福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、冬の奥飛騨へ雪景色と雪見風呂、美味しい飛騨牛を求め行ってきました。<br />今年は暖冬の影響で雪が少なく、昨年見た豪雪地帯の景色と少し違っていました。<br /><br />しかし白川郷では雪が舞い、想定していた雪の合掌づくりを堪能できたので(^_^)v<br />温泉地では獅子舞と氷の幻想的な世界と白銀の景観を楽しみました☆彡<br />美味しい郷土料理と飛騨牛に舌鼓を打ち、身体の芯まで温まる温泉で日頃の疲れを癒し(^o^)/<br />1泊2日と慌しい日程ですが、お宿ではゆったり過ごすことができました。<br /><br />タイトルは「奥飛騨冬物語」と大袈裟ですが、別にロマンチックな物語があったわけではなく、いつもの様にただの旅行日記ですが、宜しくお願い致します。<br />

奥飛騨冬物語 ~白川郷・高山・奥飛騨温泉・飛騨牛~ Vol1

2016/02/06 - 2016/02/07

rikakoさん

2.0
1.5

この日は3時起床、4時出発!
    ちゃんと起きることができましたよ〜 (決める時は決める凛々しいワタシ)

5時頃、名神の深草バス停近くを通過。

前夜のお酒が抜けていない旦那ちゃんなので、前半はワタクシがハンドル握ります!(^^)!

1回目の休憩は多賀SA

この週末は寒気が流れ込み北部は雪の予報が出ていたからか
    スキー場に向かう人達も多かったようです。

なんと〜
    此処の宝くじ売り場から、年末ジャンボ7億円が出たんだって〜\(◎o◎)/!
    次から人気出るわね

どこでも売っています!
    軽井沢土産だと勝手に思い込んでいた「にんにく胡椒」(笑)

眠気覚ましに、コーヒーを1杯いただきましょう☆彡

名神高速から東海北陸自動車道を北上します。
    このあたりで空が明るくなってきたわ。

車のルーフキャリアにスキー板やボード板を積んでいる車が多い。

東海北陸自動車道を更に北上を続け、白鳥インターを過ぎた辺りから雪景色に。

この地方に来る時、必ず立ち寄るひるがの高原SA。

かる〜くミルクをいただきます。

やはり高原のミルクは美味しいわね〜

ついでにソフトクリーム!(^^)!

今年は暖冬の影響で雪が少ないと聞いていましたが、
    昨年来た時のかまくらの大きさと比べると確かに小さいかも…

さあ、最初の訪問地白川郷に向けて再び出発よ!

この東海北陸自動車道は高速道路の標高「日本一」なんだって(@_@)
    なんと海抜1085m!!

間もなく白川郷インター。
    雪が降ってきました。

インターを降りるとき、あたりは雪景色に☆彡
    雪の中、合掌づくりが楽しめそう!
    テンション上がってきましたよ〜

いい感じ〜まさに雪国! 石川さゆりか、吉幾三の世界ね!(笑)

合掌造り集落へはインターから10分ほどの距離。

集落は車乗り入れは禁止なので、集落に流れる川を挟んだ対面の駐車場に。

自宅を出発して5時間、午前9時に到着!
    さすがにこの時間だと観光客は少ないわ

駐車場に車を停め、あのつり橋を渡り集落に向かいましょう☆彡

橋には雪が積もっているので、滑らない様に注意しながら歩きます。
    中央付近は結構揺れました。

私達が帰る頃、橋は多くの人が行き交い渋滞。

であい橋 名所・史跡

集落の幹線道路はシャーベット状の雪に。
    やはり雪国に来る時は雪用の靴が必要ですね(>_<)

地図も持たず、行き当たりばったりで歩き回ってみますよ〜

写真中央に見えてきたのは、長瀬家の合掌造り。

白川郷では長瀬家、和田家、神田家の合掌造りで見学可能みたい

へぇ〜 長瀬家は最大規模の合掌造りなんだ☆彡
    折角来たのだから1軒くらい見学しないとね…

最初に発見した長瀬家にお邪魔してみましょう(^o^)/

入館料は300円よ☆彡

長瀬家は5階建の構造
    1階は生活の場
    2階は使用人の寝所
    3階、4階は養蚕の作業場
    5階は薬草の干し場となっていたようです。(パンフより)

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

玄関を上がると正面には囲炉裏の部屋。

昔はこの囲炉裏を囲みながら、皆でお酒を飲み語らい、寒い冬を過ごしたのでしょうね

うゎ〜 黒電話よ懐かしい(@_@)

1階には代々伝わる漆器や仏壇、薬箱などが展示されています。

260年続く長瀬家は初代から3代目はまで漢方医だったようです。

明治時代の柱時計☆彡
    今でもしっかり時を刻んでいます

この梁が凄いの(@_@)
    太さは70?以上あったと思うわ。

2階は農具などが展示されていました

これは、ねそという灌木で結束材として使われているようです。

しかも合掌造りは釘やかすがいを一切使用していない建造物なんですって(@_@)

これは藁から縄を作る機械でしょうか?

こちらは筵を作る機械のようね。

長瀬家3階の窓から見える風景♪

最上階は立ち入り禁止となっていました。

三角屋根の頂点の部分。

長瀬家の対面には神田家があります。

長瀬家を見学したので、もう入らなくていいかな〜ってことで
    外観だけを写真に収めておきます。

こちらも立派な建物です。
    国の重要文化財です。

長瀬家を出た後、手袋の片方を落としてしまい探し回っていたら
    なんと…こんなところに置いてありました(笑)
    誰かが拾って置いてくれていたようです。
    ありがとうございましたm(__)m

それにしてもいつ落としたのだろう??(笑)

10時を過ぎて少し晴れ間が出てきたようです。
    三脚を持って歩いている方も沢山いました。

やはり絵になる風景なんでしょう。

陽の光に雪が反射して眩しいわ

素敵な雪景色!

こちらが和田家です。当然、国指定重要文化財。
    白川郷の重要な現金収入源であった焔硝の取引によって栄えたそうです。

駐車場に戻ってきました。
    観光バスの台数も増えています。
    バスから降りてくる人は隣国の人達ばかり。ニーハオ!
    そう言えば春節の時期だったかな〜

こちらは有名な展望台からの景色。
    集落の中からシャトルバスが出ていましたが、人が多く断念してました。
    ダメもとで車で行ってみると、ナビを見て適当に走っただけなのに
    来れちゃいました〜

ラッキー(^_^)v

白川郷はそれほど大きな集落ではなく、2時間もあれば
    歩きでも十分周ることが可能。

それにしても展望台は凄い人の数でした。
    本日ライトアップの予定ですが、その時は想像を絶する人達で賑わうのでしょうね。

白川郷を後にして、やってきたのは高山市内☆彡
    集落を歩き回って、小腹が空いたので高山ラーメンをいただきましょう。

中華そばをいただきました。
    あっさりしたスープに縮れ麺。
    もう少しパンチの利いた味付けがいいかな〜

鍛冶橋の近くある団子屋さん

二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン

ここの串団子侮るなかれ、メチャ美味しいです!
    前回もきっちり頂きました(*^_^*)

せっかくなので古い町並みも散策☆彡
    ここは何度か訪れた場所。

何度か訪れた場所なんだけども、一度も食べたことない飛騨牛にぎり寿司。

こちらにお金を投入して支払います。

まあ普通に美味しいって感じ(^_^)v
    これなら家でも出来そうだわ(笑)

鍛冶橋近くのカフェレストラン花水木さんで、ティータイム

カフェ&レストラン花水木 グルメ・レストラン

写真を撮り忘れてました。
    パンケーキは冷凍物ではなさそうですね。

味は普通でしたが、コーヒーの量が異常なくらい少なかったわ(+_+)

さぁ〜て 本日のお宿がある奥飛騨温泉郷に向かいますよ

奥飛騨温泉郷は平湯温泉・新平湯温泉・栃尾温泉・福地温泉・新穂高温泉と五つの温泉に育まれた場所です。
    昨年は平湯温泉にお邪魔しましたが、今回は福地温泉です。

福地温泉は12軒のお宿からなる小さな温泉郷です。

14時半に到着、本日のお宿はこちら。

隠庵ひだ路さんにお世話になります。

玄関入って左手には綺麗に飾られた餅花が迎え入れてくれます。

こちらがロビーの受付カウンター
    左奥にあるのがお食事処

ロビーの真ん中には囲炉裏があります。
    ここでゆったり寛ぐこともできます。

カモシカだったかな?
    私にはちょっとグロテスク(-_-;)

こちらでチェックインの手続きです。

窓の外には雪を被った灯篭
    雪国の景色に気分は高まります。

ウエルカムドリンクは薬草茶
    何の薬草か忘れちゃいました(+o+)

広い敷地に部屋が12室、とても静かに過ごせる温泉宿☆彡
    貸切露天風呂は2か所あります。
    ちなみに子供は宿泊不可

娯楽室にはお茶のサービスがあります。
    そしてパズルが…
    左の箱入り娘はかなり難解パズルでお手上げ(>_<)
    時間がある時に再挑戦しみたいわ。

私たちの部屋は白糸草☆彡
    白糸草とは、ネットで調べたらユリ科の多年草でした。

部屋の鍵と一緒に湯上り牛乳券をいただきます。
    温泉で逆上せた身体にこの一本!
    配布時間は午後10時まで
    10時過ぎ牛乳を貰いに行くと、フロントは真っ暗になっていました(*_*;

お部屋はこちら。
    10帖のお部屋、続き間には掘り炬燵があります。

この掘り炬燵が快適さを倍増!床暖も完備(^_^)v
    朝早い出発だったのでここで1時間程睡眠。

こちらが脱衣所と洗面台
    写真にはありませんが、タオルウォーマーも設置されていました。

アメニティです。
    必要十分条件は満たしているわ

こちらが内風呂。
    総檜造りで、檜の香りが充満しています。
    ボディーソープもシャンプーも檜の香りで湯上りサッパリ!
    檜花粉症の私ですが、アレルギー反応はありません(笑)

こちらが部屋の露天風呂(^o^)/
    通常なら、もっと雪が多いと従業員の方が言ってました。
    夜間の外気温は−5℃以下。
    温泉に入っては、火照った身体を外気で冷ます。
    最高〜の気分よ、極楽\(^o^)/

浴衣は男女2種類ずつ用意されおり、丹前もしっかり準備されています。

部屋は暖房でとても暖かく丹前は必要ないのですが、食後の散歩で大活躍
    裾も長く、雪国ならではの気配り(^^)v

夕食まで時間があるので、宿周辺を散策しましょう☆彡
    お宿で借りたスノーブーツを履いてお出掛けです。

どうですか?バッチリ似合っているでしょ?
    道に迷っても安心よ〜(^o^)/
    お宿の名前が入っているので送ってもらえます。(笑)

ここ福地温泉の泉質は単純泉 炭酸水素塩泉。
    つまり身体に優しい成分です。
    しかも「美人の湯」とも言える温泉。

さらに素晴らしかったのは、この地のお水 最高に美味しい。

こちらが源泉かな?
    お宿の隣にあります。

お宿から歩いて2分、福地温泉にある神秘な世界「青ダル」にやってきました

今夜、この場所で郷土芸能の「へんべとり」の実演があるようです。

こちらが青ダル。
    実際には山奥でしか見られない自然の産物を、福地温泉では沢の水を温泉街の木々に噴霧し、青だるを表現しているそうです。

夜間はライトアップされて、さらに幻想的な情景を楽しませてくれます。
    ライトアップはVol2で…

札幌の雪祭り程ではありませんが、雪像もありますよ〜♪

雪像個人の部 エントリーNo3の福地助

こちらが福地助ですね。

青ダルの近くにある朝市の建屋です。
    明日、朝市にも寄ってみましょう。

昭和チックな看板が至る所に。

さらには古民家カフェなどもあります。
    今回、お邪魔することはできませんでした。

脇道に入ると雪道です。

昔ばなしの里なる古民家がありました。
    館内には内風呂・露天風呂もあるようですね。

化石館もあったので、ちょっと寄ってみます。

日本最古の化石をはじめ、地元から産出した多くの貴重な化石が展示されています。
    ここでは4億年以上も前の世界を体験でき、奥飛騨の大自然の成り立ちを知ることができます。

そしてやって来たのは青ダルの裏側。
    夜間ライトアップされた幻想的な氷の世界はVol2で…

夕陽が雪山を照らし始めました。
    そろそろお宿に戻って、旅行で1番の楽しみ夕食の時間だよ〜と告げているようです(笑)

1時間ほど周辺を散策してお宿に戻って来ました。
    Vol1はここまで。
    Vol2は楽しい夕食と夜の青ダルでのイベントへと続きます。

最後までお付き合い頂き有難うございました

• たらよろさん 2016/02/29 12:51:03
    雪道の運転お疲れ様♪
    こんにちは、rikako様

旅行に行くとなると
    なぜに早起きもできちゃうんでしょう(笑)
    我が家も一緒♪
    基本的に二人とも寝起きは良い方なんですが、
    朝の3時でも4時でも起きれちゃうので、
    逆に寝ないで夜に出る方が苦手なの。
    とりあえず3時間でも寝てから、、、起きて行くタイプ(笑)

雪道の運転、慣れないと大変だろうけれど、頑張ったね〜
    白川郷ではかなりの雪景色を堪能されたようで、
    これぞ白川郷ですね。

寒いのが嫌いなので、なかなか出不精の我が家ですが、
    見習って雪景色も見に行かないと(笑)

たらよろ

rikako

rikakoさん からの返信 2016/02/29 22:51:34
    RE: 雪道の運転お疲れ様♪
    こんばんは〜たろよろ様

たらよろさんご夫婦なら何度も訪れているであろう高山・白川郷♪
    白銀の景観が楽しめる、この時期の白川郷はかなりお薦めですよ〜
    確かに冬の奥飛騨は氷点下の世界ですが、雪に囲まれていると
    外気温は低くても意外と寒さは感じないと思うの。
    逆に雪が無く底冷えが厳しい京都の方が寒いかもね…(笑)

雪道も一応スタッドレス履いていれば何とかなるしね☆彡
    な〜んて、偉そうな事言ってますが運転は旦那さんです(笑)
    Activityの高いたらよろさんご夫妻なら大丈夫!
    早起きして行きましょう!
    雪見風呂も風情があって乙なものですよ〜

ところで、京都。
    平日にも関わらず相変わらず人が多いようですね〜
    私達も京都へは何度も行こうと思いながらもあの人出と渋滞を思うと
    ついつい避けちゃってます。
    以前、美味しい鯖寿司とうどんのお店にチャレンジしてみようと
    画策したのですが、実現せずのまま…今に至っております(笑)

東急ハーヴェストクラブは京都にもオープンしたのですね。
    やはり新しい施設は綺麗だし、気持ち良く過ごせますね☆彡

ではでは。。。また

• ひろさん 2016/02/14 20:45:28
    羨ましい〜
    rikakoさん こんばんは!

白川郷、羨ましい〜
    私は金沢行った時についでに行く予定だったけれど
    バスに空席が無く断念したので

高山はお写真から観るとあんまり雪が無いのかな?
    今私の中でちょっと気になっていた飛騨牛へのコメント
    コメントから何となく味が想像できたので、やっぱりという感じでした
    有難うございます(笑)

やっぱり冬の旅先は、雪景色を見れるところが一番ですね(*^。^*)

ひろ

rikako

rikakoさん からの返信 2016/02/14 23:09:15
    RE: 羨ましい〜
     ひろさん

こんばんは〜

高山へは何度か訪問してますが、白川郷は初めて行きました。
    想像していた以上に素敵なところです。
    雪に染まった山々、合掌造りの集落は素敵な景色で楽しませてくれます。
    私達は写真撮影のスキルは全くないので、ひろさんなら
    絶対に素敵で幻想的な写真が撮れると思いますよ〜☆彡
    ライトアップされた合掌造りなんて最高ですよね。

高山市内は残念ながら全く雪がなく、ちょっと拍子抜け。
    現地の方に聞いても、今年は例年になく雪が少ないとか…
    ご指摘の飛騨牛にぎりもご想像通りで、値段の割にって感じです。(笑)
    ただ奥飛騨温泉郷は期待を裏切ることはありませんでした☆彡

機会があれば是非、足を運んでみて下さい。
    あっ!ひろさんなら、既に訪問された地かもしれませんね。

ではでは、また宜しくお願い致します♪

• ぶうちゃんさん 2016/02/14 11:56:18
    風情が有りますね
    こんにちは。
    冬の飛騨高山の雪景色風情が有りますね。
    雪の白川郷結構な人出でですか・・・・・
    たしかに冬に備えた造りの建物や街並みですから冬に観光客が多いのは当たり前ですね。

冬の温泉は本当に情緒が有っていいものですね。

rikako

rikakoさん からの返信 2016/02/14 17:39:21
    RE: 風情が有りますね
    ぶうちゃんさん

こんばんは〜
    メール有難うございました。
    雪の白川郷、ホント良かったですよ〜
    春節の休みが始まったばかりで、凄い数の観光客でした。
    奥飛騨温泉も最高でした(^_^)v

そう言えば、奥飛騨温泉キャンプ場なんてのも発見しました。
    ひょっとしたら、行かれたことあるかもですが…
    キャンプ場の中で温泉を楽しめるみたいです。
    さすがにこの時期は閉鎖ですかね〜?(*_*;

偶然にも私、今日西脇のへそ公園にある花屋敷というレストランに
    行ってました。(笑)

rikakoさんのトラベラーページ