台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾です。<br />仕事&家庭の事情3連休が精一杯なので、3日で行けるところ…と探していたら、九份のなんともノスタルジックな写真に心が躍り、旅先決定。<br /><br />当たり前ですけど、計画を練るほど行きたいところはてんこ盛りに。しかしなんせ3日間というタイトな日数。…というか3日目は移動のみなので、台湾を楽しめるのは2日間のみ。<br />外せないマッサージと、美味しいもの、庶民的ショッピングに的を絞って行って参りました。<br /><br /><br />【旅程】<br />2/5羽田~台北~九份 <br />6九份~台北<br />7台北~羽田<br /><br />【フライト】<br />行き<br />BR0189 HND10:45→TSA13:30<br />帰り<br />BR0192 TSA7:30→HND11:15

台北/九份おひとり様冬旅行 3日間 気の向くままのんびりと☆【1】

2015/02/05 - 2015/02/07

行き
BR0189 HND10:45→TSA13:30
帰り
BR0192 TSA7:30→HND11:15

かなりの余裕をもって、早朝羽田着。
    わくわくMAX(^^)v

シャワーを浴びようとしたところ、30分待ち。
    準備ができたら連絡します、とのことで電話番号を伝え空港内をウロウロすることに。

隣のレストランで使えるフリードリンク券がついてました。

予約しておいた海外Wi-Fiのレンタルを受け取りに窓口まで。
    お客さんが絶えることなく借りにきていました。

今回割高ではありますが、快適さを求め4Gにしてみました。
    結果正解⭕

瞬く間に時間は流れ、出発2時間前になったので、チェックイン。

・羽田-松山発着
    ・往路復路とも希望通りの出発時間
    ・スタアラ
    という点でエバー航空に決定。

ホームページから購入し、42,440円(諸税込み)でした。

ANAとのコードシェア便。変わったばかりのANAの新制服を着たGHさんが対応。
    「行ってらっしゃいませ(^^)」
    「行ってきます(^3^)/」
    テンションあがる↑

出国審査後、朝ごはんを食べて。

一番遠くのゲートまで、てくてく歩く。

このキティジェットに乗り込みます。
    外は雨模様。

携帯の充電をしていたので、最後の方で搭乗。
    …のため、機内持ち込みの荷物の置場が、座席周辺がすでに満タン状態になっていて、離れたところに置くはめに。
    こりゃ、すぐには持ちにいけないので、降機も最後になるなと覚悟する。

満席でした。
    何かと便利なパーソナルモニター。
    しかし、何度トライしてもイスがリクライニングできず。

Go Go!!

この頃、我が家は小雪が舞っていた。

チキンorシーフードで、シーフードに。
    残念なお味。
    これでもか!ってなくらい登場するキティワールドを喜べない純粋な心を失っている私。

映画みて、寝て、あっという間の3h45m.

高度を下げはじめてから、ずっと雲を抜け出さずに飛行していたため天気が心配になる。

台北松山空港着。

…っと、ここでうれしいことが!
    私と同じように荷物を遠くの棚に入れた隣席の台湾人のご婦人が、着陸後すぐに行動開始。人混みであふれる通路をかき分け、なんと私のカバンまで持ってきてくれました。
    なんて親切な(T_T)
    「ありがとうございます」を繰り返す。

降り立った台北は、曇りでござんす。

さて地下鉄に乗って市内へ移動します。

悠遊カード購入される方が多いのですが、私は地味に毎回現金払いで。

行き先までの料金を確認して

該当金額をタッチ

お金を投入
    …とても簡単です。

松山機場駅から、

忠孝復興駅を経て、

台北車站→中正紀念堂と乗り継ぎ、

中正紀念堂へ到着。
    地下鉄の出口5を出ると、この建物が現る。
    国家劇場。

緻密で美しい軒先。

聞いていた通りの巨大な歴史建造物。
    威風堂々とした佇まい。

スーツケース持参のため、キャスターが石畳みでやられないか心配になり、この距離にてオイトマする。

しか〜し、来て良かったよ。心に残ります。
    さすが、4トラ台北人気観光スポット4位。
    納得。

再び地下鉄に乗り、来たルートを戻りこの駅で降ります。
    忠孝復興駅。
    改札を出て、九份行きのバス乗り場へ向かいます。

リサーチミス。九?囲行きのバス乗り場が移動してました。
    セブンイレブンのお兄ちゃんに教えてもらって、何とか到着。SOGOの道路反対側のエスプリの前にバス停はあります。

ずらりとつながっている列の最後尾に並ぶと、前の日本人の方達にタクシー運ちゃんの勧誘が。
    バスではなく、早いタクシーにしない?

すると私をお一人様と見るないなや、私を含めればちょうど乗車定員になるらしく、こちらにも強烈なプッシュが。
    この時点で4時だったので、早く行ける方を選びタクシーに。

1人200元。
    高速、裏道を使い45分で到着。

タクシーなんて...って構えていたけど、いやいやこれでしっかり味を占めてしまう。
    九份行きのバスについて、学習したのにさ。K1062(笑)

タクシーが到着したのは、よく知られたセブンイレブンのちょっと坂下。
    人の流れに乗り、アーケードに入ったはいいけれど、当方スーツケースを転がしながらの移動。方向も距離もわからず、不安をつのらせながら歩き続けました。

にぎわう人をかき分けるのが精一杯で、露店を覗く余裕もあまりなし。

時々道をたずねるも、返ってくる答えは「真っすぐ!」

わたしゃいったいどこまで真っすぐ行けばいいんだ!
    15分は歩いたな、というところでまた道をたずねると「◎△◇#$&□〜!!」と、近くにいた男の子を呼ぶ。
    するとそのボーイが、ついて来て!みたいなジェスチャー。
    スーツケースを持ってくれるし。
    私の宿を知ってるのね?

who are you?
    と聞くと、携帯の翻訳画面を見せてくれる。
    翻訳の機能が芳しくなく三流日本語だったが、どうやら宿の荷物運送係の人らしい。

はあ〜、やっと良く知っている人に巡り合えた。

胸をなでおろして、後をついていきました。

事前の案内では、九份に着いたら電話をすればお迎えにきてくれるとあったのですが、電話の仕方がわからずこのような事態となりました。

このお店は、

お茶やさん。
    素敵な茶器がいっぱい。
    ディスプレイが魅力的なので、買っちゃおうかな〜と気持ちが傾く。

言わずもがな、やはり結構なお値段がする。
    のですぐ断念する。

じゃじゃ〜ん!
    九份の宿はこちらです。
    台北ナビで予約した、日光涵館1
    メゾネット式で、とても雰囲気のある素敵な民宿でした。
    ディスプレイの小物がかわいいものばかり、家具調度品の1つ1つにこだわりを感じました。

宿の娘さんが、親切に対応してくれました。

ダブルベッドの正面には、見ておくれと言わんばかりの大きな窓。
    港まで見渡せる絶景\(◎o◎)/!

さて荷物を置けたので身軽になって、街へ繰り出しますよ。

宿の前の軽便路を2〜3分歩くと、もうこの景色。
    きた、きた、きたああ〜\(^^)/

小雨がパラツキますが、情緒的な街並みに見とれてしまう。

素敵・素敵・素敵♪♪♪

この光景を見たかったのだ(^-^)/

いっぱいで入れませんでした。人気のお店ですね。
    九份茶坊。

九份は坂の街。
    ヒールとか足腰に不安のある方、要気合い。

宿の人がおすすめしてくれたのでこのお店で夕食を。
    写真の右に写っている階段をあがった2階にある阿理厨房。
    阿柑姨芋圓と同じ石階段の手前にあります。

回転テーブル席が3つ
    普通のテーブル席が7つくらいだったような。

日本語メニューあります。この時日本人は私1人でしたが。

ニンニクの効いた空心菜炒め
    120元

シンプルなのに、超おいしい\(^^)/

店員さんにすすめられた、はまぐりのスープ150元。

ふっくらと大粒のはまぐりの塩味スープです。
    しょうがのパンチが最高。
    忘れらない味です。
    すすめるだけのことはある!

エビチャーハン。
    パラパラ、熱々、これまたおいしい。

1人旅って、いろいろ食べてみたいのに食べ物がシェアできないのが辛い。

食後はブラブラと。

しつこい対応もなく、買い物は自分のペースでできました。

露店も気になるが、とてもお腹に入らず(泣)
    ここでしか食べられないと思うと悔しい限り。
    ○○では○○を食べようって、あれこれ想像してきただけに、気持ちが渦を巻く。

時間は7時台。
    まだ賑わっていますが、ほとんどがまもなく台北にリターンする方のようです。
    国籍問わずツアー客多し。

夕食前に通った水心月茶坊
    お茶ならいける気がして、立ち寄ることに。

「Tea?」
    「Yes」
    で地下へ案内される。

日本語メニューの中から、紅水烏龍茶とウーロンケーキを。
    茶の入れ方を丁寧に教えてくれました。

お腹いっぱいなんだけど、温かいお茶でホッとする。
    この旅で初めてのまったりとした時間。
    居心地のいい空間。
    日常生活でもこんな落ち着く時間をもちたいものである。

夜8時までの営業。

中国茶っていろいろ種類があることを知る。
    醗酵の仕方によって違うんだとか。
    さらにびっくり。
    緑茶も烏龍茶も葉は変わらないらしい。

本当においしかったので、これ以来、中国茶が気になっている。

炭で沸かせたお湯。
    年季のはいった急須からはずっと湯気が。

もちろんここで飲む分のお茶だけでは使いきれないので、残ったお茶の葉は袋詰めして持ち帰れます。
    私はお土産にしました。

宿から見える九?囲の山側の夜景です。
    ランタンがこの街の象徴的な灯りですが、点在する街灯もまた九?囲の夜に欠かせない灯りです。

この日はコートが必要なくらいの気温でした。

【2】に続く

• ろこままさん 2015/10/03 21:13:37
    ありがとうございます
    kh428さん
    はじめまして、ろこままと申します。

アメリカの旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、絶景を楽しめました〜

kh428さんは、海外にたくさん行かれてるんですね。
    しかも、個人旅行ですか。

台北も、個人で計画しての。。。ひとり旅。。。
    すごいです〜

でも楽しそうで、あれもこれもしたいし。。。食べたいし。。。
    “そうよね、そうよね〜”って。。。
    九分の景色と共に楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

kh428

kh428さん からの返信 2015/10/03 22:20:30
    RE: ありがとうございます
    ろこまま様

丁寧なメールをいただき、ありがとうございます。

近いうちにアメリカ行きたいなーと
    思ってまして、訪問させていただきました。

今後のアップも楽しみにさせていただきます。

kh428さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る