結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県結城市は古くから結城紬の特産地として発展した街で、鎌倉時代から続く城下町。<br />明治から大正にかけて作られた見世蔵が数多く現存しているので、街並散策に出かけました。<br /><br />結城の街並みは、見所がコンパクトにまとまっており、車の通りも少なく散策しやすい街でした。<br /><br />

紬の町・結城【散策編】見世蔵の街めぐりと天下三名槍「御手杵」

2016/02/13 - 2016/02/13

すあま

すあまさん

自家用車 徒歩

街の中心地、公民館横の臨時駐車場に車を停めて散策スタート

小西金物店

会津屋本店(建材屋)

蔵元小田屋(醤油、酢)

毘沙門堂

武勇酒造

純米辛口を購入

武勇酒造は昨年の全国新酒鑑評会で金賞を取っています。

続いて、結城酒造

特別本醸造酒「結ゆい」を購入。

愛宕神社

真盛堂

結城名物の、ゆで饅頭を購入。
    もちもち、つるっとした食感で美味しかったです。

真盛堂の和カフェ甘味茶蔵

秋葉喬庸商店(農業資材)

住吉神社

結城市役所の塀と掘

かつての結城城をイメージしているのでしょうか。

木造のレトロな住宅も

黒川米穀店

結城蔵美館

入館料無料

天下三名槍の一つ「御手杵」

名前の由来は、槍身が長いため、鞘が細長い杵のようなことから。

本物は戦時中に焼失してしまいレプリカの展示です。

• 杵の形をデフォルメした鞘(牛皮)<br /><br />参勤交代の際に馬印として使用したそうですが、かなり目立ったと思います。

杵の形をデフォルメした鞘(牛皮)

こちらは昨年復元された熊の毛皮バージョン

刀や槍を擬人化した刀剣乱舞と言うゲームが女性に人気で、
    「御手杵」を見るため、全国からファンが来るそうです!

明治天皇の銀杯

雛人形

キヌヤ薬舗

• 奥順(結城紬の問屋)<br /><br />こちらの建物は問屋さんの仕入れ場なので立入り不可

奥順(結城紬の問屋)

こちらの建物は問屋さんの仕入れ場なので立入り不可

澤屋(奥順が運営する着物屋)

奥順の中庭

奥順の離れ

富士峰菓子舗

こちらでも名物のゆで饅頭を購入。

須関商店(元穀物商)

奥庄(結城紬の問屋)

• 奥庄

奥庄

ふじの蔵(元呉服屋)

現在は無料の休憩所です。

結真紬(結城紬の問屋)

石塚洋品店

秋葉糀味噌醸造

「繁盛なす」麦麹と茄子の入った甘辛なおかず味噌を購入。

秋葉糀味噌醸造 グルメ・レストラン

吊るし雛

健田須賀神社

健田須賀神社 寺・神社・教会

• 拝殿

拝殿

御手杵の槍守

結城小学校の塀と堀

街並散策の後は、紬の里で機織体験をしました。

帰りに寄った、道の駅「まくらがの里こが」

新しい道の駅で、茨城の特産品が充実していました。