釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の旭山動物園(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11102836 )に続いて北海道レッサーシリーズの第2園目は釧路市動物園です。<br /><br />ここ釧路市動物園はレッサーパンダの美美おじいちゃん、コーアイちゃん、シンゲン君だけではなく、ホッキョクグマやアムールトラ、ライオンにキリンと会いたい子がいっぱいです。<br /><br />コーアイちゃんとシンゲン君の恋模様も気になるし、美美おじいちゃんの暮らしぶりも気になるし、ミルクちゃんもツヨシちゃんもココアちゃんも気になるし・・・。<br />ここは本当に見どころいっぱいの動物園ですね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真冬のレッサーパンダ紀行【6】 釧路市動物園 メイメイ君&コーアイちゃん&シンゲン君、元気そうでなにより!! ツヨシちゃん、お嫁入りおめでとう!!

2016/02/12 - 2016/02/12

jillluca

jilllucaさん

ここは本当に見どころいっぱいの動物園ですね。

昨日は旭山動物園を訪問した後にバスで釧路に移動。
    今朝は空港バスで釧路空港に一旦向かい、コインロッカーに荷物を預けてから、阿寒バスの路線バスで釧路市動物園にやってきました。

釧路市動物園の入園料は大人570円ですが、道内の日動水加盟園の年間パスポートを提示すると460円で入園できます。

よこはま動物園ズーラシアにお嫁入りするツヨシちゃんの壮行会は来週の日曜に行われるそうです。

入園するとまずはエントランスをまっすぐ進みホッキョクグマ舎へ。

プールのあるメイン放飼場には13時までミルクちゃん、13時からツヨシちゃんのシフトになっています。
    ミルクちゃんは13時からはメイン放飼場横のサブ放飼場に移動しての展示となります。

今や釧路動物園きっての人気者になったミルクちゃん、早いものでもう3歳になりました。

お気に入りのレモンブイで遊びます。

「このブイいいでしょう」なミルクちゃん。

続いてネコ科の猛獣舎へ。

アムールトラのチョコちゃん。

少し心配ですね・・・。

早くよくなりますように。

ゆうひ君も大人っぽくなってきました。

帯広に行った双子のヤマト君は元気にしてるかな?

お母さんのゆうきちゃんは放飼場を元気に歩き回っていました。

そして、ココアちゃん。

雪の上なので障害のある後ろ足が滑るのかいつもより慎重に歩いているように見えました。

がんばれ、ココアちゃん。

もちろんタイガ君にもご挨拶。

ここに来る度にタイガ君とココアちゃんの兄妹がどれほど愛されていたのか心に染みます。

そして、レッサーパンダ舎へ。

こちらがメイン放飼場です。

メイン放飼場にはコーアイちゃんとシンゲン君の2匹のレッサーパンダが暮らしています。

コーアイちゃんは2004年6月20日よこはま動物園ズーラシア生まれ、2006年6月2日に釧路にやってきました。

シンゲン君は2011年6月18日長野市茶臼山動物園生まれ、2014年11月13日に釧路にやってきました。

見た目がとても若いコーアイちゃんですがもう11歳なのですね。

かつての旦那さんである剛君(現、羽村市動物公園)、メイメイ(美美)君とは残念ながら子宝には恵まれませんでした。

今年12歳・・・コーアイちゃんは多分初産だと思いますので、12歳での出産は厳しいかもしれませんが、新しい旦那さんのシンゲン君との仲もいいのでミラクルを期待したいですね。

コーアイちゃんのお母さん姿を見てみたいです。

シンゲン君はもうすっかり釧路の環境とコーアイちゃんに慣れてとても楽しそうですね。

女の子の方が年上の年の差カップルで、大牟田市動物園のソラちゃんとレン君の関係に似ているようにも思えますね。

外野から見ると年齢のアンバランスが多少歯痒くはありますが、大牟田もそうですが本人達(特に男の子の方)は同居している時とても楽しそうに見えます。

幼馴染のモモちゃん(現、長野市茶臼山動物園)の爪が入って腫れていた鼻筋もすっかり元に戻りましたね。

お父さんのチャオ君とお母さんのアジサイちゃんのいいところを受け継いだイケメン君ですね。

メイン放飼場からヤマアラシ舎を挟んでメイメイじいちゃんの放飼場があります。

ここはメイメイじいちゃんが隠居するにあたってわざわざ整備してもらった彼の終のすみかです。

メイメイじいちゃんは放飼場を元気に歩き回り、時にアスレチックにも登っていました。

東京暮らしが長かったとは言え、さすがに北海道生まれだけあって釧路の寒さもあまり気にならないようです。

メイメイ(美美)じいちゃんは1999年6月27日旭川市旭山動物園生まれ、東京の羽村市動物公園を経て2012年に北海道に戻ってきました。

現在16歳でさすがに毛並には年齢を感じさせますが、可愛らしい円らな瞳は健在です。

今はシンゲン君、コーアイちゃんと離れて暮らしていますが、いずれシンゲン君に若いお嫁さんが来たら、コーアイちゃんにこちらの放飼場に移動してもらって2匹で悠々自適の生活をおくってもらいたいと思うのです。

あと、ヤマアラシさんには申し訳ないのですが、どこか別のスペースに移動して頂いて、メイン放飼場からメイメイ君の放飼場に渡る一面をレッサー舎として使用するのもいいかもしれませんね。
    いずれシンゲン君がパパになったら手狭になるでしょうし。

再びネコ科猛獣舎へ。

ココアちゃん お目目まんまる。

アキラ君。

ラブラブなアキラ君とゆうきちゃん

今年はゆうひ君に弟妹ができたらいいね。

チョコちゃんが寝室に戻り、放飼場にカフカ君が出ていました。

ペアリングが期待されるチョコちゃんとカフカ君ですが、チョコちゃんの体調の不安もありますがどうも進展はしていないように思います。
    茶臼山に出向して見事仕事を成し遂げたリング君の動向も気になりますね。

閑散期で売店が閉まっていたのでレストハウスの自販機のカップヌードルで昼食としました。

レストハウスには数々の繁殖賞の額が飾られていました。

実は日本の動物園で初めてレッサーパンダの繁殖に成功したのはここ釧路市動物園なのです。
    どうやらシセンレッサーパンダではなくニシレッサーパンダだったそうですが、もちろん繁殖賞を受賞しています。

昼食後にレッサーパンダ舎に戻りコーアイちゃんとシンゲン君の様子を観察。

発情期のピークではないのかお互いに微妙に距離を取っていましたが、コーアイちゃんがシンゲン君のお尻に噛みついて、びっくりしたシンゲン君が放飼場を走り回ると言う光景もありました(苦笑)

姉さん女房のコーアイちゃん、上手くシンゲン君をコントロールしてあげてね。

期待しています。

アミメキリン舎の若ペアはコハネちゃんが大人の身体になるまでの暫くの間は別居です。

こちらスカイ君。

そして、コハネちゃん。

相性の良さはもう確認済の2頭だけに数年後がとても楽しみです。

ホッキョクグマ舎ではミルクちゃんが遊び続けていました。

レモンブイに飛びつくのかと思ってたら・・・、

なんとレモンブイを飛び越えてプールサイドに置いたバケツにダイブッ!!

このツインバケツもお気に入りです。

「両方楽しいの」byミルクちゃん

ここにセットして・・・、

プールに降りる階段からひねりを入れてアタック!!

相変わらずものすごく頭を使った遊びをするミルクちゃんです。

13時を過ぎそろそろ小放飼場に移る時間、ミルクちゃんがまったりと待ちます。

「キーパーさんそろそろ交代?」byミルクちゃん

ミルクちゃんは最近僅かに帰宅拒否することがあるそうで、今日も収容まで10分ほど時間が掛かりました。

13時22分、ツヨシちゃんが交代で出てきました。

12歳のツヨシちゃん、ミルクちゃんと比べるとさすがに大人の落ち着きがあります。

ツヨシちゃん、お嫁入りおめでとう!!

名前でも分かる通り、生後数年を男の子と思われて暮らしていたツヨシちゃん、お婿入りの経験はありますがお嫁入りは初めてです。

もし、ツヨシちゃんがズーラシアでお母さんになったら本当にすごいこと・・・お相手のジャンブイ君の年齢的な問題もありますので、おそらくは移動直後からペアリングが始まると思います。

サブ放飼場に移ったミルクちゃんは檻をよじ登りツヨシちゃんに青いポリタンクを見せていました。

ツヨシちゃんも立ちあがってミルクちゃんに応えます。

結局、一時は予定されていたツヨシちゃんとミルクちゃんの同居展示は、ツヨシちゃんのお嫁入りにより実現はしませんでしたね。

ツヨシちゃんが移動した後、ミルクちゃんがどのように感じるのか一抹の不安はあるものの、賢いミルクちゃんですのできっと乗り越えてくれると信じています。

ツヨシちゃん、次会う時はズーラシアでだね。

道中気を付けて行ってくるんだよ!!

釧路市動物園から釧路空港への路線バスが13時45分に出ます。

ツヨシちゃんの展示が13時20分過ぎと遅れたのでシロテのオンじいちゃんに会いに行く時間がなくなったのが少し残念でした。

釧路空港からはANA4874便で新千歳空港へ。
    明日は円山動物園を訪問する予定です。

ANA4874 釧路→新千歳 604PP
    (2016年トータル 14930PP 内 ANA 10741PP)