札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11102836 )、釧路市動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11103016 )と続いた北海道レッサーシリーズの最終日はもちろんここを外す訳にはいきません・・・札幌市円山動物園です。<br /><br />今のマルズ・レッサーでの注目はなんと言っても今年2回目の恋のシーズンを迎えるエイタ君とギンちゃんの恋模様・・・彼らの恋のシーズンに間に合うように渡道のスケジュールを組んだと言っても過言ではないのですが・・・(苦笑)<br /><br />今年こそ可愛いギンちゃんのお母さん姿が見たいですね・・・期待しています。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真冬のレッサーパンダ紀行【7】 札幌市円山動物園 予想外の早さ(笑)エイタ君とギンちゃんの本年の同居は円満終了!!

2016/02/13 - 2016/02/13

jilllucaさん

旭山動物園、釧路市動物園ときて、今回の北海道行最終日はもちろん円山動物園です。
    地下鉄の円山公園駅から歩き、開園時刻には少し遅れての入園です。

円山動物園の入園料は大人600円、僕は以前買い求めていたホッキョクグマのリラちゃんの写真の年間パスポート(1、000円)に日付を入れてもらって入園しました。

西門から入るとまずはアジアゾーン寒帯館でアムールトラとユキヒョウにご挨拶となるのですが、今日は正門から入ったのでアジアゾーン高山館レッサーパンダ舎に直行です。

レッサーパンダ屋外放飼場の向かって一番左のメイン放飼場にはキンちゃん&ギンちゃん。

あれっ!?
    今回の北海道行の大きな目的の一つが”ギンちゃんとエイタ君の同居の様子を見る”ことだったのですが・・・。

テケテケ歩くギンちゃん。

地元のファンの方のお話しによると、ギンちゃんとエイタ君の今シーズンの同居は一昨日に終了したそうで、キーパーさんによると「上手くいってるような気がします」との事・・・ギンっ子の誕生に期待しましょう。

こちらキンちゃん。

昨年の恋のシーズン終わりの時は、久々に同居に戻ったギンちゃんとの間で少しギクシャクした感じも見られたキンちゃん&ギンちゃんですが、今年は別居期間が短かったこともあってかいつもと変わらぬ双子関係に見えました。

やはり、ここのメイン放飼場にはキンちゃん&ギンちゃんの双子が一番似合いますね。

ギンちゃんの発情期は収まったようですが、今はキンちゃんは発情期?
    お隣のセイタパパが気になるようです。

同じ双子でも、ギンちゃんが円山動物園所属なのに対してキンちゃんは埼玉県こども動物自然公園に所属しています。
    そんな所属の差異もあってキンちゃんの円山でのペアリングは見送られているのが現状です。
    キンちゃんはおそらくは近い将来に他園に嫁ぐことになると思うのですが、相性のいい旦那さんに恵まれることを祈っています。

キンちゃん&ギンちゃんのメイン放飼場のお隣の真ん中の放飼場にはお父さんのセイタ君。
    童顔&短めの尻尾が彼のトレードマークです。

そうそう、この訪問日の朝にチリの国立動物園からセイタ君とココちゃんの第1子で一昨年にチリに移動したリリィちゃんが12月25日に待望の赤ちゃんを出産したとのニュースがありました。
    国際的おじいちゃんになったセイタ君です。

そして、一番右のユキヒョウ側放飼場にはセイタ君の奥さんのココちゃんです。

リリィちゃん(現、チリ国立動物園)&ライラちゃん(現、南紀白浜アドベンチャーワールド)、キンちゃん&ギンちゃん、そして、ホクト君を育てあげた素晴らしいお母さんです。
    この度、国際的おばあちゃんになりました(笑)

リリィちゃんがチリで出産したと言うニュースには円山動物園の職員の方も大変喜ばれていました。

繁殖の任は娘のキンちゃんに譲ったココちゃん、今は悠々自適に暮らしています。

それにしても、ココちゃんとセイタ君のペアリングは・・・今となっては伝説的な奇跡のペアリングでしたよね。
    普段の相性は傍目から見ると最悪(苦笑)、喧嘩ばかりで、ココちゃんはいつも金切声をあげていたイメージがあります・・・、でも、繁殖期のある数日だけはぴったり相性が合って(笑)

浮き沈みの激しいペアですが、いろいろトータルすると素晴らしいペアだったと思います。

屋内はエイタ君、今年の恋のシーズンお疲れ様、今年こそパパになれたらいいね!!
    そうそう、双子のコウタ君がチリでもパパになったよ!!
    エイタ君も続かないとね。

ホクト君は午前中は屋内のガラス張り展示室でした・・・いい写真が撮れなかったので写真はホクト君の写真は今は割愛、午後には外に出て来ると思うのでその時に写真をいっぱい載せますね。

円山レッサーズに朝のご挨拶をしたので、次はお隣の寒帯館へ。

アムールトラのタツオさん。
    相変わらず素敵なタツオさんですが、今朝は何やら一段と愛くるしい表情です。

タツオさん、ごろんにゃん。

タツオさんには持病があるので負担を考慮してお客さん前での展示は1時間程度、10時過ぎには寝室&予備放飼場に戻りました。

アイちゃんは屋外放飼場のヒートスポットでお昼寝。

アムトラさんにはなんてことない気温でしょうが、やはりホカホカの場所の方が気持ちいいようです。

ユキヒョウの今日のシフトは屋内にアクバル君、メイン放飼場にリーベちゃん&リアンちゃん母娘、予備放飼場にシジムちゃんでした。

ユキヒョウは恋の季節でしょうか?
    みんながみんなよく鳴いていました・・・特にシジムちゃんは。

一気に高度を稼いで世界の熊館へ。

デナリ氏。
    やはりホッキョクグマには雪が似合いますね。

ララちゃん&リラちゃんは、リラちゃんがあまりにもアクティブすぎて屋外放飼場では不測の事態も起こりかねないと言う理由と、放飼場が新ホッキョクグマ舎建設工事のエリアに一部掛かることもあり、12月22日から檻の展示室2マスに移動しています。

ちょうど朝食の時間だったようで母娘ともに寝室おり姿見えず、お隣のキャンディーちゃんも寝室で姿見えずでした。

元のララちゃんの放飼場は新ホッキョクグマ舎建設工事のエリアに含まれ立ち入りが禁止となっていました。

世界の熊館から少し降りてシンリンオオカミ舎へ。

メインにショウ君、サブにジェイ君とルーク君です。

昨年、大きく力関係の変化した円山オオカミズ。

ユウキ君とショウ君の成長に伴い、キーパーさんも展示に頭を悩まれているようです。

ユウキ君は独り立ちして徳島に移動。

徳島で新しいファミリーを作ることが期待されています。
    彼ならきっと出来るでしょう。

類人猿館にて、レンボー&ハヤト君親子を撮影するYキーパーさん。

Yさんのブログは語り口が楽しくて好きです→http://sapporo.100miles.jp/zooyoshida/

更に降りて来てアジアゾーン熱帯雨林館へ。

マレーバクのワカバちゃん、おはよう!!
    おやすみ、かな?・・・夜行性だから。

マレーグマは屋内にハッピーちゃん、そして、今日は午前中は風もなく暖かだったのでウメキチ君が短い時間ですが外に出ていました。

昨年は悲しい出来事のあった円山のマレーグマですが、今年は是非、ウメキチ君とハッピーちゃんのペアリングを再開して欲しいと思います。

反省して改善すべきことは改善して、前に進まなければ。

10時30分からレッサーパンダのガイドです。

まずはメイン放飼場のキンちゃん&ギンちゃんから!!

やっぱり、この双子姉妹は可愛いなぁ。

雪の上でたっちしてリンゴをもらいます。

W腹黒!!

「もっとちょーだい」とキーパーさんの手をチョイチョイっとするギンちゃん・・・キュートすぎます!!

リンゴうまうま〜なキンちゃん。

リンゴがもっと欲しいギンちゃん。

食いしん坊な姉妹です。

リンゴの次は主食の孟宗竹へ。

姉妹揃って仲良く食べます。
    昨年の同居再開の頃にはあまり見られなかった光景に思えますが、今年はやはりすんなりと同居が再開できたように見受けられます。
    2匹の精神的な成長もあるのでしょうね。

屋内でキーパーさんを待つエイタ君。

ガイドは、屋外メイン放飼場→屋内運動場→屋外真ん中放飼場の流れで行われる場合が多いです。

エイタ君のリンゴタイムは観覧のお客さんが多かったこともあり場所を譲ったのでまともな写真は撮れませんでした。

まあ、撮影を諦めてゆっくり場を眺めるのも楽しいのです。

お次は再び屋外に出てセイタ君へリンゴ。

こんな感じでばっちりとセイタ君を写せたのは久々な気がする。

う〜ん、セイタパパいつになく男前だあ!!

ココちゃんも欲しそうでしたが、ココちゃんは奥歯の抜歯の影響もありリンゴはなしでした。

常連さんのお話しでは代わりにココちゃんには午後に屋内に戻った後にブドウなどの柔らかい果物が与えられるそうです。

取り敢えず今はおやつがもらえなかったので散歩で気を紛らわします。

仕方がないから残った竹の葉を食べるココちゃん。

奥歯がほとんどないココちゃんですが他の歯を使って上手いこと竹の葉を食べていました。

午後の室内収容までもう少し我慢してね、ココちゃん。

リンゴを食べ終へ、孟宗竹も食べて満腹のギンちゃんは木に登り可愛くお昼寝の体勢へ。

レッサーズがまったりしてきたので再び世界の熊館へ。

デナリ氏もお昼寝。
    エコー検査のために剃ったお腹もだいぶ毛が生えてきましたね。

リラちゃんが展示場に出て来ていました。

穴掘りリラちゃん

ララちゃんは今日はあまり展示場に出てこなかったように思います。

寝室の扉から娘の様子を見守るララちゃん。

今日は残念ながらキャンディちゃんの写真は撮れませんでした・・・寝室にいる姿は見れましたが・・・。

類人猿館横のシロテテナガザル運動場にコタロー君とアイちゃんが出ていました。

寒さに弱いシロテさんですが、風がなく太陽が出ている日は気温が低くても屋内より屋外の方がいいようで、自主的に外に出てきます。

こちらの黒い子がコタロー君、茶色い子がアイちゃんです。

高山館レッサーパンダ舎に戻ると、ココちゃんが屋内ガラス張り展示室に移動し、ホクト君が外に出てきました。

バックヤードで物音がして「なにっ〜?」と気にしているホクト君。

仔パンダの頃はどことなくエイタ君(と言うか千葉的)な感じがしてて、実は少しだけ「まさかっ!!(笑)」などと思っていたホクト君ですが・・・この顔立ちは間違いなくココちゃんとセイタ君のお子さんですね(笑)

時にココちゃんに似て見えて、時にセイタ君に似て見えます。

ぽしゃぽしゃ尻尾はリリィ姉ちゃん似だけどね。

小柄な子が多い円山レッサーの中で群を抜いて大柄に見えますが、実際の体重はどんなもんなんでしょうね?

それにしても立派な男の子に成長してくれました。

正確なところは分かりませんが、ココちゃんとセイタ君のブリーディングローンの取り決めの順番が有効ならばホクト君は茶臼山の所属になるのでしょうか?

どこに出しても立派にやってくれると思いはしますが、出来れば彼には円山に残って欲しいですね・・・ココセイタ家の長男ですから。

なかなか足を運ぶ機会のない熱帯動物館にもいきましたよ。

推定1993年生まれのサーバルキャットのポッキーおじいちゃん。

元気そうでよかった!!

来夏にはアフリカゾーンへの改めての移動が予定されています、熱帯動物館には高齢な子が多いので心配です。

最後にもう一度世界の熊館に行き、やっと見れたリラちゃんの檻登り。

だいぶ遠くで一番上まで登っているのに気づいて、走って寄ってカメラを構えたのですがこの高さまで降りちゃいました・・・残念!!

リラちゃんが外に出て来ると、あっという間に人が集まります・・・これぞアイドルの証ですね。

帰りは大谷地のバスセンターから空港バスに乗るつもりでしたが、地下鉄に乗った瞬間に急に睡魔に襲われ寝過ごして新札幌まで行ってしまったので、結局、JRで新千歳空港へ。

ANA0780 新千歳→伊丹 1399PP
    (2016年トータル 16329PP 内 ANA 12140PP)

• 徹子さん 2016/03/10 22:36:42
    目の保養
    jillluca様
    いつも楽しく見させて頂いてます。
    カワイイ全国のレサパンを惜しげも無く、また小まめにアップされていて有り難い限りです。
    私は特に和歌山アドベンの息子君と円山のギンちゃんの叔母、甥っ子関係の2匹のファンです。すぐに会える距離ではないので、とても有り難く拝見しています。
    徹子

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/03/11 21:24:47
    RE: 目の保養
    徹子さん

こんばんは。

> いつも楽しく見させて頂いてます。

こちらこそいつもご訪問頂きましてありがとうございます。

> カワイイ全国のレサパンを惜しげも無く、また小まめにアップされていて
    >有り難い限りです。

最近は忙しくてなかなか旅行記本文を書けないのですが、写真だけはなんとか当日アップを目指して頑張っています。

> 私は特に和歌山アドベンの息子君と円山のギンちゃんの叔母、甥っ子関係
    >の2匹のファンです。すぐに会える距離ではないので、とても有り難く拝見
    >しています。

息子君とギンちゃんですか!!
    確かに2匹とも超絶なかわいらしさですもんね。
    確かにココセイタファミリーにはどこか惹かれるものがありますよね〜・・・分かります。

> 今更ですが伯母その2のリリィちゃんがチリに行った時も心配でしたが、こちらで元気な夫婦姿を見て安心しました。また先日、出産ニュースに影ながら喜んでいました。

リリィちゃんの出産はほんとうに嬉しかったですね。
    当たり前のことなんですが、やっぱり南半球では12月に生まれるんですね・・・そんな事にも感動してしまいました。
    休みが取れればですが、今年もなんとしてもチリに行きたいと画策しています(笑)

> 全国、海外とお忙しい中アップされる可愛らしい彼らの姿に心から癒されてます。
    > 感謝しか出来ませんが、お身体にご自愛下さいませ。また今後も楽しみにしています。

ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

今週末はティアラちゃんに会いに王子に行こうと思っています。

jilllucaさんのトラベラーページ