナン市内が見えてきました。

予想以上のネオンがあり、片田舎ではありませんでした。

沖止めでバス移動後、入国審査。
    他の到着便と重ならず、ここもスムース。
    で、いよいよ外へ出ます。

成田で少しだけ米ドルへの両替をしてきましたが、ドンへは、ターミナルを出てすぐ右にあるこの両替所で。
    7時を過ぎていますが、窓口には3人の女性スタッフ。

受け取った紙幣が100000ドンばかりだったので、小さい紙幣にも換えてもらいました。

予約してあったホテル送迎の人と落ち合い、車に乗り込みます。
    ここでWi-FiをON。
    今回もまた4トラ経由で予約したグローバWi-Fiを成田で受け取ってきました。
    すぐ飛びました。
    よし、これでOK!

Google見ながら、現在地を確認したり、街並みを眺めたり。
    海寄りを南へ下ってくれましたが、途中大型リゾートホテルが、ガンガン建築されてました。

40分ほどでタンビンリバーサイドホテル着

ここに決めた理由は、トゥボン川沿いで市街地にも近いから。
    それと一人旅なので、安全を考えて。

チェックインの際パスポートを預からせてくれと言われ、ありがちな事かもしれないけどちと、いや…かなり不安になり、フロントの女性に食い下がる。

部屋に案内され、荷物を置いて、さぁランタン見に行くぞぉ!!
    と、フロントにてKeyを預ける時に、パスポート返してくれました。
    えがった…。

タン ビン リバーサイド ホテル ホテル

Expediaから予約して、11,560円(2泊朝食付)。

明るくて清潔なお部屋です。
    割安なガーデンビュー側にしました。

虫もいませんので、快適。
    空調もマル。

大きなバスタブがありましたが、シャワーしか使わずですが、お湯は安定してました。

さ〜て、ホイアンの街にくりだしますよ。
    見たかったランタンは、どんなかんじだろうか…。

ホテルの正面がトゥボン川。
    トゥボン川沿いを歩きます。
    賑わう人々。
    気温32℃。みんなリゾートっぽい服装。

あら、ガイドブックでこれ見た!

来遠橋 (日本橋) 建造物

色とりどりのランタン。
    とても艶やか。

おみやげの下見。
    ちらほらのぞきながら。

バクダン通り
    チャンフー通り
    界隈をうろうろ。

にしてもツーリストたくさん。

夕飯を食べようと30分ほどあれやこれや迷った末、ここで食べることにしました。
    morning Glory Restaurant.
    2階に案内され、私以外は欧米人の観光客の方。

ピンのアジア人だからか?若い店員の態度が横柄で、ダメ。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

生春巻とホイアンローズを注文。

文字のみのメニューなので、バクチは打てず、無難な品を食べる。
    ほんとは、コースで頼みたかったのに、こういうところがリサーチ不足の弱点。

味は、普通。

食後、にぎわう人々をかき分けて、アンホイ橋を通ってナイトマーケット側に渡ります。

トゥボン川に流すロウソク売り。
    買ってる人はあまりいませんでしたが。

ナイトマーケットにて。

ひときわ目を引くランタンや。
    ここは圧巻。
    数多くのランタンの灯りが辺りを照らしています。

こんなかんじです。

オリエンタル柄もありました。
    素敵♪

とても素敵ですが、購入している人は数人です。

繊細で巧みな切り絵。
    ベトナムっぽいものが多く、おみやげにいいかも。

バンブーかな?
    こんなのも素敵♪

屋台でおみやげ物を物色。
    オリエンタル柄のバンブーのお碗が気に入り、値段交渉。
    1個150000ドンだけど、3個買えば400000ドンにするよと言われ、買っちゃいました。

…でも、きっと高かったよね。

一軒目で買ったことを後で後悔。
    結局このバンブーお碗が、この旅行で最も高い買い物になりました(T^T)

さらに後日談。
    買うときには気づかなかったけど、このお碗、塗料?の匂いがきつく、とてもお碗としては使えません(T^T)
    置物としてもどうかと…。

2時間ほど動き回ったので、ぼちぼちホテルへ戻りますか。

帰り道、川沿いの白いランタンがとても目立っていたのでカシャ。

この日は、フカフカのベットでバタンキュー。

2日目。
    ホテルの朝食です。
    日本からのツアー客がほとんど。
    6:30からのスタートでしたが、さすが日本人、ぴったりの時間に続々登場。
    すぐに満席になりました。

マンゴージュースを、初めて飲みました(笑)
    甘ったるのかなと思いきや、想像外の味でおいしくいただきました。

種類が豊富で、満足です。
    お粥とその場で作ってくれるオムレツがオススメ。
    ベトナム料理も、外国人向けになっているような。
    フルーツも10種類近くあり。
    ちなみに3日目はメニューが少し変わっていましたよ、少し。

オープンエアーになっていて、気持ちがいい。

朝食後、目の前のプールをのぞいてみました。

さて、行動開始!
    今日1日ぽっきりしかないですからね、ホイアンを楽しめるのは。
    朝食後すぐ出掛けます。
    8時頃のホイアンの街。

建物の入口でごはんを食べていたり、出勤する風景など、日常が感じられます。

この季節が一番のピークという、真っ赤なホア フォンという花。

この時間はまだ日射しがきつくありません。

通りすがりに。

この前を何度も歩きました(笑)

有名なホテル。
    さすが、雰囲気あるぅ〜。

ばらまき物のおみやげが見つからず、困りました。

ドンは桁が大きく、どうも分かりにくい。高いのか安いのか…。

ホイアンらしいお店。

中ではランタン作りしてました。

朝の散策後、一旦ホテルへ戻ります。

シャワーを浴びて。

さてお楽しみのスパへ行きますよ。

数あるスパの中から選んだのは、
    Pandanus spa Hoi an。

前日に成田からメールで予約しました。

10時にホテルのフロントで待ち合わせをし、この写真に写っているオートバイの2ケツで送迎してもらいました。おひとり様なので、バイクの方が手軽です。
    ご安心ください、オーナーのアンさんの運転はとても慎重です。

でも、
    おひとり様でなければ、車での送迎だと思います。

コースは、フェイシャルのアンチエイジングコース70分15ドル。
    おとなりとはカーテンで仕切られた部屋です。朝一番だったので、貸し切り状態でしたが。

ヒーリングサウンドの中、気持ちよく眠りに落ち、パックをしてくれたのはわかりましたが、会話もままならずどんな化粧品を使ってるのかは不明。匂いはなかったな。
    施術は普通。

みなさんのコメントにあるように、対応がとても丁寧です。
    気配りがされています。

コースが終わると、こちらでマンゴージュースとビスケットを出していただきました。

帰りも送ってくれるということだったので、Pandanus spa のアンさんのバイクでここまで送ってもらいました。

The hill stationにて、軽食。
    他に3組のゲストあり。

ザ ヒル ステーション 地元の料理

落ち着いたカフェ。
    1階は4テーブル。

店内。

アップルパイ。
    55000ドン。

結構大きいサイズです。
    お店の奥にショーケースがあり、ケーキは見て選べます。

30分ほどゆっくりして、観光に戻ります。

ホイアンマーケット。

おみやげをと思い、中に入りましたが、
    売ってるものはどの店も同じようなものばかりでがっかり。

ホイアン市場 市場

バンランがあちこちに咲いています。

福建會舘。
    わかりやすく、目印になります。

プラプラしながら、市街を移動します。

昼間のトゥボン川。

午前の部が終了したので、シャワーを浴びに、またまたホテルに戻ります。

こちらも同じく。

朝から歩きました。

ホテルのまわりにもレンタサイクルがあったので借りれば移動ももっと早く楽チンだったでしょう。
    …なんせワンピースだったのでね。
    40代の女、大股おっぴろげて自転車には乗れませぬ。

ホテル前に咲く。

すぐにまた街へ。

お腹も空いてきたので、通りを少し入ったところにあるNu Eateryへ。

まだ12時前なので、お客さんは私一人。
    その後30分ほどで1階は満席になりましたが。

窓側の席に座ることにして。

お店の中の様子。
    かわいい雰囲気♪

外は雨が舞ってきました。

たしかにメニューは多くありませんが、かえって選びやすい。

アボガトBBQ。
    60000ドン。
    バーベキュー味、おいしい。

Noodle-mi。
    80000ドン。

カリカリ麺、おいしい。

もう一軒いっちゃお!

Ancient Fairo。

ここはサービスといい料理といい、当たりでした。

ラッキーなことに、サービスタイムでした。15%オフ。

ランチの時間が少しずれたためか、貸し切り状態。
    案内された2階のフロアです。

重厚なインテリア。

丁寧なサービスをしていただきました。

食べたいものとメニューとが合わないので
    、これ食べたいとスマホで写真を見せると、わかってもらえた。

うまっ。
    ピントずれ写真がありませんが、

テラス席もありました。

食事中から雨は本降りに。

店を出て。

雨も降ってることだし、シクロに乗ることにします。
    団体客が乗ったシクロが何台も連なって走っていますが、流しのシクロはなかなかつかまらず、街角でしばらく待っていました。

屋根あり・なし
    カッパ着る・着ない
    足元の雨よけシートあり・なし

見ていると仕様はいろいろ。

向こうからフリーのシクロが来たので、手を上げて呼びます。
    行き先を告げて金額を決めてから、乗り込みました。

速い、速い。
    こりゃ楽チンでいいや!

薄手のビニールカッパを羽織ってる人は、大陸からの観光客の方。
    と思われます。

着いた先は、The Magic Spa.
    ここではフットマッサージをしてもらいます。

予約なしで行きましたが、すぐやってもらえました。

3階の個室で、70分。
    やはりスヤスヤ。

施術前には、ロビーで簡単なカウンセリングを。

エステシャンというのか?
    大勢スタンバってました。

スパを終え、ホテルまでは近くなので歩いて帰ることにします。

小降りの雨がつづく夕方。

旧市街は1日歩いてまわるだけで、堪能できました。
    メインストリートを何往復かして。

治安もよく、小旅行に向いています。

買い物ではなく、カフェや古民家での食事を楽しめます。

3日目。
    帰国日。

午前5時のホイアン。
    ホテルのバルコニーから。

反対側。

さて、チェックアウトです。
    ホテルの送迎でダナン空港へ向かいます。

行きと同じく一人で貸切状態。

来たときは暗くて景色は見えなかったので、最初で最後に見た風景。

のどか。

五行山とやら?

ダナン市内に入ると、建物も近代的。
    朝8時台ということもあり、車やバイクで込み合っています。

行きも帰りもドライバーさんがバイクを追い越す時に、さかんにクラクションを鳴らすんですけど。
    そんなに鳴らさなくても…、と思いましたが、追い越すよの合図かも。

40分ほどでダナン空港に到着。

トヨタのフォーチュナーで送ってくれました。
    快適な40分。

出国審査です。
    込み合う中、係員は2名。

ゲートで搭乗待ち。
    おみやげ物を物色するも、ピンとくるものなし。

こちらの機材、行きと同じくA321。

時間通りに搭乗です。

満席です。

非常口の1列裏のシートを選びました。
    前席がない分足元は広々ですが、シートポケットがないのでそのへんは不便。

ビーフorポークで、ビーフに。
    ワインを飲みながら。あ〜〜、午前中からワインを飲んでバカンスだわ。

それもあと数時間で終わり…。

5時間あまりのフライト、定刻より30分程遅れて、成田着。

3日間、まさにあっという間の旅でした。

こんなショートトリップを重ねて、世界を感じていたいです。

• kiyoさん 2018/02/23 19:51:00
    はじめまして
    kh428さん、こんばんわ。
    私のスペイン旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

ホイアン。
    昔、ツアーでちょっとだけ立ち寄ったことがあります。
    昼間の数時間だけだったのですが、
    kh428さんの旅行記を見て、
    夜のランタンを見損ねたことを
    いまさらながら、すご~く後悔しました(><)
    幻想的で素敵ですね。
    私もいつか見に行きたいです。
    kiyo

kh428

kh428さん からの返信 2018/02/24 10:40:58
    Re: はじめまして
    kiyoさん、ありがとうございました。
    私も4トラのみなさんの旅行記を参考にさせていただいている1人です。
    近々ご旅行の予定はありますか?
    投稿を楽しみにしています。

kh428さんのトラベラーページ